10.05.2024
10.05.2024

Сезон гриля в разгаре: топ рецептов для отдыха на природе

logo
Рецепты
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Приближаются выходные, многим наверняка захочется отдохнуть на природе и приготовить что-то на гриле. Шипящее на огне мясо, ароматная птица, рыба или морепродукты, вкуснейшие овощи и даже десерты – ассортимент блюд на гриле очень богат.

Лаваш с зеленью и сыром

Лаваш с зеленью и сыром

Для приготовления не потребуется высокая температура, поэтому лаваш можно обжаривать на остаточном тепле.

Ингредиенты

  • 2 листа тонкого лаваша
  • 150 гр твердого сыра
  • 3-4 зубчика чеснока
  • Пучок шпината
  • Пучок сезонной зелени

Пошаговое приготовление

Разрезать лист лаваша на 4 части.

Зелень промыть и мелко нарубить. Сыр натереть на крупной терке. Чеснок почистить и измельчить.

Смешать сыр, зелень и чеснок.

На каждый кусок лаваша разложить немного начинки и свернуть плотным рулетиком.

Обжарить на гриле до зарумянивания.

к содержанию ↑

Бургер с куриными бедрышками на гриле

Бургер с куриными бедрышками на гриле

Ингредиенты

  • 400 гр мякоти куриного бедра без кожи
  • 4 булочки для гамбургера
  • 4 ч.л. сливочного масла
  • 4 больших ломтика помидоров
  • 4 листика салата

Для маринада

  • ½ лимона
  • 2 веточки тимьяна
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Соль, щепотка белого перца

Для соуса

  • 2 маринованных огурца
  • 4 ст.л. майонеза
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст.л. каперсов
  • 3-4 веточки укропа

Приготовление

С лимона снять цедру. Смешать с тимьяном, солью, белым перцем и растительным маслом.

Чеснок почистить и измельчить. Добавить в маринад, перемешать и смазать мясо. Оставить мариноваться по меньшей мере на час.

Для соуса огурцы, каперсы, укроп и чеснок мелко нарезать. Переложить в мисочку, добавить майонез и перемешать.

Курицу обжарить на гриле с обеих сторон до готовности (примерно по 4-5 минут).

Булочки разрезать на 2 части и смазать с внутренней стороны сливочным маслом. Обжарить на гриле так, чтобы прогрелись и на них появились характерные полоски.

На нижнюю часть булочки положить немного соуса, затем лист салата, куриное бедрышко, помидор, соус и снова булочку.

к содержанию ↑

Свинина на косточке

свинина на косточке на гриле

Ингредиенты

  • 1 кг свиных стейков на кости
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1,5 ст.л. красного винного уксуса
  • 1 ст.л. сока лимона
  • 1 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. сушеного орегано
  • Соль, черный молотый перец

Пошаговое приготовление

Чеснок почистить и измельчить.

В небольшой миске смешать масло, винный уксус, лимонный сок, чеснок, орегано, соль и перец.

Выложить куски свинины в миску, залить маринадом и распределить его по всему мясу.

Накрыть миску и оставить мариноваться на холоде минимум на час (лучше на ночь).

Достать свинину из маринада, переложить на гриль и готовить до румяной корочки с обеих сторон. В среднем мясо должно быть готово за 12-13 минут.

Накрыть мясо фольгой и оставить «отдохнуть» примерно на 10 минут.

Посыпать солью, полить лимонным соком и подавать.

На гарнир к свинине подойдут различные салаты – от сезонных зеленых до традиционных, а также спаржу, которую также можно приготовить на гриле.

к содержанию ↑

Карп по-деревенски на гриле

Карп по-деревенски на гриле

Готовый карп будет иметь отличный вкус даже после того, как остынет.

Ингредиенты

  • 1 карп
  • 1 лимон
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • Пучок петрушки
  • Пучок укропа
  • Растительное масло
  • Соль, молотый черный перец

Пошаговое приготовление

Лук и чеснок почистить. Лук порезать полукольцами, чеснок пластинками.

Половину лимона нарезать дольками (кожуру можно не убирать).

Зелень мелко нарубить.

Соединить в миске лук, чеснок, зелень, лимон и перемешать.

Карпа почистить и выпотрошить, из головы удалить жабры.

Нафаршировать рыбу смесью из зелени, посолить и поперчить.

Из оставшегося лимона выжать сок, смешать с солью, перцем и растительным маслом. Смазать рыбу снаружи.

Разместить карпа в разъемной решетке для гриля. Готовить, периодически переворачивая решетку, до готовности (примерно 30-40 минут – в зависимости от размера рыбы и температуры углей).

На гарнир к приготовленному на гриле карпу подойдет легкий весенний салат.

к содержанию ↑

Кальмары на гриле

Кальмары на гриле

Ингредиенты

  • 12 кальмаров
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 лимон
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 1 пучок петрушки

Пошаговое приготовление

Кальмаров почистить: удалить внутренности, хорду и кожуру. Промыть кальмаров под проточной водой и обсушить.

Щупальца, если они есть, отрезать.

Сделать с наружной стороны кальмара легкий поперечные надрезы – таким образом, чтобы они не были насквозь.

Петрушку и чеснок измельчить. Из лимона выдавить сок.

Смешать масло, половину петрушки, чеснок и часть сока в мисочке, хорошо перемешать.

Выложить в нее кальмаров и щупальца. Размешать, чтобы они были полностью покрыты пряной смесью. Оставить на 10 минут (лучше на полчаса-час).

Обжаривать кальмара на гриле, время от времени переворачивая. Цвет готового кальмара станет насыщенно белым, также от гриля появятся характерные полоски.

Когда кальмары будут готовы, снять их с гриля, посыпать нарезанной петрушкой, сбрызнуть маслом и оставшимся лимонным соком. Посолить и поперчить.

На гарнир к кальмарам на гриле можно подать салат с заправкой из лимона.

к содержанию ↑

Шашлык из индейки по-восточному на гриле

Шашлык из индейки по-восточному на гриле

Ингредиенты

  • 500 гр филе индейки
  • 1 кочан цветной капусты

Для маринада

  • 150 гр йогурта
  • 1 лимон
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 см корня имбиря
  • 1 ч.л. молотого кумина
  • 5-6 листиков любистока
  • 2 ч.л. карри

Пошаговое приготовление

Нарезать индейку кусочками для шашлыка.

Из лимона выдавить сок. Имбирь и чеснок почистить и измельчить. Любисток мелко нарезать.

В миске смешать йогурт, лимонный сок, имбирь, чеснок, кумин, любисток и карри. Положить в маринад мясо и оставить минимум на час.

За полчаса до приготовления порезать цветную капусту кусочками такого же размера и смешать с мясом.

Нанизать поочередно индейку и цветную капусту на шампур или деревянные шпажки, предварительно замоченные в воде.

Обжаривать на гриле, периодически переворачивая, до готовности.

К шашлыку в качестве гарнира отлично подойдут овощи на гриле.

к содержанию ↑

Домашние колбаски на гриле

Домашние колбаски на гриле

Ингредиенты

  • 4 свежие колбаски

Для маринада

  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. майонеза
  • 1 ч.л. специи для стейков
  • 1 щепотка майорана
  • 1 щепотка базилика

Приготовление

Чеснок почистить и мелко нарезать.

В миске соединить майонез, чеснок, специи для стейка, майоран, базилик. Все перемешать.

Выложить в маринад колбаски, хорошо натереть и оставить на несколько часов (в идеале – на ночь).

Обжаривать колбаски на гриле, периодически переворачивая, до готовности.

к содержанию ↑

Кесадилья на гриле

Кесадилья на гриле

Начинку для кесадильи для удобства можно приготовить заранее.

Ингредиенты

  • 4 тортильи
  • 250 гр куриного филе
  • 80 гр смеси мексиканских специй
  • 80 гр твердого сыра

Для соуса

  • 100 гр сметаны
  • 1 помидор
  • 2 ст.л. кетчупа
  • 1 острый перец чили
  • Свежая зелень
  • Соль, перец черный свежемолотый

Пошаговое приготовление

Курицу нарезать брусочками толщиной примерно в 7 мм. Выложить в миску, засыпать мексиканскими специями и размешать, чтобы они равномерно распределились по мясу. Оставить мариноваться 10-15 минут.

Затем обжарить курицу на гриле или сковороде, приправив солью и перцем.

Сыр натереть на свекольной терке. Зелень мелко нарезать.

Обжаренную курицу вместе с зеленью положить на тортилью, сверху посыпать тертым сыром.

Свернуть лепешку и обжарить на гриле с обеих сторон.

Помидор нарезать небольшими кубиками. У перца удалить семена и плодоножку, затем измельчить.

Для соуса смешать кетчуп, сметану, помидор и перец чили. В соус макается уже приготовленная тортилья.

к содержанию ↑

Овощные шашлычки, маринованные в чесночном соусе

Овощные шашлычки, маринованные в чесночном соусе

Ингредиенты

  • 1 кг различных овощей (кабачки, баклажаны, перец, лук, помидоры черри, грибы)

Для маринада

  • 150 мл растительного масла
  • 150 мл соевого соуса
  • 150 мл лимонного сока
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Соль и перец

Для соуса

  • 200 гр несладкого йогурта
  • Пучок любой зелени по вкусу
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. растительного масла
  • Соль, перец

Пошаговое приготовление

Овощи помыть и нарезать небольшими кусочками. Если используются баклажаны, лучше их после нарезки посыпать солью и оставить на 10 минут, и затем промыть – тогда они не будут горькими.

Чеснок почистить и мелко порезать.

В мисочке смешать масло, лимонный сок, чеснок, соль и перец. Взбить венчиком или вилкой.

Выложить в маринад овощи, перемешать, накрыть крышкой и мариновать в холодильнике 30 минут.

Нанизать маринованные овощи на смоченные водой деревянные шпажки.

Готовить, переворачивая, над горячими углями гриля около 15 минут.

Для соуса измельчить зелень. Переложить в мисочку, добавить йогурт, лимонный сок, соль, перец и растительное масло. Хорошо размешать.

Подавать овощные шашлычки с йогуртным соусом.

к содержанию ↑

Жареное на гриле авокадо с сыром фета

Жареное на гриле авокадо с сыром фета

Ингредиенты

  • 2 крупных авокадо
  • 2 спелых помидора
  • 100 гр масла
  • 50 гр сыра фета
  • 3 зубчика чеснока
  • 5-6 веточек петрушки
  • Соль и перец

Приготовление

Чеснок очень мелко нарезать и смешать с маслом, приправить солью и перцем. Убрать в холодильник на полчаса-час.

Разрезать авокадо, аккуратно удалить косточки. Кожуру снимать не надо.

Обильно смазать половинки с внутренней стороны чесночным маслом. Выложить на смазанный маслом разогретый гриль и готовить до появления характерных полос.

У помидор удалить сердцевину с семенами. Нарезать мелкими кубиками.

Фету и петрушку измельчить, смешать с помидорами. Приправить солью и перцем.

Заполнить получившейся массой обжаренные половинки авокадо и подавать.

к содержанию ↑

Печенье с зефиром на гриле

Печенье с зефиром на гриле

Ингредиенты

  • 10 обычных зефирок
  • 10 кусочков шоколада
  • 20 крекеров или простого песочного печенья

Пошаговое приготовление

Насадить зефир на очищенную палочку или шпажку и поджаривать над углями или возле огня, пока он слегка не подрумянится.

Сразу же выложить горячий поджаренный зефир вместе с кусочком шоколада между печеньями и слегка прижать. Немного подождать, пока шоколад расплавится от тепла зефира, и наслаждаться десертом.

Приятного аппетита!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.