01.05.2021
01.05.2021

Как я решилась родить после 40. Риски и осложнения беременности. Часть 2

logo
Беременность и роды
0 176
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Когда я говорю, что у меня разница между детьми 16 лет, многие спрашивают: это второй брак? Нет, брак все тот же. Просто решали жилищный вопрос, старались наладить быт…  А когда «созрели», оказалось, что биологические часы тикают быстрее, чем хотелось бы, и родить после 40 не так просто, как в 25.

Ангелы в белых халатах

врач и беременная

Долгожданная беременность прервалась на раннем сроке. Эту потерю я тяжело переживала. Два года оплакивала нерожденную крошку и свое несостоявшееся материнство, но постепенно привыкла к ощущению гнетущей пустоты внутри и даже смирилась, решив, что в 40+ надо уже, видимо, настраиваться на внуков…

Сработала формула «Отпусти желание, и оно исполнится». Две полоски стали неожиданностью. Звоню мужу, который был на рыбалке: поздравляю, ты снова станешь папой. Тот аж удочки выронил. Потом проорался от нахлынувших эмоций (благо, людей рядом не было) и до конца дня так ни одной рыбы и не словил — говорит, не мог сосредоточиться…

Через пару дней я поняла, что происходит что-то странное. Записалась на УЗИ в ближайший медцентр, где мне сообщили, что да, я не ошиблась, беременность есть, но она под серьезной угрозой. И сразу предложили вакуум-аспирацию. Я даже не помню, ответила ли им что-нибудь внятное. Ясно было одно: здесь мне не помогут.

Собрав эмоции в кулак, поехала в свою поликлинику. Не зная графика врачей, без талона, без необходимых для гинекологического осмотра принадлежностей… Миссия практически невыполнима, но тогда мне было все равно.

А дальше начались чудеса. Сказала регистратору, что у меня угроза выкидыша и срочно нужна помощь. Та отправила к заведующей женской консультацией, как раз было ее дежурство. Под кабинетом, конечно, очередь. Я повторила те же слова, и меня молча (!) пропустили. Заведующая без лишних разговоров уложила на кресло, осмотрела и мягко, но четко сказала: «Всё. Будет. Хорошо». Дюфастон срочно в больших дозах. Витамины такие-то. Тяжести не поднимать, ходить аккуратно, стрессов избегать. Через две недели явиться к такому-то доктору и стать на учет по беременности (сбегала сама записать меня), а перед этим еще раз сделать УЗИ.

узи

С каждым ее словом страх уступал место надежде. Потому что вот человек, который верит, что мой малыш будет жить, что у него будут эти драгоценные две недели. Я почувствовала себя защищенной, увидела, что этим людям не все равно, в отличие от сотрудников того медицинского центра…

С маниакальной точностью принимала таблетки, выставляя время по часам, даже ночью. Прислушивалась к малейшим изменениям самочувствия и каждый вечер благодарила Бога за еще один день жизни моей крошки.

лечение и беременность

Врача УЗ-диагностики выбирала тщательно, по отзывам. Волновалась, как пройдет прием. Только бы не услышать снова, что беременность не развивается, что надежды больше нет! А доктор взяла и сразу включила звук: тук-тук, тук-тук, тук-тук… Среди шумов аппарат выдавал четкое сердцебиение маленького восьминедельного сердечка. Тук-тук, тук-тук. Я заплакала. В этот момент вся жизнь, вся Вселенная для меня были в этих звуках!

Вышла, села в машину и совсем разрыдалась, не в силах сдерживать эмоции. Муж испугался, подумал о худшем. А я только и могла выдавить: «Оно стучит, понимаешь? Сердечко СТУЧИТ!». Муж выдохнул облегченно и велел больше так не пугать.

Как мне благодарить вас, ангелы в белых халатах? Угроза выкидыша миновала спустя месяц — правильное лечение и грамотное медицинское сопровождение сыграли важную роль.

В поликлинике беременным — зеленый свет. Доктор на приеме назначает дату следующего визита, не нужно по утрам «штурмовать» регистратуру. Анализы? Пожалуйста, отдельная электронная очередь, вызывают почти сразу. Узкие специалисты принимают по записи, тоже долго ждать не приходится. Даже терапевт у беременных свой.

Самочувствие, в отличие от первого раза, было отличным — ни изнуряющей месяцами тошноты, ни отеков, все анализы в норме. Даже не верилось, что так бывает. Только уставать стала быстро.

Еще скажу про транспорт. Несмотря на специально обозначенные места для людей с особыми потребностями, сесть в автобусе и метро удавалось далеко не всегда. За всю беременность место мне уступили лишь дважды, а один раз даже согнали, несмотря на большой живот – женщина лет 50 с дачной сумкой-тележкой неслась на меня напролом через полсалона с криком «Я инвалид 2-й группы, уступите место!». Я не преувеличиваю, если что. То ли люди стали более черствыми, то ли показалось…

Риски для решивших родить после 40

pol-rebenka

На 12-недельном сроке отправили на плановое УЗИ в РНПЦ «Мать и дитя». Маститый доктор осмотр провел за считаные минуты, но уверенно сказал, что все хорошо, и что с вероятностью 95% будет мальчик (и оказался прав!).

А позже предложили амниоцентез — забор околоплодных вод на исследование для выявления возможных генетических отклонений плода. Пожилая врач была явно простужена и выглядела уставшей. Тем не менее терпеливо разъясняла, зачем нужна эта процедура в моем возрасте (даже при хороших анализах), как она проходит и почему не стоит верить страшилкам из интернета. Я подумала и все равно отказалась: что бы там ни было, а прервать стук маленького сердечка внутри меня не смогу.

В 28 недель направили в Городской офтальмологический консультативно-диагностический центр 3-й ГКБ, чтобы убедиться, что с моей близорукостью все в порядке. Врач, осматривавший мои глаза, нахмурился и сказал готовиться: сейчас будем делать лазерную коагуляцию (прижигать). У вас, мол, в обоих глазах множественные разрывы сетчатки и вообще, как вы ходили до сих пор, ведь отслойка могла произойти в любой момент.

офтальмолог и беременная

Меня потом спрашивали друзья, чувствовала ли я боль. Нет, но это был такой невыносимый дискомфорт, что лучше бы было больно. От частых вспышек лазера слезы лились градом, казалось, что вот-вот взорвется мозг. Процедура заняла, наверное, не более получаса, а для меня она длилась вечность. Муж под руки увел меня в машину, т. к. глаза открывать было больно — дневной свет обжигал и слепил, следующие полдня я провела практически наощупь. Рекомендовано было 10 дней максимального покоя, избегать тряски и падений, не наклоняться и не напрягать зрение, по возможности не работать за компьютером.

Визит в 3-ю ГКБ был своевременным и, как минимум, спас от серьезных проблем, а то и от утраты зрения. Но о естественных родах пришлось забыть, только кесарево сечение.

Страхи в ожидании кесарева сечения

реанимация кесарево

При слове «кесарево» сразу вспоминалось, как родственница через двое суток после операции стонала от боли в душной палате и постоянно просила вколоть обезболивающее, а ей говорили, что больше нельзя, уже все, что можно, вкололи…  И как подруга, выслушав мой рассказ о родовых мучениях и швах, заметила: «Ты как из роддома вернулась? Прямо шла, на своих ногах? А я вот так, скрючившись, еле ноги передвигала»…

Но больше всего пугало, что придется минимум сутки провести в палате интенсивной терапии без пищи (это еще полбеды) и связи с внешним миром — гаджеты перед родзалом изымают и вместе с вещами закрывают в шкафчик. Дадут ли мне возможность позвонить родным после операции, сможет ли семья дозвониться в больницу и получить информацию о состоянии моем и ребенка? А у мамы слабое сердце, неизвестность для нее губительна…

Отправлять меня в роддом гинеколог не хотела до последнего — видимо, необоснованное направление грозило ей неприятностями. Тебе, говорит, главное не допустить потуг, чтобы не навредить глазам. Вот как начнется родовая деятельность, так и поедешь. Но я стояла на своем: надо заранее, чтобы спокойно оформить документы, пройти осмотр, подготовиться к операции, а не делать все второпях, мучаясь от схваток. А если честно, то хотелось бы и вовсе избежать схваток, раз уж мне все равно предстояла операция.

Продолжение читайте здесь>>>

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 176