Омлет – самое универсальное блюдо в мире. Его едят на завтрак, обед и ужин или просто на перекус.
В омлете могут присутствовать самые разные сезонные добавки: от всевозможных овощей осенью до риса зимой и свежей петрушки летом.
Как приготовить омлет
Порция на 1 взрослого – 2-3 яйца, для ребенка – половина этого количества.
Чем свежее яйца, тем омлет вкуснее.
Омлет можно жарить на сливочном масле, смеси растительного и сливочного или топленом масле.
Огонь для жарки не должен быть сильным, потому что он высушит омлет.
Яйца лучше перед использованием мыть.
Перед тем как добавлять их в общую емкость, надо каждое разбить в отдельную миску – вдруг одно яйцо будет испорчено?
Для жарки омлета лучше использовать сковороду с толстым дном.
Взбивая яйца, не стоит усердствовать и делать это слишком долго – достаточно того, что желток и белок перемешаются.
к содержанию ↑Пышный омлет, как в детском саду
Чем выше будет уровень яичной массы, тем пышнее омлет.
Ингредиенты
- 4 яйца
- 1 ст.л. муки
- 150 гр молока
- Сливочное масло
- Соль
Пошаговое приготовление
Яйца разбить в миску. Добавить муку, молоко, щепотку соли и взбить венчиком.
Стеклянную форму для омлета смазать маслом и поставить в духовку на 160-170°С примерно на полчаса (в зависимости от мощности духовки) – должна появиться золотистая корочка.
После приготовления омлет может слегка опасть, это нормально.
к содержанию ↑Омлет в духовке
Ингредиенты
- 8 яиц
- Сливки – 150 гр
- Соль, черный перец – по вкусу
- 2 веточки орегано
- Сыр – 100 гр
- Красный лук – 350 гр
- Масло – 1 ст.л.
Приготовление
Лук почистить и порезать тонкими перышками. Выложить на сковороду с разогретым маслом.
Накрыть крышкой и обжаривать 10 минут на среднем огне, пока не станет золотистого цвета.
В это время порезать сыр кубиками.
Яйца разбить в миску, всыпать соль, перец и свежий орегано. Перемешать и влить сливки. Интенсивно размешать венчиком, так, чтобы в массу попали пузырьки воздуха.
Когда лук остынет, положить его вместе с кусочками сыра в яичную смесь и снова перемешать.
Прямоугольную форму выстелить бумагой. Поставить омлет в разогретую до 190°С духовку примерно на полчаса. В конце приготовления можно включить на несколько минут режим гриля.
к содержанию ↑Белковый омлет
Когда после приготовления блюд остаются белки и не понятно, куда их пристроить, на выручку придет омлет.
Ингредиенты
- Яичные белки – 300 гр
- Лук репчатый – 20 гр
- Твердый сыр – 30 гр
- Мягкий сыр – 20 гр
- Молоко – 40 мл
- Картофельный крахмал – 30 гр
- Соль, черный перец – по вкусу
- Шалфей, мята, тимьян
- Масло
Пошаговое приготовление
Лук почистить и нарезать кубиками. Выложить в разогретое на сковороде масло и обжаривать, помешивая, несколько минут, пока не станет мягким. Убрать в сторону, чтобы немного остыл.
Ароматные травы измельчить.
Сыр натереть на крупной терке.
Яичные белки вылить в миску, всыпать сыр, крахмал, соль и перемешать. Добавить молоко и зелень.
Выложить к омлетной массе остывший лук и тщательно перемешать.
Вылить смесь в форму диаметром 18-20 см, застеленную пергаментной бумагой. Форму можно использовать и другую, чем она шире, тем ниже омлет и готовится быстрее.
Поставить в разогретую до 180°С духовку примерно на 25 минут.
Желательно подавать омлет в горячем виде, однако при желании его можно хранить в холодильнике до суток.
к содержанию ↑Быстрый омлет в микроволновке
Ингредиенты
- 3 яйца
- 1 ст.л. молока
- 3 ст.л. тертого сыра
- 3 ст.л. мелконарезанной ветчины
- Соль – по вкусу
Пошаговое приготовление
В миску вбить яйца, добавить соль и молоко. Взбить вилкой. Положить ветчину и снова перемешать.
Получившуюся массу выложить в емкость, подходящую для микроволновки и поставить готовиться на высокой мощности 2 минуты (яйца должны быть частично приготовлены).
Затем перевернуть омлет и готовить с интервалами по 30 секунд, пока яйцо полностью не схватится.
Достать омлет и переложите на тарелку. Сверху посыпать сыром и свернуть пополам.
Подавать в горячем виде.
к содержанию ↑Омлет с сыром и ветчиной
Этот вариант омлета понравится любителям мясных и сырных блюд.
Ингредиенты
- 2 яйца
- 3 ст.л. молока
- 100 гр твердого сыра
- 75 гр ветчины
- 2 ст.л. муки
- Зелень
- Масло
- Соль
Приготовление
В молоко комнатной температуры добавить яйца и слегка взбить венчиком. Всыпать соль, муку и снова перемешать, чтобы масса была однородной.
Вылить яичную смесь на сковороду с разогретым в ней маслом. Когда омлет снизу немного подрумянится, перевернуть.
Ветчину порезать небольшими кубиками. Сыр натереть на свекольной терке. Зелень помыть и мелко нарубить.
Покрыть всю поверхность омлета сыром. Половину посыпать ветчиной и зеленью.
Сложить омлет пополам таким образом, чтобы ветчина была накрыта свободным краем, и слегка прижать.
Обжаривать еще минуту-две с каждой стороны, чтобы сыр расплавился.
к содержанию ↑Омлет с шампиньонами на сковороде
Ингредиенты
- 3 яйца
- 6 шампиньонов
- 150 мл сливок 20%
- 3 ст.л. муки
- 2-3 веточки петрушки
- Масло – 2 ст.л.
Пошаговое приготовление
Порезать грибы пластинками. Лук почистить и нашинковать полукругами.
В сковороде на разогретом масле обжарить лук пару минут, добавить туда грибы.
Через минуту-две всыпать 2 ложки муки и обжаривать еще минуту.
Влить к грибам сливки, добавить соль, перец и мелко нарубленную петрушку. Оставить, помешивая, на плите на несколько минут, затем огонь можно выключить.
Яйца разбить в миску, положить туда же 1 ложку муки, соль и молоко. Взбить.
На другой сковороде разогреть ложку масла, вылить омлетную массу. Жарить на среднем огне. Когда омлет снизу поджарится, на одну половину выложить начинку и завернуть на нее вторую свободную часть омлета. Подержать еще минуту и переложить на тарелку.
Подавать в горячем виде.
к содержанию ↑Омлет с овощами
Ингредиенты
- 5 яиц
- 100 гр молока
- 100 гр сыра
- 10 помидор черри
- 1 луковица
- ½ стебля лука-порея
- 3-4 веточки базилика
- 2 ст.л. масла
- Соль, перец – по вкусу
Пошаговое приготовление
Лук-порей нарезать тонко поперек, обычный лук – перьями. Все обжарить в разогретом на сковороде масле.
Помидоры помыть, каждый разрезать пополам.
У базилика убрать стебельки, листики нарезать.
Сыр натереть на свекольной терке.
В миске соединить яйца с молоком, солью и перцем и взбить. Добавить базилик, сыр и овощи.
Форму для запекания слегка смазать маслом и выложить в нее яичную массу. Выпекать омлет в разогретой до 180°С духовке около 20 минут.
к содержанию ↑Сладкий омлет с манной крупой
Этот вариант омлета понравится детям и взрослым, которые любят сладкий завтрак.
Ингредиенты
- 2 яйца
- 100 мл молока
- 1 ст.л. манной крупы
- 1 ч.л. сахара
- 25 гр сливочного масла
Приготовление
Яйца взбить с сахаром, затем влить молоко и продолжить взбивать.
Всыпать манку и снова взбить.
Растопить на сковороде сливочное масло и влить в него яичную смесь. Накрыть крышкой и поставит на средний огонь на 10 минут.
Подавать омлет в горячем виде. Также к нему можно добавить домашнее варенье, сгущенку, сметану или кусочки фруктов.
к содержанию ↑Десертный омлет с творогом
Ингредиенты
- 200 гр творога (не зернистого)
- 3 яйца
- 2 ст.л. муки
- 2 ст.л. сливочного масла
- 1 ст.л. сахара
- Щепотка корицы
- Соль
Пошаговое приготовление
Отделить яичные белки от желтков.
Творог выложить в миску, добавить желтки. Тщательно перемешать до однородности. Затем всыпать муку, соль, сахар, корицу и снова размешать.
Белки взбить до устойчивой пены и выложить их в творожную массу.
Растопить на сковороде сливочное масло и выложить омлетную массу. Разровнять по всей сковороде (должен получиться блинчик толщиной около 1 см).
Обжарить творожный омлет с двух сторон до золотистости.
Нарезать ломтиками и подавать в горячем виде. Можно добавить йогурт, сгущенку, любимое варенье или сироп.
к содержанию ↑Омлет с рисом
Такой омлет можно приготовить в том случае, если есть немного отварного риса и нет идей, куда его использовать. Омлет отлично сочетается с салатом из капусты.
Ингредиенты
- Яйца – 5 шт.
- Ветчина – 100 гр
- Отварный рис – 180 гр
- Сыр твердый – 100 гр
- Чеснок – 2 зубчика
- Укроп – 1 пучок
- Масло
- Соль, черный перец – по вкусу
Пошаговое приготовление
Чеснок порезать тонкими ломтиками, укроп измельчить. Сыр и ветчину нарезать небольшими кубиками.
Разогреть в сковороде ложку масла, выложить в него чеснок и ветчину и слегка обжарить.
Убрать обжаренную смесь со сковороды в миску, добавить рис и сыр.
Яйца взбить с укропом, солью и перцем. Вылить к рису и перемешать.
В ту же сковороду, где жарилась ветчина, вылить омлетную массу.
Накрыть крышкой и оставить на среднем огне, пока нижняя часть омлета не зарумянится, а верх не загустеет.
Затем омлет аккуратно перевернуть и слегка обжарить с другой стороны.
Подавать горячим.
к содержанию ↑Омлет с картофелем
Ингредиенты
- 6 яиц
- 6 средних картофелин
- Твердый сыр – 100 гр
- Петрушка – пучок
- Соль, черный перец – по вкусу
- Масло
Приготовление
Картофель почистить и порезать кубиками примерно в 1 см. В кастрюле подсолить кипящую воду и бланшировать в ней картофель 4-5 минут.
Петрушку помыть, удалить стебли, зелень порубить.
Сыр крупно натереть.
В миску вылить яйца, слегка взбить. Добавить к ним сыр, соль, перец, петрушку и перемешать.
Картофель слить и дать остыть, затем выложить в миску с яйцами.
В разогретое на сковороде масло вылить омлетную смесь, разровнять. Готовить на среднем огне под крышкой примерно 7-10 минут. Затем омлет перевернуть и жарить еще столько же до появления румяной корочки. Подавать в горячем виде.
Приятного аппетита!
Читайте еще наши вкусные рецепты:
Запеканки на любой вкус. 11 рецептов
Идеальная творожная запеканка, как в детстве. Лучшие рецепты