01.03.2021
01.03.2021

Как ингаляции помогают восстановиться в постковидном периоде

logo
Болезни от А до Я
0 2325
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Изучение последствий новой коронавирусной инфекции и поиск методов эффективного восстановления в постковидном периоде – проблемы, которым сегодня уделяется не меньшее внимание, чем самой COVID-19 инфекции.

Достоверно известно, что даже после выздоровления, подтвержденного лабораторными исследованиями, могут довольно долго сохранятся неприятные симптомы: кашель, дискомфорт в груди, одышка, потеря обоняния, мышечная слабость и т.д.

Что делать, чтобы помочь организму восстановиться? Есть ли эффективные способы справиться с остаточными проявлениями вирусной инфекции? Как правильно проводить ингаляции и какой небулайзер лучше? Узнали у врача-пульмонолога, доцента кафедры пульмонологии и фтизиатрии БелМАПО, к.м.н. Ольги Харевич.

Преимущества ингаляционной терапии

У каждого пятого пациента, перенесшего COVID-19 инфекцию, симптомы сохраняются более пяти недель, у каждого десятого – более 12 недель. Причем довольно часто сохранение симптомов не зависит от степени тяжести перенесенного заболевания.

 

Ольга ХаревичОльга Харевич:

— Если после выздоровления сохраняются признаки общего недомогания, в первую очередь необходимо продолжить наблюдение у терапевта. Поскольку основной, хоть и не единственной, мишенью коронавируса становятся легкие, чаще всего пациенты сталкиваются с различными трудностями со стороны органов дыхания. Как правило, они жалуются на сухой, иногда приступообразный кашель, одышку при нагрузке, приступы затрудненного дыхания, тяжесть или дискомфорт в груди, невозможность сделать полноценный вдох. В зависимости от конкретной ситуации врач может направить на консультацию к профильному специалисту, назначит дополнительные обследования (анализы крови, спирометрию) и порекомендует необходимое поддерживающее лечение, в том числе ингаляционную терапию.

Ингаляционная терапия, в частности, является одной из эффективных и оправданных мер при решении респираторных проблем. В ее пользу говорит и то, что проведение ингаляций возможно в домашних условиях, благодаря небулайзерам – портативным аппаратам, которые обеспечивают превращение жидкого лекарственного раствора в аэрозоль. Преимуществом небулайзерной терапии является доставка лекарства непосредственно в дыхательные пути.

Лекарства для домашней ингаляции

Ингаляции небулайзером - восстановление после COVID-19

Важно помнить, что выбор лекарственных средств для ингаляционной терапии небулайзером в каждом конкретном случае с учетом индивидуальных симптомов должен делать врач. При назначении препарата специалист учитывает возраст пациента, его индивидуальные особенности, клиническую ситуацию, а также наличие сопутствующей патологии. Например, ингаляции противопоказаны:

  • людям с серьезными нарушениями ритма сердца и сердечной недостаточностью;
  • при возникновении кровохарканья;
  • при повышении температуры тела выше 37,5°С.
  • Также требует осторожности использование бронхолитических средств, потому что некоторые из них могут вызвать тахикардию и нарушение сердечного ритма, особенно у пациентов с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Имеет значение и характер кашля: сухой или влажный (с мокротой) кашель требует разных подходов к назначению адекватной ингаляционной терапии. Например, при сухом мучительном кашле могут помочь ингаляции с обычным физиологическим раствором. А при наличии вязкой трудноотделяемой мокроты в дыхательных путях эффективны муколитические лекарственные средства (ацетилцистеин, амброксол), которые разжижают мокроту и облегчают ее откашливание.

Если по данным осмотра и проведенных обследований, например, спирометрии, будет установлено наличие обструкции дыхательных путей, наибольший эффект даст применение ингаляций с бронхолитическими лекарственными средствами (фенотерол, ипратропия бромид или их комбинация). Но обеспечить соблюдение всех перечисленных нюансов, подчеркивает Ольга Харевич, и назначить адекватное лечение может только врач.

Ольга Харевич:

— Для использования в небулайзере предназначены лекарственные средства в жидком виде, которые разбавляются до необходимого объема (2-5 мл) физиологическим раствором. Вещества, которые не предназначены для ингаляционной терапии, не будут эффективны, поскольку не оказывают прямого воздействия на слизистую оболочку дыхательных путей. Кроме того, для терапии небулайзером не следует использовать масляные растворы, эфирные масла и вязкие суспензии, а также настои и отвары трав. Они содержат крупные частицы, которые могут повредить детали прибора.

Какой небулайзер лучше?

Различные типы ингаляторов имеют свои особенности использования, функциональные характеристики, совместимость с различными лекарственными средствами. Поэтому вполне оправданно обсудить с врачом, какой небулайзер лучше выбрать:

  • компрессорный;
  • ультразвуковой;
  • мембранный.

Ольга Харевич:

— Необходимо учесть, что структура некоторых лекарственных растворов разрушается под воздействием ультразвуковых колебаний, которые лежат в основе принципа работы ультразвуковых небулайзеров. Например, глюкокортикостероидные гормоны, муколитики и некоторые антибиотики не предназначены для использования в ультразвуковых небулайзерах. А вот компрессорные и мембранные ингаляторы не имеют таких ограничений. Их можно использовать с любыми растворами, предназначенными для ингаляций.

В то же время ультразвуковые небулайзеры отличаются компактностью и бесшумностью, компрессорные небулайзеры, напротив, работают достаточно громко за счет шума компрессора.

Зато мембранные небулайзеры обладают преимуществами и компрессорных, и ультразвуковых приборов: у них нет ограничений по применяемым лекарственным средствам, имеют небольшие габаритные размеры, не создают шума, к тому же могут работать от обычных батареек.

Большие возможности маленького «лекаря»: говорим о профилактике вирусов и небулайзерной терапии >>>

Еще один существенный нюанс, который важен при выборе ингалятора для домашнего использования:

  • размер частиц аэрозоля, которые продуцируются небулайзером.

От этого фактора зависит, как далеко в дыхательные пути попадет лекарственное средство. Например, частицы размером от 5 до 10 мкм оседают в основном в полости рта, в верхних дыхательных путях и трахее, объясняет Ольга Харевич.

Частицы диаметром менее 5 мкм называются «респирабельная фракция» и при проведении ингаляции достигают нижних дыхательных путей. Как правило, в современных моделях небулайзеров пациент сам может регулировать размер частиц.

Использование небулайзерной терапии без сомнений расширяет возможности лечения пациентов с патологией органов дыхания. И в том числе показывает эффективность при решении проблем, связанных с респираторными последствиями перенесенной коронавирусной инфекции, способствует скорейшему восстановлению.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 2325

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».
Смотрите также