04.05.2021
04.05.2021

Как я решилась родить после 40. Новые впечатления от роддома. Часть 3

logo
Беременность и роды
0 158
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

(Окончание. Начало здесь)

И вот я снова в 5-м роддоме. Теперь это новое здание с хорошей логистикой. Больше всего было интересно изнутри сравнить условия 16-летней давности с современными. А для чистоты эксперимента решила не прибегать к платным услугам.

5-й роддом. 16 лет спустя

Ощущение, что я нахожусь в VIP-клинике, возникло уже в приемном покое.  После осмотра меня поручили медсестре-гиду, которая любезно провела мини-экскурсию и обращалась по имени-отчеству, пока мы направлялись в дородовое отделение. Передала меня постовой медсестре, которая усадила на уютный диванчик, извиняясь, что место в палате еще не освободилось…

Палата оказалась двухместной, уютной и удобной в бытовом плане. Единственная ложка дегтя – кровать, точнее, ужасно скользкая медицинская клеенка на матрасе. Простыня из-за нее постоянно съезжала, во время сна повышалась потливость. Ранее я хотела купить медицинскую клеенку для домашнего использования, а в аптеке смогли предложить лишь такую белую, скользкую. Посетовали, что бархатных рыжих старого образца уже не найти, а ведь они гораздо удобнее.

Обед велели пропустить, а на ужин новеньким можно идти. Никогда не понимала этой системы… Позже оказалось, что суп все же могли налить, его всем хватает.

На осмотре заведующий отделением жизнерадостно убеждал меня, что кесарево совсем не обязательно, можно прекрасно родить и самой. Возникли подозрения, что в обменную карту если и заглядывали, то мельком, и тут надо было бдеть. Договорились, что завтра соберется консилиум, пригласят офтальмолога и тогда уже вынесут окончательное решение. Волнение оказалось напрасным: постановили делать кесарево сечение.

кесарево сечение

Отлучилась из палаты – звонок по телефону, вежливый женский голос: «Жанна Валерьевна, удобно ли вам сейчас подойти на пост? Это анестезиолог, буду ждать вас здесь»… (Мамочки, здешний сервис не перестает удивлять!). Анестезиолог-реаниматолог оказалась приятной молодой шатенкой, мы мило поболтали на диванчике у поста. Разрешила мне взять очки в родзал, чтобы нормально увидеть ребенка, а в реанимацию – сосудосуживающие капли, за что ей отдельное спасибо. Мне, говорит, не надо, чтобы вы там задыхались, пока ринит беременных не прошел. Успокоила, пообещав, что позвонить родным после операции дадут обязательно.

В тот день с раннего утра мне не спалось. Чтобы унять волнение, смотрела на стройку за окном, а там в лучах утреннего солнца машинист башенного крана пытался добраться до рабочего места. Никогда не задумывалась, насколько это непросто: преодолеет несколько пролетов – отдохнет, потом еще несколько. И ведь не выйдешь ни на обед, ни в уборную, туда-обратно не налазишься…

Родильное отделение находится на третьем этаже. Это раньше обычная палата соседствовала с предродовой, а через пару дверей уже родзал. Пока лежишь в ожидании собственных родов, такого наслушаешься, страшно… Сейчас же логистика выстроена так, что и медперсоналу удобно, и роженицам комфортно, спокойно.

Родзал – отдельная картина. Сердце трепетало от волнения, что вот-вот все произойдет, а обилие света, стерильность и сложное оборудование невольно ассоциировались с высокими космическими технологиями.

Первой по мою душу пришла анестезиолог-реаниматолог. Помогла взобраться на операционный стол, еще раз объяснила, как будет делать эпидуральную анестезию и что от меня требуется. Ее спокойная, дружелюбная речь действовала умиротворяюще, отгоняя последние страхи и сомнения. Выгнуть спину, обхватив колени руками, на сроке 39 недель – задача не из простых, но я старалась. Представляю, как комично это выглядело со стороны!

Когда пришли остальные члены операционной бригады, все было готово, а мы весело болтали о своем, о женском. Пожилой завотделением посмотрел на меня и нахмурился: «Ты что, губы накрасила?!». «Нееет», – ответила я и мысленно послала лучи добра своему мастеру перманентного макияжа.

Оперировать будет «лично Валентина Николаевна». Судя по тону, которым это сообщили, я поняла, что выиграла джек-пот. Профессор пришла не одна, а со студенткой. Я стала просить, чтобы мне оставили обзор (когда еще представится возможность увидеть собственную операцию!), обещала вести себя тихо, но они все равно повесили перед лицом шторку: мол, на You Tube посмотришь потом, если любопытно. Эх…

Рождение Льва

Т. к. нижнюю часть тела мне «отключили», стала вслушиваться в их разговор, пытаясь понять, что там происходит.  У изголовья все время находилась анестезиолог-реаниматолог. Вдруг в какой-то момент она говорит: «Так, Жанна, приготовьтесь, сейчас будем рожать». Я, как могла, сосредоточилась, тела-то все равно не чувствую. И тут – крик!!! Ну, как крик… Мяуканье, скорее. Это мое счастье долгожданное в этот мир пришло…

– 9:53, – сказал завотделением, взглянув на большие зеленые цифры электронных часов на стене. – Кто родился?

– Лев, – ответила я.

– Ого! Имя какое хорошее! – и позже узнала, что он и другой роженице в этот день предлагал тоже назвать мальчика Львом, ведь имя такое сильное, мужественное.

Думала, накроет меня волной эмоций, как в первый раз. Не накрыло. Увидела свою крошку, услышала первый крик, убедилась, что все в порядке, и отлегло, окончательно успокоилась.

По дороге из родзала дали телефон, позвонила мужу, вещи снова закрыли в шкафчик. Реанимационная палата оказалась светлой, теплой и очень уютной, несмотря на обилие медтехники. Во второй половине дня пришла педиатр, каждой родильнице рассказала о состоянии ребенка, показала фото в телефоне. И даже любезно согласилась отправить фото по Вайберу моим родным. Надо ли говорить, как это придало сил!

С благодарностью вспоминаю врачей и медсестер реанимации (как мне объяснили, в «пятерке» не палаты интенсивной терапии, а именно реанимация), а также замечательных санитарок, которые ухаживали за нами как за родными.

На вторые сутки перевели в послеродовую палату. Предлагали платную, но уровень здешней бесплатной медицины в моих глазах был и так высок…

Забегая наперед, скажу, что вставать и ходить после операции оказалось не так страшно, как представлялось. Очень выручал бандаж, но им нельзя пользоваться постоянно, т. к. шов должен «дышать». Боли, которой всех пугают, тоже особо не было, лишь жжение, но вполне терпимое. Говорят, это зависит от того, легкая ли рука у хирурга, а также от телосложения – полным людям обычно сложнее. На третий день я даже отказалась от обезболивающих уколов, чтобы минимизировать количество медикаментов в организме кормящей матери.

Детские ангелы-хранители

доктор и новорожденный

На детском посту – тишина и умиротворение. Мягко мурлыкает музыка, а в специальных кроватках-каталках спят уложенные на бочок розовощекие кулечки. То ли медсестры слова заветные знают, то ли руки у них золотые, но любой крикун у них успокаивался и мирно засыпал. Как им это удается – загадка. Сколько мам, отчаявшись успокоить орущее чадо, везли каталку на пост, зная, что там обязательно выяснят причину плача и помогут! Что делать, если плохо дышит носик, как правильно делать массаж животика и когда это необходимо, как допаивать смесью и надо ли, а также почему он (она) не спит без видимых причин для беспокойства – все знали наши спасительницы в белых халатах.

Бывали и комичные случаи. Малышка соседки по палате ни в какую не хотела спокойно спать, ночью часто плакала. Не помогло ни выкладывание на мамин живот, ни массажик – ничего. С последней надеждой уставшая молодая мать повезла каталку с ребенком на детский пост, а уже через 15 минут вернулась обратно с мирно спящей малышкой. Подзывает меня: смотри! Гляжу, а в каталке лежит ее детка в пеленке, ручки надежно зафиксированы. А во рту соска от бутылочки, в которую затолкали конец другой пеленки для упругости.

Оказалось, у девочки повышенный сосательный рефлекс, а уснуть ей не удавалось, т. к. пугалась собственных рук… Назавтра муж передал соседке пару пустышек, и все были счастливы.

В целом, последнее пребывание в 5-м роддоме мне настолько понравилось, что с удовольствием сходила бы туда еще, будь такая возможность.

***

Несколько подсказок будущим матерям

сумка в роддом

В послеродовых палатах у каждой кровати есть светильник, это удобно. Весы для малышей (весы для мам – в коридоре). Есть умывальник, а сразу за дверями, в блоке, – душ и туалет. Гигиенических пеленок для родильниц и пеленок для малышей предостаточно: они разного цвета, а после использования складываются в разные контейнеры (16 лет назад был дефицит). В каждом роддоме по-разному, но в «пятерке» не разрешают одноразовые трусики, только обычные хлопковые.

В апреле в палатах было слишком тепло. Повлиять на температуру невозможно, система микроклимата работает централизованно.  От сухости воздуха немного першило в горле, хотелось пить. Окна не открываются. Выйти из отделения нельзя, но передачи приносят быстро.

Кормят вкусно! А кому не понравилось, тот привереда. Единственное, если мама кормит малыша, а в это время зовут на обед, то выручит плотно закрывающийся контейнер – можно дать соседке по палате, и она принесет еду из столовой.

Брать ли в роддом молокоотсос, бутылочку для малыша – каждый решает сам. Лично мне бутылочка очень пригодилась, из нее допаивать смесью гораздо удобнее, чем из казенных. Ополоснуть кипятком перед каждым использованием можно было из электрочайника на посту.

Возможно, коронавирус внес в правила коррективы, это нужно уточнять.

Как я решилась родить после 40, и что из этого вышло

Как я решилась родить после 40. Риски и осложнения беременности. Часть 2

 

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 158

Ведущий редактор интернет-ресурса