29.10.2022
29.10.2022

Конфеты, мармелад и варенье – лучшие заготовки из боярышника на зиму

logo
Рецепты
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Плоды боярышника можно есть свежими либо заготавливать на зиму. Из-за большого содержания пектина из ягод получится отличное варенье и мармелад. Также боярышник может превратиться в начинку для пирогов или конфеты, а чай с добавкой сушеных плодов приобретет не только интересный вкус, но и оздоровительные свойства.

к содержанию ↑

Чем полезен боярышник

Ягоды рекомендуются при повышенном артериальном давлении, сердечно-сосудистых заболеваниях, тахикардии, аритмии, атеросклерозе.

Боярышник уменьшает беспокойство, поэтому зачастую его рекомендуют при нервных заболеваниях и бессоннице. Он может оказывать положительное воздействие на болезни климактерического периода, атеросклероз, гипертиреоз, помогает при начальной стадии гипертонии, а также людям, ослабленным после тяжелой болезни.

Также боярышник можно использовать при торакалгии, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.

В его плодах содержатся органические кислоты, полифенолы (мощные антиоксиданты), флавоноиды, дубильные вещества, холин, сорбит, пектиновые вещества, фруктоза, макро- и микроэлементы (выявлено высокое содержание  кальция, железа и цинка), витамины А,С,Е,К, группы В.

к содержанию ↑

Когда собирать боярышник

собирать боярышник

Ягоды собирают в сентябре-октябре, когда они полностью созреют и станут насыщенного красного цвета. Обычно это делается до начала первых холодов, в сухую солнечную погоду. Выбирайте для сбора места подальше от оживленных дорог, так как ягоды накапливают вредные вещества.

Долго хранить сорванный боярышник не следует, поскольку он может заплесневеть. Обработать ягоды желательно в первые сутки после сбора.

Боярышник нужно промыть проточной водой, чтобы очистить от пыли и грязи. Затем тщательно перебрать, убрав мусор, остатки веток и листья. Аккуратно удалить плодоножки и чашелистики.

Подпорченные, подгнившие, недоспелые или поврежденные плоды лучше выбросить.

Для заготовок обычно используются целые ягоды. Чтобы удалить избыток влаги после мытья, боярышник лучше выложить на чистые кухонные или бумажные полотенца. Сверху промокнуть салфетками.

к содержанию ↑

Как приготовить варенье из боярышника

варенье из боярышника

Для варенья используются спелые ягоды с легко отделяемой плодоножкой. Косточки можно не доставать.

Ингредиенты

  • Ягоды боярышника – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 300 мл
  • Кислота лимонная – 5 гр
  • Ванильный сахар – 5 гр

Пошаговое приготовление

Подготовленные ягоды высушить и поместить в кастрюльку.

Приготовить сироп из сахара и воды. Залить ягоды и выдержать 10 часов.

Добавить кислоту и ванильный сахар и довести до кипения. Варить 5-10 минут.

Разложить варенье по стерилизованным банкам, закрыть и перевернуть вверх дном. Оставить до остывания.

к содержанию ↑

Конфеты из боярышника

Конфеты из боярышника

Ингредиенты

  • Ягоды боярышника
  • Сахарная пудра
  • Сахар

Приготовление

Подготовленные ягоды обсушить и обвалять в сахарной пудре. Переложить боярышник в стеклянные банки, постоянно встряхивая их, чтобы между ягодами оставалось меньше промежутков. До верха банок должно остаться 5 см. Затем досыпать столько сахара, чтобы доставало до горлышка.

Банки накрыть кусочками ткани или бумаги, чтобы ягоды могли дышать (пластиковыми крышками закрывать нельзя). Через несколько месяцев ягоды можно будет есть как конфеты.

к содержанию ↑

Пюре из боярышника

Пюре из боярышника

Пюре можно есть в чистом виде или подавать к блинчикам, оладьям, сладким десертам.

Ингредиенты

  • Ягоды боярышника – 1 кг
  • Сахар – 150 гр
  • Вода

Пошаговое приготовление

Собранные и промытые ягоды выложить кастрюлю и залить водой таким образом, чтобы ягоды были едва покрыты.

Довести до кипения и варить до размягчения. Полученную массу протереть через сито и добавить сахар. Тщательно перемешать.

Еще горячее пюре переложить в стерилизованные банки и плотно закрыть.

Хранить в сухом прохладном месте.

к содержанию ↑

Мармелад из боярышника

Мармелад из боярышника

Мармелад насыщенного цвета с приятным ароматом не только будет дополнением к чаю, но и станет здоровой альтернативой сладостям для детей.

Ингредиенты

  • Ягоды боярышника – 1 кг
  • Сахар – 0,5 кг
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.
  • Вода – 1 стакан

Пошаговое приготовление

Подготовленные ягоды переложить в кастрюльку и залить водой. Довести до кипения, убрать огонь до среднего и варить до мягкости плодов. Лучше это делать с закрытой крышкой, чтобы образующийся пар способствовал размягчению ягод.

После распаривания размять ягоды в пюре и дать им остывать.

Пюре отжать через плотную марлю. Получившуюся жидкость перелить в кастрюлю и уварить вдвое. Добавить сахар и довести до кипения. Варить, помешивая, 10 минут. Если будет образовываться пена, убрать ее.

Массу разлить по неглубоким формочкам – чем меньше слой пюре, тем быстрее он застынет. Для этого подойдет даже противень.

Убрать в сторону до остывания. Затем неплотно накрыть крышкой или марлей и оставить на несколько дней, чтобы мармелад подсох.

После нарезки кубики мармелада можно обсыпать сахаром.

к содержанию ↑

Боярышник, протертый с сахаром

Боярышник, протертый с сахаром

В приготовлении ориентироваться на соотношение – 1 часть сахара на 2 части ягодного пюре.

Ингредиенты

  • Боярышник
  • Сахар

Приготовление

Подготовленные зрелые плоды боярышника пробланшировать в кипящей воде 2-3 минуты – ягоды должны размягчиться.

Протереть боярышник через сито или дуршлаг. Добавить сахар, перемешать до растворения.

Разложить в стеклянные банки, пастеризовать и закатать.

к содержанию ↑

Варенье из боярышника и облепихи

Варенье из боярышника и облепихи

Сочетание этих осенних ягод придает мармеладу прекрасный вкус. Поскольку боярышник не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, особенно после термической обработки, он отлично сочетается с другими ягодами и фруктами.

Ингредиенты

  • Ягоды боярышника – 1 кг
  • Ягоды облепихи – 1 кг
  • Сахар – 1 кг

Пошаговое приготовление

Собранные и промытые плоды боярышника положить в кастрюлю и залить кипятком – так, чтобы ягоды едва покрывались. Кипятить 3-5 минут, затем достать и протереть через ситечко.

Облепиху перебрать, помыть и обсушить. Также протереть через сито.

Пюре из облепихи и боярышника выложить в кастрюльку, добавить сахар и поставить на небольшой огонь. Помешивая, нагреть примерно до 70 °C, чтобы сахар растворился.

Затем разложить варенье в стерильные банки и плотно закрыть. Хранить в темном прохладном месте.

к содержанию ↑

Варенье из боярышника и яблок

Варенье из боярышника и яблок

Лучше всего для этого варенья подходят кислые твердые сорта яблок.

Ингредиенты

  • Боярышник – 1 кг
  • Яблоки – 0,5 кг
  • Сахар – 0,5 кг
  • Цедра 1 апельсина
  • Лимонная кислота – щепотка

Пошаговое приготовление

Яблоки помыть, разрезать на части и вырезать сердцевину. Порезать на равные некрупные кусочки, ориентируясь на размер ягод боярышника.

Переложить яблоки в кастрюльку, добавить боярышник и засыпать сахаром. Оставить на полчаса-час.

Поставить кастрюльку на огонь и, помешивая, довести до кипения. Затем убавить огонь и варить полчаса.

С апельсина срезать цедру, измельчить ее и добавить в варенье вместе с лимонной кислотой за 5 минут до готовности.

Дать варенью немного остыть и переложить в стерилизованные банки. Закатать и хранить в прохладном месте.

к содержанию ↑

Как засушить боярышник на зиму

засушить боярышник на зиму

В сушеном виде плоды боярышника годны к употреблению до трех лет – при соблюдении условий обработки и хранения. Чем ниже температура сушки, тем больше полезных веществ сохранится.

Как сушить боярышник на воздухе

Предпочтительна естественная сушка ягод на открытом воздухе. Нужно выбрать сухое хорошо проветриваемое место, куда не будут попадать прямые солнечные лучи. Температура – в пределах 18-20°С. Для этих целей может подойти чердак или балкон.

Для сушки сгодятся плоские поверхности: подносы, мелкие решетки или противни. Их лучше застелить чистой бумагой.

Разложить боярышник в один слой и оставить на 4-6 дней. Несколько раз в день ягоды надо перемешать.

За время сушки боярышник сморщивается и приобретает бурый оттенок. Если несколько ягод сжать в руке, они должны ломаться. Если ягоды мягкие, значит, еще не высохли до необходимой кондиции.

Как сушить боярышник в духовке

Противни застелить бумагой и выложить чистые ягоды в один слой.

Духовку разогреть до 65°С и поместить туда боярышник. Держать при плотно прикрытой дверце 30-40 минут.

Затем уменьшить температуру до 45°С, слегка приоткрыть дверцу и сушить до готовности. В моделях с конвекцией дверцу открывать не нужно.

Сушка займет примерно 3-5 часов. В итоге ягоды станут морщинистыми, приобретут темно-красный цвет, слабый запах и вяжущий вкус.

После сушки у ягод можно удалить плодоножки.

Как сушить боярышник в аэрогриле

Сушка в аэрогриле – самый быстрый метод. Ягоды выложить на решетку, накрыть крышкой. По краям лучше вставить зубочистки, чтобы образовался просвет.

Установить температуру на 45-58 °С и средний режим обдува. Сушить 1-3 часа, время от времени пробуя ягоды.

Чтобы ягоды сушились равномерно, можно менять решетки местами.

Как сушить боярышник в электросушилке или дегидраторе

Выложить ягоды в один слой на решетки. Установить устройство на температуру 60°С и сушить 1-2 часа. Затем уменьшить температуру до 45°С и досушить боярышник до готовности.

При установке времени или температуры лучше ориентироваться на инструкцию.

к содержанию ↑

Как хранить сушеный боярышник

сушеный боярышник

Хранятся сушеные ягоды в стеклянных банках с пластиковыми или металлическими крышками, керамических емкостях, тканевых или бумажных пакетах. Лучше держать их в сухих местах с хорошей вентиляцией, без попадания прямых солнечный лучей.

Обычный срок хранения сушеных ягод – 2 года.

Также сушеные плоды можно переложить в пластиковый пакет и отправить в заморозку. В этом случае храниться они смогут дольше – до 3 лет.

к содержанию ↑

Как заваривать сушеный боярышник

заваривать сушеный боярышник

Ингредиенты

  • Воды – 1 литр
  • Сушеные ягоды боярышника – 30-35 гр.

Пошаговое приготовление

Ошпарить кипятком ягоды и внутреннюю часть термоса.

Всыпать боярышник в термос и залить кипятком. Оставить минут на 5, не закрывая крышкой.

Затем термос плотно закрыть и оставить на 2,5-3 часа.

Можно заварить ягоды с вечера.

Распаренные плоды используют в разных блюдах, например, добавляют в кашу или салат.

к содержанию ↑

Чай из сушеного боярышника

Чай из сушеного боярышника

Ингредиенты

  • Сушеные ягоды боярышника – 1 ст.л.
  • Сушеные ягоды шиповника – 1 ст.л.
  • Вода – 0,5 л

Приготовление

Ягоды ошпарить и заварить в термосе кипятком. Оставить на 10-12 часов.

Чай можно приправить медом.

к содержанию ↑

Отвар боярышника

Для отвара подойдут как сушеные, так и свежие ягоды.

Ингредиенты

  • Боярышник – 2 ст.л.
  • Вода – 0,5 л

Пошаговое приготовление

Подготовленные ягоды боярышника (сушеные предварительно ошпарить) залить кипятком и нагревать на огне 10 минут.

Затем снять с огня и держать 1 час.

Охлажденный отвар хранить в холодильнике.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.