главный баннер

15 Мая
15.05.2017

Капустный день

logo
Здоровое питание
93 4 611
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Если вдруг случилось так, что капуста не входит в ваш список овощей-фаворитов, настоятельно советуем пересмотреть свое отношение к ней. И таки полюбить капусту. Тем более, есть за что!

Этот один из самых доступных и недорогих овощей обладает не в пример богатыми полезными свойствами. Капуста благотворно влияет не только на внутренний комфорт человека, но и на его внешнюю красоту. Всего 200 граммов овоща в день гарантированно избавят от недостатка в витамине С, который в свою очередь является одним из основных компонентов, необходимых для крепкого иммунитета. Клетчатка поможет отрегулировать пищеварение, что непременно скажется на состоянии кожи, волос и ногтей. А еще капуста – источник витамина U (метионина), который в организме человека не синтезируется и получить его можно только с едой. Эта аминокислота обладает уникальными способностями заживлять микротравмы, язвы и эрозии, а также нормализует кислотность желудка.

Разнообразие блюд, которые можно приготовить из капусты, исчисляется сотнями рецептов. Ее варят, квасят, тушат и едят в сыром виде. Капусту можно даже… пить, приготовив из нее сок. Овощ отлично подходит, как в качестве легкого гарнира, так и самостоятельного полноценного блюда.

Здоровые люди подобрали три оригинальных и легких в исполнении блюда из капусты, приготовив которые можно весь день оставаться не только сытым, но и довольным.

Салат из капусты с кукурузой и яблоками

Для блюда понадобятся: 

  • Капуста белокочанная — 300 г;
  • Кукуруза — 1 банка;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Яблоки — 2 шт. (лучше кислые);
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Сок половины лимона;
  • Соль по вкусу.

Капусту следует нашинковать или мелко порубить ножом, посолить и хорошенько отжать. Но не слишком усердствовать, чтобы овощ не превратился в кашу (и так бывает). Выдавить сок из половинки лимона, полить им капусту, перемешать и дать настояться – минут 5-10. За то время, пока капуста будет отдыхать, яблоки, предварительно вымыв, натереть на крупную терку, лук измельчить, чеснок пропустить через пресс.

Затем слить излишний сок от настоявшейся капусты, добавить тертые яблоки, лук, чеснок и кукурузу. Заправить салат сметаной. Вуаля – питательный и витаминный салат готов.

Котлеты из капусты. Не могут не понравиться!

Для блюда понадобятся: 

  • Капуста белокочанная - 1 кг;
  • Молоко - 0,5 стакана;
  • Манная крупа - 0,5 стакана;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Панировочные сухари;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Капусту мелко нашинковать, сложить в кастрюлю или сотейник. Молоко довести до кипения, но не кипятить. Залить им капусту и тушить на медленном огне примерно 40 минут.

Когда капуста будет готова, не снимая кастрюлю с огня, постепенно всыпать манную крупу, постоянно помешивая и стараясь не допустить образования комков. Полученную массу тушить еще минут 10. Затем кастрюлю снять с огня. Добавить в капусту предварительно отделенные яичные желтки, посолить и хорошенько перемешать.

Когда «фарш» остынет, сформировать из него котлеты – размер и форму выбирайте по своему вкусу, -  окунуть их в яичный белок, обвалять в панировочных сухарях и обжарить со всех сторон. Особенно хороши такие котлетки со сметаной.

Как вариант, их можно не жарить на сковороде, а запечь в духовом шкафу. Растительного масла тогда понадобится самый минимум – лишь смазать кисточкой противень.

Овощной пирог с беконом

Для блюда понадобятся: 

Для теста:

  • Творог с низким содержанием жира (до 4%) – 125 г;
  • Растительное масло – 5 ст.л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 250 г;
  • Разрыхлитель (или сода) – 0,5 ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Для начинки:

  • Брокколи – 250 г;
  • Бекон – 100 г;
  • Помидоры – 250 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сливки – 250 мл;
  • Сыр – 100 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Растереть творог с растительным маслом, добавить яйцо и соль. Затем всыпать муку и разрыхлитель. Тесто хорошо вымесить и поставить на полчаса в холодильник.

Брокколи вымыть, разделить на соцветия, убрать толстые стебли и отварить в подсоленной воде в течение 4 минут. Затем капусту откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Так соцветия не потеряют форму даже в будущем пироге.

Вымыть помидоры, разрезать на четвертинки. Бекон нарезать кубиками или полосками.

Тесто достать из холодильника, тонко раскатать и выложить в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Сформировать из теста бортик. Чтобы будущий пирог не «запузырился», сделать несколько проколов вилкой в тесте. Выложить начинку: можно проявить фантазию и «нарисовать» капустой, беконом и помидорами затейливый рисунок. Или ограничиться творческим беспорядком. В любом случае на вкус пирога это не повлияет.

Смешать 1 яйцо, 1 желток, сливки, сыр, соль и перец. Массу хорошенько взбить и залить ею овощи.

Выпекать пирог 45 минут при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

93 4 611

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».
Наверх