11.11.2021
11.11.2021

Беременность и коронавирус. Особенности течения

logo
Болезни от А до Я
0 77
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

За без малого два года жизни в условиях пандемии мы уже почти привыкли, что имеем дело с инфекцией «без правил». Заразиться ей может любой. А вот как поведет себя организм, каким будет течение и исход болезни, зависит от огромного количества факторов, условий и обстоятельств. Несмотря на это, пугающим открытием четвертой волны стала беременность как фактор риска тяжелого течения коронавирусной инфекции. Случаи трагического исхода болезни некоторых женщин на поздних сроках беременности заставили добавить неизвестных в пока еще нерешенное уравнение.

Являются ли беременные женщины группой риска по инфицированию или риск проявляется только в особенностях течения болезни? Какие факторы увеличивают вероятность тяжелого течения COVID-19 у беременных? Можно ли беременным проводить КТ легких? Чем лечить COVID-19 во время беременности? Оказывает ли вирус в организме матери негативное влияние на плод? Какой способ родоразрешения показан женщине при подтвержденном коронавирусе? Возможно ли совместное пребывание матери и ребенка и грудное вскармливание при коронавирусной инфекции? Расскажем все.

Причины и симптомы COVID-19 у беременных

беременная женщина заболела

Большинство женщин, вынашивая ребенка, более ответственно относятся к своему здоровью и с особой тщательностью соблюдают меры профилактики, в том числе в отношении заражения коронавирусной инфекцией: в общественных местах и транспорте носят маски, держат социальное дистанцирование, часто моют руки. Поэтому, по словам заведующего кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций БелМАПО Юрия Горбича, чаще всего источником заражения SARS-CoV-2 для беременных становятся… члены их семей, домочадцы. Весьма показательный пример того, насколько важно соблюдать меры защиты от инфекции всем без исключения, а не только тем, кто находится в группе риска.

Симптомы, которыми проявляется коронавирусная инфекция у беременных, весьма типичны. Чаще всего отмечаются:

  • повышение температуры тела;
  • слабость;
  • головная боль;
  • кашель;
  • заложенность носа, ринорея (обильные слизистые выделения из носа);
  • одышка;
  • жалобы со стороны ЖКТ: тошнота, рвота.

Однако своевременная диагностика COVID-19 у беременных женщин может быть затруднена из-за того, что некоторые из ранних симптомов болезни созвучны особенностям состояния женщины в период беременности. Так, на фоне повышения уровня эстрогенов у многих женщин во втором триместре беременности появляются симптомы насморка: нос заложен и сильно «течет», при этом инфекции нет. Расстройства ЖКТ могут быть проявлениями токсикоза или гестоза. А увеличившейся в размерах маткой объясняются трудности с дыханием, особенно на поздних сроках беременности.

Поэтому очень важно сообщать своему гинекологу или терапевту о любых, даже незначительных изменениях в состоянии и самочувствии.

Ассистент кафедры акушерства и гинекологии БГМУ Светлана Жуковская обращает внимание, что к третьему семестру беременности нагрузка на дыхательную и сердечно-сосудистую системы женщины значительно возрастает. А в случае заболевания беременной COVID-19 крайне высок риск развития дыхательной недостаточности за короткий промежуток времени.

Диагностика COVID-19 в период беременности

диагностика

Для подтверждения (или опровержения) диагноза новой коронавирусной инфекции у женщин во время беременности применяются те же лабораторные и инструментальные методы, что и для остального населения:

  • ПЦР смывов из носоглотки и ротоглотки (мазок);
  • серологические методы, т.е. исследование на антиген Ag или антитела (анализ крови);
  • КТ или рентген органов грудной клетки.

Важный вопрос, который волнует многих беременных: обязательно ли делать рентген или КТ органов грудной клетки для подтверждения коронавирусной инфекции, не вредит ли это плоду?

– И рентгенография, и компьютерная томография абсолютно допустимы во время беременности. Это подтверждают все международные рекомендации по диагностике и лечению COVID-19, –объясняет Светлана Жуковская. –  Доза излучения при проведении КТ матери минимальна и не вызывает пороки развития плода. Лучевая нагрузка при рентгенографии также допустима во время беременности. При этом КТ — более чувствительный метод для выявления изменений в легких.

Что касается диагноза, то для его установления, по словам Юрия Горбича, достаточно либо однократного положительного теста на Ag или ПЦР даже при отсутствии симптомов болезни; либо данных КТ с характерной для COVID-19 клинической симптоматикой и последующим положительным тестом лабораторной диагностики; либо положительного теста серологической диагностики в сочетании с клиническими проявлениями заболевания.

Группы риска тяжелого течения и осложнений COVID-19 во время беременности

беременная женщина

Как мы отметили выше, беременность позднего срока сама по себе является фактором риска развития осложнений при COVID-19. Но также повышенного внимания требуют беременные женщины:

  • от 25 лет и старше;
  • с избыточной массой тела и ожирением;
  • с хроническими заболеваниями легких;
  • с диагностированной артериальной гипертензией;
  • с прегестационным сахарным диабетом.

Кроме того, группу риска тяжелого течения и развития осложнений COVID-19 во время беременности имеют женщины, работающие в системе здравоохранения. Это обусловлено потенциальной высокой вирусной нагрузкой во время выполнения своих профессиональных обязанностей.

Лечение беременных с COVID-19

беременная лежит на боку

При подтвержденном диагнозе COVID-19 и состоянии, не требующем госпитализации, женщине необходимо строго выполнять все рекомендации и назначения лечащего врача. Это принципиально важно для предупреждения прогрессирования болезни и развития осложнений.

По словам Юрия Горбича, общие рекомендации по лечению коронавирусной инфекции на амбулаторном этапе таковы:

  • необходимо основную часть времени проводить в прон-позиции для облегчения дыхания. На поздних сроках беременности, когда прон-позицию в домашних условиях обеспечить довольно сложно, допустимо лежать на боку, каждые 2 часа поворачиваясь на другой бок;
  • целесообразно регулярно измерять уровень сатурации портативным пульсоксиметром. Как это правильно делать, чтобы получить достоверные результаты, можно прочитать в этом материале. Уровень сатурации 100 – 95% считается нормальным, ниже – требует консультации врача и, возможно, госпитализации в стационар;
  • необходимо соблюдать питьевой режим – 1,5 – 2 л в день. Здесь мы подробно рассказали, как обеспечить адекватную гидратацию в домашних условиях для предупреждения обезвоживания;
  • прием жаропонижающих при гипертермии. Здесь краткая памятка о том, как и чем сбивать высокую температуру.

Кроме того, Светлана Жуковская советует женщинам, которые находятся в третьем триместре беременности и имеют подтвержденный COVID-19, регулярно заполнять дневник двигательной активности плода. Изменения в привычной картине – повод срочно обратиться к врачу.

О влиянии вируса на плод, о родах в период острой болезни, совместном пребывании матери и новорожденного, грудном вскармливании ребенка читайте в следующем материале.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 77

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».