главный баннер

8 декабря
08.12.2017

Правильный шоколад, я тебя знаю!

logo
Выбирай продукты
118 0 689
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Ассортимент сладкой продукции, в составе которой есть хотя бы минимальное содержание какао-продуктов, настолько велик, что впору наносить на упаковку предупреждающую надпись: не все то шоколад, что им называют!

Как отличить оригинал от подделки и не попасться на удочку маркетологов? Давайте разбираться.

Отличие № 1 - состав продукта

Основные и самые важные признаки, которые указывают, шоколад перед вами или попытка выдать желаемое за действительное, обозначены прямо на упаковке. Для этого внимательно читаем состав продукта.

Основа лакомства – ингредиент, первым указанный в списке. Процент его содержания в продукте самый высокий. Например, если список ингредиентов открывает сахар, значит его здесь больше, чем других составляющих. Дальше ищем в составе признаки присутствия какао-продуктов: если среди прочих ингредиентов встречаются какао тертое и какао-масло – уже хорошо. Чем ближе они к началу списка, тем шоколаднее шоколад.

Один из отличительных признаков настоящего шоколада - наличие тертого какао или какао-масла в начале списка ингредиентов. Если это так, скорее всего, перед вами горький или темный шоколад – вкусняшку можно брать смело, она правильная.

Отличие № 2 - соответствие стандартам

Право называться шоколадом строго регламентируется принятыми стандартами производства: на территории Беларуси это СТБ, а также ГОСТы (система стандартов, унаследованная еще со времен советской эпохи). В них четко прописано, что и в каком объеме должно присутствовать в шоколаде и чего там быть не может.

Нарушать стандарты производства нельзя, иначе продукт перестает соответствовать заявленному качеству. По ним мы и можем отличить хороший шоколад от «плохого».

По СТБ (или ГОСТу) шоколад должен включать:

  • Белый – не менее 20% какао-масла и не менее 14% молока. Какао тертого в белом шоколаде быть не может, по той простой причине, что оно «красит» - придает лакомству характерный шоколадный цвет!
  • Молочный – не менее 25% какао-продуктов и не менее 12% молока и/или молочных продуктов.
  • Темный – не менее 40% какао-продуктов и не менее 20% какао-масла.
  • Горький– не менее 55% какао-продуктов и не менее 33% какао-масла.

Чем выше цифры, тем качественнее шоколад.

Нередко на обертке сладкой продукции вместо ГОСТа и СТБ встречается аббревиатура ТУ. Она подразумевает технические условия – тоже своего рода стандарт, но разработанный под конкретный производственный процесс внутри предприятия. Согласно ТУ производитель может на свое усмотрение менять рецептуру продукта, использовать одни ингредиенты вместо других, варьировать их соотношение. ТУ не лучше и не хуже СТБ. Это показатель того, что продукт изготовлен без соблюдения принятых в стране стандартов производства шоколада, но с соблюдением технических условий, определенных для данного технологического процесса.

Добросовестный производитель всегда указывает на упаковке товара, произведен продукт в соответствии со стандартами или на основании соблюдения технических условий.

Отличие № 3 - стоимость

Настоящий шоколад по определению не может стоить копейки. Потому что для его производства используется какао тертое и какао-масло – сырье само по себе не дешевое. Чем выше содержание какао-продуктов в шоколадке, тем выше ценник. Привлекательной стоимости продукта производители добиваются одним способом: удешевляя производство.

В реальности это выглядит так: какао-масло заменяется маслами растительного происхождения (как правило, пальмовым, но может использоваться также подсолнечное, соевое, рапсовое или хлопковое). Вместо натурального молока или сливок в ход идет дешевая молочная сыворотка. Какао тертое уступает место какао-порошку. Это жмых, который остается после отжима масла из какао-бобов, что в общем-то неплохо. Но, по сути, какао-порошок - это все, что остается от какао-бобов, когда из них взяли самое лучшее и ценное. Такой шоколад уже не назовешь полезным.

Лакомство, замешанное на заменителях какао-продуктов или его дешевых составляющих, доводится до кондиции высоким содержанием сахара, пищевых и вкусовых добавок.

К слову, о вкусовых добавках. Наверняка вам приходилось видеть в составе продукта словосочетания «натуральный ароматизатор» и «ароматизатор идентичный натуральному». Разница в том, что идентичный натуральному ароматизатор получают путем химического синтеза, он может даже содержать натуральные компоненты, но при этом не является 100-процентно натуральным продуктом. Его производство дешево и экономично, а расход в десятки раз меньше, чем это необходимо при использовании природного ароматизатора.

Производитель сам решает, что ему использовать в производстве – палочку ванили или полученные в лабораторных условиях химические соединения. Это не запрещено. Но и у покупателя есть выбор: у продукта с идентичным натуральному ароматизатором и вкус такой же, идентичный натуральному.

Настоящий шоколад не терпит подмен!

Отличие № 4 - внешний вид и консистенция

Настоящий шоколад хрустит, блестит и «седеет».

Это классические признаки оригинального продукта.

  • Настоящий шоколад ломается с характерным хрустом и при этом практически не крошится.
  • Качественный продукт имеет гладкую блестящую поверхность, на изломе напротив – мягкую матовость.
  • При длительном хранении в холодильнике хороший шоколад «седеет» - покрывается белесым налетом. Шоколад от этого не становится менее вкусным. Зато любитель сладкого может быть уверен: в составе лакомства высока доля какао-масла, которое при низких температурах кристаллизуется и покрывает плитку седым налетом.
  • В отличие от дешевых подделок, настоящий шоколад моментально тает во рту, имеет насыщенный шоколадный вкус с приятной, едва уловимой горчинкой. Несмотря на то, что настоящий шоколад изготавливается из какао-продуктов, сами по себе они, скажем так, продукты на очень большого любителя: есть их без сахара или подсластителей то еще удовольствие. Лжешоколад, изготовленный из заменителей какао-масла, напротив, приторно сладкий, имеет салистый вкус и «резиновую» консистенцию.

По указанным признакам отличить настоящий шоколад от подделки можно наверняка. Но для этого лакомство придется все же купить.

Отличие № 5 - качественные какао-бобы

Крупные производители с мировым именем, специализирующиеся на производстве шоколада, как правило, имеют на производстве собственный участок переработки какао-бобов. Иметь такое подразделение в составе предприятия дорого и ответственно: процесс переработки сырья технологически сложный, требует соответствующего технического оснащения и квалифицированных кадров. Но в отличие от производителей, которым приходится работать с привозными полуфабрикатами – какао тертым, какао-маслом и какао-порошком, – предприятия с участком переработки какао-бобов закупают напрямую только сырье. Соответственно, контроль качества производимого товара на каждом участке технологического процесса – от поступления какао-бобов на фабрику до упаковки готового шоколада - по определению находится на более высоком уровне.

Такой информации на шоколадной обертке вы точно не найдете. И она не является прямым подтверждением «правильности» шоколада. Но, как говорится, это плюсик в карму тем производителям, которые ценят своего покупателя и предлагают ему гарантированно качественный продукт и истинное удовольствие. Без обмана.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

118 0 689

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».
Наверх