11.11.2023
11.11.2023

Тыква в духовке. Топ-10 рецептов на осень

logo
Рецепты
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Главная особенность тыквы – в ее сочетаемости с многими ингредиентами. Она придает мягкость и сочность мясу и птице. Блюда из крупы с тыквой удивляют своим ароматом, а варианты с молочными продуктами – нежным вкусом.

Острая тыква в духовке

Острая тыква в духовке

Подходит как отличный гарнир к мясу или рыбе. Острая тыква одинаково вкусна как в теплом, так и в холодном виде, поэтому в случае необходимости блюдо можно приготовить заранее.

Ингредиенты

  • 1/4 тыквы
  • 1 ч.л. молотого острого перца
  • 1 ч.л. молотого сладкого перца
  • 1 ч.л. молотой копченой паприки
  • 0,5 ч.л. соли
  • Растительное масло

Пошаговое приготовление

Поставить духовку разогреваться до 200°C.

У тыквы удалить мякоть с семечками. Кожуру снимать необязательно. Нарезать ломтиками толщиной 1-2 см.  Смазать маслом с обеих сторон и выложить на застеленный бумагой противень.

Смешать специи и соль и посыпать тыкву.

Поставить в духовку и запекать около 40-50 минут – в зависимости от толщины кусочков. Можно запекать не просто до размягчения, но и до большей прожарки, пока тыква не покроется румяной корочкой.

Достать тыкву из духовки и оставить на 5-10 минут, чтобы немного остыла.

к содержанию ↑

Тыква в духовке с сыром

Тыква в духовке с сыром

Для запекания лучше всего подойдет мускатная тыква.

Ингредиенты

  • Тыква очищенная – 700-800 гр
  • Тертый твердый сыр (типа пармезан) – 2/3 стакана
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Сушеный тимьян, базилик или другая зелень – ¼ ч.л.
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу

Приготовление

Разогреть духовку до 220°C.

Форму для выпечки смазать растительным маслом.

Тыкву порезать некрупными одинаковыми кусочками толщиной 1-1,5 см и выложить в форму. Сбрызнуть маслом, посыпать солью и перцем и перемешать.

Поставить в духовку и запекать 15-20 минут. Перемешать, посыпать сыром и оставить еще на 10 минут.

к содержанию ↑

Тыква в духовке с чесноком и травами

Тыква в духовке с чесноком и травами

Запеченная в духовке тыква с чесноком – это и самостоятельное блюдо, и гарнир к мясу или птице.

Ингредиенты

  • Тыква – 500 гр
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Сушеные травы (базилик, тимьян, петрушка) – по щепотке
  • Черный перец молотый, соль – по вкусу
  • Растительное масло

Пошаговое приготовление

Тыкву помыть, убрать семена и кожуру. Нарезать ломтиками толщиной примерно 1-1,5 см.

Чеснок раздавить ножом или крупно порезать.

Выложить тыкву в миску, добавить травы, чеснок и оливковое масло. Все перемешать.

Форму для запекания или противень застелить бумагой. Разложить приправленные ломтики, посолить и поперчить по вкусу.

Духовку разогреть до 180°C и запекать до мягкости примерно 30 минут.

к содержанию ↑

Тыква в духовке под сливочным соусом

Тыква в духовке под сливочным соусом

Часто тыква имеет толстую кожуру, которая тяжело снимается. Делать это надо аккуратно: чтобы убрать кожуру, тыкву сначала надо нарезать на крупные куски.

Ингредиенты

  • 800 гр тыквы
  • 200 гр ветчины (бекона)
  • 400 мл молока
  • 100 гр сливок
  • 100 гр твердого сыра
  • 1 пучок зеленого лука
  • 2 ст.л. муки
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • Соль, перец, молотый мускатный орех – по вкусу

Пошаговое приготовление

Тыкву нужно порезать дольками, удалить семена. Зеленый лук нарезать поперек.

Муку слегка обжарить на сливочном масле, влить сливки и молоко и довести до кипения. Приправить солью, мускатным орехом, перцем и добавить зеленый лук.

Ветчину нарезать на тонкие, по возможности, большие пластинки.

Кусочки тыквы обернуть ветчиной и положить в смазанную маслом форму для запекания.

Залить сливочным соусом, сверху посыпать тертым сыром и поставить на 40 минут в разогретую до 180°С духовку.

к содержанию ↑

Целая тыква в духовке с мясным фаршем

Целая тыква в духовке с мясным фаршем

Для запекания в духовке важно правильно подобрать плоды – нужны не слишком большие, круглые и крепкие.

Ингредиенты

  • 2 тыквы по 1 кг каждая
  • 500 гр мясного фарша
  • 100 гр грибов
  • 200 гр сметаны
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • Сыр
  • Пучок петрушки
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление

Тыквы помыть, аккуратно срезать верхушки вместе с хвостиком. Удалить семена и выскоблить мякоть таким образом, чтобы толщина стенки была около 1 сантиметра.

Тыкву накрыть шляпкой и поставить в духовку, нагретую до 180°C, на 15 минут.

В это время мякоть тыквы мелко нарезать.

Лук и чеснок почистить, порезать кубиками, поставить обжариваться.

Грибы порезать и выложить к луку. Когда они слегка обжарятся, добавить фарш, тыкву, соль и перец.

Обжаривать до готовности фарша, затем положить сметану и держать на огне несколько минут. Петрушку нарезать и добавить в начинку.

Положить получившуюся массу в тыквы, накрыть крышечками. Начиненные тыквы выложить в жаропрочную посуду и поставить в разогретую до 180°С духовку примерно на 1 час. Тыква должна стать мягкой.

Затем крышечку снять, посыпать сверху натертым сыром и поставить в духовку еще на 10-15 минут.

к содержанию ↑

Целая тыква в духовке с курицей и рисом

Целая тыква в духовке с курицей и рисом

Ингредиенты

  • 1 небольшая тыква
  • 1 куриное филе
  • ½ стакана риса
  • 1 лук-порей
  • 200 гр кураги
  • 100 гр сливочного масла
  • Растительное масло
  • Соль – по вкусу

Пошаговое приготовление

У тыквы аккуратно срезать верхушку (можно вместе с хвостиком), удалить семена и часть мякоти, оставив по краям слой не более 1,5 см.

Рис промыть и отварить в подсоленной воде 5 минут. Затем слить воду и промыть рис еще раз.

Белую часть лука-порея нарезать кольцами и обжарить на растительном масле.

Курагу нарезать тонкими полосками.

Рис, лук и курагу выложить в миску и хорошо перемешать.

Куриное филе помыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать на некрупные кусочки.

Растопить на сковороде половину сливочного масла и обжарить в нем кусочки курицы до золотистой корочки.

В тыкву выложить рис, затем курицу и залить жидкостью, которая осталась на сковороде после обжарки.

Тыкву накрыть срезанной крышкой, можно при необходимости закрепить ее зубочистками.

Духовку разогреть до 180°С.

Растопить оставшееся сливочное масло, обмазать им тыкву снаружи и поставить в духовку на 1,5-2 часа.

к содержанию ↑

Целая тыква с овощами в духовке

Целая тыква с овощами в духовке

Ингредиенты

  • 1 маленькая тыква
  • 3 средние картофелины
  • 2 помидора
  • Растительное масло
  • Сушеный тимьян, розмарин
  • Горсть свежего базилика
  • Соль, перец – вкусу

Приготовление

Поставить духовку разогреваться до 200 С.

Тыкву помыть. Если кожица грубая, ее можно почистить, если нет, сразу нарезать на дольки.

Картофель порезать ломтиками. При желании его можно оставить в кожуре, предварительно тщательно вымыв.

Помидоры помыть и нарезать  кружочками.

Все овощи должны быть нарезаны кусочками примерно одинакового размера.

Выложить все овощи на противень или в форму, смазанную растительным маслом. Сверху сбрызнуть маслом, посолить и поперчить, добавить сушеные травы и все перемешать.

Поставить в духовку запекаться на 30-40 минут до готовности овощей. Тыква и картошка должны быть мягкими и легко протыкаться вилкой. Время приготовления может варьироваться в зависимости от размера кусочков овощей.

Перед подачей нарезать свежий базилик и посыпать овощи сверху.

к содержанию ↑

Тыква с мясом и гречкой в духовке

Тыква с мясом и гречкой в духовке

Для фаршировки подойдет как говядина, так и свинина. Гречку перед приготовлением можно слегка обжарить – так она приобретет особый вкус.

Ингредиенты

  • 1 тыква
  • Гречка – 2 стакана
  • Мясо – 300 гр
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Вода (бульон) – ½ стакана
  • Растительное масло – 5 ст.л.
  • Перец, соль – по вкусу

Пошаговое приготовление

Тыкву помыть, срезать верхушку, семечки удалить. Стенки тыквы уменьшить до толщины примерно в 1,5 см.

Чеснок мелко нарезать, смешать с солью, перцем и растительным маслом. Натереть получившейся смесью тыкву изнутри.

Мясо нарезать некрупными кусочками и быстро обжарить на сильном огне.

Лук и морковь почистить и нарезать кубиками. Обжарить до золотистого цвета.

Гречку отварить до полуготовности.

В тыкву выложить гречку и мясо, сверху лук и морковь. Залить водой.

Поставить в духовку, разогретую до 180°C и запекать полтора-два часа. Затем духовку выключить и оставить там тыкву еще на полчаса.

к содержанию ↑

Тыква в духовке с яблоками и ягодами

Тыква в духовке с яблоками и ягодами

Ягоды можно использовать свежие, сушеные или мороженые. В последнем случае их надо предварительно разморозить. Тыкву лучше брать сладких сортов.

Ингредиенты

  • 1 маленькая тыква
  • 2 небольших яблока
  • 1/4 стакана ягод
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/2 ч.л. корицы
  • Сливочное масло – 1 ст.л.

Приготовление

Духовку поставить разогреваться до 180°C.

Тыкву помыть, аккуратно срезать верхушку, чтобы получилась крышечка. Семена и волокна достать.

Удалив сердцевинки, нарезать яблоки некрупными кубиками. Выложить в миску, добавить ягоды, сахар, корицу и аккуратно перемешать.

Выложить начинку в тыкву, сверху положить сливочное масло.

Поставить тыкву в форму для запекания (можно просто подстелить фольгу) и запекать около 1,5 часа, пока тыква не станет мягкой – она должна легко прокалываться вилкой.

к содержанию ↑

Тыква в духовке с медом

Тыква в духовке с медом

Тыква прекрасно сочетается со специями и приправами. Для сладких блюд подходит мускатный орех и имбирь.

Ингредиенты

  • Тыква – 1 кг
  • Мед – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – 3 ст.л.
  • Мускатный орех – щепотка
  • Сухой порошок имбиря – ½ ч.л.

Пошаговое приготовление

Тыкву нарезать тонкими ломтиками.

Сливочное масло растопить и смешать с медом и специями. Полученной смесью обильно смазать ломтики тыквы со всех сторон.

Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Выпекать в разогретой до 200°C духовке около 20 минут.

Приятного аппетита!

 

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.