19.08.2022
19.08.2022

11 способов вкусно замариновать шашлык из свинины

logo
Рецепты
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Как замариновать мясо классическим способом? Или приготовить из свинины что-то изысканное? А можно ли на это потратить всего полчаса? Конечно! Отобрали отличные рецепты свиных шашлыков.

Для того чтобы шашлык из свинины получился вкусным, предпочтительнее выбирать шею. Оптимальное количество мяса на одного взрослого человека – примерно 250-400 гр. Резать свинину лучше некрупно, но и не очень мелко – кубиками толщиной 3-5 см.

к содержанию ↑

Рецепты шашлыка из свинины

Шашлык из свинины с луком

Мягкий маринованный шашлык из свинины за полчаса

Этот рецепт выручит, если вы решили поехать на природу в последний момент.

Ингредиенты

  • 1 кг свинины
  • 1 кг лука
  • 50 гр водки
  • Соль – по вкусу
  • Базилик сушеный, орегано, майоран

Пошаговое приготовление

Мясо нарезать крупными кусочками (мелкие высыхают при жарке) и выложить в миску.

Лук почистить, нарезать полукольцами и отправить к мясу.

Добавить душистые травы и водку и интенсивно размешать. Оставить не менее чем на 30 минут, периодически перемешивая.

Перед приготовлением лук удалить, он может пригореть. Приправить мясо солью по вкусу.

Нанизать мясо на шампур и обжарить. Если хочется еще более ароматное блюдо, можно слегка сбрызнуть мясо вином.

К мясу отлично подойдут свежие малосольные огурчики.

к содержанию ↑

Шашлык из свинины с лимоном

Шашлык, маринованный с лимоном и луком

Чтобы мясо промариновалась, понадобится несколько часов.

Ингредиенты

  • 2 кг свинины (лучше шея)
  • 1 кг лука
  • 1 лимон
  • Специи для мяса, соль, перец – по вкусу

Приготовление

Лук почистить и порезать тонкими ломтиками (можно слегка обжать, чтобы выпустить немного сока).

Из лимона выдавить сок (остатки не выбрасывать).

Мясо нарезать крупным кусками и выложить в большую емкость. Добавить лук, соль, перец и лимонный сок. Приправить любимыми специями для мяса (можно добавить петрушку, базилик или розмарин).

Остатки лимона нарезать дольками и отправить к мясу. Все хорошо перемешать и поставить в холодильник минимум на 3 часа (можно на ночь).

Перед тем как нанизывать промаринованное мясо на шампуры, лук и лимон необходимо удалить.

Если для мариновки мяса мало времени, лук лучше не резать, а натереть на терку – так он выделит сок и размягчит мясо.

К шашлыку можно подать аджику или сальсу.

к содержанию ↑

Шашлык в томатном соке

Шашлык, маринованный в томатном соке

Ингредиенты

  • 3 кг свинины (можно достаточно жирную шею)
  • 1,5 кг лука
  • 1 литр томатного сока
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 0,5 ч.л. сахара
  • 1-2 лавровых листа
  • Сушеные травы
  • Соль, перец – по вкусу

Пошаговое приготовление

Мясо помыть, обсушить и нарезать кусочками. Выложить в большую миску.

Для маринада очистить лук, мелко порезать и слегка помять, чтобы дал сок.

В мисочку вылить томатный сок, добавить соль, перец, сушеные травы, лавровый лист, соевый соус и при желании сахар. Перемешать и залить получившейся смесью свинину. Оставить мариноваться минимум на 12 часов, лучше на сутки.

Затем нанизать на шампуры и жарить со всех сторон до готовности.

К шашлыку прекрасно подойдет гарнир из слив: как приготовить их с рисом, в виде соуса или салата, можно прочитать здесь.

к содержанию ↑

Шашлык с лавашом и гранатом

Шашлык с лавашом и гранатом

Рецепт отлично подходит для отдыха на природе: мясо в лаваше не требует ни тарелок, ни вилок.

