29 марта
29.03.2020

Большие возможности маленького «лекаря»: говорим о профилактике вирусов и небулайзерной терапии

logo
Контролируй здоровье
0 489
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Простудные заболевания у человека могут вызвать более 200 видов вирусов. Некоторые инфекции протекают как легкое недомогание, другие способны нанести серьезный вред организму. Как правило, передаются вирусы воздушно-капельным путем (при чихании и кашле). Вместе с тем заражение возможно и при тесном контакте с инфицированным человеком. В организм вирусы могут проникнуть также после соприкосновения с поверхностью, на которой могут оставаться инфицированные частички. Например, если немытыми руками потереть глаза (вирус попадает на слизистую – и происходит заражение).

Меры профилактики вирусных инфекций на первый взгляд просты, но достаточно действенны. Их знает каждый, но выполняет ли? Для того чтобы обезопасить себя от вирусов, необходимо регулярно мыть руки с мылом не менее 20 секунд. Если такой возможности нет, можно воспользоваться влажными салфетками или специальным антисептическим средством.

Не стоит в период роста заболеваемости ОРИ длительно находиться в местах, где много людей. Следует регулярно проводить влажную уборку в помещении и проветривать. В сухом, теплом и неподвижном воздухе, пыльном помещении вирусы очень активно распространяются и могут сохраняться в течение нескольких дней. Важные составляющие профилактики респираторных инфекций – сбалансированное питание, хороший сон и физическая активность.

Вирусные инфекции зачастую становятся причиной заболевания дыхательных путей. Одним из действенных методов лечения заболеваний органов дыхания является небулайзерная терапия. Она широко используется у взрослых и детей, а небольшой размер приборов и простота в применении делают этого компактного помощника незаменимым в домашних условиях.

Во всех нюансах использования небулайзерной терапии журналист информационного портала «Здоровые люди» разбиралась с экспертом – старшим преподавателем кафедры пульмонологии и фтизиатрии Белорусской медицинской академии последипломного образования, к.м.н. Ольгой Харевич.

Зачем нужны небулайзеры

Основная функция небулайзера – превращение жидкого лекарственного раствора в аэрозоль. Каждый вид прибора имеет свои особенности использования, функциональные характеристики (например, размер продуцируемых частиц аэрозоля), свои преимущества и недостатки, которые необходимо учитывать при выборе.

Важным моментом является срединный аэродинамический размер частиц (MMAD), которые продуцируются устройством, и возможность регулировки этого показателя. Размер частиц аэрозоля, которые вырабатываются большинством небулайзеров, варьируется от 0,5 до 10 мкм.

 
Ольга Харевич
старший преподаватель кафедры пульмонологии и фтизиатрии Белорусской медицинской академии последипломного образования, к.м.н.
Частицы размером от 5 до 10 мкм оседают в основном в полости рта, в верхних дыхательных путях и трахее. Более мелкие частицы диаметром менее 5 мкм доставляются в нижние дыхательные пути. Учитывая, что чаще всего ингаляционная терапия назначается для воздействия именно на эту область дыхательного тракта, устройство должно иметь средний размер частиц менее 5 мкм либо иметь возможность для регулировки этого показателя. Как правило, эта функция указывается производителем в описании технических характеристик прибора

Когда нужно использовать небулайзер?

Если у вас подрастает ребенок, который склонен к частым вирусным инфекциям, то небулайзер станет хорошим подспорьем в домашней терапии. Не помешает этот аппарат и тем, кто болен хроническими и часто рецидивирующими заболеваниями дыхательной системы, а также в случае необходимости быстрого вмешательства для облегчения состояния во время обострения заболевания.

Лекарственные средства для небулайзерной терапии, частоту их использования в течение дня в каждом конкретном случае назначает врач. При этом важными факторами являются возраст, клиническая ситуация (ингаляции противопоказаны при повышенной температуре: 37,5 °С и выше), индивидуальные особенности пациента, например наличие сопутствующей патологии.

При обострении таких заболеваний, как астма и хроническая обструктивная болезнь легких, помогают ингаляции бронхолитических лекарственных средств. Использование муколитических лекарственных средств эффективно при наличии вязкой трудноотделяемой мокроты в дыхательных путях. При сухом мучительном кашле помогут ингаляции с обычным физиологическим раствором.

девушка готовит небулайзер к использованию

6 важных правил проведения ингаляции

Правило 1. Не все лекарства предназначены для использования в небулайзерах. Специальные лекарственные средства, как правило, содержат вещество в жидком виде и разбавляются до необходимого объема (2–5 мл) физиологическим

раствором. Дистиллированная или обычная кипяченая вода не самый хороший выбор. Она может стать причиной бронхоспазма. Как результат – затрудненное дыхание или кашель во время процедуры.

Ольга Харевич: «Для небулайзерной терапии не следует использовать масляные растворы, эфирные масла и вязкие суспензии, а также настои и отвары трав. Они содержат крупные частицы, которые могут повредить детали прибора. Вещества, которые не предназначены для ингаляционной терапии, не будут эффективны, поскольку не оказывают прямого воздействия на слизистую оболочку дыхательных путей».

Правило 2. Процедуру нежелательно выполнять сразу после еды или занятий спортом. Необходимо подождать 1–1,5 ч.

Правило 3. Большое значение имеет выбор насадки для проведения ингаляции. При заболеваниях носовой полости нужно использовать специальную насадку для носа, а вдыхать и выдыхать необходимо только через нос (назальная ингаляция). При болезнях гортани, трахеи, бронхов, легких вдыхать аэрозоль следует через рот с помощью загубника. У детей, у пациентов в тяжелом состоянии могут использоваться лицевые маски.

Правило 4. Дыхание должно быть свободным и ровным, а одежда не вызывать дискомфорта в области шеи.

Правило 5. Иногда во время ингаляции глубокое дыхание может привести к гипервентиляции (обычно проявляется головокружением). В этом случае ингаляцию следует на время прекратить и сделать несколько спокойных вдохов и выдохов. После исчезновения симптомов процедуру можно продолжить.

И еще один совет. Производители лекарственных средств для ингаляций советуют хранить их в холодильнике. Поэтому перед применением флакон с лекарством следует подогреть до комнатной температуры.

Существует ряд ситуаций, когда проведение ингаляционной терапии противопоказано. Не следует выполнять ингаляции при наличии легочного кровотечения или спонтанного пневмоторакса (например, при буллезной эмфиземе легких) в анамнезе, а также при наличии серьезных нарушений ритма сердца и сердечной недостаточности. При повышении температуры тела выше 37,5ºС следует отложить проведение ингаляционной терапии до ее нормализации.

Правило 6. Все детали, которые соприкасались с лекарственным средством, после завершения ингаляции нужно обработать. Это касается также загубников и лицевых масок. Для этого можно использовать моющие и дезинфицирующие растворы. Затем все детали прибора необходимо тщательно промыть водой и высушить.

девушка чихает - профилактика вирусов

Применение небулайзеров для проведения ингаляционной терапии у взрослых и детей способствует повышению эффективности лечения как острых, так и хронических заболеваний органов дыхания, является простым и доступным методом лечения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 489

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».