главный баннер

1 ноября
01.11.2018

Детальный портрет «тихого убийцы». Вирус гепатита А

logo
Болезни от А до Я
0193
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A
Содержание:

Гепатит А – самое распространенное и относительно безобидное заболевание из группы вирусных гепатитов. В подавляющем большинстве случаев организм в состоянии самостоятельно справиться с ним без активного лечения. Но еще проще избежать инфицирования: достаточно соблюдать элементарные правила гигиены и безопасного пищевого и социального поведения.

Несмотря на неагрессивный характер, вирус гепатита А отличается высокой заразностью, а при определенных обстоятельствах может стать причиной гибели. Профессор кафедры инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Сергей Жаворонок помог журналисту портала Здоровые люди разобраться в тонкостях коварного заболевания.

к содержанию ↑

Гепатит А вчера и сегодня

Менее чем полвека назад подхватить вирус гепатита А ничего не стоило. До совершеннолетия (до 30 лет так точно) каждый белорус имел в списке перенесенных заболеваний болезнь Боткина (желтуху), хотя мог и не догадываться об этом.

 
Сергей Жаворонок
Профессор кафедры инфекционных болезней БГМУ, д.м.н.
Всегда в каждой клинике одно-два инфекционных отделения занимали пациенты с гепатитами, те, у кого болезнь протекала в желтушной форме. Вообще пожелтение кожи и глазных склер – это «надводная» часть проявления всех гепатитов, потому что на одного пациента с желтушной формой заболевания приходится более десяти с безжелтушной. Получается, что основная масса переболела гепатитом А на ногах и могла даже не знать об этом.

Как ни странно, до конца 1990-х годов самый высокий уровень заболеваемости гепатитом А отмечался в США, где регулярно фиксировались эпидемические вспышки инфекции. Так, в 1995 году реальное число инфицированных желтухой, по некоторым данным, достигало 150 тысяч человек. Программа обязательной вакцинации детей в возрасте 1–2 лет против вируса гепатита А, введенная в США в 1999 году, позволила снизить этот показатель более чем в 10 раз.

Сегодня наиболее неблагополучными в плане инфицирования вирусом гепатита А остаются развивающиеся страны с неудовлетворительной санитарно-гигиенической обстановкой, преимущественно южного и восточного регионов. Но за последние несколько лет вспышки гепатита А были отмечены в 15 странах Евросоюза.

к содержанию ↑

Причины гепатита А и источники инфицирования

Переносчиком инфекции является человек, зараженный вирусом гепатита А. При этом неважно, в какой форме протекает заболевание: желтушной или безжелтушной. Больной заразен для окружающих с момента инфицирования, в течение инкубационного периода и до тех пор, пока болезнь не пойдет на спад (как правило, на протяжении трех-четырех недель).

Вирус имеет фекально-оральный механизм передачи, то есть попадает в организм через рот. Это происходит:

  • при употреблении в пищу немытых овощей и фруктов;
  • питье сырой воды без достаточной очистки;
  • несоблюдении мер личной гигиены. Недаром гепатит А в народе называют болезнью грязных рук;
  • оральных сексуальных контактах с инфицированным партнером.

Подхватить вирус гепатита А можно даже через рукопожатие или предметы обихода, если мытье рук после туалета и перед едой не является обязательной привычкой контактирующих людей, один из которых болеет желтухой. При вспышках гепатита А болеют целыми семьями.

 
Сергей Жаворонок
Профессор кафедры инфекционных болезней БГМУ, д.м.н.
Сегодня в Беларуси нечасто фиксируются случаи заболевания гепатитом А. Во-первых, значительно вырос уровень санитарии, санэпидслужба проводит постоянный мониторинг и контроль за состоянием и качеством питьевой воды. Во-вторых, изменился менталитет людей: тщательно соблюдать личную гигиену и следить за качеством пищевых продуктов стало нормой. Большинство зафиксированных в стране случаев гепатита А привозные. Болеют им и взрослые. Путешествуя по экзотическим странам, где санитарно-эпидемиологическая ситуация оставляет желать лучшего, туристы по возвращении на родину привозят желтуху. Вирус гепатита А «приезжал» в Беларусь из Таиланда, Малайзии, Египта…
к содержанию ↑

Симптомы и течение заболевания

Инкубационный период после попадания вируса в организм может длиться от семи дней до двух месяцев. При желтушной форме он делится на два этапа:

1) преджелтушный период. Человека могут беспокоить:

  • потемнение мочи (приобретает насыщенный темный оттенок, сравнимый с цветом чая или темного пива);
  • расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта: боль в животе, тошнота, рвота, отвращение к еде, диарея (диспептический синдром);
  • симптомы, схожие с проявлениями простуды и гриппа: повышение температуры тела, кашель, насморк;
  • внезапная слабость, апатия.

Продолжительность этого периода составляет неделю, после чего наступает второй этап развития болезни;

2) желтушный период. Свойственны следующие проявления:

  • кожа начинает приобретать желтый оттенок, желтеют склеры глаз, проявления усиливаются на протяжении недели;
  • вместе с появлением желтухи исчезают симптомы интоксикации, свойственные преджелтушному периоду болезни.

При безжелтушной форме гепатита А пожелтения кожи и глазных склер не происходит, а все остальные симптомы легко спутать с пищевым отравлением, простудой или даже сезонной меланхолией.

Но довольно часто гепатит А вообще никак себя не выдает и остается незамеченным.

 
Сергей Жаворонок
Профессор кафедры инфекционных болезней БГМУ, д.м.н.
Как будет протекать болезнь, во многом зависит от возраста заболевшего и наличия у него сопутствующих заболеваний. Например, дети дошкольного и школьного возраста «цепляют» вирус чаще и составляют примерно 80 % от общего количества пациентов с гепатитом А. Но и переносят болезнь легче – бессимптомно или в виде гастроэнтерита. Взрослые же более подвержены тяжелому течению болезни. В этой группе чаще встречаются желтушные формы гепатита А.

В исключительно редких случаях болезнь имеет молниеносное течение, которое провоцирует печеночную кому и ставит под угрозу жизнь человека.

Тем не менее в 97–98 % случаев болезнь не требует специфического противовирусного лечения.

к содержанию ↑

Лечение гепатита А

Прежде всего при любом недомогании или подозрении следует обратиться за консультацией к специалисту (терапевту или инфекционисту). Есть комплекс анализов, по результатам которых врач может подтвердить или опровергнуть наличие гепатита А.

В большинстве случаев лечение неспецифическое. Больному необходимо обеспечить:

  • постельный режим;
  • обильное питье. Количество выпиваемой жидкости должно быть не меньше 1,5–2 л в сутки. Предпочтение отдается воде.

При тяжелом или осложненном гепатите А может понадобиться госпитализация и внутривенное введение препаратов.

 
Сергей Жаворонок
Профессор кафедры инфекционных болезней БГМУ, д.м.н.
Принципиально важно полностью исключить алкоголь во время лечения болезни и на весь восстановительный период, если речь идет о взрослых. Печень под воздействием вируса и так поражена, алкоголь усугубляет состояние до такой степени, что может привести к гибели. Лично знаю два случая, которые закончились смертью пациентов от гепатита А после «самолечения» алкоголем.

Инфицирование гепатитом А не приводит к развитию хронической формы болезни. В течение трех месяцев после атаки вирусом печень полностью восстанавливает свои функции.

к содержанию ↑

Профилактика гепатита А

Следует помнить, что вирус гепатита А очень живуч. Он запросто выдерживает:

  • высушивание, может длительное время оставаться на различных поверхностях;
  • низкие температуры до –20 °С (в замороженном виде вирус гепатита А сохраняется годами);
  • горячую воду до 58 °С;
  • воздействие кислот, щелочей, эфира и хлороформа, которые также не дают обеззараживающего эффекта.

Оптимальные профилактические меры, рекомендуемые нашим экспертом и необходимые для предотвращения инфицирования, сводятся к следующему:

  • соблюдение личной гигиены. Руки следует мыть не только после посещения туалета и перед едой, но как можно чаще (после поездок в общественном транспорте, прогулки на улице, посещения мест с большим скоплением людей и т. д.);
  • контроль за качеством питьевой воды и продуктов питания. Овощи и фрукты обязательно следует мыть, а лучше обдать кипятком. Воду пить либо фильтрованную, либо кипяченую;
  • пользование одноразовыми стаканчиками при питье воды из источников массового пользования;
  • не передавать предметы личной гигиены другим людям и не пользоваться чужими;
  • практика безопасного секса.
 
Сергей Жаворонок
Профессор кафедры инфекционных болезней БГМУ, д.м.н.
Самая надежная защита от вируса гепатита А – вакцинация. Зарегистрированные в Беларуси вакцины инактивированы, то есть не содержат живого вируса. Иммунитет после прививки, как и после перенесенного заболевания, пожизненный. Прививка от гепатита А не является обязательной, но сделать ее может любой желающий.

В Беларуси поддерживают инициативу Всемирной организации здравоохранения, которая рекомендует вакцинацию от вируса гепатита А:

  • людям, которые совершают поездки в страны с неблагополучной санитарно-эпидемиологической обстановкой (при условии, что они не были привиты или не перенесли гепатит А ранее);
  • зависимым от алкоголя и наркотиков;
  • имеющим беспорядочные половые связи и/или практикующим нетрадиционный секс;
  • пациентам с хроническими заболеваниями печени (из-за высокого риска осложнений при инфицировании вирусом гепатита А).

Сделать прививку можно в поликлинике по месту жительства, а также в частных медцентрах, имеющих лицензию Минздрава на проведение вакцинопрофилактики.

Взрослые независимо от места проживания также могут привиться от вируса гепатита А в Городском центре вакцинопрофилактики на базе Городской детской инфекционной клинической больницы Минска (ул. Якубовского, 53) на платной основе. Вакцинация проводится вакциной «Альгавак» (Франция) и стоит около 20 рублей (данные на октябрь 2018 года). Узнать точную стоимость и записаться на прививку можно по телефону +375 17 365-57-66.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 193

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».
Наверх