Ингредиенты

  • 1 кг свинины
  • 1 кг белого лука
  • 300 гр красного лука
  • 1 гранат
  • 50 мл гранатового соуса
  • Лаваш (или другие лепешки)
  • Пучок петрушки
  • Соль, перец

Приготовление

Очистить лук и нарезать его максимально тонкими ломтиками. Выложить в большую миску и растереть руками, пока не начнет выделяться сок.

Свинину нарезать и выложить к луку. Добавить перец и соль, перетереть все ингредиенты с мясом.

Если есть возможность, оставьте мясо при комнатной температуре хотя бы на пару часов для маринования. Если мясо маринуется вечером, его можно убрать в холодильник на ночь.

Перед приготовлением лук удалить. Нанизать мясо на шампуры и жарить на прямом огне, постоянно переворачивая, до готовности.

Пока готовятся шашлыки, красный лук очистить и нарезать более тонкими ломтиками, полить гранатовым соусом и хорошо перемешать.

Слегка обжарить лепешки на огне с каждой стороны, пока они не подрумянятся.

Выложить лепешку на тарелку, сверху на нее положить кусочки маринованного лука и шашлыка. Посыпать зернами граната и рубленой петрушкой.

С шашлыком можно подать салат из помидоров.

к содержанию ↑

Шашлык на кефире

Шашлык, замаринованный в кефире

Замаринованная в кефире свинина получается мягкой и сочной. С маринадом можно экспериментировать – например, добавить любимые специи.

Ингредиенты

  • 3 кг свиной шеи
  • 2 л кефира
  • 2 кг лука
  • Соль молотый черный перец
  • Специи для шашлыка

Приготовление

Нарезать мясо небольшими кусочками, выложить в миску, посыпать перцем, солью и специями.

Лук нарезать поперек круглыми ломтиками и смешать со свининой. Залить все кефиром и убрать на ночь в холодильник.

При нанизывании мяса можно чередовать его кусочками лука. Так как лук имеет свойство подгорать, в ходе приготовление надо следить за тем, чтобы он не обуглился.

Для любителей домашних соусов подойдут наши рецепты приготовления тартара, кетчупа и майонеза.

к содержанию ↑

Быстрый маринованный шашлык

Быстрый маринованный шашлык

Мясо промаринуется при комнатной температуре всего за несколько часов.

Ингредиенты

  • 2 кг свиной шеи
  • 3 луковицы
  • 2 лимона
  • 2 ч.л. меда
  • 2 ст.л. горчицы
  • 2 ст.л. растительного масло
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 ч.л. молотого перца чили
  • Специи для шашлыка

Пошаговое приготовление

Нарезать мясо кусочками нужного размера. Выложить в миску, добавить сухие специи и размещать, пытаясь вдавить специи в мясо.

Из лимонов выдавить сок.

Смешать масло, мед, сок и горчицу. Добавить очень мелко нарезанные лук и чеснок (или натереть на мелкой терке). Все смешать и положить к мясу. Тщательно перемешать.

Оставить свинину мариноваться при комнатной температуре на 2-3 часа или на ночь в холодильнике.

к содержанию ↑

Шашлык в яблочном уксусе

Шашлык, маринованный в яблочном уксусе

Для тех, кто любит классический маринад из уксуса и лука, в рецепт можно привнести немного разнообразия — использовать яблочный уксус. Свинина получается мягкой, сочной и ароматной.

Ингредиенты

  • 1,5 кг свиная шея
  • 1 кг лук
  • 1 ст яблочного уксуса
  • 2 лаврового листа
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление

Мясо нарезать кусочками, сложить в кастрюлю, посолить и поперчить, добавить лавровый лист.

Лук почистить и нарезать кольцами, добавить к мясу и хорошо размешать руками.

Влить яблочный уксус и снова хорошо перемешать.

Мясо готово для жарки уже через 3-4 часа, однако можно оставить его мариноваться и на сутки.

К шашлыку вкусно будет приготовить и подать салат из капусты.

к содержанию ↑

Шашлык в пиве из свинины мягкий и сочный

Шашлык, маринованный в пиве

Для маринада лучше использовать темное пиво, потому что оно имеет более сильный вкус, однако можно использовать и любой другой сорт. Отлично подходит безалкогольное пиво.

Ингредиенты

  • 1 кг свинины
  • 300 мл пива
  • 3 луковицы
  • Соль, перец

Пошаговое приготовление

Мясо порезать на порционные куски, выложить в миску.

Лук почистить и натереть на терке, добавить к мясу.

Постепенно влить пиво – мясо должно быть покрыто пивом, но не плавать в нем. Убрать в холодильник и оставить на ночь.

Перед готовкой шашлыка лук по возможности убрать.

К мясу можно подать молодой картофель, рецепт можно найти тут.

к содержанию ↑

Сочный шашлык из свинины на минералке

Шашлык из свинины, маринованный в минеральной воде

Важно помнить, что чем более соленая вода, тем меньше соли понадобится во время приготовления мяса.

Ингредиенты

  • Свинина – 1 кг
  • Газированная минеральная вода – 500 мл
  • Лук – 3 шт.
  • Лимон – 1 шт. (или 2 ст.л. яблочного уксуса)
  • Специи для шашлыка
  • Соль, перец – по вкусу
  • Базилик

Пошаговое приготовление

Нарезать свинину на небольшие кусочки и положить в миску.

Лук натереть на терке и выложить к мясу, туда же выдавить сок лимона и перемешать.

Залить все газированной минеральной водой, добавить специи, соль и еще раз хорошо перемешать.

Замаринованный таким образом шашлык можно готовить уже через 2 часа. Перед жаркой лук лучше убрать с мяса.

Мясо будет отлично сочетаться с овощами, приготовленными на открытом огне.

к содержанию ↑

Шашлык с горчичным маринадом

Шашлык с горчичным маринадом

Ароматный свиной шашлык для любителей мяса поострее. Розмарин можно заменить другими травами или семенами кориандра.

Ингредиенты

  • Свинина – 2 кг
  • Масло – 6 ст.л.
  • Горчица (дижонская или другая острая) – 2 ч.л.
  • Лук – 2 шт.
  • Лимон
  • Соль, перец – по вкусу
  • Розмарин – 3 веточки

Пошаговое приготовление

Для маринада смешать масло, горчицу, мелко нарезанный лук, натертую лимонную цедру и выжатый лимонный сок, три веточки свежего розмарина, соль и перец.

Мясо нарезать небольшими кусочками и натереть маринадом. Нанизать промаринованную свинину на шампуры (перед этим соскоблить большие куски лука, чтобы они не подгорели).

Обжаривать мясо до красивого румянца со всех сторон.

И если дома есть огурчики – необычный салат из этого популярного овоща замечательно подойдет к мясу.

к содержанию ↑

Шашлык в восточном маринаде

Шашлык в восточном маринаде

Замаринованную таким образом свинину можно запечь как на открытом огне, так и в духовке или на сковороде.

Ингредиенты

  • Свинина – 1 кг
  • Лук – 1 кг
  • Лимон – 1/4 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Кориандр молотый, сушеный базилик, сладкая паприка молотая – по 1 щепотке
  • Тмин – на кончике ножа
  • 1 лавровый лист
  • Молотый черный перец – по вкусу

Приготовление

Свинину нарезать кубиками по 3-4 см, положить в миску.

Добавить к мясу специи в следующем порядке: соль, перец, кориандр, базилик, тмин, лавровый лист, молотую паприку, лук, масло. Все хорошо перемешать.

Выжать сок из лимона. Ни в коем случае не добавляйте лимон раньше, чем того требует рецепт, потому что мясо станет резиновым.

Еще раз все хорошо перемешиваем, кладем в кастрюлю, придавливаем чем-то тяжелым сверху и оставляем на ночь.

 

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.