Первый месяц лета бьет все температурные рекорды. Вместе с тем жаркая погода, высокая температура воздуха и воды в водоемах создает оптимальные условия для размножения большинства возбудителей кишечных инфекций. А при несоблюдении элементарных правил профилактики значительно увеличивается вероятность получить пищевое отравление или подхватить острую кишечную инфекцию.
Еще раз о правилах профилактики кишечных инфекций напомнила заведующая отделом гигиены Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вия Шукевич.
Правило 1. Мойте руки
Чтобы уберечь себя и детей от заболеваний, необходимо соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки после возвращения с улицы, перед едой и после посещения туалета.
Правило 2. Покупаем, храним и готовим продукты правильно
Риск пищевых отравлений и острой кишечной инфекции увеличивается при несоблюдении правил приготовления пищи, температурного режима хранения продуктов питания, особенно скоропортящихся. Определенную опасность представляют блюда, приготовленные без тепловой обработки и употребляемые в холодном виде, рассказала заведующая отделом гигиены.
Вия Шукевич: «Перед употреблением следует тщательно вымыть овощи, ягоды, фрукты, зелень. Для детей младшего возраста лучше использовать при этом кипяченую или бутилированную воду. На поверхности плохо промытых овощей или фруктов могут оставаться возбудители кишечных инфекций. Хранить продукты необходимо в местах, защищенных от насекомых, грызунов и домашних животных».
При транспортировке и хранении продуктов используется чистая упаковка (например, полиэтиленовый пакет или специальные контейнеры), а для скоропортящихся еще и сумка-холодильник либо хладагенты. Не стоит приобретать продуты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли.
Вия Шукевич: «Особое внимание следует уделять продуктам, которые быстро портятся: мясным полуфабрикатам, салатам, творогу, молоку, кондитерским изделиям. При их покупке обязательно нужно смотреть на срок годности и условия хранения. При истечении этого срока или малейшем подозрении, что холодильное оборудование работает неэффективно, товар покупать не стоит. Это относится ко всем пищевым продуктам, но в жару наиболее уязвимой группой товаров являются скоропортящиеся».
Если у замороженных продуктов, в том числе мороженого, деформирована упаковка или слиплось содержимое, их также лучше отложить в сторону. Вполне вероятно, что они подвергались размораживанию. Опасно, по словам эксперта, покупать в жару выпечку с мясной, овощной, сырной начинкой, чебуреки, хачапури, беляши, булочки с кремом и пирожные, если они не хранились в холодильнике или холодильное оборудование не функционирует должным образом.
Опасными продуктами питания в плане возникновения кишечной инфекции являются также многокомпонентные салаты (особенно заправленные майонезом и сметаной), шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень, холодец и др.
Вия Шукевич: «Важно помнить, что на упаковке молочных, кисломолочных продуктов, соков, салатов промышленного производства и другой продукции указан срок годности, который рассчитан с учетом целостности упаковки и условий хранения. В случае вскрытия или нарушения целостности упаковки срок годности, как правило, значительно сокращается».
Совет эксперта. Если перед выездом на природу собираетесь приобрести уже замаринованный шашлык, обязательно обращайте внимание, чтобы упаковка была целая и соблюден температурный режим хранения. На многих холодильных установках есть встроенный термометр; при его отсутствии можно поинтересоваться у продавца. Как правило, температурный режим хранения таких продуктов составляется 4 градуса (плюс-минус два градуса).
Осторожными следует быть с ранними овощами и бахчевыми. Дело в том, пояснила специалист, что зачастую производители для того, чтобы ускорить процесс созревания, используют химические удобрения. Не стоит давать такие продукты детям. При покупке, если сомневаетесь, лучше попросить продавца показать документы, которые удостоверяют качество и безопасность товара.
Во время приготовления пищи дома также есть ряд нюансов, которые помогут не допустить кишечных инфекций или отравлений. Мыть руки следует перед приготовлением пищи и после контакта с сырыми продуктами. Кроме того, для готовых и сырых продуктов используются разные разделочные доски и ножи. Готовить впрок на длительное время (более суток) нежелательно. В холодильнике для готовой и сырой пищи нужно отвести разные полки, не хранить их рядом. Приготовленные блюда необходимо максимально быстро охладить и убрать в холодильник.
Правило 3. Безопасная вода
Во время пребывания на отдыхе нельзя употреблять воду из случайных источников как для питься, так и бытовых целей, а также не заглатывать при купании. Купаться можно только в разрешенных для этого водоемах. Этот список можно найти на сайте Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Перечень водоемов, в которых можно купаться без риска для здоровья, регулярно обновляется.
Правило 4. Все хорошо в меру
При посещении зарубежных стран эксперт рекомендует воздержаться от чрезмерного употребления в пищу блюд местной кухни.
Вия Шукевич: «На отдыхе лучше ограничить употребление продуктов, которые несвойственны нашему рациону. Если очень хочется, можно съесть чуть-чуть, но не наедаться».
Инкубационный период кишечных инфекций составляет от 12 часов и 3 суток. При первых признаках недомогания (боли в животе, тошнота, рвота, диарея, температура) не стоит заниматься самолечением, лучше обратиться за медицинской помощью.
Как отличить кишечную инфекцию от отравления и узнать о способах лечения можно здесь.
Фото носят иллюстративный характер. Из открытых источников.
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен