20.05.2022
20.05.2022

Идеальная творожная запеканка, как в детстве. Лучшие рецепты

logo
Рецепты
0 20193
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Как сделать запеканку из творога? Творожная запеканка не требует дорогостоящих ингредиентов и, как правило, проста в приготовлении. Всего несколько несложных правил – и вы сможете побаловать своих близких новой версией привычного блюда.

Какой творог выбрать для запеканки

творог

На вкус блюда влияет качество продукта. Не стоит использовать сухой или кислый творог.

Творог для запеканки должен иметь однородную консистенцию. Для этого его надо перетереть через сито или воспользоваться блендером.

Если творожная масса для запеканки получилась суховатой, в нее можно добавить пару ложек сметаны или сливок. По консистенции творог должен походить на густой крем.

Выпечка из творога не менее вкусна и на следующий день, поэтому ее можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.

к содержанию ↑

Рецепты творожной запеканки в духовке

Пышная творожная запеканка с манкой

к содержанию ↑

Пышная творожная запеканка с манкой

Ингредиенты

  • Творог – 250 гр
  • 2 яйца
  • Молоко – 40 мл
  • Крупа манная – 2 ст.л.
  • Масло – 15 гр
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Сухари панировочные

Пошаговое приготовление

Манную крупу залить молоком и оставить до набухания.

Масло лучше достать заранее, чтобы оно стало комнатной температуры. Выложить масло в мисочку и растереть с сахаром.

Отделить яичные белки от желтков. Желтки добавить в масляно-сахарную смесь и тщательно перемешать.

Творог выложить в миску, размешать и влить в него желтки. Затем снова размешать, пока масса не станет однородной.

Белки взбить до плотной пены.

В творог выложить разбухшую манку с молоком и размешать.

Добавить белки и аккуратно размешать.

Форму для выпекания слегка смазать маслом и присыпать панировочными сухарями. Выложить творог.

Выпекать в предварительно разогретой до 220°C духовке. Запеканка должна подняться. После этого температуру можно уменьшить до 200°C.

Время запекания – не менее получаса.

Творожная запеканка с изюмом

к содержанию ↑

Творожная запеканка с изюмом

Быстрый рецепт традиционной творожной запеканки, которая прекрасно сочетается со сметаной и вареньем.

Ингредиенты

  • Творог (от 5% жирности) – 250 гр
  • 2 яйца
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Крупа манная – 4 ст.л.
  • Сметана – 80 гр
  • Изюм – 50 гр
  • Разрыхлитель – 1\2 ч.л.
  • Ванильный сахар – щепотка
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление

Сметану выложить в мисочку, всыпать туда же манную крупу и оставить до набухания.

Изюм перебрать и промыть. Если он слишком сухой, залить кипятком минут на 10–15. Затем с изюма слить воду и обсушить бумажным полотенцем.

Яйца разбить в миску, добавить оба вида сахара и взбить, пока масса не станет светлого цвета.

В набухшую манку выложить подготовленный творог, соль и разрыхлитель. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков.

Небольшими дозами добавлять к творогу взбитые яйца, каждый раз взбивая до однородности.

Форму для запекания смазать сливочным маслом и слегка присыпать манкой. Выложить в нее творожную массу и поставить готовиться в разогретую до 180°C духовку примерно на 40–50 минут.

При подаче на каждый кусочек запеканки сверху можно выложить по ложке сметаны.

Творожная запеканка с овсянкой

к содержанию ↑

Творожная запеканка с овсянкой

Манную крупу, которая часто используется для творожной запеканки, можно легко заменить овсянкой.

Ингредиенты

  • Творог – 200 гр
  • Йогурт (несладкий, без добавок) – 1 ст.л.
  • 1 яйцо
  • Овсяные хлопья – 2 ст.л.
  • 1 ст. ложка сахара (лучше тростникового)
  • Корица молотая – щепотка
  • Соль – по вкусу
  • Сухофрукты

Пошаговое приготовление

Творог выложить в миску. Добавить йогурт, сахар, корицу.

Яйцо взбить (можно вилкой) и влить в творожную массу.

Сухофрукты помыть, крупные – нарезать помельче.

В творог засыпать овсяные хлопья и сухофрукты, перемешать.

Выложить застеленную пергаментом форму и выпекать в разогретой до 180°C духовке 30–35 минут.

При подаче украсить творожную запеканку свежими ягодами и положить сверху пару ложек сметаны.

Творожная запеканка с яблоками

к содержанию ↑

Творожная запеканка с яблоками 

При желании яблоки можно заменить грушами.

Ингредиенты

  • Творог – 400 гр
  • 2 яйца
  • Сахар – 60 гр
  • Манка – 2 ст.л.
  • Яблоки среднего размера – 2 шт.
  • Панировочные сухари
  • Сода – на кончике ножа
  • Корица и соль – по вкусу

Пошаговое приготовление

В миску вбить яйцо, добавить сахар. Взбить блендером, пока масса не станет однородной.

В яичную смесь положить творог, снова взбить миксером. Добавить соль, манку и соду. Перемешать.

Яблоки помыть, почистить и убрать сердцевину. Нарезать на некрупные кусочки.

Форму для запекания смазать маслом и посыпать сухарями. Кусочки яблок обвалять в корице и выложить на дно, сверху залить творожную массу, разровнять.

