Site icon Здоровые люди

Домашняя солянка из капусты в банках. Лучшие рецепты

Солянка из капусты

Консервированные овощи в целом и солянка в частности всегда очень кстати в зимний и весенний период. Это вкусно, плюс экономия денег и времени.

Солянку можно есть как гарнир к мясным или крупяным блюдам в холодном или горячем виде, как отдельную закуску или использовать в качестве быстрой «заготовки» для супов и рагу.

к содержанию ↑

Солянка из капусты: полезные советы

солянка в банках

Готовится наша солянка просто, и главная ее отличительная ее черта – обязательное наличие капусты.

Обжаривать овощи для солянки следует на большом огне, чтобы верхний слой «прихватился», а сок остался внутри. А тушить солянку – на среднем или маленьком огне, аккуратно помешивая, чтобы овощи не превратились в кашу.

Чтобы солянка хранилась дольше, в нее добавляется сахар и уксус. Если в рецепте они не предусмотрены, продукт лучше держать в холодном месте и не рассчитывать на длительное хранение.

Для консервирования необходимо использовать хорошо прогретые, стерильные банки, плотно закрытые металлическими крышками. В нестерилизованных банках срок хранения меньше.

Оптимальная температура для хранения консервов – не выше 6 градусов (лучше хранить в подвале или в прохладной кладовой). На банках можно делать надпись с названием и датой изготовления – так проще отслеживать срок годности закаток.

к содержанию ↑

Что лучше брать на солянку?

Для закатки подойдет белокочанная капуста поздних сортов (если в рецепте не оговорено другое), но ранняя тоже годится.

Сладкий перец для солянки берите яркий – блюдо будет смотреться более красочно.

Помидоры для солянки должны быть плотными и непереспелым.

Рецепты солянки из капусты

Простая солянка из капусты и моркови

Ингредиенты

  • Капуста – 5 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Томатная паста – 500 гр
  • Растительное масло – 250 гр
  • Уксус 9% – 250 гр
  • Сахар – 120 гр
  • Соль – 3 ст.л.

Пошаговое приготовление

Морковь почистить и натереть на свекольной терке.

Капусту мелко нашинковать и смешать с натертой морковью, выложить в большую емкость.

Масло перемешать с уксусом, сахаром и солью. Залить получившимся раствором капусту с морковью, хорошо смешать и оставить на ночь.

На следующий день переложить все в большую кастрюлю, добавить томатный соус и варить на медленном огне до тех пор, пока капуста не станет мягкой.

В горячем виде разложить солянку по стерилизованным теплым банкам и плотно закрыть чистыми крышками.

Перевернуть банки с солянкой вверх дном, накрыть полотенцем и оставить на несколько часов для остывания.

к содержанию ↑

Солянка из капусты, свеклы и фасоли

Для рецепта потребуется отварная фасоль, поэтому подготовьте ее заранее: замочите на несколько часов (лучше на ночь), а затем отварите в большом количестве воды.

Ингредиенты

  • Капуста – 1 кг
  • Свекла – 1 кг
  • Лук – 1 кг
  • Морковь – 500 гр
  • Фасоль – 500 гр
  • Уксус 9% – 100 мл
  • Масло растительное – 250 мл
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Черный перец молотый – ½ ч.л.

Приготовление

Свеклу и морковь слегка отварить – овощи должны остаться плотными.

Лук почистить и нарезать мелкими кубиками. Капусту тонко нашинковать.

В большую кастрюлю налить масло и разогреть. Выложить в масло лук и обжаривать, пока он не станет мягким.  Затем добавить капусту и пассеровать, пока она немного не размякнет.

Свеклу и морковь нарезать тонкой соломкой.

В кастрюлю с капустой положить фасоль, морковь, свеклу. Добавить к овощам соль, сахар, перец и уксус и перемешать.

Тушить 20-30 минут, чтобы все компоненты солянки стали мягкими.

Еще горячую солянку переложить в стерилизованные банки. Закрыть крышками, поставить вверх дном. Накрыть одеялом и дать полностью остыть.

Хранить солянку в прохладном темном месте.

Постное меню. Готовим борщ, щи, солянку и харчо без мяса

к содержанию ↑

Грибная солянка с капустой на зиму

Для этой солянки подойдут как шампиньоны, так и лесные грибы.

Ингредиенты

  • Капуста – 5 кг
  • Лук – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Грибы – 1 кг
  • Паста томатная – 300 гр
  • Вода – 200 гр
  • Масло растительное – 120 гр
  • Соль – 4 ст.л.
  • Молотый черный перец – 1 ст.л.
  • Перец чили острый (молотый) – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление

Если для приготовления солянки используются лесные грибы, их необходимо предварительно отварить. Предварительно грибы почистить, нарезать на одинаковые кусочки и залить большим количеством воды. Довести до кипения и варить 15-20 минут.

Шампиньоны отваривать не нужно, достаточно просто промыть и нарезать некрупно. Если шампиньоны мелкие, можно оставить их целыми.

Лук нарезать кубиками, обжарить на половине количества масла.

Капусту нашинковать тонкой соломкой. Морковь порезать аналогичной соломкой (можно натереть на свекольной терке).

В кастрюлю влить оставшееся масло, выложить морковь и капусту. Залить водой, перемешать и тушить 10-15 минут. Затем положить обжаренный лук и держать на небольшом огне около получаса.

Добавить грибы, перец и соль. Тушить, пока капуста не станет мягкой. Затем положить томатную пасту и держать на огне еще 10-15 минут.

Горячую смесь разложить по чистым стерилизованным банкам, закатать. Поставить банки с солянкой дном вверх. Накрыть одеялом и оставить остывать.

Хранить солянку в прохладном подвале или холодильнике.

к содержанию ↑

Солянка с капустой и овощами на зиму

Ингредиенты

  • Капуста – 1 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Огурцы – 1 кг
  • Сладкий перец – 1 кг
  • Лук – 0,5 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Растительное масло – 220 гр
  • Уксус 9% – 150 гр
  • Сахар – 120 гр
  • Острый перец чили – 1 ч.л.
  • Черный перец горошком – 20 шт.
  • Лавровый лист – 10 штук.
  • Соль – 2 ст.л.

Приготовление

Капусту тонко нашинковать и посолить. Размешать и прижать руками, чтобы вышел сок.

Лук и морковь почистить. Лук нарезать полукольцами, морковь – брусочками.

Помидоры и огурцы порезать примерно одинаковыми по размеру дольками.

У перца удалить плодоножку и внутренние перемычки и нарезать его соломкой.

Все овощи смешать в большой емкости. Добавить к ним масло, сахар, соль, лавровый лист, перец горошком и треть от необходимого в рецепте количества уксуса.

Оставить смесь примерно на час.

Переложить овощи в кастрюлю, довести до кипения и тушить  на среднем огне около 10 минут.

Влить оставшийся уксус, перемешать и держать солянку на огне, пока овощи не станут мягкими.

Разложить горячую массу по стерилизованным банкам и закатать. Поставить крышками вниз, накрыть и оставить до остывания.

к содержанию ↑

Солянка из овощей без уксуса

Для солянки можно использовать любые огурцы, даже переросшие, но если они имеют жестковатую кожуру, ее лучше срезать.

Ингредиенты

  • Капуста – 1 кг
  • Огурцы – 1 кг
  • Помидоры – 1,2 кг
  • Лук – 250 гр
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 4 ч.л.
  • Подсолнечное масло – 400 гр
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Перец горошком – 15-20 шт.

Пошаговое приготовление

Капусту тонко нашинковать. Лук почистить и нарезать некрупными кубиками.

В глубокую сковороду налить часть масла, разогреть и обжаривать лук, пока он не станет мягким.

В этом время нарезать помидоры кубиками. Положить к луку и тушить 20 минут.

Затем добавить оставшееся масло, соль, лавровый лист и сахар. Количество сахара можно регулировать по вкусу.

Перемешать и тушить еще 10 минут.

Горячую солянку выложить в стерильные банки и закатать. Поставить вверх дном, накрыть теплым одеялом и оставить до остывания.

Хранить солянку лучше в прохладном месте, в идеале – в холодильнике.

к содержанию ↑

Солянка из капусты с томатной пастой

Ингредиенты

  • Капуста – 2 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Лук – 1 кг
  • Томатная паста – 500 гр
  • Вода – 1,5 л
  • Масло растительное – 500 мл
  • Уксус (9%) – 1 ст.л.
  • Соль, перец

Пошаговое приготовление

Морковь и лук почистить и нарезать тонкими полосочками.

Капусту мелко нашинковать.

В глубокую сковороду налить немного масла, выложить лук и морковь и обжарить до зарумянивания.

Затем добавить капусту и оставшееся масло. Слегка обжарить и затем залить овощи водой. Тушить, время от времени перемешивая, примерно полчаса – овощи должны стать мягкими.

Положить томатную пасту, добавить соль, перец, размешать и тушить еще примерно 20 минут.

Влить уксус, перемешать, довести овощную смесь до закипания и выключить.

Разложить еще горячую солянку в стерилизованные банки, закатать. Поставить крышкой вниз и оставить до остывания.

к содержанию ↑

Солянка из капусты с баклажанами

Ингредиенты

  • Баклажаны – 500 гр
  • Капуста – 300 гр
  • Морковь – 300 гр
  • Лук репчатый – 200 гр
  • Перец болгарский – 200 гр
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Перец острый – по вкусу
  • Уксус 9% – 50 мл
  • Томатная паста – 50 гр
  • Вода – 130 мл
  • Растительное масло – 100 мл
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.

Пошаговое приготовление

Морковь и лук почистить и нарезать: лук – мелкими кубиками, морковь – тонкими полосками (или натереть на свекольной терке).

Сладкий перец нарезать кубиками, удалив внутренние перемычки.

Капусту нашинковать соломкой.

В большую кастрюлю залить воду и масло, положить томатную пасту, соль и сахар. Размешать до однородности. Выложить капусту, лук, морковь, перец, лавровый лист и перец горошком.

Довести до кипения, затем убрать огонь на минимум и тушить час, периодически перемешивая.

Баклажаны нарезать небольшими кубиками, посыпать солью и оставить на 15-20 минут, затем сполоснуть. Выложить к остальным овощам, добавить острый перец и тушить солянку еще 20 минут, регулярно помешивая.

За 5 минут до окончания добавить в кастрюлю уксус и перемешать.

Разложить горячую солянку по стерильным банкам и закатать. Перевернуть вверх дном, накрыть покрывалом и оставить, пока не остынут.

к содержанию ↑

Солянка на зиму без стерилизации

Ингредиенты

  • Капуста – 1 кг
  • Огурцы – 1 кг
  • Морковь – 500 гр
  • Лук – 700 гр
  • Томатная паста – 80 гр
  • Сахар – 200 гр
  • Масло растительное – 80 гр
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус 9% – 120 гр
  • Перец чили – 1 шт.
  • Перец горошком – 5 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Приготовление

Капусту не очень тонко нашинковать. Морковь почистить и нарезать полосками – примерно как капусту.

Огурцы (если нетолстые) порезать поперек кусочками толщиной до 5 мм, можно сначала пополам вдоль, а затем на полукружья.

Лук почистить и нарезать перьями.

Все овощи выложить в глубокую миску. Добавить к ним масло, томатную пасту, сахар, соль и пряности. Перемешать и переложить овощи в глубокую сковороду. Поставить на огонь и тушить  40−50 минут.

За 5 минут до окончания тушения залить уксус, довести до кипения и держать на среднем огне.

Горячую солянку разложить по чистым банкам и закатать.

Перевернуть банки вверх дном и накрыть одеялом. После остывания убрать в место для хранения.

⚡️Читайте еще наши вкусные рецепты:

Постные пироги: с рыбой, капустой, грибами, картошкой

Не только перцы и кабачки. ТОП-8 рецептов фаршированных овощей

Зимняя палочка-выручалочка: популярные рецепты из квашеной капусты

Exit mobile version