главный баннер

14 августа

Не прячьте свою болезнь от детей, чтобы они не заболели сами

Болезни от А до Я
6 0 133
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

В нашей культуре принято огораживать детей от болезни их родных. Доходит до того, что родители c онкопатологией прячут свою лысеющую голову под шапкой или просят детей не заходить в комнату, чтобы «не травмировать их психику». Но такой подход как раз и приводит к психическим нарушениям. Не зная правды, дети начинают додумывать реальность, и эти фантазии могут привести к печальным последствиям. Как же правильно общаться с детьми, чьи родные тяжело болеют?

Как рассказать ребенку о болезни родителя

Если обобщить рекомендации психологов и специалистов по уходу, то взрослым нужно принять две главные вещи о своей болезни: не скрывать ее от детей и не делать из нее семейный культ.

 
Юлия Матусевич
консультант по уходу, тренер школы «Азбука заботы»
Ребенок – равноправный член семьи, и с ним нужно обсуждать происходящее. Иначе у него возникнет диссонанс: мама/папа/бабушка ведут себя не так, как обычно, уделяют ему меньше времени, но не объясняют почему. А фантазии детей могут принести больше боли, чем правда. Например, они могут подумать, что родной заболел по их вине, они что-то не так делали, не слушались. А это приведет к серьезным комплексам. Поэтому скажите детям все как есть простыми словами. Например: «Папа тяжело болеет. Врачи уже сделали все, что смогли. Теперь мы будем делать все возможное, чтобы помогать ему. Давай не впадать в уныние и радоваться каждому новому дню вместе». И не исключайте детей из заботы. Позвольте им делать посильные вещи – принести воды, полотенце, напоминать, что нужно принимать лекарства. У меня есть пример семьи, где внучка предлагает болящей бабушке «погладить ножки». Понятно, что она не сделает массаж так, как взрослый. Но у девочки есть осознание, что она помогает, а у бабушки – хорошее настроение от проявленной заботы.

Конечно, болезнь меняет привычный уклад семьи. И маленьким детям надо объяснить неизбежные ограничения, например, что теперь родным нужно больше времени на покой, а значит, нужно меньше шуметь.

 
Юлия Матусевич
консультант по уходу, тренер школы «Азбука заботы»
Важно существенно не менять образ жизни детей, чтобы они не зацикливались на болезни родного, чтобы их мир не крутился вокруг нее. Наоборот, нужно стараться, чтобы они вели максимально обычную жизнь: разговаривали с больными мамой или папой, лежали с ними на кровати, чтобы был телесный контакт, обсуждали новости, принимали совместные решения по важным и будничным вопросам.

Психологи хосписов подчеркивают еще один момент: дети в силу возраста полны оптимизма и веры, и, умалчивая от них истину, больные родные лишают себя этих целительных эмоций. Поэтому не закрывайтесь от них за дверями комнат и масками!

Почему важно говорить правду детям?

Неведение, сокрытие информации в семье могут сформировать в детях чувство вины, страха и агрессии.

«Я что-то не так сделал, расстроил маму, она заболела». Чувство вины, незаслуженно направленное на себя, разрушительно. Так недалеко и до страха: «Я тоже заболею», «Скоро все умрут, я останусь один» и пр. Подобное искаженное восприятие можно заметить по очевидным признакам: ребенок начинает бояться темноты, засыпать, оставаться один; ему могут сниться кошмары; он отказывается ходить на кружки, становится чрезмерно послушным и нетребовательным (из-за мнимой вины). Агрессия от непонимания, что происходит, тоже может иметь долгосрочные последствия.

 
Юлия Матусевич
консультант по уходу, тренер школы «Азбука заботы»
Папа или мама лежит, врачи ничего не делают, родные беспомощны. Такую картину видит ребенок, которому не объяснили, что есть неизлечимые или тяжелые болезни. И у него формируется недоверие к врачам, медицине, теряется вера в поддержку родных, что скажется во взрослой жизни.

Нужно ли брать ребенка в больницу?

Здесь действует тот же принцип равноправия со взрослыми – почему нет?

 
Юлия Матусевич
консультант по уходу, тренер школы «Азбука заботы»
Дети очень привязаны к родителям, поэтому им необходимо их видеть. Но здесь нужно исходить из ситуации. Если родной только после операции, в его теле много непонятных трубок, он еще не пришел в сознание, возможно, эта картина слишком травматична для маленьких детей и стоит подождать с посещением. Но в целом даже человеку в коме, в бессознательном состоянии важны телесный контакт и общение. Именно поэтому мы рекомендуем родственникам навещать таких пациентов, держать их за руку, разговаривать. Это нужно позволять и детям, если видите, что они справятся.

Кстати, в некоторых реанимациях врачи могут ограничить посещение детям до 14 лет. Медики это объясняют теми же причинами – вид пациента может травмировать незрелую психику. Но нужно знать, что вопрос посещения несовершеннолетними решается индивидуально.

Основные рекомендации

  • Ребенок и болеющий должны участвовать в жизни друг друга: обсуждать школьные дела и уроки, вместе читать книги, смотреть фильмы и т. д.
  • Поощряйте желание ребенка ухаживать за родным больным, но не загружайте сверх меры.
  • Если родной человек в больнице, а ребенок не может навестить его из-за тяжелого состояния или по другим причинам, помогите организовать общение через письма, видеопослания.
  • Примите факт, что реакция на тяжелую болезнь у ребенка может быть разной. Возможно, он сначала не примет ваше объяснение, что с родным случилось горе, уйдет, заплачет, закатит истерику, агрессивно отреагирует. Дайте ему время свыкнуться и будьте готовы ответить на все его вопросы, которые он потом обязательно задаст.
  • Не корите ребенка, что он остается жизнерадостным и продолжает вести обычный образ жизни, хотя его мама или папа тяжело болеют. Жизнелюбие – великая сила, и не нужно убивать ее общей скорбью о болезни. Кроме того, это не значит, что ребенок не переживает внутри и ничего не чувствует. Дома он может быть веселым, а в школе грустить и переживать. Но никогда не скажет учителям, почему с ним такие перемены: дети стесняются говорить про такое. Поэтому стоит сходить в школу или детский сад, чтобы объяснить это состояние учителям и воспитателям и избежать недопонимания.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

6 0 133

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Журналист и медиатор, в журналистике около 20 лет. Основной интерес - социальные проблемы. Закончила журфак БГУ. До портала «Здоровые люди» и газеты «Медицинский вестник» работала в редакции "Аргументы и факты" в Беларуси, еженедельниках «СССР: постфактум», «Московский комсомолец в Беларуси», национальной общественно-просветительской газета «Культура», Интернет-издании Оpen.by. Член Белорусской ассоциации журналистов. Материалы Анны выделяются чёткой структурой, глубиной раскрытия темы и своей аналитичностью. Хобби: литература, написание детских книг. Автор проектов: ТеДДи (Трибуна для детей) - национальная площадка для высказывания мнений и позиций детей по волнующим проблемам (совместный проект еженедельника «Аргументы и факты» в Беларуси, РОО «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО», Представительства Детского фонда ООН в Республике Беларусь (ЮНИСЕФ)./Врачи – тоже люди (24health.)/Домашний уход за тяжелобольными (совместно с Белорусским Обществом Красного Креста) (24health.by) /Врачебные онлайн-конференции (24health.by совместно с tut.by).

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх