Site icon Здоровые люди

Почему кормление грудью важно для младенца. Уникальный состав женского молока

грудное вскармливание

Грудное молоко – пожалуй, самая уникальная биологическая жидкость в организме женщины. Как бы далеко ни шагнула наука, в точности воссоздать искусственный аналог материнского молока пока никому не удалось.

В чем его уникальность? Почему грудное вскармливание имеет фундаментальное значение не только для адекватного роста и развития младенца, но и в целом определяет продолжительность его здоровой жизни в будущем? Как быть, если кормление грудью по каким-то причинам невозможно? Доцент кафедры пропедевтики детских болезней БГМУ, к.м.н. Ольга Назаренко в рамках республиканского семинара по детской нутрициологии ответила на главные вопросы.

Живое грудное молоко

грудное молоко

Первые 1000 дней жизни ребенка, включая внутриутробное развитие от момента зачатия и первые два года после рождения, являются базисом для выживания, роста, физического и интеллектуального развития и продолжительности здоровой жизни в будущем.

Одним из главных условий для реализации оптимальных процессов выступает адекватное питание матери во время беременности и ребенка в первые годы жизни.

Особое внимание уделяется важности грудного вскармливая. Его польза и вклад в гармоничное развитие младенца, влияние на здоровье и продолжительность жизни не подлежат сомнению. Чем именно обусловлена неоспоримая польза женского грудного молока – вопрос, который остается предметом постоянного научного интереса.

По словам Ольги Назаренко, известно, что в состав грудного молока входят 494 составляющих! Далеко не все из них полностью изучены. Новые «находки» позволяют не только подчеркивать уникальность биологической жидкости, но и разрабатывать и совершенствовать заменители в тех случаях, когда кормление грудью невозможно.

Между тем в самой лучшей искусственной адаптированной молочной смеси, которая разработана и применяется на сегодняшний день, присутствует не более 50 компонентов из состава грудного женского молока.

Ольга Назаренко:

– Стоит обратить внимание на еще одну уникальную особенность: молочные железы в период грудного вскармливания «подстраиваются» под потребности младенца, обеспечивая его в большей степени теми веществами, которые необходимы в данный момент. Состав грудного молока меняется в зависимости от периода вскармливая, возрастных и иммунных потребностей ребенка, в течение суток и даже во время одного кормления.

Как меняется состав молока в зависимости от потребностей младенца

  • во время болезни матери или ребенка молоко содержит антитела, которые защищают от этой болезни;
  • при рождении недоношенного ребенка период выделения молозива увеличивается с 3-4 дней до 2 недель. На этот факт важно обратить внимание, чтобы не стремиться во что бы то ни стало сразу переводить недоношенного младенца на искусственное вскармливание;
  • если женщина кормит двойню и дает каждому ребенку строго определенную грудь, состав молока в каждой груди будет отличаться;
  • во время интенсивного роста ребенка (скачек роста), который начинается после 3-месячного возраста, грудное молоко становится более жирным.

Как меняется состав молока в зависимости от возраста ребенка:

  • изменение жирности грудного молока при незначительном росте объема (иными словами, речь не о количестве, а о качестве) имеет прямую зависимость от возраста ребенка: после 3 месяцев энергетические потребности младенца возрастают, их необходимо компенсировать.
  • в зрелом молоке, которое выделяется из груди спустя 2 недели после родов и сохраняется на протяжении всего периода лактации, уровень иммуноглобулинов и антител в течение первых 6 месяцев постепенно снижается, но затем начинает снова увеличиваться.

Ольга Назаренко:

– Поэтому существуют рекомендации о том, что желательно кормить ребенка грудью хотя бы первые 6 месяцев. В течение этого времени иммунная система младенца имеет возможность наладить выработку собственных антител, в том числе на фоне еще достаточно высокого уровня антител матери, полученных в период внутриутробного развития. Но в последнее время большинство специалистов считают оптимальным сохранение лактации до достижения ребенком возраста 1 года. Доказано, что количество иммунных факторов в грудном молоке не снижается окончательно и бесповоротно спустя 6 месяцев. Уровень иммуноглобулинов снова повышается к возрасту 9 – 15 месяцев, когда социальные контакты ребенка расширяются и возрастает риск инфицирования.

Кроме того, состав женского грудного молока меняется:

  • во время кормления. В начале кормления выделяется так называемое переднее молоко, богатое лактозой, водорастворимыми витаминами и белком. К концу кормления появляется «заднее» молоко, богатое жирами и жирорастворимыми витаминами.
  • в течение суток. Максимально жирным материнское молоко становится через 30 минут… после окончания кормления. Доказано, что частое прикладывание ребенка к груди (по требованию, а не режиму) обеспечивает постоянную более высокую жирность молока (= энергетическую ценность). В то же время частота кормлений никак не сказывается на уровне белка и углеводов в молоке.
  • в зависимости от питания матери. Содержание в грудном молоке водорастворимых витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, йода и селена действительно может изменяться в зависимости от того, что входит в рацион кормящей матери.

Ольга Назаренко:

– Если в меню кормящей женщины входит достаточное количество овощей и фруктов, это повышает содержание в грудном молоке минеральных веществ, микроэлементов и витаминов. Ребенок их, соответственно, получает в нужном количестве. И наоборот, если рацион женщины скуден, однообразен, в нем мало овощей, фруктов, клетчатки, может образоваться дефицит необходимых веществ, которые в конечном итоге не дополучит и ребенок. А вот жировой, белковый состав грудного молока не зависит от питания женщины.

Состав грудного молока

Напомним, известно, что в состав грудного молока входят 494 компонента: белки, жиры, углеводы, ферменты, гормоны, витамины, минеральные вещества и многое другое. Изучение свойства компонентов грудного молока в первую очередь имеет значение для разработки и создания заменителей грудного молока, максимально близких к нему по составу. Давайте разберемся, что можно восполнить искусственными адаптированными смесями, а что – нет.

Белки

Содержание белка в грудном женском молоке, представленного казеином и сывороточными альбуминами в соотношении 40/60, колеблется от 0,9 до 1,2 г/100 мл. Это содержание считается оптимальным.

А вот молочные адаптированные смеси должны содержать большее количество белка, поскольку предполагается, что не все белковые компоненты будут усваиваться ребенком. При грудном вскармливании такой проблемы нет: в состав грудного молока входят протеолитические ферменты, которые обеспечивают максимальное всасывание белка.

Кроме белка, в материнском молоке присутствуют свободные аминокислоты, такие, например, как таурин, который играет одну из ключевых ролей для оптимального развития центральной нервной системы. Считается, что наличие свободных аминокислот в молоке обусловлено высокой потребностью в них новорожденного, которые не покрываются только лишь белком.

Ольга Назаренко:

– Количество белка, соотношение казеин/сывороточные альбумины, обязательное наличие таурина во всех заменителях учитывается, потому что эти факторы входят в так называемые критерии адаптации молочных смесей и максимального их приближения к женскому грудному молоку.

Жиры

Жирность молока не зависит от диеты кормящей матери. Содержание жиров меняется в сторону увеличения от «переднего» молока к «заднему» в период кормления и от молозива к зрелому.

Жир женского молока, как и большинство природных жиров, имеет в своем составе триглицериды, фосфолипиды, стерины.

  • Строение триглицеридов женского молока отличается от триглицеридов прочих жиров положением (бета-позицией) пальмитиновой кислоты, что обеспечивает ее полное усвоение организмом ребенка. А также преобладанием полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) над насыщенными жирными кислотами.
  • ПНЖК являются незаменимыми. Особое место среди них занимают линолевая и α-линоленовая кислоты, которые выполняют ряд важных функций: способствуют оптимальному росту; участвуют в формировании иммунного ответа; необходимы для нормального формирования головного мозга и нейросетчатки глаза; задействованы в механизмах, активизирующих пищеварение и способствуют созреванию клеток кишечника и др.

Ольга Назаренко:

– В молочных смесях присутствие полиненасыщенных жирных кислот достигается за счет добавления растительных жиров. Но в последнее время наметилась тенденция, что все-таки в состав жирового компонента заменителей грудного молока должны входить также животные жиры, поскольку растительные жиры не являются источником ни стеринов, которые нормализуют обмен холестерина и обеспечивают адекватный обмен витамина D; ни фосфолипидов, которые обеспечивают в том числе профилактику метаболического синдрома у детей.

Углеводы

Грудное молоко имеет достаточно сложный углеводный состав, хотя основную часть его составляет β-лактоза (молочный сахар), которая отвечает за умственное развитие младенца, обеспечивает адекватную работу нервной системы.

40% углеводов из грудного молока идет на обеспечение двигательной активности малыша и его энергетические потребности, остальные 60% стимулируют развитие нейронов, обеспечивают нервную деятельность и формирование микрофлоры кишечника.

Кроме того, в грудном молоке матери содержатся олигосахариды. Известно около 130 видов олигосахаридов, биологическая роль большинства которых до сих пор мало изучена.

Все олигосахариды являются пребиотиками и способствуют формированию полезной микрофлоры кишечника младенца.

Витамины и микроэлементы 

Минеральный состав грудного молока напрямую зависит от рациона матери. Если в пище нет достаточного количества витаминов, ребенок их не получит.

Применять искусственные добавки и поливитаминные комплексы надо только по предписанию врача, так как высок риск развития аллергии и проблем с пищеварением у новорожденного.

Элементы, защищающие младенца

Защиту от внешних факторов среди и бактериальных заражений обеспечивают множество факторов, в том числе иммуноглобулины трех видов: A, M, G.

Особые фракции белков:

  • Лактоферрин – содержащий железо гликопротеин. За счет своей способности связывать железо может блокировать этот элемент, в составе бактериальных клеток патогенных микроорганизмов тем самым подавляя их рост;
  • Иммуноглобулины – это группа сывороточных белков. Их разновидностью является иммуноглобулин IgA, способный обволакивать слизистую кишечника, горла, тем самым препятствуя проникновению через нее вирусов и бактерий.
  • Лизоцим – подобно лактоферрину, обладает бактерицидной активностью, нарушая целостность оболочки бактерий. В женском молоке концентрация лизоцима в 300 раз выше, чем в коровьем.
  • Альфа-лактальбумин – способствует образованию пептидов с иммунорегулирующими и антибактериальными свойствами, поддерживает рост бифидофлоры в кишечнике ребенка. При его расщеплении в ЖКТ образуются биоактивные липиды, так называемый комплекс HAMLET, способствующий уничтожению раковых клеток. Альфа-лактальбумин есть только в женском грудном молоке.

Ольга Назаренко:

– Это те вещества, которые добавить в молочные смеси – заменители грудного молока просто невозможно. Также довольно сложно обеспечить в искусственных смесях наличие всех необходимых ферментов и гормонов роста и развития (окситоцина, пролактина, инсулина).

Поэтому несмотря на то, что за последние 20 лет заменители грудного молока изменились до неузнаваемости, претерпели значительное «эволюционное развитие» от сухого молока до «умного» продукта с витаминами, бактериями и нуклеотидами в составе, специалисты по-прежнему склоняются к мнению, что полноценного заменителя для грудного молока нет.

Проблемы ЖКТ у младенцев. Консультирует гастроэнтеролог

Exit mobile version