Site icon Здоровые люди

Море, солнце, ротавирус. Советы туристу, как не заболеть на отдыхе

Отпускная кампания нынешнего года уже стартовала. Каждый день сотни счастливчиков отправляются с вокзалов и аэропортов в разные уголки земного шара за долгожданной порцией моря и пляжа. Туда они везут купальники и плавки, назад – яркие впечатления и сувениры на память. Впрочем, последние не всегда из тех, о которых приятно рассказывать друзьям. Например… ротавирус или того хуже – холера. И это отнюдь не метафора. Перед человеком открыты все границы, а перед инфекциями и подавно.

Что касается выезда в другие страны, особенно экзотические, ликбез по безопасному пищевому поведению предполагает еще большую строгость и ограничения. Заведующий противоэпидемиологическим отделением Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Дмитрий Голотик специально для читателей портала Здоровые люди обозначил принципиальные моменты.

Инфекции на отдыхе

мытье овощей и фруктов

От холеры и тифа не зарекайся

По данным наших эпидемиологических служб, каждый год в стране фиксируются случаи завозных инфекций. Возвращаясь на родину из дальних и не очень стран, отпускники и путешественники то и дело привозят «багаж» какой-нибудь хвори. Тут и ротавирус, и гепатит А, и брюшной тиф, и холера, и малярия, и корь… То, чего в Беларуси или давно нет, или не было никогда. Везут из благополучной Европы, экзотических Индии и Таиланда, Турции, Египта, Туниса, Кипра…

Довольно часто источником инфекций для беззаботного туриста служит еда или питье, а причиной – пренебрежение элементарными правилами безопасного пищевого поведения. Существуют универсальные правила на каждый день, применимые в любой точке земного шара. Здесь можно пройти своеобразный тест и проверить подверженность рискам кишечных инфекций.

Как не подцепить кишечный вирус. Простые правила

  • Мойте руки перед едой.

Это простое правило – один из самых надежных способов защититься от кишечных инфекций. Большинство пищевых отравлений и кишечных расстройств, как утверждают специалисты, – следствие грязных рук. Поэтому чем чаще вы их будете мыть, тем лучше. Отправляясь в дальнюю дорогу, обязательно возьмите с собой антисептический гель для рук или влажные салфетки с антисептиком. Ими можно и нужно воспользоваться, если рядом не окажется куска мыла и крана с проточной водой.

  • Всегда имейте при себе питьевую воду и не пейте из неустановленных источников.

Желательно, чтобы запас воды был и на случай, если придется вымыть руки. Мыть руки и продукты в морской воде нельзя! То есть можно, конечно, но это никоим образом не защитит вас от риска подцепить кишечный вирус. Скорее наоборот: увеличит вероятность.

  • Не берите в дорогу скоропортящиеся продукты.

В ссобойку лучше положить то, что не портится от длительного хранения: сухари, сушки, мюсли, фрукты, орехи, сухофрукты… А вот молочные и кисломолочные продукты, колбасы, домашние котлеты, пирожные с кремом в дорогу лучше не брать. Эти продукты требуют определенных условий хранения, а при комнатных температурах уже буквально через пару часов становятся благодатной почвой для размножения патогенных микроорганизмов.

  • На отдыхе питайтесь в местах организованного питания или там, где рекомендует туроператор.

Стрит-фуд является частью гастрономической культуры многих стран, поэтому соблазн отведать уличной еды почти наверняка будет высок. Но все же стоит помнить о том, что риск «перекусить» каким-нибудь кишечным вирусом тоже не мал.

  • Не употребляйте морепродукты и блюда из них, если условия приготовления, хранения и продажи вызывают у вас хоть какие-то сомнения.

Морепродукты на оживленных курортах зачастую добываются в не самой чистой части водного пространства – прибрежной зоне. Многие страны без стеснения сбрасывают туда стоки, соответственно, в водах накапливается большое количество болезнетворных микроорганизмов. Морепродукты являются своего рода фильтратами и приготовленные с нарушениями технологий и условий хранения могут служить источником инфекций.

  • Не пробуйте еду на рынках.

Овощи, зелень, фрукты необходимо тщательно мыть перед употреблением. Это касается даже тех продуктов, кожура которых несъедобна (да, бананы обязательно нужно мыть перед тем, как чистить!), а также сухофруктов (изюма, кураги, чернослива и т. д.).

  • Лучше воздержитесь от гастрономической экзотики и не употребляйте блюда из сырого мяса и фарша.

Сырая свинина (особенно печень), мясо дикого кабана, оленина – установленные источники инфицирования вирусным гепатитом Е, который чрезвычайно опасен для беременных женщин. Эта инфекция имеет по большей части завозной характер и приезжает в Беларусь из стран, где большой популярностью пользуются блюда из сырого мяса и мяса с кровью. Снизить вероятность заражения можно, употребляя в пищу продукты, прошедшие доскональную термическую обработку.

  • Старайтесь не допускать попадания в рот воды из мест купания и тем более не проглатывайте ее!

Давайте будем честны: культура отдыхающих на общественных пляжах еще очень далека от идеальной. Поэтому исключать вероятность того, что кто-то использует море в качестве места для справления малой нужды, увы, нельзя. Кроме того, некоторые воды могут изобиловать микроводорослями, вызывающими желудочные расстройства. В основном они обитают в прибрежных водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов, а также в Средиземном море. Но независимо от того, где вы отдыхаете, после купания правильным будет принять душ и прополоскать горло чистой водой.

Аптечка туриста на случай кишечных инфекций

Как известно, береженого Бог бережет. Опытные путешественники знают, что отправляться в чужие страны без своей аптечки не стоит.

Заместитель главного врача по лечебной части Городской клинической инфекционной больницы Минска Олег Вельгин считает, что на случай кишечных инфекций хорошо иметь под рукой:

  • регидратационные смеси. Специальный порошок для предотвращения обезвоживания и восполнения дефицита электролитов при рвоте и диарее. Порошок разводят в кипяченой воде, раствор пьют дробно в объеме от 1,5 литра в сутки;
  • энтеросорбенты для скорейшего выведения токсинов из организма. Самый доступный и популярный препарат – активированный уголь;
  • препараты для нормализации микрофлоры кишечника (панкреатин и аналоги);
  • антибактериальные препараты. Ципрофлоксацин – один из препаратов, который рекомендован в аптечку туриста. Но надо учесть, что лекарство продается исключительно по рецепту. Из средств свободного отпуска – кишечный антисептик нифуроксазид.

Но самое верное решение: при проявлении первых симптомов кишечной инфекции обратиться за квалифицированной медицинской помощью и не заниматься самолечением. Об особенностях и преимуществах медицинского страхования перед выездом в другую страну также можно прочитать на нашем портале.

Прививка от ротавируса

Избежать многих неприятностей на отдыхе можно при помощи специфической иммунопрофилактики. Главное – свериться с Национальным календарем прививок и загодя сделать недостающую.

Однако вакцинация от ротавируса, о которой в последнее время все чаще пишут сайты зарубежных туроператоров, в Национальный календарь прививок не входит. Почему – мы узнали у заведующей отделением иммунопрофилактики Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вероники Высоцкой.

По словам эксперта, в Беларуси регулярно проводится оценка потребности в такой вакцинации, но спрос на нее традиционно низкий. Возможно, это связано с тем, что от ротавируса прививаются дети первых трех лет жизни. В более старшем возрасте эффективность прививки или отсутствует, или крайне незначительна.

В стране официально зарегистрирована вакцина «РотаТек», но из-за крайне низкого спроса поставщики в Беларусь ее практически не возят.

Так что лучшая защита от ротавируса и прочих кишечных инфекций прежде всего чистоплотность как в отношении личной гигиены, так и выбора продуктов питания. Ведь отдых и путешествия призваны укрепить здоровье, а не подорвать его.

Фото носят иллюстративный характер. Из открытых источников.

Exit mobile version