22.07.2018
22.07.2018

Окрошка: я ее слепила из того, что было

logo
Здоровое питание
0 129
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Еще один летний холодный суп, который часто появляется на наших столах, – окрошка. По сути, ее можно готовить из всего, что найдется в холодильнике. История этого блюда весьма интересна. Еще в 19-м веке окрошка была не супом, а закуской. Все, что запивалось квасом, считалось окрошкой. Так, например, довольно часто на Руси редьку запивали квасом, а бурлаки (те самые, что на Волге) готовили довольно интересное блюдо из кваса, сушеной воблы, картофеля и овощей. Кстати, близкой родственницей этого холодного летнего супа является ботвинья.

Секреты приготовления окрошки

Несмотря на кажущуюся простоту приготовления окрошки, все можно испортить неправильным сочетанием ингредиентов.

  1. В качестве жидкой основы, как правило, используется квас. Однако его можно заменить кисломолочными продуктами (кефир, айран), отваром из свеклы, ягод, рассолом, минеральной водой.
  2. Хорошо сочетаются «не квасные» основы и продукты с кислинкой (клюква, квашеная капуста, лимон, моченые яблоки). Для придания блюду остроты можно использовать хрен и горчицу.
  3. Квас, используемый для приготовления окрошки, не должен быть сладким. Лучше всего выбирать так называемый белый квас.
  4. Если натереть редис и огурец на терке, вкус блюда только выиграет за счет выделившегося из этих овощей сока. Все остальные компоненты желательно нарезать мелкими кубиками.
  5. Зелень желательно предварительно растереть с солью. Так травы отдадут свой неповторимый аромат.
  6. Мясо и рыба, используемые для приготовления окрошки, должны быть нежирных сортов, так как это все-таки холодный суп.
  7. Всегда очень выигрышно в блюде сочетаются несколько видов мяса или рыбы.

приготовление окрошки

Классическая окрошка с мясом

Ингредиенты

  • Говядина или язык отварные – 200 г.
  • Сваренные вкрутую яйца – 3 шт.
  • Картофель отварной – 3 шт.
  • Лук зеленый, укроп – по одному пучку.
  • Редис – 5 шт.
  • Огурцы свежие – 3 шт.
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Квас – 1,5 л.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Сок одного лимона.
  • Соль, перец по вкусу.

окрошка с мясом

Приготовление

Отварной картофель натереть на крупной терке и смешать с мелко порубленным зеленым луком. Добавить соль и с помощью толкушки превратить полученную смесь в пюре.

Мясо нарезать кубиками. Укроп измельчить ножом. Редис, огурец и отварные яйца натереть на терке.

Все продукты сложить в емкость, заправить сметаной и горчицей. Добавить квас, лимонный сок, соль и перец.

Охладить в холодильнике 2 часа, подавать на стол, добавив половинку яйца.

Окрошка на кефире

Ингредиенты

  • Ветчина – 400 г.
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Картофель отварной – 2 шт.
  • Зеленый лук, укроп, петрушка – по одному пучку.
  • Отварные яйца – 2 шт.
  • Редис – 5–6 шт.
  • Соль по вкусу.
  • Кефир – 1,5 л.

Окрошка на кефире

Приготовление

Мелкими кубиками нарезать ветчину, картофель, яйца, огурцы. Редис и зелень измельчить. Все ингредиенты положить в кастрюлю, посолить и перемешать.

Добавить к полученной смеси кефир. Охладить и подавать на стол, украсив веточкой укропа.

Рыбная окрошка на квасе

Ингредиенты

  • Рыба (треска, нерка) – 1 кг.
  • Квас – 1,75–2 л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель отварной – 4 шт.
  • Сельдерей – 2 черешка.
  • Свежие огурцы – 3 шт.
  • Укроп, петрушка – по одному пучку.
  • Горчица – 0,5 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление

Очищенную от потрохов и чешуи рыбу положить в кастрюлю с морковью и луком, залить холодной водой и варить на небольшом огне 30 минут после вскипания. После того как рыба сварится, ее необходимо остудить, отделить филе от костей и разобрать на небольшие кусочки.

Отварной картофель, очищенные от кожуры огурцы и сельдерей нарезать кубиками.

Блюдо подается порционно. В тарелку положить картофель, огурец, сельдерей, несколько кусочков рыбы, зелень, добавить соль и перец и залить квасом. Для остроты, по желанию, можно добавить хрен или горчицу.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 129