- Рецепты лечо на зиму
- Лечо из болгарского перца
- Лечо только из перца
- Лечо с кабачками
- Лечо из сладкого перца на сале
- Лечо из перца с медом и томатным соком
- Лечо из перца с помидорами
- Лечо с баклажанами и помидорами
- Лечо из перца с чесноком
- Лечо из перца с морковью и луком
- Лечо из перца с томатной пастой
Многие хозяйки могут похвастаться своими маринованными огурцами, помидорами, квашеной капустой. Но далеко не все готовят лечо! Предлагаем исправить ситуацию и приготовить восхитительное блюдо из сладкого перца и овощей по особым рецептам.
Лечо – отличное дополнение мясу или картофелю, и не только… Его можно использовать в супах и салатах. Обычно лечо готовят на зиму, поэтому в большинстве рецептов есть уксус. Если вы не собираетесь хранить лечо до зимы, уксус можно не добавлять.
к содержанию ↑Рецепты лечо на зиму
Лечо из болгарского перца
Ингредиенты
- Помидоры – 1 кг
- Перец сладкий – 1 кг
- Лук – 0,5 кг
- Чеснок – 15 гр
- Масло растительное – 70 мл
- Уксус 9% – 20 мл
- Соль – 30 гр
- Сахар – 50 гр
- 1 лавровый лист
- Черный и душистый перец (горошек) – по вкусу
Пошаговое приготовление
Подготовленный сладкий перец нарезать брусочками. Лук почистить, нарезать полукольцами. Помидоры помыть, произвольно порезать, удалить место соединения с плодоножкой и выложить в блендер. Чеснок почистить, положить к помидорам. Все измельчить.
Выложить все овощи в сотейник или кастрюлю, смешать, добавить соль, сахар, масло и специи. Перемешать еще раз, поставить на огонь и довести до кипения. Варить на несильном огне под крышкой 30-40 минут.
Влить в овощи уксус, аккуратно перемешать и убрать с плиты.
Лечо, пока горячее, разложить по стерилизованным банкам и закатать. Укутать закатки полотенцем и оставить до остывания.
Лечо только из перца
Для приготовления такого лечо выбираем сладкий перец разного цвета – так блюдо получится не только вкусным, но и красивым, цветным.
Ингредиенты
- Перец – 1 кг
- По 20 граммов сахара и соли
- По 20 миллилитров растительного масла и уксуса
- Перец черный молотый – по вкусу
Приготовление
Подготовленный перец нарезать соломкой. Выложить в миску, добавить остальные ингредиенты, перемешать. Оставить на 2-3 часа при комнатной температуре. Время от времени помешивать – перец должен дать сок.
Получившийся маринад слить в кастрюльку, а перцы переложить в стерилизованные банки. Залить маринадом и поставить стерилизоваться.
Стерилизовать банки с лечо можно в воде (положив на дно широкой кастрюли полотенце или тряпку, поставить полные баночки. Залить по плечики водой, довести до кипения. Для литровых банок достаточно 15 минут) или же в микроволновке (на максимальной мощности для полулитровой баночки понадобится 5-7 минут).
Банки закрутить, перевернуть на крышку, накрыть одеялом и оставить до остывания.
Лечо с кабачками
В сезон кабачков часто возникает вопрос, что делать с ними делать, ведь их, как правило, всегда очень много. Готовьте из кабачков не только первые и вторые блюда, но и лечо.
Ингредиенты
- 1,5 кг сладкого перца
- 1 кг кабачков
- 2 кг помидоров
- 0,5 кг лука
- 150 мл растительного масла
- 40 мл 9% уксуса
- 100 гр сахара
- 60 гр соли
Пошаговое приготовление
Помидоры помыть, произвольно порезать, удалить место соединения с плодоножкой. Измельчить блендером или мясорубкой и выложить в кастрюльку. Влить растительное масло и довести томатную массу до кипения.
Подготовленные перцы нарезать соломкой. Кабачки помыть и порезать такими же полосками.
Выложить овощи к кипящим помидорам, всыпать соль и сахар, тушить 15 минут.
Влить уксус, дождаться кипения, после чего убрать с огня.
Горячее лечо разложить по стерилизованным банкам. Закатать, перевернуть и поставить на крышечку. Оставить до охлаждения.
Лечо из сладкого перца на сале
Лечо вкусно само по себе или как гарнир, даже просто с куском хлеба, но лучше всего подойдет к шашлыку.
Ингредиенты
- Перец сладкий (лучше цветной) – 1,5 кг
- Помидоры – 0,6 кг
- Лук – 2 шт.
- Жир свиной – 80 гр
- Копченое сало – 50 гр
- Сладкая паприка – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Острая паприка, соль, сахар – по вкусу
Приготовление
Перцы нарезать широкой полоской или кубиками. Помидоры крестообразно надрезать, залить кипятком и оставить, пока кожура не отстанет. Затем очистить и нарезать на четвертинки.
Почистить лук и нарезать его кольцами.
В сотейник или большую сковороду выложить жир, разогреть и добавить нарезанное кубиками копченое сало. Пожарить до светло-коричневого цвета и достать.
Выложить в сковороду лук и обжарить. Затем положить перец, острую и сладкую паприку, готовить около 10-15 минут.
Всыпать соль и сахар (необязательно), нарезанный помидоры и жарить еще 10 минут. Потом накрыть крышкой и тушить примерно 25 минут.
Лечо должно быть не очень влажным, поэтому, если в нем много жидкости, крышку затем можно снять и оставить на огне выпариваться.
Лечо из перца с медом и томатным соком
Приготовленная по этому рецепту закуска получается не острой, слегка пикантной и в меру сладкой.
Ингредиенты
- Сладкий перец – 1 кг
- Лук – 100 гр
- Томатный сок – 500 мл
- Уксус 9% – 20 мл
- Мед – 80-90 гр
- Масло растительное – 40 мл
Пошаговое приготовление
Подготовленный перец нарезать на 6-8 частей. Лук почистить и нарезать полукольцами.
Томатный сок, соль, растительное масло и мед смешать в кастрюле и довести до кипения.
Погрузить овощи в кипящий рассол, протушить 10 минут. Затем переложить овощи в стерилизованные банки.
Залить перец рассолом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Лечо из перца с помидорами
Ингредиенты
- 1 кг сладкого перца
- 800 гр помидоров
- 50 мл растительного масла
- 40 гр сахара
- 15-20 гр соли
- 15 мл 9% уксуса
Приготовление
У помидоров удалить шкурку, помыть и пропустить через мясорубку или перебить блендером. Выложить в кастрюлю, добавить масло, соль, сахар и довести до кипения.
Подготовленный перец нарезать соломкой. Добавить к томатам, накрыть крышкой и тушить 30 минут, время от времени перемешивая.
Влить уксус, перемешать, довести до кипения и выключить.
Горячее лечо разложить по стерилизованным банкам, закатать и поставить на крышку. Прикрыть полотенцем и оставить до остывания.
Лечо с баклажанами и помидорами
Ингредиенты
- Баклажаны – 3-4 шт.
- Помидоры – 0,5 кг
- Перец сладкий – 2-3 шт.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Растительное масло – 50 гр
- Сахар – 50 гр
- Уксус 9% – 20 мл
- Перец горький, соль – по вкусу
Пошаговое приготовление
Перец нарезать крупными кусочками. Если перец мелкий, можно четвертинками. Баклажаны нарезать некрупными кубиками. Лук нарезать тонкими полосками.
У горького перца удалить семена и вместе с помидорами прокрутить мясорубкой. Переложить в кастрюльку. Влить подсолнечное масло и довести до кипения.
Добавить к томатной массе лук, баклажаны, сладкий перец. Перемешать, дождаться закипания и убрать огонь до среднего. Варить под крышкой около получаса, время от времени помешивая.
Добавить мелко нарубленный чеснок, соль, сахар. Перемешать, снова довести до кипения. Варить 5-7 минут. В конце влить уксус, довести до кипения и выключить.
