8 ноября
08.11.2020

Опоясывающий лишай. Причины, симптомы и терапия

logo
Контролируй здоровье
0 80
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Вирус, вызывающий ветряную оспу, может стать причиной появления еще одного заболевания. Это опоясывающий лишай или опоясывающий герпес.

барановаБолезнь поражает в основном людей в возрасте старше 50 лет. Отличительная черта заболевания – сыпь и болевые ощущения, которые буквально изматывают человека. Как распознать патологию? Чем опасен опоясывающий лишай? Что является причиной возникновения заболевания? О причинах появления опоясывающего лишая, симптомах, диагностике и лечении журналисту информационного портала «Здоровые люди» рассказала врач-косметолог, дерматовенеролог медицинского центра санатория «Юность» Юлия Баранова.

Причины развития опоясывающего лишая

Опоясывающий лишай вызывает вирус герпеса Varicella zoster. Он же является причиной ветряной оспы. Путь передачи – воздушно-капельный и контактный.

При первом контакте с вирусом у нас возникает ветряная оспа, при пробуждении вируса внутри организма – опоясывающий лишай. Проще говоря, после излечения ветрянки вирус не исчезает из организма, а переходит в «спящее» состояние. Затем, при появлении благоприятных для него факторов, он вновь становится активным и вызывает опоясывающий лишай.

ветряная оспа

Юлия Баранова: «При попадании в организм впервые вирус Varicella zoster становится причиной инфицирования ветряной оспой, при активации уже имеющегося вируса станет причиной возникновения опоясывающего лишая. Первое заболевание – высококонтагиозное (обладает высокой заразностью), второе - нет».

Что может спровоцировать появление опоясывающего лишая? Как правило, болезнь развивается на фоне ослабления защитных сил организма. Например:

- в силу возрастных изменений, которые происходят в организме пожилого человека (именно поэтому опоясывающий лишай чаще встречается среди людей старшее 50 лет);

- из-за нарушения работы иммунной системы, которая была вызвана аутоиммунными и онкологическими заболеваниями, (в группе риска те, кто прошел лучевую или химиотерапию), эндокринными нарушениями (сахарный диабет), после тяжелых травм;

- снижают иммунитет и хронические заболевания, в том числе сердечная и почечная недостаточность, цирроз, гепатиты, туберкулез;

- не лучшим образом на состоянии здоровья сказываются регулярные стрессы, физическое переутомление, переохлаждение;

- прием иммуносупресивных препаратов.

Основные симптомы болезни

опоясывающий лишай

За несколько дней (как правило, за 2-3 дня) до развития острой формы заболевания могут проявляться продромальные явления: вялость, озноб, повышением температуры, невралгии, парестезии. Типичным кожным симптомом опоясывающего лишая являются мелкие везикулезные высыпания. Они появляются на отечной гиперемированной коже. Изначально их содержимое прозрачное, серозное, но затем оно мутнеет и из них довольно быстро формируются гнойнички, которые затем лопаются, образуются корочки. В тяжелых случаях везикулы имеют темный, почти черный оттенок, а жидкость в пузырьках - примесь крови. Возможно также образование язв, после заживления которых иногда остаются рубцы.

Юлия Баранова: «Опоясывающий лишай может высыпать на спине, где проходят линии спинномозговых нервов, а также на других частях тела: животе, грудной клетке, лбу, руках, ногах, ягодицах и гениталиях, затылке и шее. Чаще всего поражаются вирусом межпозвоночные нервные узлы грудного отдела, а высыпания располагаются по ходу межреберных нервов».

Кроме того, если в воспалительный процесс будут вовлечены нервные окончания солнечного сплетения, это может стать причиной нарушения функции желудочно-кишечного тракта. В этом случае больной испытывает  боль в животе, жалуется на диарею и запор, а также задержку мочеиспускания.

Когда поражаются веточки тройничного нерва, высыпания располагаются на лбу, щеках, нижней челюсти. Они сопровождаются головной болью (чаще с одной стороны). В данном случае поражением могут быть затронуты и глаза (веки и глазные яблоки).

В местах, где появились высыпания, человек ощущает зуд, жжение и острую боль. Причем боль (тупая и жгучая) нередко возникает резко и внезапно. Невралгии  могут оставаться и после разрешения кожных высыпаний, особенно при несвоевременной терапии.

Приблизительно у 5 % больных опоясывающий лишай может начинаться с головной боли, тошноты, симптомов раздражения мозговых оболочек. Чем старше возраст больного, тем тяжелее протекает заболевание.

Насколько опасно заболевание

опоясывающий лишай

При появлении болей в грудной клетке, пояснице, голове и последующим высыпанием пузырьков следует обязательно обратиться за консультацией к доктору (терапевту, невропатологу, дерматологу, инфекционисту).

Юлия Баранова: «Люди, которые больны опоясывающим лишаем, не представляют для окружающих большую опасность, нет необходимости в изоляции. Случаи заражения ветряной оспой детей от больных опоясывающим лишаем взрослых встречаются, хотя не часто. Заразиться опоясывающим лишаем невозможно, это заболевание возникает из-за активации уже имеющегося вируса, спустя время после перенесенной ветряной оспы. Более опасным может быть контакт для не болевшей ветряной оспой беременной женщины - шанс заразиться вирусом и заболеть ветрянкой есть, а это несет опасность для плода».

Опоясывающий лишай может привести к осложнениям, особенно у людей со слабым иммунитетом. Среди них:

  • паралич рук, ног и лицевого нерва, если заболевание вызвало нарушения работы спинного или головного мозга;
  • неврит зрительного нерва;
  • менингоэнцефалит;
  • патологии мочеполовой системы, легких, двенадцатиперстной кишки, брюшных мышц и др.

Диагностика патологии

Как правило, для диагностики заболевания достаточно осмотра врачом – дерматологом или инфекционистом. Если клиническая картина вызывает вопросы или смазана, специалист может назначить анализ крови на антитела, ПЦР-диагностику.

Лечение опоясывающего лишая

вирус

Терапия опоясывающего лишая, как правило, заключается в следующем:

  • прием противогерпетических препаратов в виде таблеток или инъекций;
  • инъекции витаминов группы В, которые необходимы для того, чтобы снять воспаления и боль в нервных окончаниях;
  • нестероидные противовоспалительные препараты, анальгетики. Их также применяют для обезболивания и снятия воспаления.

Юлия Баранова: «В тяжелых случаях, если боль не проходит, она интенсивная, может применяться блокада новокаина по ходу пораженных нервных окончаний. Для поднятия иммунитета показаны соответствующие иммуностимулирующие препараты. При повторных рецидивах необходимо выполнить онкопоиск и обследовать пациента на наличие ВИЧ-инфекции».

Во избежание присоединения вторичной инфекции на местах высыпаний, используются антисептические растворы. Необходимо соблюдать личную гигиену и носить мягкую, не раздражающую кожу одежду.

В легкой форме болезнь проходит быстро и без рецидивов. При своевременном обращении за медицинской помощью и адекватном лечении серьезных последствий можно избежать.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 80

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».
Смотрите также