06.12.2021
06.12.2021

Список вещей в больницу при госпитализации. Собираем нужную и полезную передачу

logo
Современная медицина
0 117
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Госпитализация в стационар, даже плановая, – стресс и для пациента, и для его родственников. Стресс вдвойне, если ехать в больницу приходится внезапно, из дому. В сегодняшней ситуации с коронавирусной инфекцией, увы, это не редкость. Не всегда пациент или его близкие могут быстро организоваться и собрать вещи, которые понадобятся им в больнице. Вместе с тем беспокойство и дискомфорт из-за отсутствия необходимых вещей, затрудняющие и без того непростой больничный быт, не идут на пользу пациенту.

Ольга СветлицкаяВместе с врачом-анестезиологом-реаниматологом, доцентом кафедры анестезиологии и реаниматологии БелМАПО, к.м.н. Ольгой Светлицкой мы подготовили базовый список вещей, которые пригодятся при госпитализации в стационар. Содержимое тревожного чемоданчика может дополняться в зависимости от состояния пациента, его возраста, физических возможностей и личных предпочтений. Кроме того, эксперт рассказала, какие передачи в больницу помогают пациенту эффективнее бороться с болезнью.

Список вещей для тревожного чемоданчика

На сайте каждой больницы есть информация со списком необходимых для госпитализации вещей. Но, во-первых, не всегда есть возможность ее искать, особенно, когда речь об экстренной госпитализации. Во-вторых, стандартный список в период пандемии коронавируса требует некоторых уточнений.

больница

Итак, при госпитализации в терапевтическое отделение понадобятся:

  1. Удобная сменная одежда, белье, носки. Касательно одежды, это может быть халат, спортивный костюм, удобная пижама или любая другая одежда, которая не стесняет движений и легко снимается. Т.е. предпочтительная одежда без застежек, на запАх. Помните, что при COVID-19 придется подолгу лежать в прон-позиции, а любые застежки, декор на одежде могут вызывать дискомфорт и раздражение.
  2. Тапочки. Выбирая тапочки для больницы, нужно соблюсти три условия. Это должна быть обувь, которую легко надевать – по принципу «достаточно всунуть ноги». То есть никаких застежек, пряжек, резинок. Во-вторых, подошва тапочек не должна скользить. Это необходимо, чтобы предотвратить случайное падение. В-третьих, это должна быть обувь, которую легко мыть или не жалко выбросить. Тапочки из текстиля или меха наш эксперт брать не рекомендует.

– Один из главных санитарно-гигиенических принципов по возвращении домой после выписки: всю «больничную» одежду постирать, вещи вымыть, а что не жалко – выбросить, – говорит Ольга Светлицкая. – Если тапочки нельзя мыть или стирать, они могут стать рассадником инфекции.

тапочки

  1. Зубная щетка, паста, расческа.
  2. Влажные салфетки, влажная туалетная бумага (салфетки для интимной гигиены).

– В стационар госпитализируются в основном люди с среднетяжелым и тяжелым течением COVID-19, пневмонией, низкой сатурацией, – объясняет Ольга Светлицкая. – Соответственно, нужно понимать, что основную часть времени пациент будет проводить лежа. Вставать и активно двигаться нельзя, да и сил на это может не быть. Поэтому в тревожный чемоданчик нужно обязательно положить любые влажные салфетки, включая антибактериальные и для интимной гигиены. То есть у человека должна быть возможность, не вставая с кровати, провести элементарные гигиенические процедуры. Если он сильно ослаблен, гигиенические процедуры ему проводят санитарки.

  1. Чашка, ложка. Желательно, чтобы чашка была с ручкой. Одним из частых симптомов COVID-19 является сильная слабость, которая также может быть следствием низкой сатурации. Поэтому чашка с ручкой предпочтительна просто потому, что ослабленному человеку ее удобнее держать.

Из соображений удобства это может быть также пиала с крышкой, стакан-непроливайка с трубочкой и т.д. Т.е. посуда, которую удобно держать в руке и, если этого требует состояние пациента, из которой легко пить, не расплескивая содержимое.

стакан-непроливайка с трубочкой на столе

– Когда мы говорим о ковидной пневмонии, одной из позиций лечения в стационаре и на дому является обеспечение адекватного питьевого режима. Пить нужно много! Рекомендованный средний суточный объем жидкости – 20 мл на килограмм массы тела, – объясняет Ольга Светлицкая. – Поэтому при госпитализации в стационар у человека должна быть емкость, из которой он может пить. Конечно, даже если человек поступает в больницу «с улицы», без чашки он не останется. Но домашняя утварь – это, я бы сказала, момент восстановительно-психологического концепта. Даже в реанимации рекомендую родственникам приносить любимую чашку пациента. Представьте: он приходит в себя и видит не только чужие больничные стены, но и что-то родное, частичку дома, то, что принадлежит именно ему… Это помогает.

Кроме чашки, можно положить в тревожный чемоданчик ложку. Если у человека появится желание что-то съесть помимо больничного рациона, у него должна быть такая возможность. Потому что еда в период болезни также может быть лекарством. Но об этом мы поговорим отдельно.

  1. Вода. Ее лучше иметь с собой сразу: 1-2 небольшие бутылки, желательно со специальными крышками с сосками. Это обусловлено все той же слабостью, которой часто характеризуется состояние пациентов при госпитализации. Бутылки небольшого объема (0,3 – 0,5 л) удобно и легко поднимать, крышки с сосками предотвращают проливание. К слову, собирая передачу для пациента в отделение, также положите 1-2 маленьких бутылки: в них удобно переливать воду из больших емкостей (если из-за слабости пациент сам не сможет это сделать, ему помогут санитарки).

– Важно подчеркнуть, что это должна быть именно вода, а не газированные напитки или соки, – говорит Ольга Светлицкая. – Это может быть чистая питьевая вода или вода с электролитами (минеральная негазированная). Врачи рекомендуют приносить разную воду для профилактики нарушений водно-электролитного баланса из расчета две трети суточного объема выпиваемой жидкости – просто вода, и треть – минеральная без газов.

• Госпитализация в стационар

  1. Мобильный телефон и зарядное устройство к нему, а также очки, если они показаны для постоянного или периодического ношения. Это позволяет человеку поддерживать связь с внешним миром и, насколько возможно, не чувствовать себя уязвимым и беспомощным.
  2. Блокнот и ручка. Это не вещи первой необходимости, но именно при госпитализации, в течение всего периода нахождения в больнице врачи дают много рекомендаций. В таком случае хорошо иметь возможность помечать для себя важное.

Необязательный, но крайне важный пункт списка вещей в больницу для пациентов, которым требуется кислородная поддержка, – подгузники. В условиях обычного терапевтического отделения, как правило, речь идет о дополнительной подаче кислорода через респираторные катетеры (носовые канюли), или лицевые маски, или катетеры и маску одновременно. Но так или иначе, если пациент находится на кислороде, значит объем поражения легких большой, болезнь прогрессирует. Чтобы организм мог эффективнее бороться с вирусом, необходимо «включить» энергосберегающий режим. То есть никаких лишних движений, перемещений, активности – всего, что будет истощать энергию человека, включая походы в туалет. Пациентам на кислороде показан строгий постельный режим.

Для того, чтобы справить физиологическую нужду, им предлагается судно. Но многим пациентам, особенно пожилым, намного проще использовать памперсы даже в обычных отделениях терапевтического профиля. Эксперт говорит, что те, кто соглашался надеть памперсы, начинали лучше себя чувствовать: во-первых, им не нужно беспокоиться о справлении нужды, во-вторых, они экономят энергию и силы… Поэтому поговорите с болеющим родственником и постарайтесь убедить его надевать подгузники, если его состояние требует дополнительной кислородной поддержки. Объясните, что это временная мера, но она поможет экономить силы, которые необходимы для борьбы с болезнью. Если по каким-то причинам вы сами не можете поговорить с близким человеком, попросите о помощи врача. В этом вопросе он однозначно на вашей стороне.

Что нужно в реанимации

• Госпитализация в стационар

Считается, что в отделении реанимации пациенту или ничего не нужно, или ничего нельзя. Это не совсем так, говорит Ольга Светлицкая.

Многое из того, что было необходимо в обычном терапевтическом отделении, при переводе в отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) действительно не пригодится. Например, здесь не используются мобильные телефоны, личная одежда человека, предметы обихода, потому что его состояние в данный момент не подразумевает необходимости иметь личные вещи.

Даже чашки как емкости для питья воды в реанимации не используются.

– Если пациент в сознании (на неинвазивной вентиляции легких, в сипап-шлеме), можно передавать обычную питьевую и минеральную негазированную воду в небольших бутылках, оснащенных специальными крышками с сосками или трубочками, что облегчает процесс питья, – объясняет Ольга Светлицкая. – Но многое зависит от тяжести состояния пациента. Иногда попытка приоткрыть окошко в сипап-шлеме чревата падением в нем давления и снижением сатурации. Если пациент не может пить обычным образом, ему вводят жидкость внутривенно.

Однако в реанимации все также востребованы:

  • подгузники;
  • влажные салфетки;
  • присыпка – ее используют, чтобы профилактировать опрелости, особенно у людей с избыточной массой тела.

– Пациенты в отделениях реанимации – особая категория, причины и условия нахождения здесь тоже особые. Поэтому все, что нужно пациенту, а от чего стоит воздержаться, лучше обсуждать с врачом: по телефону или при личной встрече. Информация с контактными номерами ОРИТ и время встречи врачей с родственниками размещены на дверях реанимационных отделений. Также ее можно узнать в справке больницы, – объясняет Ольга Светлицкая.

Хорошим знаком является, если доктор попросил принести больному расческу, например, или шампунь. Это указывает на то, что состояние пациента улучшается. При этом нужно понимать, что до выписки из ОРИТ жизнь человека все еще под угрозой.

– Также для пациентов в реанимационных отделениях, которые находятся в сознании, крайне важно не терять связь с внешним миром. Из-за отсутствия мобильных телефонов она сильно нарушена, – говорит Ольга Светлицкая. – Спасти ситуацию могут письма, а если у пациента есть дети или внуки, то и рисунки. Нам не раз доводилось видеть, как у людей загорались глаза, светлели лица, когда они получали от родных письма или хотя бы короткие записки. Ковидная пневмония – это удушье, невозможность дышать. Она часто рождает страхи и панику. Врачам, медсестрам приходится много сил и времени тратить, успокаивая пациентов. Но это совсем непросто. У каждого, кто попал в реанимацию, есть страх смерти. В эти минуты они больше всего думают о семье, детях, любимых, родителях… И хотят чувствовать их рядом. Письмо, детские рисунки – та самая ниточка, которая связывает людей. Это один из способов сказать человеку, что его любят и ждут. Иногда единственный способ вообще успеть еще что-то сказать…

письмо

В следующем материале мы поговорим о продуктовых передачах для стационарных пациентов с COVID-19. Объясним, почему правильное питание тоже лечит. Расскажем, как собрать болеющему родственнику полезную передачу, которая поможет ему бороться с болезнью.

Зачем пульсоксиметр при коронавирусе. Как правильно выбрать и пользоваться прибором

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 117

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».