главный баннер

5 июня
05.06.2017

Все оттенки серого. Признаки послеродовой депрессии

logo
Победи стресс
96 0380
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Разглядеть потенциальную угрозу послеродовой депрессии можно, не дожидаясь самих родов: в течение всей беременности и особенно на поздних сроках. Об этом Здоровым людям рассказала Елена Коян.

 
Елена Коян
Врач-психотерапевт, заведующая отделением Минского городского центра пограничных состояний

Значение имеет любая мелочь: эмоциональное состояние женщины во время вынашивания ребенка, перепады настроения, мечты о будущем… Важно, как и что говорит будущая мать о предстоящих глобальных переменах в жизни, связанных с рождением малыша, насколько много в ее рассуждениях тревоги и страха, неуверенности и переживаний. Чем больше «серых красок» использует беременная, описывая картину предстоящего материнства, тем выше вероятность, что ей не удастся избежать депрессии после самих родов.

 
Елена Коян
Психотерапевт
Здесь большое значение имеет то, насколько внимательны к беременной ее близкие. Играет роль и чутье врача-акушера-гинеколога, который ведет беременность. Именно они должны в первую очередь обратить внимание на эмоциональный и психологический настрой женщины и при необходимости предложить консультацию психолога или психотерапевта. При каждой женской консультации есть так называемые «школы молодой мамы». Курс лекций предполагает и психологическую подготовку к родам, уходу за малышом первые недели после выписки из роддома. Однако этого не всегда бывает достаточно.

Навязать насильно свою помощь нельзя. Но женщине (беременной или только родившей) можно и нужно предложить индивидуальную работу с психологом, если:

  • женщина стала чересчур тревожна и мнительна;
  • наблюдаются резкие перепады настроения, не свойственные ранее;
  • присутствует постоянное чувство усталости и одиночества, при этом ни сон, ни отдых, ни активная помощь со стороны мужа или родственников не приносят облегчения;
  • женщина стала молчалива, медлительна, пассивна, при условии, что до родов она была активна и общительна;
  • есть необоснованный и навязчивый страх нанести вред ребенку;
  • женщина проявляет повышенное беспокойство за здоровье ребенка (не спит ночью или часто просыпается, чтобы проверить, все ли в порядке с малышом, постоянно прислушивается к его дыханию; категорически отвергает любую помощь, связанную непосредственно с уходом за новорожденным);
  • налицо чрезмерная раздражительность, слезливость;
  • у женщины резко снижается самооценка и уверенность в своих силах: я не смогу, не справлюсь, не сумею…

О том, что у женщины высока вероятность послеродовой депрессии и помощь психолога и врача-психотерапевта уже даже не обсуждается, говорят следующие признаки: 

  • отсутствие радости и интереса по отношению к ребенку, в течении длительного времени;
  • отказ от ухода за ребенком и удовлетворения его естественных потребностей;
  • нарушение сна и аппетита, вплоть до полного отказа;
  • суицидальные мысли или мысли о смерти;
  • боязнь выходить на улицу без сопровождения;
  • чрезмерная суетливость, возбужденность, но при этом действия хаотичны и не приносят никакой пользы;
  • вкупе с одной или несколькими выше перечисленными причинами – учащенное сердцебиение, головные боли.

Если состояние женщины угрожает ее жизни или жизни ребенка, помощь врача требуется незамедлительно!

 
Елена Коян
Психотерапевт
Как правило, послеродовая депрессия развивается в первые месяцы после родов. Если ее не замечать и ничего не предпринимать, то последствия для ребенка могут быть травмирующими. Малыш будет чувствовать отстраненность матери, отсутствие ее заботы, что будет им восприниматься как угроза его жизни – отсюда нервозность, беспокойность ребенка, постоянный плач, что вызывает еще большее раздражение матери и усугубляет ее состояние. В некоторых случаях мать будет вымещать свою злость и раздражение на ребенке. В тяжелых случаях у женщины может развиться послеродовый психоз. В этом состоянии женщина уже не тестирует реальность, мир представляет для нее и ребенка угрозу, спасаясь от которой, она может выбросить ребенка из окна. И винить в этом будет некого: в данном случае мать – больна, ей требуется квалифицированная помощь врачей-психотерапевтов и/или психиатров.

Эдинбургская шкала (тест на послеродовую депрессию)

Специалисты проводят диагностику, ориентируясь на клинические проявления послеродовой депрессии. Но в качестве самоопределения можно использовать Эдинбургскую шкалу. Это специфический тест, направленный непосредственно на раннее выявление признаков послеродовой (постнатальной) депрессии.

Отметьте, пожалуйста, в каждом вопросе пункт, описание которого наиболее соответствует вашему состоянию на протяжении последней недели:

  1. Я была готова смеяться и видеть светлую сторону происходящего:
    1. так же, как всегда
    2. теперь несколько меньше, чем всегда
    3. определенно меньше
    4. совсем не вижу
  2. Я смотрела в будущее с удовольствием к окружающим обстоятельствам:
    1. так же, как всегда
    2. меньше, чем обычно
    3. определенно меньше, чем обычно
    4. вряд ли
  3. Я без надобности винила себя, если что-то происходило неправильно:
    1. да, в большинстве случаев
    2. да, иногда
    3. нет, не часто
    4. нет, никогда
  4. Мне было тревожно и беспокойно без видимой причины:
    1. нет, нисколько
    2. едва ли когда-нибудь
    3. да, иногда
    4. да, очень часто
  5. Я чувствовала испуг или панику без значительного повода:
    1. да, довольно много
    2. да, иногда
    3. нет, не много
    4. нет, нисколько
  6. Обстоятельства были сильнее меня:
    1. да, большинство времени я не была готова справиться с ними вообще
    2. да, иногда я не справлялась так же, как обычно
    3. нет, большинство времени я справлялась достаточно хорошо8
    4. нет, я справлялась так же, как всегда
  7. Я была так несчастна, что даже плохо спала:
    1. да, большинство времени
    2. да, иногда
    3. нет, не очень часто
    4. нет, нисколько
  8. Я грустила или была несчастна:
    1. да, большинство времени
    2. да, достаточно часто
    3. нет, не часто
    4. нет, нисколько
  9. Я была так несчастна, что даже плакала:
    1. да, почти всё время
    2. да, достаточно часто
    3. нет, только случайно
    4. нет, никогда
  10. Мысль о нанесении вреда себе возникала у меня:
    1. да, достаточно часто
    2. иногда
    3. едва ли
    4. никогда

Подсчитайте количество баллов.

Баллы за ответы на вопросы 1, 2 и 4 подсчитываются в прямых значениях (0, 1, 2, 3). Например, если в вопросе 1 вы выбрали первый пункт, начислите 0 баллов, второй – 1 балл, третий – 2 балла, четвертый – 3 балла.

В остальных пунктах баллы подсчитываются в обратных значениях (3, 2, 1, 0). Например, если в вопросе 3 вы выбрали первый пункт, начислите 3 балла, второй – 2 балла, третий – 1 балл, четвертый – 0 баллов.

Если общая сумма баллов не превышает 7, вероятность послеродовой депрессии невелика. Однако, если вас мучают сомнения, лучше поговорить с психологом. 

Сумма баллов 8-9 говорит о том, что риск послеродовой депрессии очень высок – примерно 86%, поддержка психолога в данном случае не просто желательна, а обязательна. При необходимости специалист предложит вам еще консультацию психотерапевта.

Сумма балов выше 13 свидетельствует о явном наличии послеродовой депрессии и указывает на необходимость назначения лечения и наблюдения со стороны врачей.

О том, как помочь женщине избавиться от послеродовой депрессии, читайте в нашем следующем материале.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

96 0 380

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».
Наверх