23.12.2021
23.12.2021

Чем кормить больного коронавирусом. Полезные продукты

logo
Лечебное питание
0 161
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Когда человек попадает в больницу, один из самых простых способов поддержать его и поднять настроение – передать что-нибудь вкусненькое. Также на любимые домашние блюда и лакомства возлагаются большие надежды, потому что во время болезни аппетит зачастую снижен или вовсе пропадает. Иногда возникают трудности и с самим приемом пищи: например, при коронавирусной инфекции, отягощенной дыхательной недостаточностью.

В то же время в период болезни еда имеет особое значение. Правильное питание без преувеличения может быть не менее важной частью комплексного лечения, чем прием назначенных врачом лекарственных препаратов.

Ольга СветлицкаяМы спросили у анестезиолога-реаниматолога, доцента кафедры анестезиологии и реаниматологии БелМАПО, члена Европейской ассоциации клинического питания и метаболизма, к.м.н. Ольги Светлицкой, какую роль играет питание во время болезни, чем кормить больного коронавирусной инфекцией, какие продукты лучше передавать в больницу для пациента на кислородной поддержке.

Почему в период болезни важно есть

Доказано, что питание прямо влияет на все процессы в организме: структурные, функциональные, метаболические… Сбалансированное питание поддерживает иммунную систему и снижает риск развития тяжелых осложнений. По этой причине важно полностью удовлетворять суточные потребности организма в макро- и микронутриентах. В период болезни важность правильного питания возводится в степень, а ключевая роль отводится белку.

питание в больнице

— Пациенты с COVID-19-ассоциированной пневмонией имеют высокий риск развития недостаточности питания из-за резкого сокращения потребления пищи на фоне нарушения обоняния и вкуса (еда им кажется невкусной), развития интоксикации и одышки, – объясняет Ольга Светлицкая. – Чем тяжелее протекает пневмония, тем больше расходуется энергии для поддержания жизнедеятельности организма и, в частности, дыхания. Если человек не получает достаточно питательных веществ извне, то, чтобы выжить, организм начинает получать их изнутри. Представьте, что нехватка всего 1 г азота (это приблизительно 6,25 г белка) приводит к распаду 25 г мышечной ткани. А потеря массы и силы мышц, особенно респираторных, которые обеспечивают возможность самостоятельного дыхания, катастрофично для пациентов с тяжелым течением пневмонии.

При этом в первую очередь страдают пациенты в пожилом и старческом возрасте. У них и так есть возрастная (первичная) саркопения – естественное возрастное снижение мышечной массы и силы. А если при этом они потребляют недостаточное количество пищи или не усваивают ее, то наступает очень быстрая декомпенсация состояния вплоть до фатальных осложнений.

тяжелый пациент

Кроме того, эксперт подчеркивает, что при недостаточном питании в кровотоке начинает снижаться уровень белка, в частности, альбумина. Это говорит не только о скудности и однообразности рациона человека, но и о том, что на поддержание функций организма в расход пойдет пул (запасы) белка. Это плохо и для здорового человека, а для болеющего тем более. Тот же альбумин, например, благодаря своим физическим свойствам, создает онкотическое давление, помогая удерживать жидкость в пределах сосудистого русла. Когда уровень альбумина падает, жидкость начинает переходить из сосудистого русла в окружающие ткани. У человека развиваются классические гипопротеинемические (безбелковые) отеки. Опасно то, что отеки развиваются прежде всего в самом уязвимом на данный момент месте.

Для пациента с коронавирусной пневмонией такая ситуация грозит катастрофой. Отеки начинают развиваться в легких, там, где повреждены альвеолярно-капиллярные мембраны, через которые осуществляется транспорт кислорода в кровь. Это приводит к еще большему отеку интерстициальной ткани. Легкие становятся более влажными, ухудшаются параметры сатурации, усугубляется дыхательная недостаточность. Поэтому правильное, полноценное, богатое высокобелковыми продуктами питание для больных с коронавирусной инфекцией – это не вопрос личных предпочтений, а жизненная необходимость.

И тут возникает вопрос: как обеспечить полноценное питание человеку, заболевшему COVID-19? Ведь у подавляющего большинства пациентов аппетит существенно снижен, по крайней мере в остром периоде болезни. Еще сложнее пациентам на стационарном лечении, которым требуется дополнительная кислородная поддержка посредством лицевой маски или специального сипап-шлема. Чтобы поесть, нужно снять маску или открыть сипап-шлем. Но при этом нарушается подача кислорода, давление в сипап-шлеме падает, снижается сатурация и развивается гипоксия. Т.е. человек начинает банально задыхаться. В конечном итоге ему проще вообще отказаться от еды, чтобы избежать неприятных, тяжелых ощущений…

больной ковид

Пища в период болезни должна соответствовать сразу нескольким принципиальным критериям: она должна быть сбалансированной, богатой питательными и полезными веществами, удобной для употребления, легкоперевариваемой. Целевая калорийность питания у пациентов с COVID-19 составляет 25-30 ккал/кг массы тела, суточная потребность в белке – не менее 1 г/кг. Меню, которое предлагается для кормления стационарных больных, по словам Ольги Светлицкой, разрабатывается врачами-диетологами и соответствует этим критериям.

Тем не менее с питанием в больнице есть нюансы, и это надо признать. Прежде всего «больничная еда» существенно отличается от привычной домашней способами приготовления и вкусовыми качествами. Во-вторых, предлагаемого рациона может оказаться недостаточно для удовлетворения индивидуальных суточных потребностей в питательных веществах, и тогда возникнет вопрос о докармливании пациента. В-третьих, люди все равно приносят в больницу продуктовые передачи. В таком случае разумнее подсказать, объяснить, какие продукты питания не только порадуют болеющего родственника, но и принесут прямую пользу его здоровью, помогут справляться с болезнью.

Полезная еда для больных COVID-19. Собираем передачу в больницу правильно

больничная еда

Собирая в больницу продуктовую передачу для болеющего коронавирусом родственника (друга, соседа, коллеги), продукты нужно выбирать из тех, которые легко перевариваются и усваиваются. Это значит никакого фастфуда, трансжиров, жареных, соленых, перченых блюд, воздержитесь также от мясных полуфабрикатов, сдобы…

Если состояние пациента не требует кислородной поддержки, ограничений по способу приготовления и выбору продуктов меньше. Нужно сделать упор на отварную птицу, постное мясо, приготовленное щадящим способом, высокобелковые молочные йогурты и коктейли. Крайне полезна при коронавирусной инфекции жирная морская и прудовая рыба (скумбрия, лосось, сардина, тунец, сельдь и т.д.), богатая омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Эти липиды входят в состав легочных сурфактантов и помогают восстановить поврежденные пневмонией легкие. Считается, что оптимальное количество омега-3 полиненасыщенных жирных кислот составляет около 250 мг/сутки, что соответствует примерно 2-м порциям (по 90 г каждая) жирной морской рыбы в неделю.

Из фруктов предпочтительно передавать цитрусовые, которые богаты витамином С – апельсин, грейпфрут, лимон. Классический кладезь витаминов – киви. Из цельнозерновых продуктов для передачи в больницу лучше всего подходят разные виды хлебцов.

Объем передаваемых продуктов и блюд должен быть небольшим: из расчета на 1-2 приема пищи.

– Что касается пациентов, находящихся на дополнительной кислородной поддержке, разумнее, если основу продуктовых передач для них будут составлять жидкие виды питания, – говорит Ольга Светлицкая. – То есть в данной ситуации выбор должен стоять не за картофельным пюре с котлетой, а, например, за супом-пюре, достаточно жидким, чтобы его можно было выпить из чашки. Подчеркиваю, предпочтительнее продукты, которые нужно есть не ложкой, что более долго по времени и энергетически затратно для кислородзависимых пациентов, а именно пить. Например, если йогурты, то лучше питьевые; если домашние блюда, то лучше супы или бульоны и т.д. Это вполне может быть бульон с куриными клецками, но при этом гомогенизированный, перемолотый блендером до однородной жидкой консистенции. Он удобен для употребления, легко переваривается, при этом является диетической белковой пищей. Опять же: не нужно передавать йогурты упаковками, а бульон кастрюлями. Объем порции должен быть небольшим: открыл – выпил.

еда для передачи в больницу

Также необходимо обращать внимание на энергетическую ценность продуктов питания и их состав. Например, в рационе людей с коронавирусной инфекцией неуместна концепция обезжиренных продуктов. Наоборот, именно сейчас полезно и необходимо высокобелковое, жирное, калорийное питание.

Если есть возможность, можно покупать также специализированное энтеральное питание с высоким содержанием белка и повышенной энергетической ценностью.

– Единственная рекомендация: покупать это питание нужно не в магазинах спортивного питания, а в аптеках, – предупреждает Ольга Светлицкая. – Протеиновые коктейли из спортпита не подходят, потому что состав и баланс белковых ингредиентов в них рассчитан на здоровых людей с высокой физической нагрузкой. А для пациентов с коронавирусной инфекцией на кислородной поддержке нужно энтеральное питание, специально разработанное для болеющих, ослабленных, истощенных людей. Оно имеет несколько иной адаптивный состав, легче переваривается и лучше усваивается.

Есть два вида энтерального питания: сыпучие смеси для приготовления напитка и уже готовые к употреблению жидкие энтеральные смеси. Приготовление напитка отнимает энергию, даже если необходимо просто открыть банку, насыпать порошок, залить воду, размешать… Человек, который себя плохо чувствует, сильно ослаблен и вынужден практически постоянно находиться в прон-позиции, точно не будет «готовить» себе еду из сыпучих смесей. Поэтому, желая помочь, важно предусмотреть все нюансы, передавать те продукты, которые не потребуют от больного лишней возни и хлопот. Для передачи в больницу лучше подходят готовые смеси в виде так называемых сиппингов – небольших бутылочек объемом 200 мл, содержащих сбалансированную по составу энтеральную смесь с разными вкусовыми оттенками.

Подводя итог, надо сказать, что дополнительное питание к больничному рациону в виде порции домашнего супа-пюре, 1-2 баночек энтерального питания и, например, стакана йогурта с высоким содержанием белка полностью обеспечит больному с коронавирусной инфекцией суточную потребность в белке и станет хорошей профилактикой развития нежелательных осложнений на фоне нутриентной недостаточности. Обеспечение «потребительской корзины выживаемости» – тот вопрос, в котором родственники, друзья, близкие пациента должны быть заодно с врачом. Иногда его решение даже важнее, чем показания уровня сатурации в течение дня.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 161

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».