13 сентября

Годен-не годен: военные врачи отвечают на вопросы читателей. Продолжение.

Острый вопрос
205 0 1039
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Идет осенний призыв. Как определяют, кто годен к службе, а кто нет?

На вопросы читателей ответили председатель Центральной военно-врачебной комиссии Вооруженных Сил Республики Беларусь - главный эксперт Вооруженных Сил, полковник медицинской службы Александр Горбарчук и врачи-эксперты ЦВВК.

Первую часть ответов смотрите здесь.

Искривление носовой перегородки, плохое зрение

У меня перфорация носовой перегородки размером 2 см, в военную академию учиться не взяли. Годен ли для срочной службы?

Граждане призывного возраста с перфорацией перегородки носа, сопровождающейся частыми носовыми кровотечениями и анемией легкой степени тяжести, негодны к прохождению срочной военной службы, службы в резерве. В остальных случаях они признаются годными.

Мой диагноз – искривление и смещение носовой перегородки, хронический вазомоторный ринит. Есть затруднение дыхания, лор рекомендует операцию. Может ли призывная комиссия дать направление на операцию и будет ли отсрочка по этому диагнозу?

Указанная патология не препятствует прохождению срочной военной службы и службы в резерве. При этом плановые оперативные вмешательства (в т. ч. септумпластика) должны быть выполнены до призыва. В период мероприятий призыва отсрочка для проведения оперативного лечения не предусмотрена, граждане подлежат призыву на службу. Оперативное лечение при наличии показаний может быть выполнено в период прохождения военной службы в военной медицинской организации.

Почему при проверке зрения используется атропин, который улучшает зрение до двух диоптрий? Об этом знают все, но никто не учитывает эту погрешность. Получается, если у человека зрение минус 6,5 (негодными считаются призывники со зрением минус 6,25 и хуже), а на комиссии после закапывания атропина (который расслабляет мышцы глаза) зрение временно улучшится до 5,75, то он становится годным к службе в армии. Почему до сих пор применяете атропин, если ни одна клиника не использует его из-за многочисленных побочных эффектов? Почему никто из вышестоящих органов не перепишет инструкции, которые устарели? Почему не используете более современные методы проверки зрения, хотя бы тропикамид?

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16.07.2007 г. № 65 атропин и тропикамид включены в перечень основных лекарственных средств как мидриатические и циклоплегические средства. Для определения истинных показателей степени рефракции, снятия спазма аккомодации и для достижения стойкой длительной циклоплегии в экспертных целях применяется атропин.

У меня хориоретинит двух глаз в ремиссии. В расписании болезней эта статья очень размыто описана. Годен ли к военной службе?

В случаях с законченным процессом или непрогрессирующим течением заболевания с редкими обострениями категория годности определяется в зависимости от функций глаза (острота зрения с коррекцией, рефракция, поля зрения и др.) по соответствующим статьям расписания болезней.

Варикоз, растяжение связок, травма суставов

У меня варикоз нижних конечностей. Тяжело долго стоять, случаются судороги, после которых трудно ходить. Какие документы нужно принести с собой на призывную комиссию?

Необходимый перечень медицинских документов запрашивается должностными лицами военного комиссариата до начала проведения медицинского освидетельствования. Однако призывник имеет право дополнительно предоставить имеющиеся у него медицинские документы, которые также будут учитываться врачом-специалистом. При необходимости уточнения диагноза призывник может быть направлен на дополнительное медицинское обследование.

Будет ли призван человек с хроническим варикозным расширением вен на ногах?

Категория годности определяется в зависимости от наличия или отсутствия хронической венозной недостаточности.

У меня 3–4 раза случалось растяжение связок колена, постоянно подворачиваю ноги. Является ли это основанием для признания негодным к службе?

Само по себе растяжение связок не является основанием для признания негодным к военной службе. Категория годности призывников с заболеваниями или последствиями травм коленного сустава определяется в зависимости от выраженности функциональных нарушений и наличия или отсутствия нестабильности сустава.

Была травма левого коленного сустава 4 раза (разрыв, надрыв передней крестообразной связки и растяжение боковых связок), удалили 2 мениска. Не могу бегать, играть в футбол, т. к. связки при малейшей нагрузке болят. Призывают ли с таким состоянием в армию?

Повреждение связок коленного сустава, повреждение (удаление) менисков не является основанием для признания призывника негодным к военной службе. Категория годности определяется в зависимости от выраженности функциональных нарушений и наличия или отсутствия нестабильности сустава.

В 2009 году врачи поставили сыну диагноз «болезнь Кенига левого коленного сустава, фиброзно-кортикальный дефект в большой берцовой кости слева» с рекомендацией ограничения нагрузок на нижние конечности. В 2015-м повторное обследование диагноз подтвердило. Учитывается ли данное заболевание при принятии решения о пригодности к военной службе?

Наличие данного заболевания учитывается врачом-хирургом медицинской комиссии при определении категории годности к военной службе. В некоторых случаях (по показаниям) предлагается оперативное лечение с предоставлением временной отсрочки по состоянию здоровья. В дальнейшем категория годности определяется в зависимости от результатов лечения и выраженности функциональных нарушений.

Какие ограничения для службы в армии могут быть после следующей травмы: закрытый оскольчатый перелом средней трети малой берцовой кости, перелом заднего края правой большой берцовой кости с удовлетворительным состоянием отломков, частичное повреждение ДМБС правой голени?

В данном случае призывнику должно быть проведено эффективное лечение и комплекс реабилитационных мероприятий. После чего оценивается функция голеностопного сустава с последующим принятием решения о категории годности к прохождению службы.

У меня выявили кифоз 2-й степени (50°) и остеохондроз 2-й степени. Годен ли я?

Граждане призывного возраста с указанными диагнозами признаются годными к прохождению срочной военной службы, службы в резерве.

Язвы, паппиломатоз, судорожный синдром

Можно ли служить в вооруженных силах с диагнозами «хронический смешанный ринит (бытовая аллергия)», «болезнь рубцово-язвенной деформации луковицы 12-перстной кишки», «хронический гастрит», при которых необходимо регулярно принимать таблетки? С собой препараты в армию брать нельзя, а фенкарол мне никто давать не будет каждый день с моим хроническим ринитом, который может перетечь в бронхиальную астму, если его не лечить.

Данные заболевания не препятствуют прохождению срочной военной службы. После призыва в вооруженные силы военнослужащие срочной военной службы, имеющие хронические заболевания, подлежат диспансерному динамическому наблюдению медицинской службой воинской части. При необходимости проводится медицинское обследование и лечение согласно клиническим протоколам.

У меня язва двенадцатиперстной кишки. Есть ли ограничения для срочной службы?

Наличие язвы двенадцатиперстной кишки с редкими рецидивами (раз в год и реже) без осложнений не препятствует прохождению срочной военной службы. При этом имеются ограничения для прохождения срочной военной службы в некоторых видах (родах) войск.

Можно ли идти служить по контракту, если у меня была язва?

Граждане с неосложненной формой язвенной болезни могут быть призваны на военную службу по контракту. При этом имеются ограничения по прохождению военной службы в некоторых видах (родах) войск.

Можно ли рассчитывать на повторную отсрочку по ст. 56Б, если лечения не было?

Статья 56 расписания болезней* применяется в отношении призывников с челюстно-лицевыми аномалиями, другими болезнями и изменениями зубов и их опорного аппарата, а также болезнями челюстей. Как видно из названия статьи, она объединяет множество различных заболеваний. В данном случае вами не указан клинико-функциональный диагноз, поэтому ответить на вопрос не представляется возможным.

В возрасте 10–11 лет было 3 судорожных приступа (все во сне). Состоял на учете у невропатолога. После обследований поставили диагноз «судорожный синдром». В юношеском возрасте его изменили на «судорожный синдром в анамнезе». Каковы шансы быть годным к службе в армии?

В данном случае необходимо проведение углубленного медицинского обследования в стационарных условиях специализированного учреждения здравоохранения. При отсутствии у граждан призывного возраста заболеваний центральной нервной системы и при наличии судорожных приступов в анамнезе они признаются годными к прохождению срочной военной службы, службы в резерве, однако они негодны к управлению механическими транспортными средствами, к работе на высоте, у движущихся механизмов, огня и воды.

У брата в подмышке обширный папилломатоз. Место очень деликатное: повреждения бывают при движении, трении. Удалять хирург не рекомендует. Также брат проходит лечение от панических атак. Антидепрессанты еще не назначили, но нейролептики уже пьет. Являются ли эти два заболевания основанием для отсрочки или признания негодным к армейской службе? 

Наличие папилломатоза не является основанием для признания негодными к прохождению срочной военной службы, службы в резерве. При наличии панических атак призывник подлежит медицинскому обследованию и лечению в специализированных психиатрических учреждениях здравоохранения. Решение о категории годности принимается по результатам обследования и лечения.

Тугоухость, плоскостопие, гипотиреоз

Диагноз «двухсторонняя хроническая нейросенсорная тугоухость 3-й степени». Врачи поставили «НГМ», но в военкомате сказали, что буду годен с ограничениями. Так ли это?

При достоверно установленном диагнозе «двухсторонняя хроническая нейросенсорная тугоухость 3-й степени» призывники признаются негодными к прохождению срочной военной службы, службы в резерве.

Заключение рентгенограммы обеих стоп следующее: плоскостопие левой стопы 3-й степени (угол свода левой стопы 162 градуса; высота свода левой стопы 14 мм); плоскостопие правой стопы 1–2-й ст. (угол свода 146 градусов, высота свода 26 мм) Каким будет решение в отношении годности призывник?

Граждане с плоскостопием 3-й степени признаются негодными к прохождению срочной военной службы, службы в резерве.

Годен ли призывник с диагнозом «плоско-вальгусная деформация стоп, хроническая реактивная артропатия левого лучезапястного сустава»?

Данные диагнозы не отражают степень нарушения функции, в связи с чем ответить на поставленный вопрос не представляется возможным. При этом необходимо проведение дополнительного медицинского обследования для установления степени нарушения функции суставов, после чего будет определена категория годности к прохождению срочной военной службы, службы в резерве.

Годен ли призывник с диагнозом «субклинический гипотиреоз»? Диагноз был поставлен в 18 лет, применялся гормональный препарат. Затем год не наблюдался. В этом году анализ показал, что гормоны в норме.

При наличии у граждан призывного возраста субклинического гипотиреоза, не требующего медикаментозного лечения, они признаются годными к прохождению срочной военной службы, службы в резерве.

Итоговое заключение, обжалование, переосвидетельствование

При присвоении статьи из расписания болезней какими документами обязан руководствоваться врач?

Для определения категории годности граждан к прохождению срочной военной службы, службы в резерве необходимо установить клинико-функциональный диагноз. Это делают врачи-специалисты медицинской комиссии на основании медицинских документов, характеризующих состояние здоровья призывника. В соответствии с требованиями нормативных правовых актов до начала проведения медицинского освидетельствования должностные лица военных комиссариатов запрашивают эти медицинские документы по месту жительства призывника. Также при проведении медицинского освидетельствования принимаются во внимание медицинские документы, предоставленные призывниками из других медицинских организаций (учреждений).

Как составляется итоговое заключение: по наблюдению в поликлинике и записям в карте или решение принимает врачебная комиссия военкомата?

Каждый врач-специалист устанавливает клинико-функциональный диагноз и определяет категорию годности к военной службе по своему профилю, а врач, руководящий работой врачей-специалистов медицинской комиссии по освидетельствованию призывников, обобщает эти сведения и оформляет итоговое заключение. При этом учитываются запрошенные из поликлиник по месту жительства призывника выписка из медицинских документов (оформляется в поликлинике по месту жительства и содержит информацию об имеющихся и перенесенных заболеваниях), копия переводного эпикриза на гражданина в возрасте 18 лет, а также медицинские документы, предоставленные призывником.

Как обжаловать решение призывной комиссии?

В соответствии со ст. 36 Закона Республики Беларусь от 05.11.1992 № 1914-XII «О воинской обязанности и воинской службе» решение районной (городской) призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в соответствующую областную (Минскую городскую) призывную комиссию или в суд в недельный срок со дня принятия такого решения и объявления его гражданину, а в случае отсутствия гражданина на заседании призывной комиссии – в недельный срок со дня получения им в военном комиссариате (обособленном подразделении) копии этого решения, выдаваемой гражданину под роспись. В этом случае выполнение решения районной (городской) призывной комиссии приостанавливается до вынесения решения областной (Минской городской) призывной комиссией или вступления в законную силу решения суда.

Как пройти переосвидетельствование, если меня незаконно комиссовали, и я полностью здоров?

Призывники, признанные негодными к военной службе по результатам медицинского освидетельствования, а также военнослужащие срочной военной службы, уволенные по состоянию здоровья, зачисляются в запас Вооруженных сил и подлежат постановке на воинский учет в военном комиссариате по месту жительства. Медицинское освидетельствование (переосвидетельствование) проводится врачебной комиссией с правами военно-врачебной комиссии военного комиссариата. Для организации медицинского освидетельствования гражданин, состоящий в запасе, должен обратиться в адрес военного комиссара.

Если у призывника есть подтвержденный диагноз, но медкомиссия в военкомате не подтверждает его, проводится ли в частях свое внутреннее освидетельствование? Может ли новобранец, имеющий диагноз, обратиться к военным медикам до проявления проблем, связанных с его заболеванием?

Военнослужащие, проходящие срочную военную службу, службу в резерве, в случае необходимости освидетельствуются военно-врачебными комиссиями Вооруженных сил. Военнослужащий, имеющий заболевание, препятствующее прохождению военной службы, обязан обратиться в медицинскую службу воинской части для решения вопроса о направлении его на медицинское освидетельствование. При наличии оснований по направлению командира воинской части военнослужащий направляется на медицинское освидетельствование в военную организацию здравоохранения.

Очень часто молодые люди, отслужившие в армии, хотят остаться служить по контракту или трудоустроиться в силовые структуры, но не могут пройти медкомиссию (признаются негодными к службе по контракту). Разве требования к здоровью не должны быть одинаковыми и для срочной службы, и для контрактной?

Требования к состоянию здоровья при призыве на срочную военную службу и поступлении на военную службу по контракту на должности, замещаемые солдатами, сержантами и старшинами, одинаковые. Однако за время прохождения военной службы у военнослужащих могут быть выявлены скрыто протекающие заболевания или возникнуть новые, которые могут препятствовать поступлению на военную службу по контракту.

Призывник по состоянию здоровья (диагноз «макулодистрофия сетчатки обоих глаз, близорукость средней степени, острота зрения минус 5») признан военно-врачебной комиссией военкомата в 2019 году негодным к прохождению службы в мирное время, ограниченно годным в военное время. Сейчас призывник, являясь студентом второго курса медуниверситета (лечфак), призван для обязательного прохождения обучения на военную кафедру. Правомерно ли это?

Да, правомерно. В соответствии со ст. 29-1 закона «О воинской обязанности и воинской службе» граждане мужского пола, годные по состоянию здоровья к военной службе в военное время (то есть признанные негодными в мирное время, ограниченно годными в военное) и получающие в дневной форме высшее образование первой ступени по специальностям (направлениям специальностей, специализациям) профиля «здравоохранение» (обучающиеся в медвузах), проходят на военных кафедрах и факультетах обучение по программам подготовки офицеров запаса медицинской службы.

* Постановление Министерства обороны и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20 декабря 2010 г. № 51/170.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

205 0 1039

Журналист и медиатор, в журналистике около 20 лет. Основной интерес - социальные проблемы. Закончила журфак БГУ. До портала «Здоровые люди» и газеты «Медицинский вестник» работала в редакции "Аргументы и факты" в Беларуси, еженедельниках «СССР: постфактум», «Московский комсомолец в Беларуси», национальной общественно-просветительской газета «Культура», Интернет-издании Оpen.by. Член Белорусской ассоциации журналистов. Материалы Анны выделяются чёткой структурой, глубиной раскрытия темы и своей аналитичностью. Хобби: литература, написание детских книг. Автор проектов: ТеДДи (Трибуна для детей) - национальная площадка для высказывания мнений и позиций детей по волнующим проблемам (совместный проект еженедельника «Аргументы и факты» в Беларуси, РОО «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО», Представительства Детского фонда ООН в Республике Беларусь (ЮНИСЕФ)./Врачи – тоже люди (24health.)/Домашний уход за тяжелобольными (совместно с Белорусским Обществом Красного Креста) (24health.by) /Врачебные онлайн-конференции (24health.by совместно с tut.by).

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх