Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Еще в самом начале пандемии коронавируса ученые уверенно заявили: инфекция с нами навсегда. Со временем разрушительной силы в ней убавится, вирус перейдет в разряд рутинных, привычных. Но чем быстрее мы научимся с ним сосуществовать, тем лучше.

Тревожная эпидемиологическая обстановка последних лет – не какая-то напасть. Эпидемии и пандемии мучили человечество с самого начала его существования. Доктор меднаук, профессор, завкафедрой эпидемиологии и микробиологии БелМАПО Наталья Коломиец напомнила, какие инфекции оставили свой след в истории, и предупредила о том, к чему нам предстоит готовиться в будущем.

Чума шагала по планете

Чума

На протяжении многих столетий человечество страдало от пандемий чумы. Первая подтвержденная трансрегиональная пандемия случилась в 450 г. до н.э. и носила название Афинской чумы. Ее жертвами стали порядка 100 тысяч человек. Но это ничто по сравнению с Юстиниановой чумой, которая началась в 541 году и бушевала целых 60 лет, став причиной гибели половины населения планеты. Третья пандемия чумы, известная как «Черная смерть», длилась без малого 40 лет (с 1346 по 1382 годы) и унесла с собой четверть мирового населения.

В периоды же затишья от чумы до чумы люди погибали от натуральной оспы, холеры и сифилиса, всплески заболеваемости которыми тоже носили характер пандемий. К слову, появлению сифилиса в Европе предшествовало великое событие – открытие Америки. Именно оттуда заболевание распространилось на европейский континент, а затем и по всему миру.

Эпоха гриппа

Конец 19 века стал началом эпохи гриппа. Так, в 1889 году произошла мощнейшая пандемия гриппа. Количество ее жертв достигает миллиона человек. Пандемия получила название «азиатский грипп» или «русский грипп» по той простой причине, что ее «колыбелью» явилась Бухара, которая на то время входила в состав Российской Империи. Возбудитель инфекции до сих пор остается для ученых загадкой. Существует как минимум две гипотезы относительно патогена, вызвавшего пандемию. Первая – виной всему был вирус гриппа А. Вторая – есть подозрение, что возбудителем был один из тех коронавирусов, которые сегодня считаются безобидными.

20 век тоже начался с пандемии гриппа (1928 г.), получившего название «испанский» и унесшего жизни более 50 млн человек. Именно с того времени грипп считается очень коварной инфекцией с огромным количеством рисков и возможных осложнений.

Всего в 20 веке было еще 3 пандемии. Но, пожалуй, самая большая проблема прошлого века – появление в 1981 году такого грозного заболевания, как иммунодефицит человека.

– Он как бы незаметно проник в человеческую популяцию вначале через уязвимые группы населения, но постепенно охватил все население планеты, – говорит Наталья Коломиец. – 37 миллионов человек стали жертвами ВИЧ/СПИД. Несмотря на то что многие вопросы, связанные с этой инфекцией, решаются весьма успешно, заболевание продолжает оставаться загадкой, распространяясь по миру и неся смертельную угрозу.

Звенья одной цепи

Эмерджентные инфекции

По словам Натальи Коломиец, ближе к 1970-м годам появились инфекции, получившие в совокупности название эмерджентные. Эмерджентные инфекции – это новые или известные ранее заболевания, которые возникают у человека или животных из-за изменений в вирусах, бактериях или других патогенах. Такие инфекции могут быть особенно опасными, так как человеческий иммунитет на них либо слабо развит, либо не развит вообще. Большая часть этих проблем была связана с нарушением стойких связей в триаде: человек – патоген – окружающая среда.

Так, изменения в сельском хозяйстве, способствующие увеличению численности грызунов, контакты людей с природными резервуарами возбудителя (летучие мыши, обезьяны и т.д.) привели к возникновению таких тяжелых инфекций, как аргентинская и боливийская лихорадки; хантавирусные инфекции; болезни Марбурга, Эбола, которые имеют абсолютно высокую летальность – от 50 до 90%.

Интенсивное сельхозпроизводство и новые технологии кормления животных стали причиной того, что коровье бешенство, птичий грипп, вирусы нипах и хендра, источником которых считаются летучие мыши, преодолели межвидовой барьер и пришли от животных к людям.

Миграция и урбанизация способствовали тому, что некоторые инфекции, например, передаваемые через комариные укусы желтая лихорадка, денге, малярия, перекочевали и обосновались в нетипичных для них районах.

Развитие медицинских и фармтехнологий запустило развитие резистентности микроорганизмов к лекпрепаратам. Это явление стало характерно как для бактерий, так и для вирусов.

Новое и хорошо забытое старое

вирус Зика

А что сегодня? Прошло всего 23 года с начала 21 века. Но уже достаточно сформировалось новых проблем, притом что старые тоже никуда не делись.

2009 год – еще одна пандемия, связанная с вирусом гриппа. Свиной грипп стал пятой пандемией гриппа за столетие, которая унесла почти 300 тысяч жизней.

2015 год – вирус Зика, который прежде передавался через комариные укусы. Но со временем вирус мутировал и также может передаваться половым путем, через переливание крови и от беременной женщины ее ребенку до или во время родов. Именно для беременной женщины вирус Зика представляет особую опасность, поскольку вызывает у плода микроцефалию и нарушение зрения. Это привело к тому, что в период разгула вируса Зика родилось большое количество детей с тяжелой степенью инвалидизации.

То же самое можно сказать об инфекции, связанной с птичьим гриппом, – говорит Наталья Коломиец. - До 2004 года существовало мнение, что вирус гриппа не преодолевает межвидовых барьеров. Но начиная с 2004 года по 2007 во многих странах постоянно возникали тяжелые случаи птичьей гриппозной инфекции, унося жизни людей. Вирус оказался с высоким смертельным потенциалом и поражал в основном молодое поколение. Может быть, и не так много случаев заражения зафиксировано, и не так много стран втянуты в птичий грипп – всего 23 страны, но из 874 заболевших выздоровели меньше половины. 458 человек скончались. Летальность вируса 52%! Это, безусловно, высоко смертельное заболевание, которое нуждается в эффективных профилактических противоэпидемических мероприятиях.

2021 год – проблема, которая появилась в период пандемии коронавируса – тяжелейшие острые гепатиты у детей неясной этиологии. Тут и смертельные исходы, и необходимость трансплантации органа... Ученые выяснили, что причиной заболевания является аденовирус 41, а гепатит развивается на фоне ослабленного иммунитета. В обычной жизни аденовирусы вызывают самокупирующиеся инфекции дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и конъюнктивы у детей. Но в период коронавирусной инфекции они приобрели новые формы. И есть предположение, что эти вирусы могли быть причиной повреждения печени у здоровых детей.

Но кроме новых вызовов, есть и старые. Например, с начала 2023 года возобновился рост случаев холеры, которые зарегистрированы в 24 странах. Самый крупный очаг бушует на острове Гаити, который много лет не может оправиться от природной катастрофы и испытывает огромные трудности с обеспечением чистой водой.

На выдохе пандемии в конце прошлого года весь мир с тревогой следил за распространением оспы обезьян. К счастью, консолидированные международные усилия позволили правильно организовать противоэпидемические мероприятия. Свою роль сыграла и вакцина (как новая – против оспы обезьян, так и старая – против натуральной оспы).

– Нужно признать, что отношение к прививкам в современном мире неоднозначно, – говорит эксперт. – А в итоге те инфекции, которые стояли в списке на полное искоренение, увы, снова подняли голову. Прежде всего стоит отметить корь, которая является чрезвычайно контагиозным заболеванием и легко распространяется. Снова вернулась болезнь нипах, которая передается от животных человеку, а потом начинает распространяться воздушно-капельным путем, представляя собой особую угрозу. Проблема в том, что у этих болезней очень высокая летальность.

Коронавирус 21 века

Коронавирус

Конечно, нельзя обойти стороной коронавирусную проблему. По сути, 21 век начался с пандемии атипичной пневмонии (SARS-COV) – 2002 – 2003 годы. И хотя было не так много случаев заболевания по сравнению с ситуацией, которую мы переживали последние 3 года, летальность составила практически 10%. За полгода удалось подавить пандемию. И следующие 10 лет было затишье.

Но с апреля 2012 года коронавирусы появились снова, принеся с собой Ближневосточный респираторный синдром (MERS-COV). Подтвержденных случаев тоже немного – около 2 тысяч. Но летальность! Она выросла в разы.

И, наконец, в 2019 году новогодний подарок из Китая – SARS-COV-2.

Мы до сих пор имеем неоднозначное представление об этой инфекции, она протекает волнами, связана со сменой патогенов, с их совершенствованием в окружающей среде, и это представляет для всех большую проблему, – подчеркивает Наталья Коломиец.

Всего в мире было зарегистрировано более 690 миллионов заражений, почти 7 миллионов человек умерли.

5 мая ВОЗ с облегчением объявила об окончании коронавирусной пандемии. Но инфекция никуда не ушла. Летом было отмечено значительное снижение числа заражений. Тем не менее крупные очаги инфекции сохранились, и ни у кого нет сомнений, что могут возникнуть существенные проблемы, если не разработать новые виды вакцин и не применить их.

Как бы мы ни оспаривали некоторые аспекты вакцинации, она остается основным профилактическим мероприятием против атакующих человечество инфекций, – убеждена Наталья Коломиец. – Также мы никогда не должны забывать о противоэпидемических мероприятиях. И все это возможно сделать только при грамотном риск-ориентированном эпидемиологическом слежении. Вне всяких сомнений впереди нас ждет еще множество инфекций и новых патогенов. Но мы должны предпринять все усилия, чтобы они снова не превратились в пандемию.

Материал подготовлен на основе выступления эксперта во время Республиканской научно-практической конференции с международным участием «PUBLIC HEALTH FORUM: Человек. Здоровье. Окружающая среда».

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.