главный баннер

28 Мая
28.05.2020

Как справиться с канцерофобией. Измеряем уровень страха

logo
Контролируй здоровье
185 0 106
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Испытывать страх перед болезнью, не имея для этого объективных причин, абсолютно нормально. Об этом мы исчерпывающе рассказали в предыдущем материале. Иррациональная боязнь заболеть раком помогает более внимательно относиться к своему здоровью и образу жизни. То есть в ней есть определенная положительная составляющая, пока страх не выходит за рамки нормальных эмоциональных переживаний.

Но как определить грань, за которой эмоция перерастает в фобию, а естественная тревога – в навязчивое болезненное состояние, заполняющее собой все жизненное пространство? Можно ли приручить страх? И что правильно: научиться с ним жить или пытаться искоренить?

На эти вопросы отвечают эксперты в области онкопсихологии – практический психолог, психолог Центра поддержки «Во имя жизни», когнитивно-поведенческий консультант, соавтор курса «Онкопациент, семья, социум» Инна Малаш и онкопсихолог, президент Украинской психоонкологической ассоциации, член Международного психоонкологического сообщества (IPOS) и специальной международной группы по проблеме страха рецидива рака Ия Слабинская.

страх заболеть раком

Как проявляется страх?

Существует три фактора проявления страха заболеть онкологическим заболеванием:

1) неконтролируемая тревога, которая возникает при любом столкновении с темой онкологии (узнали о болезни родственника или знакомого, прочитали трагическую историю публичной персоны в СМИ и т. д.);

2) невозможность нормального функционирования. Возникший страх заполняет все сферы жизни, появляются навязчивые мысли, от которых невозможно отвлечься. На фоне растущей тревоги пропадает аппетит, нарушается сон, дестабилизируется эмоциональное состояние, снижается работоспособность;

3) ощущение острой необходимости искать подтверждение или опровержение собственных страхов, используя любые источники и методы.

страх перед болезнью

Ия Слабинская, онкопсихолог:

– В первую очередь люди начинают шерстить интернет в поисках информации, которая их успокоит. Это то, что мы называем киберхондрией. Часто люди, подверженные канцерофобии, идут на консультацию к психологу и просят: скажите, что у меня никогда не будет рака, тогда мой страх исчезнет. То есть у них есть острая необходимость действовать: искать кого-то или что-то, что их успокоит, даст какие-то гарантии.

Но даже эти проявления страха могут вполне укладываться в понятие нормы. Все зависит от их частоты и интенсивности.

Определить, является ли ваш страх естественной эмоцией или речь идет уже о фобии, помогут ответы на следующие вопросы.

  1. Насколько интенсивны ваши страхи и опасения заболеть онкологией? Если страх возникает иногда, время от времени и/или слабо выражен, это нормально. Если же человек постоянно (или довольно часто) находится в состоянии повышенной тревожности, это может быть свидетельством развития канцерофобии.
  2. Избегаете ли вы темы онкологии в разговорах, публикациях, социальном окружении? Если вы сознательно выбрали для себя так называемую стратегию избегания (не читаете публикации и не смотрите передачи, в которых так или иначе затрагивается тема рака, перестаете общаться с заболевшим знакомым или коллегой, посещать спортклуб, если узнаете, что у тренера по фитнесу заболела жена, и т. д.), это может говорить о канцерофобии.
  3. Посещаете ли вы сайты, форумы, другие ресурсы для того, чтобы в описании онкоболезней найти симптомы, схожие с вашими? Если это происходит иногда, время от времени, беспокоиться не о чем: когда есть потребность в информации, абсолютно естественно ее удовлетворить. Но если вы изо дня в день часами просиживаете в интернете в поисках ответов на вопросы, похоже, страх вышел за пределы нормы.
  4. Насколько страх мешает вашему нормальному психическому и физическому функционированию? Если навязчивые мысли в буквальном смысле лишают вас покоя, вы не можете сконцентрироваться на работе и выполнении бытовых обязанностей, ночи напролет проводите без сна, думая о том, что вас ждет, если вы заболеете, впору обратиться за помощью к психологу по поводу возможной канцерофобии.
  5. Как часто вы самостоятельно мониторите состояние своего организма, будучи условно здоровым человеком (проверяете вес, пульс, артериальное давление, состояние кожных покровов, слизистых оболочек, молочных желез)? Редко и время от времени – норма. Но если эти действия приобретают ритуальный характер абсолютно каждый день, это также может свидетельствовать о паталогическом страхе.
  6. Как часто вы посещаете медучреждения для скрининговых обследований? Проходить регулярные скрининговые обследования время от времени, в определенные сроки даже правильно и необходимо. Но обследоваться едва ли не каждый месяц, не жалея сил, нервов и денег, не испытывая в этом реальной надобности, также один из возможных симптомов канцерофобии
  7. Насколько часто вас посещают навязчивые мысли о наличии недиагностированного онкозаболевания? Редко, время от времени такие мысли вполне допустимы. Но если человек думает об этом каждый день, накручивает себя и продолжает проходить обследования по принципу «не нашли, значит плохо искали» – это тоже признак.
  8. Мешает ли страх планировать будущее? Подверженные канцерофобии люди не планируют будущее, мотивируя это невозможностью строить планы, поскольку у них нет уверенности в том, что завтра им не озвучат диагноз.