Поставить форму в духовку, разогретую до 180°C, примерно на 50 минут (время регулируется в зависимости от индивидуальных особенностей духовки).

После того как творожная запеканка будет готова, достать и оставить на несколько минут, чтобы слегка остыла.

При подаче к запеканке можно положить по ложке сгущенки или варенья.

Творожная запеканка без муки и манки

к содержанию ↑

Творожная запеканка без муки и манки

Ингредиенты

  • Творог – 250 гр
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Сметана (на менее 20% жирности) – 1 ст.л.
  • Крахмал – 1 ст.л.
  • Ваниль – 5 гр
  • Сухофрукты – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Пошаговое приготовление

Подготовленный творог выложить в миску, добавить сахар, соль, ваниль, сметану и крахмал.

Отделить яичные белки от желтков. Желтки переложить в творог, тщательно перемешать.

Сухофрукты перебрать и помыть. Крупные можно произвольно нарезать. Добавить к творогу и перемешать.

Белки взбить, пока не образуется устойчивая пена. Аккуратно выложить их в творожную массу, слегка перемешать.

Форму для запекания выстелить пергаментной бумагой. Положить в нее творог и поставить в разогретую до 180°C духовку примерно на 30–40 минут.

При подаче можно украсить вареньем или джемом, а также свежими ягодами.

Необычная творожная запеканка с тыквой

к содержанию ↑

Творожная запеканка с тыквой

Приготовленная по этому рецепту запеканка вызовет интерес даже у тех, кто не очень любит творог.

Ингредиенты для тыквенного слоя

  • Тыква (мякоть) – 0,5 кг
  • Яйца – 2 шт.
  • Манка – 3 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Сливочное масло

Ингредиенты для творожного слоя

  • Творог – 200 гр
  • 2 яйца
  • Изюм или другие сушеные ягоды – горсть
  • По 1 столовой ложке манки и сахара
  • Соль – по вкусу

Пошаговое приготовление

Мякоть тыквы натереть на крупной терке. Выложить в миску, добавить манку, сахар, соль и яйца. Тщательно перемешать.

Изюм перебрать и помыть. Замачивать заранее его не надо.

В творог вбить яйца, засыпать манку, сахар, соль, изюм и перемешать.

Форму для запекания застелить пергаментной бумагой. На дно выложить половину тыквенной массы, разровнять.

Сверху выложить слой творожной массы и снова тыкву.

Поставить в разогретую до 180°C духовку и выпекать 40-50 минут.

Творожная запеканка с бананом

к содержанию ↑

Творожная запеканка с бананом

Запеканка, приготовленная по этому рецепту, хороша в качестве десерта и особенно понравится детям.

Ингредиенты

  • Творог – 500 гр
  • Бананы (крупные) – 2 шт.
  • 3 яйца
  • Манка
  • Сметана – 5 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Манка (мука) – 5 ст.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Соль – по вкусу

Пошаговое приготовление

Яйца разбить в глубокую миску. Добавить соль, сахар. Взбить все до образования легкой пены.

Добавить творог и растереть. Всыпать разрыхлитель, ванилин и манку (или муку). Манки может понадобиться больше указанного количества, если сметана жидкая.

Тщательно перемешать. Тесто должно получиться не жидким, но и не очень густым – если набрать его ложкой и наклонить, стекать тесто должно достаточно медленно.

Бананы почистить и нарезать произвольными кусочками.

Форму для запеканки смазать маслом или выстелить пергаментной бумагой. Бананы положить на дно и залить творожной массой.

Запекать в разогретой до 180°C духовке примерно 30–40 минут.

Творожная запеканка с фруктами

к содержанию ↑

Творожная запеканка с фруктами

Традиционная запеканка заиграет новыми вкусами, если в нее добавить фрукты. Их состав можно изменить на усмотрение хозяйки.

Ингредиенты

  • Творог – 120 гр
  • 1 банан
  • 1 апельсин
  • Сливы – 100 гр
  • 1 яйцо
  • Грецкие орехи (измельченные) – 1 ч.л.
  • 3 ст. ложки масла сливочного
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Лимон (цедра) – 1\4
  • Несколько ст. ложек кукурузного крахмала
  • Сухари панировочные – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление

Апельсин и банан почистить и нарезать дольками. Сливы помыть, удалить косточки.

Форму для запеканки смазать маслом, посыпать панировочными сухарями. На дно выложить нарезанные фрукты. Посыпать сахаром и грецкими орехами.

Отделить яичные белки от желтков.

Ложку сливочного масла смешать с оставшимся сахаром, добавить желтки. Растереть до однородности.

Добавить в получившуюся массу творог, крахмал и цедру лимона, тщательно перемешать.

Белки сильно взбить (до устойчивых пиков). Положить в творожную массу и слегка размешать.

Выложить творог на фрукты. Сверху положить оставшееся масло кусочками.

Выпекать в разогретой до 200°C духовке примерно полчаса.

Приятного аппетита!

 

Читайте еще наши вкусные рецепты:

Запеканки на любой вкус. 11 рецептов

Творожно-тыквенная запеканка с цитрусовыми нотками

10 лучших рецептов сырников на любой вкус

 

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 20193

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.
Стоматология в Минске