19 июля

Параллельная реальность. Шизофрения. Симптомы и причины

Психическое здоровье
56 0 1500
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Около 1 % людей во всем мире страдают шизофренией. Заболевание лишает возможности логически и ясно мыслить, полноценно общаться с другими людьми. Человека, который болен шизофренией, мучают галлюцинации, он не может отличить реальность от воображаемого мира, адекватно проявлять свои эмоции, ему неподвластны тонкости человеческого общения. Вместе с тем при своевременном лечении болезнь можно держать под контролем, что дает шанс на полноценную жизнь.

признаки шизофрении

Проявления шизофрении разнообразны. При диагностике заболевания нет общего шаблона, каждый случай индивидуален. Так как же распознать шизофрению? В чем причина ее появления? Корреспондент информационного портала www.24health.by узнала ответы у заведующей 27-психиатрическим отделением РНПЦ психического здоровья доктором медицинских наук Мариной Скугаревской.

Симптомы шизофрении

Шизофрения – это группа заболеваний, которые чаще всего имеют тяжелое течение и приводят к инвалидности. Начинается болезнь в молодом возрасте и проявляется разными симптомами. В настоящее время нет ни одного теста, используя который можно было бы с вероятностью 100 % диагностировать шизофрению. Как правило, врачи ставят диагноз, основываясь на клинических симптомах, характерных для этого расстройства. При шизофрении нарушаются основные психические функции – речь, мышление, эмоции, воля и восприятие.

Все симптомы делятся на позитивные и негативные. В последнее время стали выделять еще проявления дезорганизации психической деятельности.

Позитивными симптомами считаются проявления болезни, которых у здорового человека нет, – бред и галлюцинации. Это наиболее яркие симптомы шизофрении. Часто именно они обращают на себя внимание, с ними болезнь ассоциируется в обществе.

Симптомы шизофрении

Бред – это ложные умозаключения, не поддающиеся коррекции. Человек может считать, что все происходящее вокруг имеет к нему особое отношение. Например, специально для него передаются послания по радио, телевидению, или он видит тайный смысл в повседневных событиях. Пациент может считать, что владеет телепатией или представлять себя кем-то другим, верить в то, что избран для важной миссии. Яркий пример – человек уверен в том, что он агент спецслужб и избран для выполнения задания первостепенной важности.

Галлюцинации (когда человек видит, слышит или ощущает то, чего нет на самом деле) могут быть:

  • слуховыми – человек слышит разные звуки, голоса;
  • зрительными – видит что-то, чего нет на самом деле;
  • тактильными – ощущает прикосновения, которых нет, и др.
 
Марина Скугаревская
Заведующая 27-психиатрическим отделением РНПЦ психического здоровья, доктор медицинских наук
Позитивные симптомы могут быть при многих расстройствах, например при интоксикации психоактивными веществами, тогда как негативные более тесно связаны с заболеванием.

Негативными симптомами называют утрату каких-либо функций, которые в норме у человека есть, а при болезни пропадают. Например, исчезают эмоциональность, энергетический заряд, желание общаться, способность ухаживать за собой, за своим внешним видом. Пропадают интересы, иногда человек не будет пытаться самостоятельно найти даже еду. Человек может закрываться в комнате, избегать контакта. Негативные симптомы не так заметны для неспециалистов, но они ближе к сути шизофрении.

дезорганизация

Дезорганизация – группа симптомов, при которых мышление настолько дезорганизовано, что человек не может логически мыслить, последовательно и четко говорить, у него каша в голове.

Суть шизофрении – психоз, потеря контакта с реальностью. Вместе с тем не стоит ее путать с такими психическими расстройствами, как расщепление личности, или множественная личность. Человек, страдающий шизофренией, не воспринимает окружающую действительность такой, какая она есть. Пациент живет в собственном мире: слышит и видит то, что не слышат и не видят другие.

 
Марина Скугаревская
Заведующая 27-психиатрическим отделением РНПЦ психического здоровья, доктор медицинских наук
Но для него это реальность. Человек с шизофренией часто не чувствует, что болен. Разубеждать или пытаться приводить какие-то доводы бесполезно.

В настоящее время среди специалистов идут дебаты, что же такое шизофрения. Некоторые придерживаются мнения, что термин «шизофрения» не в полной мере отражает суть заболевания. Например, в Японии это название заменили на «расстройство интеграции». В ученых кругах высказывалось также предложение назвать шизофрению синдром дофаминовой дизрегуляции, так как дофамин (нейромедиатор – вещество, участвующее в передаче нервных импульсов) играет значимую роль в возникновении заболевания.

Причины развития болезни

Шизофрения передается по наследству. Но одной генетики недостаточно, чтобы развилась болезнь. Известны случаи, когда оба родителя страдают шизофренией, а их ребенок абсолютно здоров.

 
Марина Скугаревская
Заведующая 27-психиатрическим отделением РНПЦ психического здоровья, доктор медицинских наук
Генетика дает лишь предрасположенность к развитию заболевания. Если не будет других внешних пусковых факторов, болезнь может и не развиться.

Что может стать тем механизмом, который запустит болезнь? Большое значение имеет перинатальный период. Если у матери были проблемы во время беременности (например, инфекционное заболевание или резус-конфликт, а у ребенка при рождении малый вес, асфиксия), то в последующем, чаще всего в подростковом возрасте, у ребенка возрастает риск развития шизофрении.

Помимо этого спровоцировать заболевание могут:

  • тяжелый острый стресс;
  • черепно-мозговые травмы;
  • употребление наркотических средств. Например, марихуана на 500 % повышает вероятность развития шизофрении, особенно если есть генетическая предрасположенность.
 
Марина Скугаревская
Заведующая 27-психиатрическим отделением РНПЦ психического здоровья, доктор медицинских наук
Шизофрения – не самое частое психическое расстройство, но, наверное, самое загадочное, то, с чем ассоциируется психиатрия в обществе.

Диагноз «шизофрения» ставится, если присутствуют два и более симптомов болезни в течение одного месяца и дольше. О них мы поговорим в нашем следующем материале.

56 0 1500

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх