главный баннер

13 февраля
13.02.2020

Лучшее средство избавления от пота. Разница между дезодорантом и антиперспирантом

logo
Оставайся молодым
200 0 933
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Ничто так не подрывает уверенность в себе, как мокрые подмышки. Еще обиднее, когда действие разрекламированных дезодорантов-антиперспирантов в действительности никак себя не оправдывает и от темных кругов на одежде не спасает.

Как быть, если повышенное потоотделение портит настроение и мешает жить, а на операцию не хватает решимости и/или денег? Существует ли хороший дезодорант, который поможет избавиться от пота? Что обозначает определение «антиперспирант» и как определить его эффективность? Правда ли, что средства, блокирующие потоотделение, увеличивают риск онкологических заболеваний? Ответы на эти и другие вопросы журналист портала Здоровые люди узнала от врача-дерматовенеролога Городского клинического кожно-венерологического диспансера г. Минска Светланы Якубовской.

девушка использует дезодорант

Потеть не вредно. А сильно потеть?

Для начала давайте определимся, какое потоотделение можно считать избыточным (и значит, от него нужно избавляться), а какое – нормальным и естественным.

Если темные пятна на одежде – результат усердия во время тренировки, или побочный эффект сильного волнения перед ответственным событием, или следствие невыносимой жары, - это нормально. В такой ситуации не потеть было бы хуже. Круги под руками хоть и выглядят малопривлекательно, но в них нет ничего постыдного.

Другое дело, когда «пот прошибает» даже в состоянии душевного покоя, независимо от степени физической активности, температуры на термометре, натуральности тканей, из которых изготовлена одежда... И вообще по жизни приходится идти с девизом: светлое и яркое не носить, обтягивающее не надевать. Тут уже речь идет о повышенном потоотделении или гипергидрозе.

усиленное потоотделение

 
Светлана Якубовская
врача-дерматовенеролог Городского клинического кожно-венерологического диспансера г. Минска
У гипергидроза множество причин. От относительно безобидных: например, возрастные гормональные изменения (подростковый возраст, период климактерия у женщин), избыточная масса тела, несбалансированный рацион с преобладанием жирной, острой, жареной пищи, одежда из синтетики... До вполне серьезных заболеваний: патологии щитовидной железы, поражениях нервной системы, туберкулезе и ряде других. Поэтому прежде чем решать проблему повышенного потоотделения, разумно пройти хотя бы минимальные обследования, чтобы исключить внутреннюю патологию.

При отсутствии заболеваний, которые могут провоцировать излишнюю потливость, избавиться от гипергидроза можно даже банальным изменением привычного образа жизни: пересмотром пищевых привычек и избавлением от лишних килограммов, адекватной физической активностью, сменой «искусственного» гардероба на «натуральный», безупречным соблюдением правил личной гигиены. Но если вы попали в число тех невезунчиков, кому эти простые, но эффективные способы не помогают, впору подобрать себе хороший антиперспирант.

Дезодорант или антиперспирант?

Запомните раз и навсегда: с сильной потливостью справится могут только сильные средства. Дезодоранты и даже дезодоранты-антиперспиранты к ним не относятся. Если в вашем случае они работают на ура, значит есть еще как минимум один повод для радости – потеете вы в пределах нормы. При гипергидрозе максимум на что способны дезодоранты-антиперспиранты – маскировать запах пота. От пятен подмышками, как бы ни убеждала нас реклама, они бессильны. Это работа антиперспирантов. Без всяких добавочных «дезо».

 
Светлана Якубовская
врача-дерматовенеролог Городского клинического кожно-венерологического диспансера г. Минска
Антиперспирант от дезодоранта отличается составом. По сути, дезодорант – это вода, отдушка, спирт (и в этом нет ничего страшного, он оказывает подсушивающее действие). Антиперспирант в отличие от дезодоранта содержит соли алюминия. Есть также дезодоранты-антиперспиранты. Для рядового потребителя это может говорить о том, что в состав средства входят соли алюминия, что, впрочем, никак не гарантирует его эффективность. Потому что кроме наличия важна еще удельная доля вещества.

как выбрать дезодорант

Доля содержания солей алюминия в эффективно работающих антиперспирантах, объясняет эксперт, начинается с 10%. Такие средства подходят для людей с чувствительной кожей. Антиперспиранты с максимальной концентрацией солей алюминия (до 30-35%), как правило, предназначены для избавления от избыточной потливости ладоней и ступней. В среднем же антиперспиранты содержат 20-25% солей алюминия и подходят большинству людей с проблемой гипергидроза.

 
Светлана Якубовская
врача-дерматовенеролог Городского клинического кожно-венерологического диспансера г. Минска
Антиперспиранты, которые реально помогают при избыточном потоотделении, – это не товар масс-маркета. Они продаются только в аптеке! Сейчас очень много продуктов, где на флаконе написано «дезодорант-антиперспирант». В состав действительно входят соли алюминия, но их концентрация не превышает 1,5-3%. Такое средство при реально существующей проблеме гипергидроза не поможет и не спасет. Максимум – избавит от запаха пота. Информацию о процентном содержании солей алюминия производитель, как правило, указывает или на упаковке средства, или в инструкции к нему. Или на своем официальном сайте.

Правила использования антиперспирантов

Правила использования антиперспирантов

Надо признать, что вокруг антиперспирантов ходит много мифов и страшилок. Точнее, о вредном воздействии тех самых солей алюминия, которыми обусловлена высокая эффективность препаратов. Мол, они едва ли не провоцируют развитие рака груди и прочих онкологических заболеваний. И в целом негативно воздействуют на организм, блокируя потовые железы в подмышечных впадинах и препятствуя выходу пота.

 
Светлана Якубовская
врача-дерматовенеролог Городского клинического кожно-венерологического диспансера г. Минска
Нет никаких оснований опасаться за свое здоровье. Ни одним научным исследованием не подтверждена связь развития окнопатологии с использованием антиперспирантов при гипергидрозе. Что касается естественной функции потоотделения, то она не перестает работать при локальном нанесении средств от повышенного потоотделения. Потовые железы у человека расположены не только в подмышках, соответственно пот себе всегда найдет выход наружу.

Правила использования антиперспирантов

Но использование антиперспирантов действительно может привести к нежелательным последствиям, например, раздражающему контактному дерматиту. Однако этого не случится, если четко соблюдать правила по использованию антиперспирантов.

  • Антиперспиранты используют обязательно на ночь (дезодоранты напротив – утром). Это необходимо, чтобы человек находился в состоянии покоя и банально не потел. Кроме того, алюминию необходимо время попасть в потовую железу, сформировать пробку, которая будет препятствовать выделению пота.
  • Антиперспиранты наносят на сухие чистые подмышки (ладони, ступни). При этом гигиена не должна быть агрессивной. Достаточно душа с мягким мылом. Кожу после душа необходимо промокнуть полотенцем, а не тереть. Но наносить антиперспирант необходимо на абсолютно сухую кожу. При этом не торопитесь тут же натягивать пижаму: выждите несколько минут, чтобы средство могло впитаться.
  • Будьте готовы к тому, что после того, как антиперспирант начнет работать, возможно пощипывание в области нанесения, легкое жжение, покалывание.
  • Нельзя наносить антиперспирант на свежевыбритые подмышки или в тот же день после процедуры депиляции. Пренебрежение этим правилом многократно увеличивает риск раздражающего дерматита.
  • Строго следуйте указаниям в инструкции к препарату. Как правило, там указана и схема лечения повышенной потливости. Поначалу антиперспирант, как правило, используют ежедневно. После достижения необходимого эффекта (устранения или значительного снижения потливости) антиперспирант можно использовать 1 раз в 2 недели (иногда до 1 месяца) для поддержания результата.
  • Оптимально начинать лечение гипергидроза в зимнее время.

Антиперспирантами можно пользоваться с подросткового возраста (при условии, что избыточное потоотделение вызвано гормональной перестройкой организма или обусловлено наследственностью, а не является проявлением внутренней патологии). Применять антиперспиранты по необходимости можно в течение всей жизни.

уход за подмышками при потоотделении

 
Светлана Якубовская
врача-дерматовенеролог Городского клинического кожно-венерологического диспансера г. Минска
Тема антиперспирантов будет неполной, если не сказать еще об алюмокалиевых квасцах. Противники любой «химии» очень часто противопоставляют их антиперспирантам. К счастью, алюмокалиевые квасцы прекрасно справляются с проблемой резкого запаха пота. Но к сожалению, никак не влияют на регуляцию потоотделения. Поэтому они никак не могут быть альтернативой антиперспирантам. Идеально, если они будут работать в тандеме: на ночь – антиперспиранты, утром – алюмокалиевые квасцы. И одной проблемой в жизни у вас точно станет меньше.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

200 0 933

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».
Смотрите также
Наверх