Разложить лечо в стерильные банки и закатать.
Лечо из перца с чесноком
Ложечка лечо, добавленная в рагу, суп или соус, придаст новый оттенок вкуса любому привычному блюду.
Ингредиенты
- 3 кг сладкого перца
- 1 кг помидоров
- 1 кг лука
- 50-70 гр чеснока
- 20 гр свежего острого перца
- 30 мл растительного масла
- 30 мл 9% уксуса
- 150 гр сахара
- 60 гр соли
Приготовление
Помидоры крестообразно надрезать и залить кипятком. Подержать, пока кожура не станет облазить. Затем снять ее полностью, произвольно нарезать помидоры.
В остром перце удалить семена.
Помидоры, острый перец и лук пропустить через мясорубку или перебить блендером. Выложить в кастрюлю и тушить на слабом огне 15-20 минут.
Сладкие перцы нарезать крупной соломкой, добавить в кипящую томатную массу.
Чеснок мелко нарубить, выложить к томатам, добавить сахар, соль, растительное масло, уксус. Тушить овощи на среднем огне около 20-30 минут, периодически помешивая.
Разложить горячее лечо в стерилизованные банки. Закатать, перевернуть вверх дном и накрыть одеялом или полотенцем. Держать до остывания.
Лечо из перца с морковью и луком
Ингредиенты
- Помидоры – 2 кг
- Болгарский перец – 1,5 кг
- Лук – 500 гр
- Морковь – 500 гр
- Растительное масло – 2/3 стакана
- Сахар – 1/2 стакана
- Уксус 9% – 1/2 стакана
- Соль – 2 ст.л.
Пошаговое приготовление
Помидоры помыть и порезать, перебить блендером или пропустить через мясорубку. Как вариант – протереть на терке.
Переложить в кастрюлю, где будет готовиться лечо, добавить масло, сахар и соль. Довести до кипения, варить на среднем огне 15-20 минут.
Подготовленный перец нарезать кусочками.
Лук почистить, порезать полукольцами.
Морковь почистить и нарезать брусочками (или натереть на крупной терке). Обжарить лук и морковь на сковороде до золотистого цвета.
Добавить в томатное пюре кусочки перца, морковь и лук. После закипания варить, помешивая, 30 минут. За 5 минут до окончания влить уксус.
Разложить по стерильным банкам, закрыть крышками. Держать вверх дном, пока не остынет. Хранить лечо в прохладном месте.
Лечо из перца с томатной пастой
В качестве основы используется хорошая томатная паста, желательно домашняя. Указанное в рецепте количество соли можно регулировать по вкусу.
Ингредиенты
- Болгарский перец – 1 кг
- Вода – 0,5 л
- Томатная паста – 100 гр
- Лук – 2 шт.
- 1 морковь
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 4-5 ч.л.
- Уксус 9% – 30 мл
- Растительное масло – 50 мл
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Перец черный, душистый, гвоздика – по вкусу
Приготовление
В кастрюлю или другую емкость, в которой будет готовиться лечо, налить пол-литра чистой воды, добавить томатную пасту. Все перемешать до получения однородной массы. Она должна получиться достаточно густой.
Подготовленный перец нарезать крупными кусочками или кубиками одинакового размера. Сразу же переложить в кастрюлю с томатной основой.
Перец может быть покрыт жидкостью не полностью – это не должно беспокоить, так как в процессе варки он опадет.
Морковь и лук почистить, хорошо промыть и обсушить. Лук нарезать полукольцами, морковь – небольшими кубиками. Переложить овощи в кастрюльку со всеми ингредиентами.
Добавить соль, сахар, растительное масло. Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить в течение получаса. Если хочется, чтобы овощи были более плотными, время обработки можно уменьшить.
В конце варки добавить в лечо уксус, при желании – острый перец и чеснок. Через минуту огонь выключить.
Разложить лечо в стерилизованные банки, сразу же плотно закрыть крышками. Перевернуть банки с закаткой вверх дном, накрыть полотенцем или одеялом и оставить примерно на сутки. Хранить лучше в сухом прохладном месте.