10 декабря

Как жидкостная цитология поможет в профилактике рака шейки матки

Контролируй здоровье
187 0 148
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Ежегодно в Беларуси выявляется около тысячи случаев рака шейки матки. Проблема в том, что он возникает у женщин в самом расцвете их репродуктивной функции и может помешать стать матерью. Но эта проблема решается – заболевание легко обнаружить на начальной стадии, в том числе благодаря современным диагностическим методам.

О них «Здоровым людям» рассказала Светлана Жуковская, ассистент кафедры акушерства и гинекологии БГМУ, сотрудник «Центра репродуктивной медицины».

Будут ли дети и не заразится ли партнер

Каковы причины возникновения рака шейка матки?

Доказано, что на развитие рака шейки матки влияет вирус папилломы человека (ВПЧ), который встраивается в генетический материал клетки и меняет ее свойства: она становиться атипичной, бесконтрольно размножается.

На 80% повышает риск развития рака непролеченная хламидийная инфекция. Также представляют опасность вирус иммунодефицита человека и вирус простого герпеса.

Среди других факторов риска:

  • Курение;
  • ожирение;
  • большое количество половых партнеров, особенно при незащищенных контактах;
  • большое количество родов (из-за частой гормональной перестройки);
  • прием комбинированных оральных контрацептивов.

Чем рак опасен для детородной функции?

Раку шейки матки чаще всего предшествуют фоновые изменения: эрозии, полипы, эндометриоз шейки и предраковые заболевания – дисплазия. Дисплазия делится на 3 степени, последняя из них считается раком нулевой стадии (рак in situ). Данные изменения не влияют на репродуктивный потенциал женщины, не мешают забеременеть, но это крайне нежелательно. Беременность провоцирует быстрое прогрессирование рака, что приводит к тяжелым последствиям: приходится ее прерывать и проводить агрессивное лечение. Поэтому при планировании беременности нужно исключить фоновые и предраковые заболевания, пролечить их. Но хочу подчеркнуть важный момент. Очень часто диагноз «эрозия шейки матки» ставят на основании простого визуального осмотра в гинекологических зеркалах. Это неправильно. Необходимо пройти кольпоскопию. Только тогда можно отличить эрозию от псевдоэрозии, которую, как правило, лечить не нужно, она проходит сама. Это особенно важно для нерожавших девушек, поскольку неправильное лечение может привести к травмированию шейки матки.

-

Опасно ли это заболевание для партнера?

Да, так как ВПЧ передается при половом контакте. Причем вирус может проникать даже при использовании презерватива, а также через предметы совместного обихода, например полотенца. Согласно данным крупного международного исследования, у не живших половой жизнью девочек, чьи матери были инфицированы ВПЧ, также обнаруживался этот вирус – из-за использования общих предметов гигиены.

ВПЧ вызывает не только рак шейки матки, но и рак прямой кишки у мужчин-геев, рак гортани при оральном сексе. Поэтому во многих странах рекомендуется вакцинировать от ВПЧ не только девочек, но и мальчиков.

Каковы шансы вылечить рак на ранних стадиях?

Рак шейки матки считается условно предотвратимым заболеванием, потому что его можно диагностировать на раннем этапе, даже на стадии дисплазии. Если лечение начинать на стадии дисплазии третьей степени или рака «на месте», шансы излечения высоки. Говоря языком онкологов, пятилетняя выживаемость составит 90%, при первой стадии рака – 80–90%, при второй – 58–60%, при третьей – 32–35%, при четвертой – не более 16%.

Несмотря на то что рак шейки матки развивается очень медленно, он является инвалидизирующим заболеванием, так как метастазирует в яичники, другие близлежащие органы, сопровождается массивным кровотечением, анемией.

На стадии дисплазии возможны органосохраняющие операции и консервативное лечение. При второй и третьей стадии потребуется удаление всего органного комплекса: шейки, матки, яичников и зачастую проведение лучевой терапии.

Возможности новых методов исследования

Как вовремя заметить заболевание?

В нашей стране действует программа диспансеризации рака шейки матки. Раз в год женщины сдают мазок на онкоцитологию. Этого достаточно, чтобы обнаружить атипичные раковые клетки на ранних стадиях.

Помимо этого сегодня также рекомендуют проведение жидкостной цитологии и исследования на ВПЧ (наиболее надежное – ВПЧ квант 15 или 21). Если этого вируса нет, то можно не волноваться.

Что касается симптомов, то на ранних стадиях рак шейки матки себя никак не проявляет. На что точно стоит обратить внимание:

  • нетипичные кровянистые выделения из половых путей (вне месячных);
  • контактное кровотечение (при половом акте);
  • обильные слизистые выделения с неприятным запахом;
  • боли в пояснице, при мочеиспускании, кровь в моче (это уже при прогрессирующем раке).

Чем жидкостная цитология отличается от обычного мазка?

Обычный мазок берут специальной щеточкой и наносят на предметное стекло для исследования под микроскопом. Жидкостная цитология – это инновационный метод, который позволяет поместить материал не на стекло, а в герметичную пробирку, где он находится во взвешенном состоянии, не деформируется и не загрязняется. Стандартный мазок позволяет оценить только наличие атипичных клеток. А жидкостная цитология может быть использована для любых ПЦР-исследований: не только на наличие раковых клеток, но и на ВПЧ, хламидии. То есть не нужно брать несколько мазков из шейки матки. Преимущество метода и в том, что материал долго сохраняется, а значит можно перепроверить результат, метод также менее зависим от врачебной трактовки, так как используется компьютерный анализатор.

Какова достоверность метода?

По данным исследования за 2019 год, чувствительность метода достигла 100%, специфичность 96%. То есть жидкостная цитология позволяет обнаружить атипичные клетки в очень малых концентрациях и не перепутать другие клетки с раковыми. Считается, что для эффективного лечения лучше всего обнаружить заболевание в первой степени дисплазии. Так вот, при жидкостной цитологии процент выявления на этой стадии в три раза выше, чем при стандартном мазке.

В нашем центре было несколько случаев, когда у женщин, планировавших ЭКО, стандартная цитология показывала отрицательные результаты, а после проведения жидкостной онкоцитологии был выявлен рак in situ. Если бы мы на этом фоне начали гормональную стимуляцию и наступила беременность, прогнозы были бы неутешительными.

Как проводится забор материала?

Для женщины подготовка к анализу, ощущения такие же, как при взятии обычного мазка. Для врачей есть нюансы: должны быть специальные инструменты (щеточка, пробирка), очень важно соблюдать правильную технику забора материала.

Кому можно рекомендовать жидкостную цитологию?

Это более современная альтернатива стандартному мазку. Поскольку метод более достоверный, мазок можно сдавать реже, например, один раз в два года. Я бы рекомендовала пройти жидкостную цитологию тем, кто планирует беременность, гормональное лечение, ЭКО, а также женщинам, у которых в семье были случаи рака шейки матки.

Стоимость анализа в Центре репродуктивной медицины – 43 рубля.

Советы репродуктологов для профилактики рака шейки матки

Советы репродуктологов для профилактики рака шейки матки

  • Половая гигиена: избегать раннего начала половой жизни, ограничивать количество половых партнеров, использовать барьерную контрацепцию.
  • При применении оральных контрацептивов – контролировать состояние шейки в динамике.
  • Вакцинация от ВПЧ, в идеале до начала половой жизни, но можно и после. Даже в 30 лет имеет смысл это делать, хотя эффект будет меньше. Надо пройти анализ на цитологию, ВПЧ. И если все в порядке – вакцинироваться.
  • Раз в год сдавать мазок.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь

187 0 148

Журналист и медиатор, в журналистике около 20 лет. Основной интерес - социальные проблемы. Закончила журфак БГУ. До портала «Здоровые люди» и газеты «Медицинский вестник» работала в редакции "Аргументы и факты" в Беларуси, еженедельниках «СССР: постфактум», «Московский комсомолец в Беларуси», национальной общественно-просветительской газета «Культура», Интернет-издании Оpen.by. Член Белорусской ассоциации журналистов. Материалы Анны выделяются чёткой структурой, глубиной раскрытия темы и своей аналитичностью. Хобби: литература, написание детских книг. Автор проектов: ТеДДи (Трибуна для детей) - национальная площадка для высказывания мнений и позиций детей по волнующим проблемам (совместный проект еженедельника «Аргументы и факты» в Беларуси, РОО «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО», Представительства Детского фонда ООН в Республике Беларусь (ЮНИСЕФ)./Врачи – тоже люди (24health.)/Домашний уход за тяжелобольными (совместно с Белорусским Обществом Красного Креста) (24health.by) /Врачебные онлайн-конференции (24health.by совместно с tut.by).

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх