главный баннер

27 Мая
27.05.2017

По ту сторону счастья. Причины послеродовой депрессии

logo
Победи стресс
91 0 397
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Рождение ребенка – всегда счастье. Да и может ли быть иначе? Оказывается, может. Даже те женщины, для которых появление на свет маленького чуда - событие долгожданное, осознанное и желанное, могут однажды проснуться с мыслью, что лучше бы оно никогда не произошло…

Как только ни называют послеродовую депрессию: и капризами новоиспеченной мамы, и блажью, и болезнью, которой не существует… Но от этого она не перестает де факто быть. По данным ВОЗ, каждая 5-я роженица в мире переживает депрессию после родов, каждый второй случай - тяжелый.

О том, что такое послеродовая депрессия и какие причины провоцируют ее возникновение, Здоровые люди узнали у Елены Коян.

 
Елена Коян
Врач-психотерапевт, заведующая отделением Минского городского центра пограничных состояний

Новое – давно забытое старое?

«У нас на такие глупости времени не было», - этот стандартный комментарий до сих пор популярен среди старшего поколения, когда речь заходит о послеродовой депрессии. И неизменно приводятся веские, но порядком заезженные аргументы: про роды «в поле», воду из колодца, каждодневную и многократную стирку вручную и декретный отпуск, длившийся меньше, чем сама беременность… То ли дело сейчас рожать и растить детей. Никакой мороки! Чисто, сытно и необременительно. Как тут не заскучать…

Действительно, проблема послеродовой депрессии никогда не была так актуальна, как в последние десятилетия. Но это не значит, что и сам по себе недуг – «продукт» современный. О расстройствах психики после родов упоминал в своих трудах еще Гиппократ. А часть подопечных сумасшедших домов в Соединенном Королевстве 19 века составляли женщины с «послеродовым безумием». Расстройствам психики одинаково были подвержены юные девушки и солидные дамы, богатые и бедные, барышни и крестьянки, те, у кого роды были первыми, и те, у кого далеко не первыми… Так что никакого серьезного влияния на эмоциональное и психическое здоровье женщины бытовые и социальные факторы, технический прогресс и научные открытия не оказывали. Единственное, что объединяло всех этих женщин – пусковой механизм для развития патологического состояния: рождение ребенка.

 
Елена Коян
Психотерапевт
Проблема послеродовой депрессии едва ли утратит свою актуальность, поскольку ее острота, в первую очередь, определяется значимостью социальных последствий для ребенка. Эмоциональные и поведенческие нарушения, склонность к депрессивным состояниям, тревожность – вот далеко не полный перечень негативных последствий для ребенка, вызванных послеродовой депрессией матери. Все это может значительно осложнить жизнь детям в будущем.

Жизнь сложнее представлений. Причины послеродовой депрессии

Каждая женщина приходит к беременности по-своему. Для большинства -  это, безусловно, осознанный и ответственный шаг, обоюдное решение будущих родителей, событие приятное и волнительное. Сам факт ожидания новой жизни вызывает только положительные эмоции, благодаря которым женщина в состоянии закрыть глаза на физические тяготы, связанные с вынашиванием ребенка. послеродовая депрессия симптомы

Но есть и те, для кого две полоски на тесте становятся полной неожиданностью и не всегда радостной, хотя бы поначалу.

Кроме того, жизнь, вопреки ожиданиям, редко идет по задуманному сценарию.

Таким образом, причин, которые могут спровоцировать послеродовую депрессию, огромное множество, и они зачастую так же индивидуальны, как сами женщины. Вместе с Еленой Коян мы попытались выделить основные:

1. Личностные характеристики будущей мамы.

Проще говоря, все то, что мы привычно понимаем под человеческим темпераментом и характером. Послеродовой депрессии в большей степени подвержены женщины и девушки с высоким уровнем тревожности, инфантильные, психологически и эмоционально незрелые.

 
Елена Коян
Психотерапевт
Женщина решила родить ребенка (кстати, это желание может быть продиктовано разными причинами). Она уверена, что готова к глобальным переменам в своей жизни, что она достаточно взрослая и ответственная для такого шага. А когда беременность случилась и срок уже большой, вдруг приходит осознание того, как сильно она заблуждалась: не готова брать на себя ответственность, «не доросла». Но поздно. Изменить уже ничего нельзя.

С рождением ребенка мир женщины меняется навсегда. Это значит, что так, как было, уже никогда не будет.

2. Гормональные изменения.

Естественный спад эмоций после родов, усталость и сложность в адаптации к новым условиям жизни. В большинстве случаев эта причина лежит в основе так называемого послеродового блюза – кратковременного нервного расстройства, связанного именно с гормональной перестройкой организма. По некоторым данным, послеродовыми блюзами страдает две трети новоиспеченных мамочек.

 
Елена Коян
Психотерапевт
Как правило, послеродовый блюз может проявиться в течение недели после родов. А в течение максимум месяца пройти без всякого лечения. Более того! Не каждая женщина обратит внимание, что с ней «что-то не так». Потому что усталостью, перепадами настроения, легкой тоской, которые свойственны послеродовому блюзу, также объясняется адаптация к новому распорядку и укладу жизни после появления в семье ребенка.

3. Наследственность и психические расстройства в анамнезе.

В группе риска женщины, у которых в роду близкие родственницы (мама, бабушка) имели психические расстройства. Либо Психические расстройства женщин сама женщина имеет в анамнезе психические заболевания (не обязательно «тяжелые» диагнозы. Вероятность возникновения послеродовой депрессии на порядок выше у женщин, которые уже переживали разные формы депрессий или тревожное расстройство).

4. Отношения с собственной матерью. Идентификация себя с ребенком.

Беременность и роды – очень важный с точки зрения психологии период в жизни женщины. Появляется возможность идентифицировать себя с собственной матерью, потому что женщина сама становится мамой, и одновременно женщина идентифицируется со своим внутренним ребенком, с самой собой маленькой.

 
Елена Коян
Психотерапевт
Конфликтные отношения с мамой, неприятные, травмирующие воспоминания о собственном детстве имеют на самом деле огромное значение. Эти процессы бессознательные. Например, женщина может переживать о том, что ребенку не хватает внимания и заботы с ее стороны, хотя при этом она достаточно о нем заботится. В этот момент у нее оживают переживания, связанные с ее детством, когда ее мама была недостаточно заботливой. И она проецирует свои переживания на ребенка, приписывая их ему. К тому же давний и глубокий конфликт с собственной матерью мешает ей интегрировать образ мамы в самой себе. Такие тонкие психологические нюансы очень сильно влияют на состояние женщины во время беременности и после рождения ребенка, а также показывают, какие чувства и эмоции она будет проецировать на малыша.

5. Эмоциональные потрясения. Эмоциональные потрясения женщин

Жизнь способна развернуться на пятачке. С каким бы позитивным настроем женщина ни пришла к беременности, в каком-то смысле это всегда лотерея. Ребенок может быть зачат в любви, но за 9 месяцев ожидания муж/партнер/отец ребенка вдруг ушел к другой женщине; испугался ответственности и сбежал; случилось непоправимое… Или внезапно в родах что-то пошло не так, а в результате здоровый малыш появился на свет тяжелым инвалидом… Сильные эмоциональные потрясения и невозможность что-либо изменить – путь, который может привести к депрессивному состоянию.

6. Социальные установки и стереотипы.

Современная жизнь развивается слишком стремительно. Выпасть хотя бы на год из обоймы сопряжено с большими трудностями при возвращении обратно в строй. Кроме того, философия современного мира такова, что больший упор делается на «жизнь для себя и ради себя». Как совместить «несовместимое» - карьеру, самореализацию, материальную независимость и благосостояние с рождением и воспитанием ребенка – женщине часто приходится решать самой. Материнство же, кто бы что ни говорил, – это всегда жертвенность, когда собственные интересы так или иначе отходят на второй план. Не каждой женщине легко и сразу дается этот передел сфер влияния: только вчера она сама строила свою жизнь и была в ней главной, а сегодня каждая ее минута подчинена желаниям и потребностям маленького человека.

О том, как вовремя распознать послеродовую депрессию, читайте в нашем следующем материале.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

91 0 397

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».
Наверх