главный баннер

1 февраля
01.02.2020

Хирургическое лечение «женского» рака: подготовка и восстановление

logo
Контролируй здоровье
186 0 97
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Каждый год в Беларуси выявляется более 4 тысяч новых случаев онкологических заболеваний органов репродуктивной системы у женщин. Это рак шейки матки, тела матки, влагалища, вульвы, яичников и молочной железы. Как правильно подготовиться к лечению и проводить реабилитацию после? В разделе «Жизнь с онкологией» каждую субботу на эту тему будут выходить статьи врача-онколога с 40-летним стажем, начальника Образовательного центра РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н.  Н. Александрова, доктора медицинских наук, профессора Ирины Александровны Косенко. Автор доступно и профессионально расскажет о многих нюансах лечения.

Почему иногда приходится удалять целый орган, а иногда только опухоль? Как подготовиться к операции полным пациенткам? Какие осложнения могут быть после удаления органов и что делать для быстрейшего восстановления?

Какие операции бывают

Цель традиционной медицины – непосредственное уничтожение опухоли и ее метастазов. При этом используют три основных метода: хирургический, лучевой и лекарственный. Самый древний способ - операция, которая заключается в удалении больного органа или группы органов: шейки матки, влагалища, тела матки, яичников, труб. Первое описание хирургического удаления опухоли яичника было в XVI веке. Думаю, этот орган вырезали и раньше, но конкретный хирург описал свои действия именно в это время. Сегодня это самый распространенный способ лечения опухолей. Вы, наверное, думаете: вот он, самый правильный способ, ведь нет органа – нет проблемы. Так-то оно так, да не совсем.

Вырезать опухоль и на этом поставить точку можно только тогда, когда она мала и не дала отсевы в другие органы и ткани. Поэтому мы и призываем вас, дорогие женщины, «прислушиваться» к своим дорогим-любимым органам. И ходить к гинекологу. Тогда есть шанс заметить болезнь в начале развития, удалить больные ткани и поставить точку. Более того, если обнаружены доброкачественная опухоль, предрак или самый начальный рак, то иногда можно удалить только опухоль или больной орган – шейку матки или яичник, а остальные женские органы (тело матки, второй яичник и др.) оставить. За это организм скажет вам спасибо.

Но если опухоль не очень маленькая, то выполняют большие, так называемые типовые операции, когда удаляют матку, придатки, клетчатку с лимфатическими узлами, сальник (есть такой орган, который питает органы желудочно-кишечного тракта) и кое-что еще (по ситуации).

Бывает, всю опухоль удалить не получается. Из-за перехода на другие ткани в случае рака яичников и рака тела матки вырезают ее по мере возможности. И лечение обязательно дополняют другими специальными методами: лучевой и/или лекарственной терапией, например. А в случае распространенного рака шейки матки оперировать нельзя. Потому что «резать» по этой опухоли означает распространять раковые клетки по другим органам и тканям. Так что метод работает в конкретных ситуациях с учетом локализации рака, его гистологической структуры, степени распространения, сопутствующих болезней, возраста.

В отдельных случаях в онкологической практике выполняют лапароскопические операции: делают маленькие разрезы кожи, через которые в живот вводят металлические трубочки с оптической системой и манипуляторами. Эти операции малотравматичны и не требуют длительной госпитализации. Но опять же! Это самостоятельный метод лечения при начальных формах болезни. При распространенном раке лапароскопические вмешательства используются для осмотра органов брюшной полости с диагностической целью.

Существуют операции через сосуды (эндоваскулярная хирургия): через маленькие разрезы на коже в сосуд вводится проводник и проталкивается до матки. Если у женщины матка «кровит» и остановить кровотечение лекарствами и тампонированием влагалища не удается, то указанным выше путем «затыкается» маточная артерия. Путь крови перекрывается, и кровотечение временно прекращается (в среднем до 21 дня).

Хочу обратиться к тем женщинам, которые, наслушавшись соседей и друзей, настаивают на определенном виде лечения, например: «Хочу операцию. Сделайте!» Решение о том, оперировать или нет, принимает консилиум врачей на основании результатов обследования вашего организма, индивидуально, взвесив все за и против. А не потому, что так захотелось вашему лечащему врачу. Поэтому внимательно вслушайтесь в доводы врачей в пользу того или иного метода лечения.

Как подготовиться к операции полным женщинам

Нередко наши пациентки очень полные. К примеру, самая крупная женщина, которую я оперировала, весила 164 кг. Часто врачи, назначая дату операции, говорят: «Постарайтесь похудеть». Ясное дело, что говорят на ходу, без конкретных рекомендаций. Итак, что же нужно сделать для этого?

  • Голодать нельзя – иммунитет пострадает.
  • Надо ограничить жиры и углеводы. Животный жир и пищевой сахар есть не надо.
  • Нужно есть белки, сложные углеводы, растительный жир (1–2 ст. л. в день), овощи и фрукты. Каши утром, а овощи без ограничения в любое время.
  • Настоятельно рекомендую свежевыжатый морковный сок 1/3 стакана утром натощак. Можно и другие свежевыжатые соки: свекла, репа, редька, сельдерей, яблоки, цитрусовые, если их переносите. С третьего дня после операции прием свежевыжатых соков следует постепенно возобновить (1/5, 1/4, 1/3, 1/2 стакана поэтапно в день).
  • Если не получится готовить свежевыжатые соки, пейте отвар шиповника, настои сухофруктов (курага, яблоки, груши и пр.). Избегайте готовых (магазинных) соков и не увлекайтесь минеральной водой.
  • Когда вас переведут на общий стол, дополнительно ешьте изюм, орехи, курагу, фрукты и овощи.

В целом к операции нужно готовиться заранее и мыслить позитивно – тогда результаты будут лучше: легче перенесете наркоз и выход из него, раньше придете в себя и начнете движение, скорее заживет рана, быстрее пойдете домой.

Совет из «народного» опыта

Еще будучи студенткой, я навещала близкую родственницу после операции, которая перенесла ее довольно хорошо: рана заживала отлично, женщина уже встала на ноги. Она поделилась секретом: это потому, что по совету женщин, лежащих в отделении, за 3 дня до операции съела порезанный лимон с медом. Вот вам и народная мудрость: витамин С + море микроэлементов в меде! Разумный совет!

Что делать после удаления молочной железы и половых органов

После хирургического вмешательства на молочной железе в результате удаления части или всей железы нарушается лимфоотток и кровоток. Рука на стороне поражения отекает, могут возникнуть боли в плечевом суставе с ограничением подвижности. Аналогичные проблемы иногда возникают после операции по поводу рака шейки матки, когда удаляют лимфатические узлы в тазу. Нога может отекать, болеть и затруднять движение. Это состояние называется лимфостазом. Лечащий врач назначит вам местное и общее лечение для улучшения работы сосудов и оттока лимфы от конечностей.

Вследствие операционной или комбинированной травмы после лечения рака молочной железы или матки может возникнуть артроз верхних или нижних конечностей (дегенеративно-дистрофическое поражение сустава без ограничения его функции). Должна сказать, что это случается крайне редко. Однако следует знать, что при перечисленных явлениях (лимфостазе и артрозе) необходимо как можно раньше начинать лечебную гимнастику. Во время лечебной гимнастики не следует усиливать болевые ощущения, прежде всего надо научиться расслаблять мышцы и производить пассивные упражнения, постепенно увеличивая количество упражнений.

Через 2 недели после операции с разрешения лечащего врача-онколога необходимо ежедневно делать упражнения, способствующие укреплению мышечного аппарата плечевого пояса и увеличению объема в плечевом суставе на оперированной стороне (при раке молочной железы) или тазобедренных суставов (при раке гениталий).

В первые полгода после оперативного вмешательства по поводу молочной железы не следует больной рукой поднимать тяжести более 2 кг, а лучше носить до 1 кг. Руку следует беречь от ушибов, травм, ожогов. Рука не должна длительное время находиться в одном неудобном положении или быть опущенной вниз.

После операции по поводу рака гениталий также нельзя носить тяжести более 2 кг до полугода и 4 кг – до года.

Читайте в следующей статье: Как с опухолью справляется облучение? Становится ли пациент радиоактивным после лечения? Какие процедуры и продукты помогут уменьшить побочные эффекты облучения?

Подписывайтесь на наш канал в TelegramInstagram - аккаунт,  группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесть!

 

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

186 0 97

Врач-онколог, доктор медицинских наук, профессор, начальник Образовательного центра РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н.Александрова
Смотрите также
Наверх