Что традиционно ассоциируется с отдыхом на природе, особенно летом? Правильно, шашлык! Это универсальное, простое и в то же время требовательное к условиям приготовления блюдо. Тот, кто умеет мастерски его готовить, будет в почете в любой компании.
Все любители ароматного шашлыка знают, что правильный мангал столь же важен, как и качество мяса и маринада. Только в совокупности эти составляющие подарят истинное наслаждение гурманам и ценителям шашлыка.
Какой мангал лучше и на каком остановить свой выбор, решили разобраться Здоровые люди.
Откуда появился мангал
Сложно сказать, когда и где он был изготовлен впервые. Как только человек научился добывать огонь и готовить на нем еду, встал вопрос: «А как удобнее это делать?»
Совершенствование технологии изготовления мангала связано с развитием кузнечного дела. В качестве сырья для производства первых кованых мангалов древние кузнецы использовали самородные и метеоритные металлы. К слову, в бывшем СССР наиболее крупные залежи самородных металлов находились на территории Кавказа, Урала, Алтая, Казахстана, Якутии. Возможно, благодаря этому именно кавказцы славятся своими традициями и умением готовить это ароматное блюдо.
На территории Ближнего Востока изготавливали медную округлую жаровню с крышкой и ручками, которая устанавливалась на специальные ножки. Использовали мангал в те времена несколько иначе, чем мы привыкли. Углями наполняли глиняный или медный сосуд, который помещали внутрь жаровни. В том случае, если нужно было что-то приготовить или разогреть, емкость с едой ставили на крышку. Если же нужно было пожарить мясо, крышку снимали и горизонтально устанавливали прутья с нанизанными на них кусками мяса.
Несмотря на то, что в древних европейских странах не нашлось места такому приспособлению, во времена Петра I интерес к мангалу не только возобновился, но и произошло усовершенствование его конструкции. Кузнецы, которые работали на нужды активно строящегося по приказу императора флота, начали изготавливать мангалы прямоугольной формы.
Вплоть до конца 17 века мангалы ковали вручную. И только с появлением парового молота дело приняло совершенно другой поворот.
Достоинства и недостатки различных видов мангала
Прямоугольный мангал
Этот вид мангала может быть переносным или стационарным:
Переносной мангал – идеальный вариант для отдыха на природе или похода. Как правило, есть возможность его разобрать, вес небольшой. Материал изготовления – сталь толщиной 0,5-1,4 мм (так называемые тонкостенные мангалы). Крайне недолговечны, поэтому, выбирая такой мангал, рассчитывайте на то, что при средней интенсивности использования его может не хватить и на год.- Стационарный мангал – отличный вариант для загородного дома или дачи. Может быть мобильным (если конструкция с колесами). Отличается разнообразием форм и дизайна,
более долговечен (срок полезного использования составляет от 2 до 5 лет). К сожалению, также не застрахован от прогорания из-за постоянного воздействия высоких температур. Может быть дополнительно оборудован крышей. Как правило, изготавливается из чугуна или стали толщиной 1,5-4 мм (толстостенные мангалы).
Плюсы мангалов:
- широкий ценовой диапазон, разнообразный функционал и дизайн;
- небольшой вес, можно транспортировать;
- возможность оборудования целого мангального комплекса за счет многочисленных аксессуаров и объединения различных технологий приготовления (коптильня, барбекю, гриль).
Минусы мангалов:
- мангалы из углеродистой стали производители покрывают жаростойкой краской (или эмалью) для предотвращения коррозии. При этом в недорогих моделях «одноразовых» мангалов используют составы, которые не выдерживают температуру выше 180-200оС. При сильном нагревании корпуса происходит не только выгорание краски с последующим ухудшением внешнего вида мангала, но и выделение опасных продуктов ее испарения. При соприкосновении с мясом, готовящимся на таком мангале, эти вредные вещества попадают в организм человека.
- переносные мангалы неустойчивы, что делает их опасными для детей и домашних животных.
Печь из кирпича
Для любителей дачной жизни, желающих оборудовать красивую, функциональную, эксклюзивную зону патио, подойдет стационарная
Преимущества стационарной печи:
- длительный срок эксплуатации;
- возможность варьировать и подбирать на свой вкус дополнительные опции;
- красивый дизайн.
Минусы кирпичной печи:
- высокая стоимость из-за необходимости заливки фундамента, покупки кирпича и найма профессионального печника;
- строительство может занять продолжительное время;
- в случае некачественного выполнения или возникновения повреждения ремонт также обойдется недешево;
- типовой дизайн – кирпич, он и есть кирпич;
- при необходимости переноса печи в другое место ее можно только разрушить под ноль и построить заново.
Если все же этот вариант вам подходит, очень детально продумывайте все нюансы и выбирайте для строительства опытных людей. Далеко не каждый строитель может справиться с поставленной задачей. Чтобы в итоге не обнаружить дефекты вроде отсутствия решетки для жарки шашлыка или не соответствующее размерам казана отверстие (он должен помещаться в печь на 2/3), заранее продумайте все детали самостоятельно.
Тандыр
Особое место в списке вспомогательных приспособлений для приготовления мяса занимает тандыр. Если вы пытаетесь сделать
Интересные факты
- Пожалуй, одним из самых необычных способов приготовления мяса на открытом огне может
похвастаться ресторан El Diablo, расположенный на Канарском острове Лансароте. В качестве «мангала» здесь используют жерло вулкана. - В Америке для чистки гриля и барбекю придумали специального робота – Grillbot. Нажав всего одну кнопку, можно забыть о мучительном отмывании жира и гари.
- مَنْقَل – это арабское название мангала.
Чтобы отдых на природе приносил только положительные эмоции, всегда помните о правилах безопасности и не оставляйте мангал без присмотра, особенно если рядом есть дети и домашние животные.