22.07.2022
22.07.2022

Сушить, закатывать или морозить? Заготавливаем чернику на зиму

logo
Рецепты
0 46
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Как заготовить чернику, чтобы максимально сохранить ее ценные свойства? Обычно ягоды сушат, морозят или консервируют.

Для этого используется свежая спелая черника. Поврежденную ягоду лучше не сушить и не морозить, но ее можно использовать для других заготовок или блюд.

Рецепты заготовок из черники

сушить чернику

Сушеная черника

Сушить чернику можно в электросушилке, духовке, микроволновке или на солнце. Свежую ягоду необходимо рассортировать, удалить листья, веточки и другой мусор.

Как сушить чернику в электросушилке

При использовании электросушилки чернику надо разложить в специальные лотки в один слой и дегидрировать в зависимости от желаемого результата (сушку проводить в соответствии с инструкцией). Процесс такой сушки может занять до 10 часов. Поддоны в процессе стоит периодически менять местами, чтобы обеспечить равномерность просушки.

После завершения сушки дать чернике остыть и выложить ее в емкость для хранения.

к содержанию ↑

Как сушить чернику в духовке

На противень выкладывается пергаментная бумага, куда в один слой высыпаются ягоды.

Духовку разогреть до температуры 60°С и поставить чернику сушиться. В зависимости от размера процесс сушки может длиться от 4 до 12 часов. Необходимо следить, чтобы черника не пересохла или не сгорела.

После остывания ягоды убираются на хранение.

Как сушить чернику на воздухе

Если есть возможность сушить ягоды на открытом воздухе, используйте для этого плоские поверхности или деревянные рамы с натянутой марлей. На них выложить чернику, сверху накрыть марлей, чтобы защитить от насекомых.

Ягоды разложить в один слой и оставить (в хорошо проветриваемом месте, но не на открытом солнце), пока они полностью не высохнут. Периодически чернику переворачивать, чтобы ягоды равномерно обсохли со всех сторон.

На ночь чернику лучше убирать в теплое и сухое место.

Занимает такая сушка в среднем несколько дней.

к содержанию ↑

Как сушить чернику в микроволновке

Выложить ягоды в один слой на поддон в микроволновке.

Сушить чернику в микроволновке нужно в несколько этапов - небольшими периодами, при этом контролируя состояние ягод.

Сначала стоит выставить небольшое время, например, 5 минут, после чего проверить степень просушивания ягод.  Затем при необходимости досушить, добавив еще 3-5 минут.

Как хранить сушеную чернику

Высушенным ягодам необходимо остыть. Полностью высушенная черника твердая, сморщенная, с характерным хрустящим звуком при пересыпании.

Лучше всего хранить ягоды в темном сухом месте в холщовом мешочке или бумажном пакете. Избыточная влага или тепло могут привести к появлению плесени.

Можно также хранить сушеные ягоды в емкости с закрывающейся крышкой.

Сушеная черника отлично подходит для приготовления компотов, киселей, выпечки, а также добавляется в чай и сладкие каши.

к содержанию ↑

Мороженая черника

Мороженая черника

Лучше замораживать ягоды в день сбора. Если это не получается, хранить чернику надо обязательно в холодильнике.

к содержанию ↑

Как заморозить чернику без сахара

Ягоды черники перебрать и помыть. В любом случае морозятся сухие ягоды, поэтому, если ягоды помыты или влажные, их надо хорошо обсушить.

Разложить чернику в один слой на подносе или тарелке так, чтобы между ягодами оставалось небольшое пространство. Это предотвратит слипание.

Поместить чернику в морозильную камеру на 1 час. Затем достать ягоды и пересыпать их в пластиковую емкость. Хранятся ягоды в морозилке в плотно закрытой емкости не более полугода.

Размораживать чернику надо медленно. Если планируется использовать ее для приготовления горячего блюда, например, компота или выпечки, то предварительно ягоды можно не размораживать.

к содержанию ↑

Заморозка черники с сахаром

Заморозка черники с сахаром

Ингредиенты

  • Черника – 1 кг
  • Сахар – 0,5 кг

Пошаговое приготовление

Подготовленные ягоды черники выложить в контейнер слоями, пересыпая сахаром.

Закрыть контейнеры крышками и убрать в морозилку.

к содержанию ↑

Замороженное черничное пюре

черничное пюре

Промытые ягоды равномерно раздавить вилкой или перебить блендером. Разложить ягодное пюре по пластиковым контейнерам и поместить в морозильник. Лучше использовать небольшие порционные контейнеры, чтобы после разморозки не было остатков ягод – морозить повторно их не стоит.

Размороженное пюре можно использовать как самостоятельное блюдо, начинку для тортов и основу для приготовления напитков.

к содержанию ↑

Варенье из черники

Черничное варенье – пятиминутка

к содержанию ↑

Черничное варенье – пятиминутка

Ингредиенты

  • Черника – 1 кг
  • Сахар – 1 кг

Приготовление

Чернику перебрать и помыть, оставить, чтобы вода стекла.

Переложить ягоды в кастрюлю, в которой будет вариться варенье, засыпать сахаром и оставить на примерно на 2 часа. Черника за это время должна пустить сок, а сахар – раствориться.

Поставить кастрюльку на средний огонь и, помешивая, довести чернику до кипения. Затем огонь убрать до минимума и варить 5 минут.

Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать стерильными крышками. Банки перевернуть вверх дном и оставить до остывания, накрыв полотенцем или одеялом.

Храните варенье в темном, сухом месте.

Черника в собственном соку

к содержанию ↑

Черника в собственном соку

Ингредиенты

Черника – 1,5 кг

Сахар – 2 ч.л.

Пошаговое приготовление

Подготовленную чернику высыпать в стерилизованные сухим методом банки доверху и поставить их в широкую кастрюлю, на дно которой уложить тряпку или сложенную в несколько раз марлю.

Добавить в кастрюлю холодную воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. Затем добавить в каждую банку сахар (с расчетом 1 ч.л. на полулитровую банку).

Поставить кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, убавить огонь, чтобы температура кипения не была слишком высокой, и вода не попала в банки с черникой.

Постепенно черника начнет уменьшаться в размерах. Когда это произойдет, свободное пространство досыпать новыми ягодами. Держать чернику в банках до тех пор, пока ягоды оседают, каждый раз выкладывая сверху новые ягоды.

В среднем объем черники может уменьшиться от 30% до 50%.

После того как ягода перестанет уменьшаться в размерах и будет покрыта соком, накрыть банки стерилизованными металлическими крышками, проварить еще 5 минут и выключить плиту.

Банки плотно закрыть, закутать полотенцем или одеялом и дать постоять до остывания.

Хранить в прохладном месте.

Сырое варенье из черники и клубники на зиму

к содержанию ↑

Сырое варенье из черники и клубники на зиму

Ингредиенты

  • Черника – 1 кг
  • Клубника – 1 кг
  • Сахар – 1.5 стакана

Приготовление

Ягоды перебрать, промыть и обсушить. Выложить в ситечко и растереть деревянной ложкой (или перебить блендером и оставить кусочки ягод).

В измельченные ягоды всыпать сахар и размешивать, пока он не растворится.

Переложить варенье в лотки или банки и закрыть их крышками.

Держать в холодном месте, лучше в холодильнике, можно также убрать в морозилку.

к содержанию ↑

Перетертая черника с сахаром

Перетертая черника с сахаром

Ингредиенты

  • Черника – 1,5 литра
  • Сахар – 1 кг

Пошаговое приготовление

Ягоды перебрать, помыть, обсушить и перебить блендером (или перетереть через сито). Добавить сахар и перемешать.

Разложить по чистым банкам. Хранить чернику, перетертую с сахаром, следует в холодильнике, однако можно при желании заморозить. Во втором случае количество сахара можно уменьшить.

к содержанию ↑

Мармелад из черники и малины

Мармелад из черники и малины

Ингредиенты

  • 500 гр черники
  • 500 гр малины
  • 330 гр желирующего сахара
  • 2 лайма

Приготовление

Выложить в кастрюлю ягоды и засыпать сахаром.

У лайма снять цедру и выдавить сок. Добавить к ягодам.

Довести до закипания и варить 5 минут, время от времени перемешивая. Снять пену.

Мармелад разлить в стерилизованные банки и закрыть. Убрать в сторону до остывания.

к содержанию ↑

Черничный конфитюр с лимоном и мятой

Черничный конфитюр с лимоном и мятой

Ингредиенты

  • 1,5 кг черники
  • 1 кг сахара (желирующего)
  • 1 лимон
  • 4 веточки мяты

Пошаговое приготовление

Чернику промыть, дать воде стечь и переложить в большую кастрюлю. Добавить сахар и сок лимона.

Ягоды слегка передавить с сахаром. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Варить, помешивая, 20-25 минут. Если будет образовываться пена, ее снять.

Когда конфитюр начнет густеть, уменьшить огонь и варить еще 10 минут.

Пока варится варенье, металлическую ложку охлаждаем в морозилке. С его помощью можно проверить, достигло ли варенье необходимой консистенции. Для этого надо капнуть конфитюра на остывшую ложку и положить на 3-4 минуты в холодильник. Через это время ложку надо достать и наклонить – джем должен быть застывшим и не сползать. Если нет, конфитюр надо поварить еще.

Когда конфитюр будет готов, снять его с огня и добавить веточки свежей мяты. Оставить их примерно на 3-5 минут, перемешать и попробовать. Если хочется, чтобы вкус мяты был более сильным, можно оставить ее на большее время.

Затем мяту достать,  а конфитюр разложить по стерилизованным банкам, закрутить крышками. Хранить в сухом прохладном месте.

к содержанию ↑

Компот из черники на зиму

Компот из черники на зиму

Ингредиенты

  • Черника – 1 стакан
  • Вода – 1 литр
  • Сахар – 100 гр
  • Гвоздика – 2 шт.

Пошаговое приготовление

Ягоды черники перебрать, промыть, обсушить и разложить в стерилизованные банки.

Воду довести до кипения и залить в банки. Прикрыть крышкой и оставить на 10-15 минут. За это время вода окрасится, а ягоды простерилизуются.

Затем воду из банки вылить в кастрюлю. Добавить сахар и гвоздику. Перемешать и варить сироп до полного растворения сахара.

Вылить горячий сироп в банки с ягодами и сразу же плотно закрыть.

Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом или полотенцем и оставить до остывания. Затем убрать для хранения в сухое и прохладное место.

Приятного аппетита!

Блюда из черники. 10 рецептов, чтобы насладиться ягодой по максимуму

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 46

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.