страх заболеть онкологией

Если хотя бы на один вопрос вы ответили так, что это не укладывается в понятие нормы, есть веский повод поговорить с психологом. Если таких вопросов несколько, помощь специалиста крайне необходима, потому что самостоятельно справиться с таким уровнем страха очень непросто.

Как справиться со страхом заболеть раком

До недавнего времени канцерофобия в странах постсоветского пространства считалась иррациональной, то есть страхом, лишенным всяких оснований. Однако если опираться на глобальную базу данных ВОЗ по заболеваемости и смертности от рака (в нее включена национальная статистика 185 стран и рассчитана вероятность столкнуться со злокачественными новообразованиями до 75 лет), страх не так уж иррационален.

Так, по имеющимся на сегодня данным, онкологическое заболевание будет обнаружено в течение жизни у каждой шестой женщины и у каждого пятого мужчины. Вместе с тем продолжительность жизни увеличивается, медицина развивается. Поэтому уже в ближайшие годы ситуация ожидаемо может измениться в лучшую сторону. И это основная причина, чтобы не позволять страху руководить вашей жизнью.

Что же может помочь снизить уровень тревоги? По мнению наших экспертов, есть несколько способов взять под контроль свои эмоции.

поддержка близких

В первую очередь это сосредоточенность на позитивной информации. Наш мозг так устроен, что фиксирует и откладывает в памяти негатив: кто-то умер, кто-то сильно страдал и мучился… Между тем огромное количество людей справились с онкологией или лечатся и продолжают жить долгие годы.

Ия Слабинская, онкопсихолог:

– У нас в Украине есть такой мотивирующий дедушка, ему 101 год. Он излечился от рака кишечника, и врачи говорят, что пришло время переписывать протоколы, потому что раньше таких пожилых пациентов просто не брали на лечение. Или свежий пример: женщина из Израиля, 102 года. Была онкология, потом рецидив. Она вылечилась. Так в 102 года она перенесла еще и ковид. Так что ресурсы человеческого организма достаточно велики и могут быть весьма мощными. А такие истории очень мотивируют. Наверняка подобных историй много, и о них нужно рассказывать.

Важная составляющая победы над страхом – семейственность, родовая общность. Это своеобразная прививка от страха. В мире есть так называемые «голубые зоны» – места, где живут долгожители. Одно из них на острове Сардиния (Италия). Исследователи не раз изучали, в чем феномен здешних долгожителей, и выяснили 3 фактора:

  • географическое положение (море и горы);
  • рацион, богатый бобовыми, рыбой, молочными продуктами;
  • социальный фактор – там очень сильна поддержка внутри семейной общины. Люди, даже глубоко за 70, не остаются одни, они окружены семьей, вовлечены в общественную жизнь. У человека нет оснований загружать себя негативными мыслями. Там культивируется мощный посыл к жизни. И каждый десятый доживает до 100 лет.

Настрой и поддержка – это мощнейшие факторы, которые могут успокоить человека. Важно, чтобы рядом была семья, люди, которые говорят: если что, вот моя рука и мое плечо.

справиться со страхом

Ия Слабинская, онкопсихолог:

– Кроме того, есть пациентские сообщества, в которые входят не только сами люди, которые болели или болеют раком, но и их родственники. Многие из них остаются помогать онкопациентам даже после смерти своих родственников. Они чувствуют потребность в этой помощи. Волонтерская работа, когда ты общаешься каждый день с пациентами, видишь их победы и радуешься вместе с ними, также снижает вероятность канцерофобии и придает уверенности.

Инна Малаш, онкопсихолог:

– Больше всего на преодоление страхов влияют наши убеждения и представления об онкологии и о себе. Как я отношусь к болезни? Верю ли в мифы? Что я могу, если заболею? Крайне важно принять и признать тот факт, что мы такие же люди, как и те, кто заболел. И значит нет никакой гарантии, что болезнь обойдет нас стороной. Но это также не значит, что мы точно заболеем. Если появляются сильный страх, навязчивые мысли, их нужно анализировать и отпускать. Этот навык не приходит за один день. И при необходимости не нужно пренебрегать помощью специалиста-психолога. Не все мысли и эмоции следует держать при себе. Есть эволюционное правило: выживает не сильнейший, а тот, кто смог наилучшим образом приспособиться к сложившимся обстоятельствам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

185 0 106

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».
Смотрите также
Наверх