главный баннер

21 декабря
21.12.2019

«Откуда там рак, если у меня 10 лет нет месячных и секса!» Онколог о раке тела матки

logo
Контролируй здоровье
0465
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

По данным статистической платформы GLOBOCAN за 2018 год, Беларусь занимает первое место по заболеваемости раком тела матки среди 185 стран. Год от года она растет: в 2016-м было 2063 случая, в 2018-м — более 2500. По смертности от этого рака наша страна на 21-м месте, тем не менее она в 2 раза выше, чем в мире.

Почему это происходит? Что делают онкологи для снижения заболеваемости? Как не допустить рак самим пациентам? Своим мнением поделилась врач-онколог с 40-летним стажем, доктор медицинских наук Ирина Косенко. В прошлом Ирина Александровна была главным внештатным онкогинекологом Минздрава, заведующей онкологическим отделом РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.  Н. Александрова. Сегодня она возглавляет Образовательный центр этого учреждения.

Виноват не Чернобыль, а питание и стрессы

— Существовала гипотеза, что в росте заболеваемости злокачественными опухолями тела матки (ЗОТМ), возможно, виновата катастрофа на ЧАЭС. Мы провели исследования эпидемиологических показателей за 30 лет — четкой зависимости выявить не удалось. Я ездила по регионам после аварии и отмечала у женщин многочисленные гормональные нарушения, но связать это с развитием ЗОТМ невозможно, такой доказательной зависимости, как, например, с раком щитовидной железы, нет.

Очевидно, что к этой онкопатологии есть наследственная предрасположенность. Возникновение ЗОТМ связано с гиперэстрогенией — нарушением гормонального баланса, при котором повышается синтез женских половых гормонов. Гормонозависимый рак тела матки чаще встречается у пациенток с ожирением, гипертонической болезнью, сахарным диабетом, неоднократными абортами, бесплодием, отягощенной наследственностью по раку яичников, эндометрия, молочной железы, толстой кишки. Имеют значения инфекции, воспалительные заболевания в теле матки. Это факторы риска.

Почему же растет заболеваемость?

Неправильное питание. Сейчас все больше полных людей. Ко мне на днях приезжала пациентка, которую я оперировала в 2006 году в связи с раком тела матки. Она уже тогда была полновата, но за эти 13 лет набрала еще 35 кг. К сожалению, мне приходилось наблюдать, как вылеченные от рака женщины умирали от ожирения, говоря простым языком, их «задушил» жир.

Откуда же это ожирение? Люди едят много мяса, сдобы и сахара. Лишний вес наедается также трансжирами, содержащимися в готовых продуктах (полуфабрикатах, фастфуде). Значительная их часть не выводится из организма, а откладывается в жировых тканях. Из-за некоторых консервантов, которые добавляют в готовые продукты, пища не усваивается. Поэтому после вроде бы большого куска колбасы человек продолжает хотеть есть.

Люди уходят от натуральных продуктов, а надо наоборот — стараться готовить простую пищу, есть побольше овощей и фруктов.

Стресс. Провоцирует сбой в работе иммунной системы. Доказано, что иммунодепрессия — одна из главных причин онкозаболеваний. В своих кандидатской и докторской диссертациях я посвятила этому вопросу отдельные главы, показывая прямую зависимость иммунодепрессии с гинекологическим раком. Стрессовую ситуацию можно считать концом света, а можно принять как жизненный урок и стать сильнее. Отношение к жизни, духовные ценности влияют на развитие и течение болезни, на выживаемость. Многолетний опыт в онкологии меня в этом убедил.

Образ жизни. Он существенно изменился: мы отказываемся от нормальной половой жизни из-за занятости и мало рожаем. А это очень важно, так как влияет на гормональный баланс.

Могу подтвердить на собственном примере: я родила первого ребенка только в 32 года. К этому времени у меня уже появилась седина. После родов она исчезла и не появлялась еще 15 лет.

В целом рак молодеет. Если ранее ЗОТМ болели в основном женщины после менопаузы, старше 50 лет, то сегодня уже не редкость 40-летние пациентки, бывают и моложе (то есть менструирующие женщины).

Отмечается и рост полинеоплазии — одновременное или поочередное образование очагов злокачественного роста. 20 лет назад это было бы редкостью, а сейчас мы наблюдаем до четырех раков, которые возникают один за одним. Рак тела матки — гормонозависимое заболевание. Если у пациентки есть рак щитовидной железы, толстой кишки, яичников, молочной железы, ей нужно очень внимательно следить за состоянием матки.

Профилактика: УЗИ + аспират + регулярный осмотр

Что менять в диагностике, чтобы остановить рост заболеваемости?

Моя ученица врач-гинеколог-онколог Галина Костевич защитила кандидатскую диссертацию, в которой исследовала этот вопрос. Для своевременной диагностики женщинам из групп риска после 45 лет рекомендуется сделать УЗИ органов малого таза с использованием вагинального датчика, при обнаружении патологий слизистой гинеколог должен взять аспирационную биопсию из полости матки. Считаю, что это действенная мера.

В стране уже многое сделано по раннему выявлению ЗОТМ: почти в 85 % случаев рак диагностируется на первой (72 %) и второй (12 %) стадии.

Пациентки с гиперплазией и полипами эндометрия находятся на диспансерном наблюдении у гинекологов, а пациенты с нарушением жирового обмена, сахарным диабетом — у эндокринологов.

Почему в оставшихся 15 % случаев рак замечают только на третьей и четвертой стадии?

Основная причина — пациенты не обращаются к врачу. Чаще всего это пожилые женщины, которые думают, что при менопаузе никакой болезни быть не может, мол, «откуда там рак, когда я 10–20 лет живу без месячных и секса». Они не связывают постоянное недомогание с онкологией, а странные кровомазания или выделения обсуждают с соседкой, а не с врачом. Бывают отдельные формы рака — саркомы, когда опухоль растет на мышечной оболочке матки. В таких случаях возможны медицинские ошибки, так как саркомы долго себя никак не проявляют.

Какие новые методы лечения ЗОТМ сегодня развиваются?

В этом году защищена докторская диссертация по лечению рака тела матки. Ее автор — заведующий лабораторией онкогинекологии нашего РНПЦ Сергей Мавричев. Благодаря новому походу к группам риска по степени прогрессирования рака, разработанному автором, лечение стало более индивидуализированным и менее травматичным.

Ранее при ограниченных диагностических возможностях всем пациенткам с ЗОТМ назначалось стандартное лечение: облучение — операция — выборочное облучение. Сегодня тем, у кого низкий уровень вероятности прогрессирования заболевания, рекомендуется только операция без облучения. Причем зачастую вмешательства проводятся лапароскопически, после нее пациенты могут быть выписаны из стационара на второй день. Эти операции с успехом выполняют хирурги Олег Акинфеев, Сергей Тараненко, Андрей Плетнев.

У кого высокий риск прогрессирования болезни или есть противопоказания к лапароскопии, тому показана открытая операция, после исследования удаленных тканей — дистанционное либо эндовагинальное облучение. Последнее можно сделать амбулаторно.

Ранее была защищена докторская диссертация «Комбинированное и комплексное лечение больных раком тела матки с использованием лазерной гемотерапии». Автор — профессор Татьяна Литвинова.

Она доказала, что лечение ЗОТМ должно проводиться только в онкологических клиниках, а не в гинекологических. Для этого врач изучила результаты лечения 10 тысяч пациенток с раком тела матки за 15 лет в зависимости от того, где была сделана операция: в онкологическом учреждении или в больнице общего профиля. Оказалось, что излечение больных в первом случае было в 2 раза выше. Это как раз объясняется тем, что различные методы — оперативный, лучевой, химио- и гормонотерапевтический — в нужной последовательности и в соответствии со стандартами можно реализовать именно в онкологической клинике.

Пациентам: кровянистые выделения — к врачу!

Главные симптомы, которые должны насторожить?

Любое кровянистое выделение вне месячных, кровомазание после полового акта.

Какие фоновые заболевания предшествуют ЗОТМ?

Гиперплазия эндометрия и полипы матки.

ЦИФРЫ из исследования Ирины Косенко по заболеваемости ЗОТМ в Беларуси

Годы198520062016
Количество заболевших65313472063
Количество умерших от ЗОТМ203341361

Эндометриоз яичников — симптом ЗОТМ?

Пациентки с эндометризом яичников в группе риска, поскольку данное заболевание говорит о гормональном дисбалансе. А ЗОТМ — гормонозависимая патология.

Влияет ли на развитие ЗОТМ вирус папилломы человека, как при раке шейки матки?

Связь ВПЧ и рака тела матки не доказана. Но этот вирус, как и другие инфекции, может способствовать патологическим процессам.

На какой стадии рака можно сохранить матку?

При раке in situ (начальная стадия). Тогда возможна аблация — удаление больного участка слизистой, гормональная терапия (для нерожавших молодых женщин), лучевая терапия. В других случаях рекомендовано удаление матки.

В редких случаях возможна ситуация, когда пациенткам больная матка удаляется после родов. Это индивидуальный подход с участием нескольких специалистов.

Также возможно удалить матку, но оставить яичники при низком уровне опасности прогрессирования рака, с учетом возраста пациента.

После удаления матки можно и нужно заниматься сексом

Можно ли забеременеть после лечения ЗОТМ, если матка не удалена?

Если была проведена лучевая терапия, при которой также облучается зона яичников, то нет. Если была только внутриполостная операция — шансы есть.

Можно ли жить половой жизнью после удаления матки?

Можно и нужно (после консультации врача, если нет осложнений).

После удаления матки и яичников женские половые гормоны перестанут вырабатываться?

Нет. За выработку женских гормонов ответственны не только яичники, эту функцию берут на себя надпочечники и другие органы. Но гормональный статус, конечно, пострадает.

Какие осложнения могут быть после удаления матки и яичников?

Послеоперационных осложнений мало, так как наши врачи умеют работать. Но может быть серьезно нарушен психологический комфорт. После операции женщины боятся половой жизни, из-за чего нарушается эмоциональная связь с мужем, общий климат в семье. После удаления матки по-прежнему можно испытывать оргазм. Нужно жить, как прежде.

Может быть учащение мочеиспускания, но иногда это тоже больше психологическая проблема, чем последствия операции. Это обратимо.

Если органы удалены до менопаузы, тогда наступит преждевременный климакс.

Фото Ирины Косенко - Евгений Креч

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 465

Журналист и медиатор, в журналистике около 20 лет. Основной интерес - социальные проблемы. Закончила журфак БГУ. До портала «Здоровые люди» и газеты «Медицинский вестник» работала в редакции "Аргументы и факты" в Беларуси, еженедельниках «СССР: постфактум», «Московский комсомолец в Беларуси», национальной общественно-просветительской газета «Культура», Интернет-издании Оpen.by. Член Белорусской ассоциации журналистов. Материалы Анны выделяются чёткой структурой, глубиной раскрытия темы и своей аналитичностью. Хобби: литература, написание детских книг. Автор проектов: ТеДДи (Трибуна для детей) - национальная площадка для высказывания мнений и позиций детей по волнующим проблемам (совместный проект еженедельника «Аргументы и факты» в Беларуси, РОО «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО», Представительства Детского фонда ООН в Республике Беларусь (ЮНИСЕФ)./Врачи – тоже люди (24health.)/Домашний уход за тяжелобольными (совместно с Белорусским Обществом Красного Креста) (24health.by) /Врачебные онлайн-конференции (24health.by совместно с tut.by).
Наверх