29 апреля

Как правильно выбрать и заварить чай?

Готовь с умом
185 0 650
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Принято считать, что листовой чай является эталоном качества. И это справедливо хотя бы потому, что визуально мы имеем возможность увидеть, что кладём в чайник для заварки или чашку. Но как узнать, не содержит ли чай искусственные ароматизаторы, не подделка ли это? Чтобы минимизировать риск, выбирайте чаи на развес или упакованные в жестяные, фарфоровые и иные дорогостоящие контейнеры - упаковку подделывают крайне редко, это невыгодно. А значит, и содержимое не разочарует. 

На что же нужно обратить внимание при покупке чая?

Качество чая напрямую зависит от размеров чаинок, поэтому внимательно их рассмотрите.

  1. Крупнолистовой чай считается наиболее качественным. В состав могут входить типсы – нераспустившиеся почки чайного куста. В чистом виде они встречаются крайне редко, так как это очень дорогой, эксклюзивный продукт. При смешивании листьев и типсов получается байховый чай (или пекой). Если на упаковке встретите маркировку «оранж», значит перед вами чай очень высокого качества.
  2. Среднелистовой чайСреднелистовой чай изготавливают либо из ломаных листочков (неотъемлемый побочный продукт производства крупнолистового чая), либо из специально измельчённых чайных листов. Продукт имеет маркировку «листовой». Напиток, приготовленный из такой заварки, обладает более терпким, насыщенным вкусом и требует меньшего времени для заваривания – а это, несомненно, плюс.
  3. Мелколистовой чай – наименее качественный, производится чаще всего из отходов на этапе просеивания или сортировки чайных листьев или из измельченного сырья. Основная форма выпуска – чайные пакетики или гранулированный чай.

Таким образом, предпочтя пакетированному чаю заварку, вы будете наслаждаться вкусом и ароматом качественного продукта, а не отходов производства.

Правильная упаковка – залог сохранности вкуса и аромата содержимого. Поэтому важно, чтобы заварка была вакуумно упакована в пакет из фольги или целлофана, и только после этого помещена в коробку (лучше в непрозрачную).

Внимательно отнеситесь к тому, в какой стране выращен чай (на упаковке обязательно должна быть информация об этом). И если производитель указал Made in China или Made in India и больше ничего – положите эту пачку на место.

Китайский чайЧай из Китая может быть поставлен только «Китайской национальной импортно-экспортной корпорацией чая и местных продуктов», о чём и должно быть написано на упаковке на английском языке (China National Tea & Native Product Import & Export Corp.). Кроме того, обязательно указание провинции, в которой произведён продукт (Юньнань, Фуцзянь, Хумань, Сычуань). И последнее – это обязательная надпись «Продукт Народной Республики Китай» (Produce of the Peopled Republic of China).

В случае с чаем из Индии всё несколько сложнее, поскольку надпись Made in India действительно может иметь место. Но гарантией качества служит фирма-изготовитель. Среди наиболее известных -  А. Toch, Davenport, С.Т.С. Кроме того, вместо надписи «Произведено в Индии» на упаковке качественного чая вы увидите надпись «Индийский чай Дэвенпорта», «Индийский чай Тоша», «Индийский чай С.Т.С.».

Настоящий чай, произведённый на острове Цейлон, непременно должен содержать надпись Packed in Sri-Lanka на упаковке, а также изображение «Золотого льва».

Кроме страны-производителя, на упаковке может содержаться очень интересная, но зашифрованная информация о качестве чая. 

Что означает загадочная аббревиатура на упаковке?

Для чёрного крупнолистового чая маркировка может быть такой:

  • ОР – качественный чай, для производства которого использованы чайная почка и не больше трёх верхних листочков;
  • FР – означает более низкое, по сравнению с ОР, качество;
  • PS – чай изготовлен из грубых листьев, начиная с четвёртого.

Характерные маркировки среднелистового резаного чая:

  • ВОР – повреждение чайного листа во время сбора сырья и отсеивание его при сортировке;
  • ВР – меньший, по сравнению с ВОР, размер листьев при сохранении качества на том же уровне;
  • BPS и PD – наименее качественное сырье, практически ничем не отличающееся от низкосортного, мелколистового чая.

Мелколистовые чаи могут быть промаркированы буквами:

  • F – высевка;
  • D – пыль.

Кроме того, на упаковке можно встретить такие дополнительные аббревиатуры, отражающие качество, как:

  • S – отборный чай;
  • T – в состав входит чайная почка и первый листочек;
  • F – восхитительный вкус и аромат;
  • Classic - чайный лист собран вручную;
  • SF – высшее качество;
  • Pure – односортовой чистый чай;
  • Blended – чайный купаж;
  • Golden – золотой чай;
  • CTC – машинная сборка сырья;
  • Ortodox – чайный лист скручен вручную;
  • Garden Fresh – чай упакован там же, где и собран;
  • GFOP – превосходное качество;
  • FTGFOP – в состав входят только верхушки чайного куста.

Изучая содержимое упаковки, в первую очередь обратите внимание на цвет чайного листа. В случае с чёрным чаем он должен быть действительно таковым: ни ржавым, ни коричнево-бурым, именно чёрным. И без дополнительного включения серых чаинок.

Зеленый чайЗелёный чай может себе позволить некоторую вариабельность оттенков, но только в рамках зелёной палитры. Так, если в нём встречаются коричневые чаинки, это может быть признаком нарушений условий либо сроков хранения. Кроме того, однородность цвета является маркером того, что продукт изготовлен из чайных листьев одного урожая.

Однородность сырья. Как правило, качественный чай отличается одинаковыми по размеру чаинками. Чайная пыль, мелкие чаинки свидетельствуют о низком качестве.

Совершенно недопустимо наличие посторонних включений типа кусков дерева, бумаги, фанеры, фольги, а также чайных веточек.

Качество ферментации а, соответственно, и самого продукта, можно определить по тому, как скручены чаинки. Скрученные в штопор листья – отличительная черта хорошего чёрного крупнолистового чая. В случае с зелёным чаем степень скручивания может говорить о крепости конечного продукта. Так, из сильно скрученных листьев получается крепкий, насыщенный, с прекрасным букетом напиток. Не скрученные вовсе чайные листья были высушены натуральным способом, вкус будет мягким и ароматным.

Кроме визуальной оценки, особое внимание уделите аромату. Безусловно, в зависимости от вида чая и наличия в нём добавок он может сильно варьировать, но классический аромат чёрного чая – смолисто-цветочный, бальзамический, иногда сладковатый, а для зелёного характерен горький, травяной запах. Но вот чем точно не должен пахнуть чай, так это:

  • металлом, напоминающим не то ржавчину, не то окись меди;
  • гарью или жжёным, что является верным признаком пересушенного чая, это брак;
  • посторонними примесями, начиная от бензина и косметики и заканчивая кошачьим кормом, рыбой и чем бы то ни было ещё (всё это говорит о нарушении условий хранения чая, который легко впитывает посторонние запахи).

Как правильно заваривать чай?

От того, насколько правильно соблюдены рекомендации по приготовлению, во многом зависит вкус напитка.

  1. Заваривание чаяВоду для заваривания желательно брать фильтрованную либо бутилированную, так как содержащиеся в водопроводной воде примеси могут значительно исказить и изменить конечный вкус.
  2. Чайник для заварки не должен быть металлическим.
  3. Для заваривания зелёного чая нужно использовать не крутой кипяток, а слегка остуженную (80-90 градусов) воду.
  4. Первую заварку зелёного чая через 15-20 секунд нужно слить. Повторно залитый водой чай настаивают 3-4 минуты и только после этого пьют.
  5. Чтобы правильно заварить чёрный чай, нужно предварительно ополоснуть чайник кипятком, затем залить заварку на 1/3 заварника, дать настояться 3-4 минуты. После этого залить воду до полного чайника и оставить ещё на 4-5 минут.
  6. Пена на заварке является признаком того, что чай заварен правильно.
  7. Хранить чай нужно в хорошо закрытой ёмкости, отдельно от специй и других продуктов. И не дольше указанного на упаковке срока годности.
  8. С вечера заваривать чай не стоит. Свежеприготовленный напиток принесёт куда больше пользы.

 

185 0 650

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх