16 Мая

Опасная начинка. Профилактика и лечение кишечных инфекций летом

Контролируй здоровье
5 074
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Первая мысль, если внезапно скрутило живот и тошнота подступила к горлу: «Еда, наверное, не та». Между тем давно замечено, что с приближением лета риск съесть «что-то не то» стремительно возрастает. Активизируется уличная торговля фастфудом, на стихийных рынках резко увеличивается количество хозяйственных бабуль, которые стремятся поскорее сбыть не съеденные за зиму припасы, ведь нужно освобождать место для хранения нового урожая… Да и у простых горожан больше нет необходимости прятаться от холода в уютных кафешках, чтобы перекусить. Тем паче вкус еды на свежем воздухе более полный и яркий.

Во всей этой уличной гастрономической феерии, которая неизменно наступает в начале мая и заканчивается ближе к осенним заморозкам, есть один существенный недостаток – кишечные инфекции.

Заведующий противоэпидемиологическим отделением Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Дмитрий Голотик и заместитель главного врача по лечебной части Городской клинической инфекционной больницы Минска Святослав Вельгин рассказали журналисту информационного портала Здоровые люди, как защитить себя от опасной еды и что делать, если желудок все-таки взбунтовался.

Ситуация стабильная, но не гарантированная

Как правило, пик пищевых отравлений и инфекций, вызванных употреблением продуктов, сохраняется довольно продолжительный период – с мая до начала осени. В этом году, отметил Дмитрий Голотик, ситуация пока стабильная и контролируемая.

 
Дмитрий Голотик
заведующий противоэпидемиологическим отделением Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
Уровень заболеваемости кишечными инфекциями по сравнению с аналогичным периодом 2018 года сократился на 21 %. В структуре заболеваемости обычно лидируют вирусные инфекции. И здесь пока тоже все спокойно: на 40 % меньше случаев ротовируса и примерно на 50 % – энтеровируса. Это хорошие показатели, но гарантии, что в этом году не произойдет вспышки кишечной инфекции, они не дают. Любое нарушение общепринятых правил гигиены и безопасного пищевого поведения может привести к тому, что благополучная ситуация изменится в худшую сторону.

кишечные инфекции

Защити себя сам

А это значит, что самое время напомнить нашим читателям об основных правилах безопасного пищевого поведения. Несмотря на то что они, казалось бы, давно и хорошо известны, пренебрежение ими каждый год приводит на больничные койки инфекционных больниц сотни детей и взрослых. Проверьте, насколько вы следуете этим правилам. Если хотя бы одно утверждение вам не подходит, знайте – вы в группе риска пострадать от кишечной инфекции.

  1. Я всегда покупаю продукты питания в местах организованной торговли. Стихийные рынки на оживленных улицах или остановках общественного транспорта – вообще не мое. Не могу представить, как можно там что-то покупать, тем более еду. Маловероятно, что у уличных торговцев есть санитарная книжка, а также документы, подтверждающие безопасность их товара. Но даже если это так, я слишком дорожу своим здоровьем, чтобы покупать еду «с земли».
  2. Я никогда не покупаю пищевую продукцию сомнительного происхождения. Собственно, это утверждение вытекает из предыдущего. Я не знаю, где, как, когда и кто производил те разносолы и полуфабрикаты, которые продают на стихийных рынках. Я не уверен в том, что соблюдались условия хранения продуктов, и не знаю, каков срок их годности. А проверять добросовестность продавца ценой собственного здоровья я не готов.
  3. Я всегда проверяю дату изготовления, срок годности и условия хранения продуктов при покупке, а затем строго их соблюдаю. Уверенно отправлю в мусорную корзину продукт, который купил, но не успел съесть до того, как истек срок его годности. О потраченных деньгах жалеть не буду. Здоровый желудок в любом случае дороже.
  4. Стараюсь не готовить впрок. Свежая еда и полезнее, и вкуснее. Готовые блюда (салаты, жаркое, котлеты и т. д.) храню максимум 2 часа и обязательно в холодильнике. Супы ем сразу и горячими, остатки не храню. О вспышках так называемых «свадебных» заболеваний, когда блюда готовятся в больших количествах, хранятся довольно долго и порой с нарушениями условий хранения, наслышан.
  5. Я крайне чистоплотен в отношении еды. Чистота в местах приготовления, обработки, хранения, реализации и употребления пищевых продуктов имеет для меня принципиальное значение.
  6. Деликатесы вроде мяса с кровью я не готовлю и не угощаю друзей. Считаю, что такие блюда можно позволить себе только в заведениях с проверенной репутацией, где очень строгое отношение к соблюдению технологии и лабораторный контроль безопасности продуктов питания и готовых блюд.
  7. Я никогда не пью воду из открытых источников – прудов, рек, озер. Если положение безвыходное, а жажда невыносима, обязательно нахожу возможность прокипятить воду в течение нескольких минут. Только так и никак иначе.
  8. Я мою руки. Часто и обязательно с мылом. На всякий случай у меня с собой всегда есть антисептик. Никаких «сделок с совестью» в отношении личной гигиены я себе не позволяю. В свое время в СССР результатом активной пропаганды всего лишь «мыть руки перед едой» стала победа над многими кишечными инфекциями. Это аргумент, против которого и возразить нечего.

Если вы соблюдаете все условия безопасного пищевого поведения, риск вприкуску с ароматной шаурмой (например) съесть опасный кишечный вирус минимален. Однако иногда ситуация складывается таким образом, что, казалось бы, все меры соблюдены, а избежать пищевой инфекции все-таки не удалось. Чем она опасна и что делать?

Помощь при кишечных инфекциях

Боль и резь в животе, диарея, тошнота и рвота, повышение температуры тела, головокружение, слабость и даже обморок – такими симптомами проявляет себя кишечная инфекция. Они могут возникнуть уже спустя полчаса после опасного перекуса. Но иногда, как в случае с гепатитом А, инкубационный период растягивается вплоть до месяца. Однако чаще всего симптомы недомогания проявляются в течение первых суток.

 
Святослав Вельгин
заместитель главного врача по лечебной части Городской клинической инфекционной больницы Минска
Возбудителей кишечных инфекций и инфекций с пищевым путем передачи очень много. Но принципы лечения по большому счету одинаковы и при вирусной, и при бактериальной инфекции. Прежде всего необходимо знать, что кишечные инфекции опасны обезвоживанием и интоксикацией организма.

С диареей и рвотой организм теряет жидкость и электролиты. Особую опасность представляет многократная рвота, которая может привести к нарушению артериального давления и обморокам за счет потери большого количества натрия и хлора.

боль в животе

 
Святослав Вельгин
заместитель главного врача по лечебной части Городской клинической инфекционной больницы Минска
Чтобы не допустить этого, необходимо обеспечить адекватный питьевой режим. Причем пить нужно специальные средства для оральной регидратации, которые продаются в аптеках. В зависимости от тяжести состояния пить их нужно достаточно много – от 1,5 литра и более в день. Пить дробно.

Если организм не воспринимает даже питье, а рвота не прекращается, необходимо обязательно обратиться к врачу! Введение солевых растворов для прекращения обезвоживания и восполнения дефицита электролитов будет назначено парентерально (через капельницы). Не допускайте самолечения. В тяжелых случаях обезвоживание организма может привести к гибели. Особенно опасно обезвоживание для детей.

Еще один негативный момент кишечных инфекций – интоксикация организма токсинами или продуктами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Об интоксикации свидетельствуют повышение температуры тела, головокружение, слабость. В этом случае нужно проводить терапию энтеросорбентами (самый известный – активированный уголь). Эти препараты выводят из организма продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

 
Святослав Вельгин
заместитель главного врача по лечебной части Городской клинической инфекционной больницы Минска
Что касается антибиотиков, не рекомендуется назначать и принимать их самостоятельно без консультации с врачом. Но как вариант можно использовать относительно безопасный и доступный кишечный антисептик нифуроксазид. Он продается без рецепта и позволяет контролировать инфекцию на уровне кишечника.

кишечные инфекции

В период болезни и восстановления важно соблюдать диету. При кишечных инфекциях следует исключить из меню свежее молоко, овощи, фрукты. Рекомендован щадящий режим питания, который предполагает отварные блюда или приготовленные на пару.

При любой инфекции нарушается нормальная микрофлора желудочно-кишечного тракта. Поэтому нормализация микрофлоры – одно из направлений лечения. В этом помогут ферменты (например, панкреатин и его аналоги) и различные биопрепараты, которые, с одной стороны, обеспечивают благоприятные условия для восстановления нормальной микрофлоры кишечника, с другой – населяют ЖКТ полезными микроорганизмами (лактобактериями и т. д.).

Безусловно безопасных продуктов питания в природе не существует. Но обезопасить себя от кишечной заразы все-таки можно. Для этого надо есть продукты, приготовленные с соблюдением технологии и в соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям условиях, предварительно хорошенько вымыв руки. Так что берегите себя и не ешьте что попало и где попало.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

5 0 74
Журналист. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов.

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх