- Подобрать подходящий картофель
- Отваривание картофеля перед запеканием
- Замачивание картофеля вместо варки
- Приправить картофель перед запеканием
- Выбор жира
- Выпекать на разогретом противне
- Время и температура приготовления
- Заправить картофель после запекания
- Рецепты
- Картофельные дольки, запеченные в духовке
- Картофель фри в духовке
- Картофельные чипсы в духовке
- Запеченный картофель с кожурой в духовке
- Картошка, запеченная на соли в духовке
- Картофельная «гармошка» в духовке
Один из самых популярных способов приготовления картофеля – запекание в духовке. Чтобы получить золотистую хрустящую картошечку, тающую во рту, нужно знать некоторые хитрости.
Подобрать подходящий картофель
Для хрустящих долек или картофеля фри лучше брать крупный немолодой картофель средней крахмалистости.
Для запекания целого картофеля в кожуре или фаршированного, в котором должна быть мягкая внутренняя часть, подходит крупный крахмалистый картофель.
Если картофель свежий с тонкой кожицей, клубень можно не чистить. Достаточно тщательно вымыть его снаружи со щеткой. Картофель, запеченный с кожицей (неразрезанный или разрезанный), получится плотным и менее ломким.
к содержанию ↑Отваривание картофеля перед запеканием
Если нужен хрустящий снаружи, но мягкий внутри картофель (например, фри), перед запеканием его можно отварить. Для этого картофелины нарежьте и поместите в кипящую подсоленную воду. Варить нужно в течение 2-8 минут в зависимости от размера, сорта и крахмалистости (чем больше крахмала, тем дольше варить). Картофель должен слегка размягчиться, но быть в меру плотным, не рассыпающимся и не ломающимся при прикосновении. Во время отваривания часть крахмала с поверхности удалится, поэтому при запекании образуется хрустящая корочка.
В воду при отваривании можно добавить не только соль, но и немного кислоты: пару ложек лимонного сока, ложку уксуса или щепотку лимонной кислоты. Кислота поможет сохранить картофель более твердым. Кислоту также стоит использовать, если картофель нарезан мелкими кусочками, например, палочками или тонкими ломтиками для чипсов.
Большие ломтики (четвертушки) хорошо держат форму и без кислоты.
Картофель можно отварить и в микроволновой печи. Для этого его нужно нарезать, положить в емкость для микроволновки и залить подсоленной водой. На большой мощности разогреть в течение 3-6 минут в зависимости от размера кусочков.
к содержанию ↑Замачивание картофеля вместо варки
Лишний крахмал из картофеля можно удалить холодной водой. Для этого нарезанный картофель следует положить в емкость, залить водой и поставить в холодильник. Крахмал постепенно выйдет из картофеля в воду.
В частности, замачивание хорошо подходит мелко нарезанному картофелю (например, брусочками или тонкими ломтиками для чипсов), поскольку при большой поверхности срезов в воду выйдет больше крахмала.
Чтобы запеченный картофель был хрустящим, золотистым и не слипался, его лучше замачивать минимум 2-3 часа, а можно оставить на ночь. Не забывать менять воду.
к содержанию ↑Приправить картофель перед запеканием
Готовый к запеканию картофель можно приправлять. При высоких температурах свежие приправы (например, измельченный чеснок, зелень, перец чили и т. д.) или сушеные молотые специи из мягких растений (например, паприка и различные перцы, большинство трав) быстро сгорят. Поэтому перед запеканием достаточно посыпать картофель солью и перцем, хотя при желании можно использовать и больше различных специй, устойчивых к нагреванию. В этом случае подойдут измельченные специи из твердых семян древесных растений, например, мускатный орех, тмин, тмин, корица, анис, гвоздика, лавровый лист, розмарин.
Все остальные специи лучше использовать для готового картофеля.
к содержанию ↑Выбор жира
Картофель следует запекать на жиру, который не дает кусочкам прилипать друг к другу или противню и способствует образованию хрустящей корочки.
Лучше выбирать жиры животного происхождения. Картофель приобретет красивый цвет, станет ароматным и вкусным. Идеальный выбор – птичий жир, особенно утиный.
Сгодится и сало (или жир от жареного бекона), но оно придает специфический запах и вкус, который не всем нравится.
Также можно использовать топленое масло, которое имеет очень приятный аромат и легкое ореховое послевкусие. Подойдет и растительное масло, устойчивое к высоким температурам, например, подсолнечное.
Картофель надо равномерно смазать жиром или маслом перед тем, как выложить на противень.
к содержанию ↑Выпекать на разогретом противне
Чтобы получилась по-настоящему хрустящая картошка, противень перед жаркой надо хорошо разогреть. На него выложить готовый к запеканию картофель и сразу поставить в горячую духовку. Картошка начнет поджариваться не только сверху, но и снизу – так будет образовываться корочка.
Для подстраховки, чтобы картофель не прилип, можно застелить противень бумагой для выпечки.
Время и температура приготовления
Время и температура приготовления зависят от сорта картофеля и конкретного блюда. Чтобы получились хрустящие дольки, фри или чипсы из отваренного ранее картофеля, достаточно его подержать 15-20 минут при температуре примерно 220–250°С.
Во время приготовления можно несколько раз перевернуть запекающийся картофель, чтобы он прожарился равномерно. Однако не надо делать это слишком часто, так как кусочки могут разломаться.
Если картофель прилип и плохо переворачивается, лучше оставить его еще на несколько минут. Корочка еще больше подрумянится, затвердеет и легче отклеится.
При запекании неразрезанного неочищенного картофеля предварительно можно проткнуть его вилкой и натереть жиром. Запекается такой картофель также при высокой температуре, но гораздо дольше. При температуре 200-220°С для крупного картофеля понадобится около часа, для мелкого – 30-40 минут.
Во время запекания картофель следует периодически переворачивать (примерно каждые 15-20 минут), чтобы приготовился равномерно.
к содержанию ↑Заправить картофель после запекания
Только что вынутый из духовки горячий картофель можно смешать со свежей зеленью, мелко нарезанным чесноком, свежим или сушеным перцем чили, порошком паприки.
Пока картофель еще горячий, можно посыпать его небольшим количеством тертого сыра.
Рецепты
Картофельные дольки, запеченные в духовке
Дольки – очень вкусный гарнир, а если подать их с соусом и салатом, получится отличная закуска. Используйте крупный поздний картофель со средней крахмалистостью. Если кожура тонкая, ее можно не чистить, но необходимо ее тщательно промыть.
Ингредиенты
- 1 кг картофеля
- Жир или масло
- Соль и перец
Для заправки
- 3-4 зубчика чеснока
- Несколько веточек укропа
- Щепотка молотого мускатного ореха
Пошаговое приготовление
Картошку тщательно промыть и порезать ломтиками желаемого размера. Отварить в подсоленной воде 5-8 минут в зависимости от размера и сорта картофеля.
С картофеля слить воду и обсушить его: кухонным полотенцем или в сушилке для салата.
Приправить картофель солью и перцем, добавить немного жира или масла и хорошо встряхнуть, чтобы все равномерно распределилось.
Разогреть духовку до 220-250°С вместе с противнем. Затем застелить противень бумагой для выпечки и выложить картофель в один слой.
Запекать, пока картофель не подрумянится (около 15–20 минут). Его можно несколько раз перевернуть, чтобы подрумянился равномерно со всех сторон.
За это время измельчить чеснок и зелень. Готовый горячий картофель смешать с измельченным чесноком, укропом, мускатным орехом и подавать.
к содержанию ↑Картофель фри в духовке
Для картофеля фри лучше брать крупный поздний картофель со средней крахмалистостью. Если кожица не очень толстая, клубни можно не чистить, но очень тщательно промыть.
Ингредиенты
- 1 кг картофеля
- Масло
- Соль, перец
Для заправки
- Твердый сыр
- Петрушка
- 1 ч.л. тертой цедры лимона
Приготовление
Картошку тщательно промыть и почистить, порезать кусочками желаемого размера. Поместить палочки в кипящую подсоленную подкисленную воду. Отварить в течение 3-4 минут. Палочки должны стать слегка мягкими, но не разваливаться.
Слить воду и обсушить картофельные палочки кухонным полотенцем.
Приправить солью и перцем, добавить немного жира или масла, равномерно распределив по палочкам.
Духовку разогреть до 220-250°С вместе с противнем. Затем его достать и застелить бумагой для выпечки. Разложить картофель в один слой и запекать, пока не зарумянится (10–15 минут).
Во время приготовления время от времени картофель переворачивать, чтобы он подрумянился со всех сторон.
За это время сыр натереть, а петрушку измельчить. Готовый горячий картофель смешать с петрушкой и тертым сыром и подавать.
к содержанию ↑Картофельные чипсы в духовке
Картофельные чипсы – отличная закуска, которую можно подавать с разными соусами. Для чипсов подойдет крупный поздний картофель со средней крахмалистостью.
Ингредиенты
- 5-6 крупных картофелин
- Масло
- Соль, перец
Для приправы
- Крупная соль
- Розмарин
- Любимые специи
Пошаговое приготовление
Картошку тщательно промыть. Если кожура не очень толстая, ее можно оставить.
Нарезать картофель тонкими ломтиками толщиной 3 мм специальной овощерезкой или острым ножом. Обычная овощечистка не подходит, поскольку делает очень тонкие ломтики, которые быстро сгорают.
Во время нарезки лезвие стоит промывать под холодной проточной водой, чтобы удалить крахмал. Иначе кусочки будут прилипать к нему прилипать.
Поместить ломтики в кипящую подсоленную и подкисленную воду и варить 2-3 мин. Ломтики должны стать мягкими, но при этом не разваливаться. Затем воду слить и обсушить картофель кухонным полотенцем или в центрифуге для салата.
Приправить обсушенный картофель солью и перцем, добавить немного жира или масла и еще раз хорошо встряхнуть, чтобы все равномерно распределилось.
Духовку разогреть до 200°С вместе с противнем. Затем застелить его бумагой для выпечки и выложить ломтики в один слой.
Запекать, пока картофель не подрумянится (около 5–10 минут).
к содержанию ↑Запеченный картофель с кожурой в духовке
Для этого блюда подойдут самые крупные и крахмалистые клубни.
Ингредиенты
- 5-6 крупных картофелин
- Масло
- Соль, перец
Пошаговое приготовление
Картофель тщательно промыть и обсушить. Наколоть вилкой со всех сторон, натереть маслом или другим жиром, посолить и поперчить.
Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекать в разогретой до 200–220°С духовке. Крупный картофель приготовится примерно за час, более мелкий – в течение 30–40 минут.
Во время запекания картофель следует периодически переворачивать (каждые 15-20 минут).
Запеченный с кожурой картофель можно надрезать и вложить внутрь его ложку сливочного масла или творожного сыра, слегка перемешав с внутренней частью картофелины.
к содержанию ↑Картошка, запеченная на соли в духовке
Картофель, приготовленный таким способом, получается очень мягким, тающим внутри. При этом картошка не будет слишком соленой.
Для этого блюда подойдет мелкий молодой картофель одинакового размера, что позволит ему одновременно приготовиться. Соль для запекания используется обычная каменная без добавок.
Ингредиенты
- 1 кг картофеля
- 1-2 кг соли (в зависимости от емкости для запекания. Слой соли должен составлять 1-2 см).
Пошаговое приготовление
Картошку тщательно промыть, но не чистить. Обсушить.
Выложить соль на противень и разровнять. Сверху разложить картофель.
Запекать в разогретой до 180°С духовке около 30-45 минут. Готовность можно проверить, проткнув картофель ножом.
Запеченный на соли картофель не требует приправ. Подавать его лучше с соусами.
к содержанию ↑Картофельная «гармошка» в духовке
Картофель, нарезанный гармошкой, не только выглядит необычно, но и получается очень вкусным. Внутренняя часть остается мягкой, а надрезанные края хрустят. Подавать его можно как гарнир или закуску с соусом, а если вставить в надрезы кусочки сыра и ветчины, получится оригинальное основное блюдо.
Картофель можно использовать любой, но красивее выглядят более длинные клубни.
Ингредиенты
- 5-6 продолговатых картофелин среднего размера
- 5-6 ст.л. топленого сливочного масла (или любого другого жира)
- Соль, перец
Приготовление
Картофель тщательно промыть. Если кожура нетолстая, ее можно оставить.
Разрезать клубни поперек почти до конца (но не полностью) так, чтобы ломтики были толщиной 3-6 мм (чем болен крахмалистый картофель, тем толще ломтики).
Смазать картофель жиром и посыпать солью и перцем.
Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекать в разогретой до 200-220°С духовке около получаса. «Гармошка» должна немного раскрыться.
Смазать «гармошку» маслом еще раз и снова запекать (30–40 минут). Время запекания зависит от размера картофеля.
Минут за 5-10 до окончания приготовления можно вставить в надрезы сыр и ветчину.
Приятного аппетита!