главный баннер

25 февраля
25.02.2020

«Боролась с аллергией… йодом». Почему кожные болезни опасно лечить в «гугле»

logo
Болезни от А до Я
213 0 228
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Когда на коже вдруг появляются пузырьки и покраснение, часть белорусов идут в аптеку с просьбой дать «что-то от аллергии». Другие же «нагугливают» себе и диагноз, и варианты лечения. Проблема только в том, что эти самые пузырьки, которые для обывателя выглядят примерно одинаково, на самом деле являются признаком совершенно разных заболеваний, объединенных в группу везикулезных дерматозов. Причины таких высыпаний разные. Так же как и лечение. А поставить диагноз по фото порой затрудняется даже опытный врач!

Другая распространенная проблема – написано в интернете вроде как все верно, но о нюансах именно вашей ситуации никто там не расскажет. А их может быть очень много. И касаются они даже такого распространенного заболевания, как атопический дерматит.

Дерматоз. Дерматит. Высыпания на руках.

Что такое везикулезные дерматозы и как они проявляются? Почему информацию, которую вы прочитали в интернете, нужно обязательно сверять с врачом? Как часто посещать дерматолога и почему нежелательно менять специалиста? Почему выписанные врачом дорогущие кремы не помогают? Об этом журналисту портала «Здоровые люди» рассказали врачи-дерматологи медицинского центра «Любимый доктор».

Пузырьки одинаковые. Причины – разные

К группе везикулезных дерматозов можно отнести многие кожные заболевания воспалительного характера, которые вызываются различными причинами, но при этом сопровождаются высыпанием пузырьков на коже. Наиболее типичные представители этой группы: экзема, аллергический дерматит, потница, дисгидроз, дисгидротическая экзема, простой герпес, опоясывающий герпес (лишай). Конечно, одинаковыми эти пузырьки выглядят только для неспециалистов.

Везикулезный дерматоз. Высыпания.

 
Инесса Скриганова
Врач-дерматолог медицинского центра «Любимый доктор»
Недавно за помощью обратилась женщина: «Доктор, у меня лишай, и он распространяется!» При осмотре оказалось, что пузырьковые высыпания действительно наблюдались уже практически по всей поверхности тела. При этом они были щедро смазаны йодом. Однако никакого лишая у пациентки не было. Высыпания спровоцировал аллергический дерматит, а йод усугубил ситуацию, поскольку раздражал кожу. Ставить себе диагнозы в случае везикулезных дерматозов (да и в любом случае!) — дело опасное. Многие болезни теперь имеют атипичное или стертое течение. И даже когда врача просят оценить состояние кожи по фото, это чревато ошибкой. Лучше посмотреть лично.
Заболевание Причины (этиология) Проявления (клиника)
Экзема Эндогенные (внутренние): любое внутреннее заболевание, изменения показателей крови, травмы… Словом, все, что может привести к стрессу и запуску аутоиммунных процессов. Экзогенные (внешние) факторы: бытовая химия, растения, контакты с раздражающими жидкостями, животными, краска для волос. Экзема может быть приобретенной. Полиморфизм (разный характер) высыпаний: пузырьки, покраснения, отек, мокнутия и др. Высыпания симметричные, чаще на открытых участках кожи, сопровождаются зудом.
Аллергический дерматит Контакт кожи с химикатами, лекарственными средствами, бытовой химией, растениями, косметикой, прием антибиотиков. Отек, гиперемия, бугорковые и пузырьковые высыпания, склонность к группированию, зуд, жжение.
Потница Усиленное выделение пота и замедленное его испарение (перегрев, высокая температура воздуха или слишком теплая, синтетическая одежда). Пузырьки 1–2 мм с прозрачной жидкостью (спина, шея, конечности).
Дисгидроз Нарушение потоотделения на фоне нервно-эндокринных изменений, стресса (чаще бывает весной и летом). Пузырьки на ладонях, подошвах ступней, иногда на тыльной поверхности кистей. Могут быть зуд, боль. Новые пузырьки не появляются. Длится до 10 дней.
Дисгидротическая экзема Контакт с аллергенами (часто у людей, работающих с металлом, деревом, химикатами) + сильный стресс. Острое начало после нервных потрясений, контакта с раздражающими веществами. Кожа отечная, гиперемированная. Пузырьки постоянно увеличиваются, может присоединиться вторичная инфекция. Боль, зуд, жжение.
Простой герпес Вирус простого герпеса (I и II тип), переохлаждение, лихорадка, травма, нарушение работы ЖКТ, стресс. Кожа красная, отечная. Пузырьки сгруппированы, их содержимое прозрачное.
Опоясывающий герпес (лишай) Снижение иммунной защиты к вирусной инфекции. Возникает на фоне вируса, идентичного вирусу ветряной оспы. Группа более крупных пузырьков на покрасневшей коже на одной стороне груди, живота, поясницы, плеч, затылке, голове. Общее недомогание.

Везикулезный дерматоз.

 
Инесса Скриганова
Врач-дерматолог медицинского центра «Любимый доктор»
Причины возникновения заболеваний разные. Поэтому отличается и подход в лечении. В случае экземы, аллергического дерматита, дисгидротической экземы мы используем антигистаминные препараты, десенсибилизирующую терапию, которая снижает аллергическую настройку организма, сорбенты, которые выводят аллергены, седативную терапию, чтобы снизить возбудимость нервной системы, наружные кортикоиды и т. д. При дисгидрозе или потнице используем препараты, которые снижают выработку пота, применяем седативную терапию, назначаем витамины, проверяем необходимость лечения со стороны эндокринной системы. Если говорим про герпес (простой или опоясывающий), то здесь терапия противовирусная и внутрь, и снаружи, зачастую требуется назначение антибиотиков. Часто приходит пациент и говорит: «Вы у меня уже пятый-шестой врач. Хожу-хожу, а никто помочь мне не может». Конечно, бывают сложные случаи со смазанным течением. А порой срабатывает и человеческий фактор: врач устал, плохо себя чувствует и т. д. Мой совет: обратитесь несколько раз к одному и тому же специалисту. Даже если вам кажется, что от вас отмахнулись, вы ошибаетесь. Во второй-третий раз врач осмотрит вас еще более внимательно. Задумается, почему же не сработала тактика лечения. Обратная связь очень важна! И как раз она может помочь быстрее разрешить проблему. Ведь о сложных пациентах мы думаем постоянно. Даже когда в транспорте едем, продумываем, какая могла бы сработать схема лечения. А если человек ушел и больше не появился, каждый следующий доктор видит клиническую картину впервые. А она могла за неделю-две уже измениться.

Везикулярный дерматоз. Лечение.

Атопический дерматит. Важные нюансы

Дойти все-таки до врача-дерматолога рекомендуют и по другой причине. Сайтов с профессиональной информацией сейчас много. Возможно, вы сможете поставить себе или ребенку верный диагноз и даже подобрать лечение. Но подводные камни все же есть: дозировка, продолжительность, а также небольшие нюансы, о которых может знать только специалист.

Например, подходы к лечению такого распространенного среди деток заболевания, как атопический дерматит, за последние годы кардинально изменились. Если раньше считалось, что такого малыша нужно обязательно сажать на строгую диету, при этом не купаться в период обострения, то теперь эти ограничения сняты. Кстати, подходит эта информация и для взрослых. Среди страдающих от атопического дерматита их около 1–2%.

Атопический дерматит у детей.

 
Алла Романива
Врач-дерматолог медицинского центра «Любимый доктор»
Кожа – отдельный орган. Она имеет свою иммунную систему. У деток с атопией она работает по-другому. Раньше бытовало мнение, что мыть такого малыша нужно как можно меньше, чтобы избежать еще большей сухости. Сейчас дерматологи уверены в том, что кожа пациентов с атопическим дерматитом должна быть в чистоте. Цель очищения – устранить эндогенные (корочки, чешуйки, пот, бактерии) и экзогенные (остатки лексредств, средств ухода за кожей) загрязнения. Что касается диеты, то доказано, что пищевая аллергия вызывает атопический дерматит только в 30% случаев. Поэтому достаточно сделать аллергопробы и исключить те продукты питания, которые вредны для конкретного ребенка. Все остальное можно кушать, а это очень хорошая новость для растущего организма.

Эмолиенты? Нет, не слышали

Базовой терапией в лечении атопического дерматита считают применение специальных смягчающих средств — эмолиентов. Они увлажняют кожу, восстанавливают ее барьерную функцию, значительно продлевают ремиссию заболевания, повышают эффективность противовоспалительной терапии, устраняют зуд. Однако врачи сталкиваются с тем, что мало кто из родителей знает о существовании таких косметических средств. Еще меньше — о том, как ими грамотно пользоваться.

Дерматит у детей. Лечение кремом.

 
Алла Романива
Врач-дерматолог медицинского центра «Любимый доктор»
Эмолиенты – лекарственные средства. Они представлены в разных формах: лосьон, крем, молочко, бальзам. Наиболее сильной увлажняющей способностью обладает бальзам. Продаются эмолиенты только в аптеке. Пользоваться ими нужно длительно и постоянно. Несмотря на то что цена часто кусается, эти лексредства чаще всего бывают в больших емкостях. Всегда говорю о том, что лучше уж не купить очередной новый костюмчик, но позаботиться о коже малыша с атопическим дерматитом. На форумах мамы иногда пишут о том, что покупают эти «дорогущие кремы», а они не работают. Важно понимать, что это не лечебное средство, а уходовое. Лечение в любом случае будет идти: глококортикостероидные мази, системная терапия. Эмолиенты только закрепляют результат. В их применении есть нюансы. Например, их нельзя наносить на воспаленную кожу. Будет щипать, жечь – в общем, полное разочарование, обида на доктора, который выписал дорогущий крем. Сначала нужно снимать воспаление, а потом применять эмолиенты. Поэтому сразу после курса лечения наносим бальзам. Он более плотный, жирный, насыщенный, лучше восстанавливает водно-липидный баланс. Когда кожа приходит в нормальное состояние, переходим на более легкие формы: лосьоны, крема. Наносить любые средства на такую кожу нужно, не втирая. Частая проблема – сочетание увлажняющих и лекарственных средств. Если увлажняющее средство в виде крема, эмульсии или молочка (то есть легкой текстуры), то его наносят первым, а лексредства – спустя 15 минут. Если увлажняющее средство в виде жирного крема, бальзама, тогда сначала наносят лекарственное средство, а сверху (через 15 минут) бальзам. По количеству расхода для взрослого человека с атопическим дерматитом недельная норма потребления эмолиента – от 250 до 500 г. Мажутся не только сухие (атопичные) участки, но и все тело. Для детей расход составит около 250 г в неделю. Наносить эмолиенты нужно до и во время купания (причем столько раз, сколько нужно для увлажнения). В ходе водных процедур (они должны длиться не более 5 минут) в ванночку добавляют масло (за 2–3 минуты до окончания купания). Такие «хитрости» мы, врачи, узнаем из опыта и специализированной литературы. Просто в интернете самому отыскать эту информацию сложно. Особенно если не очень представляешь, что ищешь.

Дерматит у детей. Лечение при купании.

При наличии хронических кожных заболеваний врачи-дерматологи рекомендуют обращаться за консультацией каждые полгода. И обязательно в период обострения. Ведь только профессионал может разобраться во всех тонкостях кожных высыпаний. «Гуглу» такая задача не под силу!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

213 0 228

Журналист. Два высших образования — журналист и психолог. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов. Стаж в профессии — 15 лет. Стаж работы в медицинской тематике — 12 лет. Белорусский государственный университет — 2002-2007 гг. Специальность — печатные СМИ. Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка — 2017-2019 гг. ‒ диплом с отличием. Специальность — психолог. Работа: Редакция газеты «Полесская правда» (Пинск), корреспондент; С 2007 г. — редакция газеты «Медицинский вестник» (Минск). Корреспондент, куратор Минска; С 2017 года — корреспондент информационного портала «Здоровые люди», корреспондент газеты «Медицинский вестник». Являюсь одним из составителей книги «История здравоохранения Республики Беларусь» (Минск, 2009 г.). Готовлю как печатные материалы, так и видеоконтент. С 2018 г. — ведущая проекта «О чем молчат мужчины» на сайте 24health.by и на YouTube-канале портала. Организатор и автор идеи конкурсов на 24health.by — «Знойный доктор», «Самый лучший день», а также «Стильный сезон» на TeenAge.by. В 2019 году — лауреат премии «Золотое перо» Белорусского союза журналистов.
Смотрите также
Наверх