главный баннер

8 февраля
08.02.2020

Лучевая терапия гинекологического рака: чем поможет и как восстановиться после облучения

logo
Контролируй здоровье
162 0 266
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Как работает облучение? Становится ли пациент радиоактивным после лечения? Какие препараты усиливают эффект лучевой терапии? Какие процедуры и продукты помогут уменьшить побочные эффекты облучения? Рассказывает Ирина Александровна Косенко, врач-онколог, доктор медицинских наук, профессор. Продолжение. Начало здесь.

Один из наиболее эффективных методов лечения гинекологического рака – лучевая терапия, по-простому облучение. Этот метод стали использовать более 100 лет назад, и он нашел широкое применение именно в онкогинекологии. Почему? Потому что облучение эффективно разрушает плоскоклеточный рак, а опухоли шейки матки, влагалища и вульвы имеют именно такое строение. Сегодня лучевая терапия применяется в самостоятельном варианте или как дополнение к операции или химиотерапии у 70–80 % онкогинекологических пациентов.

Женщина проходит лучевую терапию

Как облучение справляется с опухолью?

Вы, безусловно, слышали выражение «проникающая радиация». Это может быть гамма-, бета-, альфа-лучи, тормозной пучок электронов, протонов, нейтронов и т. п. В радиогинекологии используют, как правило, гамма-терапию и тормозную энергию электронов.

Радиация проникает в опухоль и угнетает деление ее клеток, в результате они не способны воспроизводиться и гибнут, а на их месте вырастает соединительная ткань. Так гибнет рак. Однако травмируются и нормальные ткани, попавшие в зону проникновения лучей. Но фокус в том, что они могут восстанавливаться, поскольку подчиняются регуляторным системам организма, а опухоль – нет.

Прежде чем применить облучение, проводят специальное дополнительное обследование женщины с помощью современной техники. Это называется предлучевой подготовкой, которая включает измерение органов и тканей, выбор необходимого объема облучаемых тканей, защиту здоровых тканей от вредного воздействия облучения, расчет дозы и выбор ритма лечения.

При дистанционном облучении источник радиации располагается вне тела, наружно. Сеансы этого облучения пациентки называют «лучами» и после пары «лучей» продолжают лечение без страха, потому что сеанс короткий (2–5 минут) и неболезненный.

При внутриполостном облучении радиоактивные источники располагаются внутри тела – в полости матки и влагалища. Эти сеансы женщины называют «укладками». Длительность сеанса от 8 минут до 12 часов (в зависимости от конкретной клинической ситуации).

Иногда в радиогинекологии применяют аппликации радиоактивных источников (приложение радионуклидов к опухоли слизистой влагалища, шейки матки) или внутритканевое облучение (введение радионуклидов в виде игл внутрь тканей).

Благодаря применению разных способов облучения к опухоли матки подводят нужную дозу излучения. Способ называют сочетанной лучевой терапией.

гинеколог о женском раке

Чем помогают лекарственные препараты?

Успех лучевой терапии связан с наличием современных радиотерапевтических аппаратов. Должна вас уверить, что техника сегодня не чета той, что была 30–40 лет назад, технология продумана до мелочей, в стране работает опытный персонал. Поэтому призываю женщин, имеющих рак шейки матки, влагалища или вульвы, не бояться этого метода. Лучевая терапия в самостоятельном варианте может полностью излечить рак этих органов.

Некоторые противоопухолевые препараты (5-фторурацил и цисплатин) делают раковые клетки более чувствительными к облучению. Их называют радиосенсибилизаторами и применяют одновременно с лучевой терапией.

Радиопротекторы – это препараты, защищающие здоровые клетки от излучения. Они стимулируют «починку» нормальных клеток. На данный момент таким препаратом является амифостин (еще несколько препаратов находятся в стадии изучения).

поддержка онкобольных

Как снизить побочные эффекты облучения

Общая лучевая реакция. Иногда после облучения пациентки могут почувствовать слабость, раздражительность, головокружение, снижение артериального давления. Такая реакция появляется в начале облучения и проходит самостоятельно за несколько дней при правильном поведении.

Вот базовые советы:

  • Так как облучается область живота, организм страдает и может капризничать, как будто во время беременности при токсикозе: не нравятся еда, запахи и др. Не насилуйте себя. Например, замените нежелаемую еду другим равноценным продуктом.
  • Следует пить до 2 л жидкости в день (морс, соки, зеленый чай, отвары, настои, вода).
  • Для повышения уровня гемоглобина полезно пить свежевыжатый сок из овощей и фруктов красного цвета (свекла, морковь, гранат – всего поровну) по 1/2 стакана в день натощак (если организм переносит соки). При этом свекольный перед употреблением следует отстаивать в холодильнике 2–3 часа. Он может храниться там до трех суток.
  • Важно двигаться.

Что делать при запорах и поносах

При облучении матки бывает воспаление мочевого пузыря, уретры, толстой и тонкой кишок. Оно проявляется в виде резей, болей при мочеиспускании, поносов, запоров, болей в животе. При современной технике облучения эти симптомы, как правило, бывают слабо выражены. Тем не менее их появление следует обсудить с врачом. Я настойчиво вам советую: не думайте о возможных реакциях, даже если они появились у вашей соседки по палате, думайте о пользе лечения, которое убивает рак.

обильное питье помогает при запорах

  • При запорах пейте как минимум 8 стаканов (по 250 мл) жидкости в день, включайте в меню фруктовые соки и компот из чернослива. Некоторым пациенткам при запорах помогают чай или кофе. Однако учитывайте, что чай и кофе обладают мочегонным действием, поэтому на каждую выпитую чашку кофе или чая желательно принять дополнительный стакан воды.
  • Будьте активны. Во время лечения двигаться необходимо, но нельзя переутомляться. Вы можете гулять, заниматься йогой и нетравматичными видами спорта. Если вы не можете ходить, попросите вашего врача показать упражнения, которые можно делать лежа или сидя.
  • Ешьте больше продуктов, богатых клетчаткой: хлеба из муки грубого помола с отрубями, сухофруктов, бобов, фасоли, сырых овощей, свежих фруктов и орехов.
  • Если у вас не было стула два дня подряд, сообщите врачу. Он может порекомендовать вам слабительное средство или клизму. Однако не используйте никаких методов без разрешения врача!
  • При поносе ешьте 5–6 раз в день маленькими порциями. Употребляйте больше продуктов, богатых натрием или калием: бананов, апельсинов, абрикосового или персикового нектара, вареной картошки или картофельного пюре. Пейте маленькими глотками до 8–12 стаканов жидкости комнатной температуры (лучше воды) в день. Перед употреблением газированных напитков дайте углекислому газу выйти. Сообщите врачу, если понос сопровождается болью, спазмами или кровотечением из заднего прохода. Проконсультируйтесь с врачом относительно необходимости перейти на жидкую диету: таким образом вы сможете дать кишечнику отдохнуть и восстановиться. Жидкая диета назначается на срок не более пяти дней.

женщина проходит облучение при лечении рака

Я – радиоактивный?!

Нередко пациенты после облучения спрашивают, не стали ли они сами «радиоактивными» и не опасны ли для своих близких. Спешу вас заверить, что пациентка, проходящая курс лучевого лечения, безопасна для окружающих и не является источником излучения. Исключение составляют только пациентки, которым применяют брахитерапию при лечении рака наружных половых органов и влагалища, когда источник излучения имплантируется непосредственно в опухоль на долгое время. Эта методика используется редко. Однако и в этом случае облучение распространяется на расстояние не более 1 см.

Читайте в следующей статье: Как нормализовать флору кишечника после облучения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

 

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

162 0 266

Врач-онколог, доктор медицинских наук, профессор, начальник Образовательного центра РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н.Александрова
Смотрите также
Наверх