29.04.2022
29.04.2022

Картофель в духовке. 7 рецептов на любой вкус

logo
Рецепты
0 90
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Запеченный золотистый картофель, мягкий внутри и с хрустящей корочкой снаружи, – один из вкуснейших гарниров, а с мясом или рыбой – прекрасное самостоятельное блюдо.

Картофель в духовке готовится очень просто, но вместе с тем такая классика всегда уместна и способна удовлетворить любой вкус. Публикуем лучшие рецепты вкуснейшей картошки.

к содержанию ↑

Картофель дольками в духовке

Картофель дольками в духовке

Хрустящий картофель с ароматом розмарина и чеснока – идеальный гарнир, который подходит ко всем типам блюд.

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля
  • 3 веточки розмарина
  • Чеснок – 4-5 зубчика
  • Масло растительное (лучше оливковое) – стакан
  • Перец, соль – по вкусу

Пошаговое приготовление

Картофель промыть под проточной водой и почистить. Нарезать на дольки одинакового размера, переложить в миску и залить холодной водой. Оставить его замачиваться примерно на 20 минут, чтобы он потерял немного крахмала. В течение этого времени воду желательно сменить минимум один раз.

Затем воду слить, а картофель обсушить бумажным полотенцем.

Налить половину масла на дно достаточно глубокой емкости, чтобы вместить картофель в один слой. Можно использовать противень, в этом случае его лучше застелить пергаментной бумагой.

Разложить картофель, посыпать нарезанным розмарином. Чеснок слегка раздавить ножом, чистить его не нужно. Выложить чеснок к картофелю, полить сверху маслом.

Все перемешать, чтобы соус хорошо распределился по всем сторонам картофельных долек.

Запекать картофель в разогретой до 180°С духовке около 35 минут.

к содержанию ↑

Картофель в духовке с мясом

Картофель в духовке с мясом

Ингредиенты

  • Телятина – 0,5 кг
  • Картофель – 0,5 кг
  • Лук репчатый (крупный) – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 веточка
  • Морковь – 1 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • 1 стакан овощного бульона
  • Масло растительное
  • Соль, перец – по вкусу

Пошаговое приготовление

Очищенный картофель нарезать кубиками или дольками толщиной около 4 см (не мельче, иначе при длительном приготовлении в духовке они развалятся).

Лук и морковь почистить. Лук нарезать на полукольца, морковь – четвертинками. Сельдерей порезать некрупными кусочками. Положить овощи в глубокую жаростойкую посуду, сбрызнутую маслом.

Мясо помыть, обсушить и нарезать некрупными кубиками. Выложить к овощам, добавить соль и щепотку перца.

Налить овощной бульон так, чтобы он почти полностью покрывал ингредиенты.

Готовить мясо с овощами в разогретой до 200°С духовке на средней полке около 50 минут. Время от времени перемешивать.

Блюдо будет готово, когда мясо станет мягким, а бульон сгустится, но не высохнет полностью.

Подавать в горячем виде.

к содержанию ↑

Картофель в духовке с горчицей

Картофель в духовке с горчицей

Ингредиенты

  • Картофель (средний) – 20 шт.
  • Горчица (зернистая дижонская) – 2 ст.л.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Половина лимона
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Орегано (по желанию) – 1 ст.л.
  • Соль, черный молотый – по вкусу

Пошаговое приготовление

Картофель помыть, при желании очистить от кожуры (если кожура остается, необходимо вымыть картофель более тщательно). Разрезать пополам или на четвертинки.

В большой миске смешать горчицу, молотый перец, оливковое масло, мелконарезанный чеснок, орегано и соль. С лимона снять цедру и выдавить сок, добавить в маринад.

Поместить в маринад картофель и тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек был хорошо покрыт смесью.

Выложить картофель в один слой на противне. Если в миске остался маринад, полить картофель им сверху.

Разогреть духовку до 200°С и поставить запекаться на 30 минут, пока картофель не станет мягким.

к содержанию ↑

Картофель в духовке с сыром

Картофель в духовке с сыром

Блюдо, которое понравится взрослым и детям. Идеально подходит и для ужина с друзьями.

Ингредиенты

  • Картофель (средний) – 4 шт.
  • 1 яйцо
  • Сыр (любой) – 150-200 гр
  • Помидоры черри – 10 шт.
  • Зеленый лук – 4-5 стебелька
  • Петрушка – 3-4 веточки
  • Масло растительное
  • Соль – по вкусу

Пошаговое приготовление

Картошку тщательно помыть. Кожуру чистить не надо. Отварить, следя за тем, чтобы картофель была не переварен, потому что в духовке его придется готовить дополнительно.

Когда картофель остынет, срезаем шляпку.

С помощью ложки аккуратно достать внутреннюю часть картошки, чтобы получилась лодочка.

Положить внутреннюю часть в миску, хорошо размять вилкой, добавить яйцо, соль, хорошо перемешать.

Добавить натертый или мелконарезанный сыр, порезанный зеленый лук и еще раз перемешать.

Начинить получившейся массой картошку. Сбрызнуть маслом, рядом выложить помидоры.

Выпекать при 180°С духовке 20-25 минут.

При подаче посыпать мелко нарезанной петрушкой

к содержанию ↑

Хрустящий картофель в духовке с курицей

Хрустящий картофель в духовке с курицей

Для запекания можно использовать все части курицы, но лучше ножки, так как они мягче и сочнее.

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля
  • Куриные ножки, бедрышки – 0,5 кг
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Розмарин – 3 веточки
  • Растительное масло – ½ стакана

Пошаговое приготовление

Куриные ножки выложить в форму для запекания, приправить травами, солью, черным перцем и 1 ст.л.  растительного масла. Зубчики чеснока почистить, придавить ножом и добавить к курице. Все перемешать и оставить мариноваться минимум на час.

Картофель очистить, нарезать на не слишком тонкие дольки и положить в миску с холодной водой на полчаса. Затем промыть и высушить бумажными салфетками.

Бланшировать картофель в большом количестве воды примерно 3 минуты.

Слить воду и промыть картофель под холодной водой. Обсушить. Это позволит получить картофель, хрустящий снаружи и мягкий внутри, а также уменьшит время приготовления и риск того, что курица окажется пересушенной.

Растительное масло смешать с розмарином, добавить соль и перец. Залить картофель и тщательно перемешать.

Выложите картофель и курицу на застеленный бумагой противень. Сверху сбрызните маслом.

Выпекать нужно в предварительно разогретой до 200°С духовке около 50 минут. В середине приготовления кусочки мяса можно перевернуть и полить соусом, чтобы придать ему аромат и сделать мягким.

Для получения более хрустящей корочки довести до готовности картофель с курицей лучше в режиме гриля, включив его на 5 минут.

Однако перед тем, как вынуть противень из духовки, необходимо убедиться, что курица хорошо приготовлена: внутренняя температура бедрышек должна быть около 72°C. Если нет кулинарного термометра, мясо можно проткнуть деревянной зубочисткой – из него не должна вытекать розовая жидкость.

к содержанию ↑

Картофель в фольге

Картофель в фольге

В отличие от запеченного фаршированного картофеля рецепт картошки в фольге предусматривает начинку из сливочного масла, сметаны, йогурта или мягкого сыра типа Филадельфия. Также используются ароматные травы, такие как зеленый лук или петрушка.

Ингредиенты

  • Картофель – 4 шт.
  • Сметана – 200 гр
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Петрушка – пучок
  • Черный перец, соль – по вкусу

Пошаговое приготовление

Картофель тщательно вымыть, так как готовим его в кожуре. Обернуть каждый клубень фольгой, не заматывая слишком сильно.

Запекать картофель в духовке около 50 минут при температуре 200°C. Для определения готовности картошку можно проткнуть зубочисткой: если легко входит, значит, картофель готов.

Чеснок мелко нарезать, петрушку помыть и нарубить. Смешать со сметаной, добавить перец и соль.

После приготовления фольгу снимать не стоит – лучше ее сложить «лодочкой», чтобы фольга помогала картофелю ровно лежать на тарелке.

Вдоль картофеля сделать надрез и наполнить его сметанной массой. Сверху можно украсить веточкой петрушки.

к содержанию ↑

Картофель в духовке с фаршем

Картофель в духовке с фаршем

Фарш можно использовать любой, но лучше не жирный. Блюдо готовится просто, а получается вкусным и сытным.

Ингредиенты

  • Картофель – 1 кг
  • Фарш – 400 гр
  • Томатная паста – 400 гр
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сыр (твердых сортов) – 200 гр
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лук зеленый – по вкусу
  • 1-2 лавровых листа
  • Масло растительное – 5-6 ст.л.
  • Паприка, орегано, перец и соль – по вкусу

Пошаговое приготовление

Картофель помыть и почистить. Нарезать на дольки, затем положить в сковороду с антипригарным покрытием, сбрызнутую маслом. Под крышкой оставить на маленьком огне на четверть часа.

В это время лук почистить, мелко нарезать. Смешать с фаршем и слегка обжарить, накрыть крышкой и дать постоять две-три минуты.

Добавить томатную пасту, соль, перец, орегано и мелконарезанный чеснок. Снова перемешать, добавить несколько ложек воды и лавровый лист. Оставить томиться на небольшом огне 5-7 минут.

Приправить картофель солью, перцем и паприкой. Перемешать и выложить на противень или в форму для запекания. Сверху на картофель выложить фарш и равномерно распределить, посыпать тертым сыром.

Поставить в разогретую до 200°С духовку и запекать около 15 минут.

При подаче украсить зеленым луком.

Приятного аппетита!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 90

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.