23 Мая

Море, солнце, ротавирус. Советы туристу, как не заболеть на отдыхе

Путешествуй
8 0 130
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Отпускная кампания нынешнего года уже стартовала. Каждый день сотни счастливчиков отправляются с вокзалов и аэропортов в разные уголки земного шара за долгожданной порцией моря и пляжа. Туда они везут купальники и плавки, назад – яркие впечатления и сувениры на память. Впрочем, последние не всегда из тех, о которых приятно рассказывать друзьям. Например… ротавирус или того хуже – холера. И это отнюдь не метафора. Перед человеком открыты все границы, а перед инфекциями и подавно.

От холеры и тифа не зарекайся

По данным наших эпидемиологических служб, каждый год в стране фиксируются случаи завозных инфекций. Возвращаясь на родину из дальних и не очень стран, отпускники и путешественники то и дело привозят «багаж» какой-нибудь хвори. Тут и ротавирус, и гепатит А, и брюшной тиф, и холера, и малярия, и корь… То, чего в Беларуси или давно нет, или не было никогда. Везут из благополучной Европы, экзотических Индии и Таиланда, Турции, Египта, Туниса, Кипра…

мытье овощей и фруктов

Довольно часто источником инфекций для беззаботного туриста служит еда или питье, а причиной – пренебрежение элементарными правилами безопасного пищевого поведения. Существуют универсальные правила на каждый день, применимые в любой точке земного шара. Здесь можно пройти своеобразный тест и проверить подверженность рискам кишечных инфекций.

Что касается выезда в другие страны, особенно экзотические, ликбез по безопасному пищевому поведению предполагает еще большую строгость и ограничения. Заведующий противоэпидемиологическим отделением Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Дмитрий Голотик специально для читателей портала Здоровые люди обозначил принципиальные моменты.

Как не подцепить кишечный вирус. Простые правила

1.Мойте руки перед едой. Это простое правило – один из самых надежных способов защититься от кишечных инфекций. Большинство пищевых отравлений и кишечных расстройств, как утверждают специалисты, – следствие грязных рук. Поэтому чем чаще вы их будете мыть, тем лучше. Отправляясь в дальнюю дорогу, обязательно возьмите с собой антисептический гель для рук или влажные салфетки с антисептиком. Ими можно и нужно воспользоваться, если рядом не окажется куска мыла и крана с проточной водой.

обильное питье

2.Всегда имейте при себе питьевую воду и не пейте из неустановленных источников. Желательно, чтобы запас воды был и на случай, если придется вымыть руки. Мыть руки и продукты в морской воде нельзя! То есть можно, конечно, но это никоим образом не защитит вас от риска подцепить кишечный вирус. Скорее наоборот: увеличит вероятность.

3.Не берите в дорогу скоропортящиеся продукты. В ссобойку лучше положить то, что не портится от длительного хранения: сухари, сушки, мюсли, фрукты, орехи, сухофрукты… А вот молочные и кисломолочные продукты, колбасы, домашние котлеты, пирожные с кремом в дорогу лучше не брать. Эти продукты требуют определенных условий хранения, а при комнатных температурах уже буквально через пару часов становятся благодатной почвой для размножения патогенных микроорганизмов.

4.На отдыхе питайтесь в местах организованного питания или там, где рекомендует туроператор. Стрит-фуд является частью гастрономической культуры многих стран, поэтому соблазн отведать уличной еды почти наверняка будет высок. Но все же стоит помнить о том, что риск «перекусить» каким-нибудь кишечным вирусом тоже не мал.

5.Не употребляйте морепродукты и блюда из них, если условия приготовления, хранения и продажи вызывают у вас хоть какие-то сомнения. Морепродукты на оживленных курортах зачастую добываются в не самой чистой части водного пространства – прибрежной зоне. Многие страны без стеснения сбрасывают туда стоки, соответственно, в водах накапливается большое количество болезнетворных микроорганизмов. Морепродукты являются своего рода фильтратами и приготовленные с нарушениями технологий и условий хранения могут служить источником инфекций.

6.Не пробуйте еду на рынках. Овощи, зелень, фрукты необходимо тщательно мыть перед употреблением. Это касается даже тех продуктов, кожура которых несъедобна (да, бананы обязательно нужно мыть перед тем, как чистить!), а также сухофруктов (изюма, кураги, чернослива и т. д.).

7.Лучше воздержитесь от гастрономической экзотики и не употребляйте блюда из сырого мяса и фарша. Сырая свинина (особенно печень), мясо дикого кабана, оленина – установленные источники инфицирования вирусным гепатитом Е, который чрезвычайно опасен для беременных женщин. Эта инфекция имеет по большей части завозной характер и приезжает в Беларусь из стран, где большой популярностью пользуются блюда из сырого мяса и мяса с кровью. Снизить вероятность заражения можно, употребляя в пищу продукты, прошедшие доскональную термическую обработку.

аптечка туриста

8.Старайтесь не допускать попадания в рот воды из мест купания и тем более не проглатывайте ее! Давайте будем честны: культура отдыхающих на общественных пляжах еще очень далека от идеальной. Поэтому исключать вероятность того, что кто-то использует море в качестве места для справления малой нужды, увы, нельзя. Кроме того, некоторые воды могут изобиловать микроводорослями, вызывающими желудочные расстройства. В основном они обитают в прибрежных водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов, а также в Средиземном море. Но независимо от того, где вы отдыхаете, после купания правильным будет принять душ и прополоскать горло чистой водой.

Аптечка туриста на случай кишечных инфекций

Как известно, береженого Бог бережет. Опытные путешественники знают, что отправляться в чужие страны без своей аптечки не стоит.

Заместитель главного врача по лечебной части Городской клинической инфекционной больницы Минска Олег Вельгин считает, что на случай кишечных инфекций хорошо иметь под рукой:

  • регидратационные смеси. Специальный порошок для предотвращения обезвоживания и восполнения дефицита электролитов при рвоте и диарее. Порошок разводят в кипяченой воде, раствор пьют дробно в объеме от 1,5 литра в сутки;
  • энтеросорбенты для скорейшего выведения токсинов из организма. Самый доступный и популярный препарат – активированный уголь;
  • препараты для нормализации микрофлоры кишечника (панкреатин и аналоги);
  • антибактериальные препараты. Ципрофлоксацин – один из препаратов, который рекомендован в аптечку туриста. Но надо учесть, что лекарство продается исключительно по рецепту. Из средств свободного отпуска – кишечный антисептик нифуроксазид.

Но самое верное решение: при проявлении первых симптомов кишечной инфекции обратиться за квалифицированной медицинской помощью и не заниматься самолечением. Об особенностях и преимуществах медицинского страхования перед выездом в другую страну также можно прочитать на нашем портале.

Прививка от ротавируса

Избежать многих неприятностей на отдыхе можно при помощи специфической иммунопрофилактики. Главное – свериться с Национальным календарем прививок и загодя сделать недостающую.

Однако вакцинация от ротавируса, о которой в последнее время все чаще пишут сайты зарубежных туроператоров, в Национальный календарь прививок не входит. Почему – мы узнали у заведующей отделением иммунопрофилактики Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вероники Высоцкой.

По словам эксперта, в Беларуси регулярно проводится оценка потребности в такой вакцинации, но спрос на нее традиционно низкий. Возможно, это связано с тем, что от ротавируса прививаются дети первых трех лет жизни. В более старшем возрасте эффективность прививки или отсутствует, или крайне незначительна.

В стране официально зарегистрирована вакцина «РотаТек», но из-за крайне низкого спроса поставщики в Беларусь ее практически не возят.

Так что лучшая защита от ротавируса и прочих кишечных инфекций – прежде всего чистоплотность как в отношении личной гигиены, так и выбора продуктов питания. Ведь отдых и путешествия призваны укрепить здоровье, а не подорвать его.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

8 0 130

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Журналист. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов.

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх