17 сентября
17.09.2018

Светлая сторона темного шоколада. Польза любимого лакомства

logo
Полезные продукты
0 151
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Кто первым решил попробовать на вкус плоды какао-дерева и когда это произошло, навсегда останется загадкой. Но, несомненно, это стало одним из величайших открытий в гастрономической истории, которое позволило человечеству узнать изумительный вкус шоколада и получить от него не только удовольствие, но и пользу.

Польза шоколада

От племени Майя до наших дней

Первые упоминания о шоколаде зафиксированы примерно с 300 г. н. э. и связаны с цивилизацией майя, населявшей территорию Мезоамерики. Ацтеки после завоевания империи майя «присвоили» заодно и традицию потребления какао-бобов. Обе культуры считали шоколад священным и включали его в церемонии подношения своим богам.

Смешивая растолченные какао-бобы с холодной водой, ацтеки добавляли в напиток такие специи, как чили и ваниль, и называли его «чоколатль» (что предположительно означало «горькая пенная вода»). Они верили, что напиток наполняет их силой и здоровьем.

Но какао-бобы служили не только пищей. Они широко использовались в качестве валюты. Ацтекский документ, датированный 1500 г., гласит, что индейка стоила 100 какао-бобов, а тамале (мезоамериканское блюдо из кукурузной муки) можно было «купить» всего за 1 боб.

В Европу путь шоколаду открыл испанский конкистадор Эрнандо Кортес. В 1527 г. он привез в Испанию и какао-бобы, и оригинальный ацтекский рецепт приготовления «чоколатля». Европейцы быстро сообразили: если добавлять сахар, а воду предварительно нагревать, напиток получится особенно вкусным.

Спустя каких-то пару сотен лет промышленная революция навсегда изменила представления о шоколаде. В 1828 г. голландский предприниматель Конрад Йоханнес ван Гутен сконструировал пресс, при помощи которого из тертых какао-бобов научились отжимать какао-масло. Еще через 20 лет англичанин Джозеф Фри на собственной кондитерской фабрике выпустил первую плитку горького шоколада, каким мы знаем его сейчас. А к началу 1900-х гг. такие знаковые в «сладкой» промышленности люди, как Рудольф Линдт, Анри Нестле, Милтон Херши и другие, производили уже тонны шоколадных конфет и плиток.

Удовольствие есть шоколад

Увлекательна не только история шоколада. Почему лишь немногие люди остаются равнодушными к лакомству, в то время как большинству тяжело ограничиться маленьким кусочком? Человек по своей природе расположен к продуктам с высоким содержанием жира и сахара, потому что они обеспечивают максимум энергии.

Идеальная температура кристаллизации какао-масла чуть ниже температуры тела, так что ощущение таяния шоколада во рту не похоже ни на что другое. Впрочем, некоторые люди сравнивают его с удовольствием от хорошего секса. Но помимо гастрономических преимуществ мы можем просто любить шоколад за то, что он поднимает настроение и заставляет нас чувствовать себя хорошо.

Это отнюдь не субъективные впечатления. Многочисленные исследования подтверждают: шоколад действительно повышает настроение и способен оказывать благотворное влияние на здоровье.

Большинство исследований фокусируется на группе химических соединений, известных как флавоноиды. Эти соединения встречаются во многих растениях и продуктах на растительной основе (например, чае или натуральном виноградном вине). Самое известное свойство флавоноидов – их антиоксидантное действие. Какао-бобы содержат многочисленные флавоноиды, но основное внимание уделяется катехинам, эпикатехинам и флавонолам. Доказано, что эти химические вещества снижают риск развития диабета, болезней сердечно-сосудистой системы, инсульта, рака, а также улучшают функцию головного мозга и замедляют процессы старения.

Надо заметить, что агрессивная обработка какао-бобов значительно снижает содержание полезных флавоноидов в продукте, а большой процент молока ингибирует их антиоксидантные свойства. Чтобы получить от шоколада максимальную пользу для здоровья, отдавать предпочтение следует лакомству с наиболее высоким содержанием какао-продуктов (от 55 % и выше), без добавок и наполнителей. Но кроме флавоноидов правильный шоколад обладает и другими достоинствами.

Макро- и микронутриентная польза шоколада

Шоколад – настоящий пищевой энергетик. Питательная ценность 100-граммовой плитки превышает 500 ккал. А это – на минуточку! – четвертая часть суммарной суточной потребности среднестатистического человека. Калорийность шоколада может варьироваться в зависимости от количества какао-масла, сахара (или его заменителей) и наполнителей, входящих в состав продукта. Как правило, 100 г шоколада содержат примерно 35 г жира, 50 г углеводов и чуть более 6 г белка.

Из-за высокой питательной ценности, большого количества жира и простых углеводов чрезмерно увлекаться шоколадом чревато набором веса. Не стоит обманываться на счет шоколада людям с диабетом, мол, там нет сахара, значит и фигуре он не повредит. При производстве такого лакомства вместо сахара используют заменитель, но на калорийность продукта это практически не влияет.

А вот в умеренных количествах (максимум до 40 г в день) правильный шоколад пойдет только на пользу. Например, в состав темного и горького шоколада (читай, какао-продуктов; чем выше их доля в плитке, тем она ценнее) входит множество минералов. В частности, медь и железо обеспечивают нормальное функционирование системы кроветворения и участвуют в формировании здоровых эритроцитов. Марганец, несмотря на то, что нужен организму в незначительных количествах, незаменимый участник многих процессов, включая образование соединительной ткани, укрепление костной системы, нормализацию метаболизма. Магний и вовсе задействован примерно в 300 различных химических реакциях в организме и стоит на страже иммунитета, сердца, сосудов, мозга и психики.

Отдельного внимания требуют два алколоида, входящие в состав горького шоколада, – кофеин и теобромин. Кофеин как стимулятор известен больше, но и теобромин обладает схожим (хотя и более мягким) воздействием на организм. Чем темнее шоколад, чем выше в нем содержание какао-продуктов, тем больше в составе кофеина и теобромина. Именно благодаря им мы ощущаем прилив сил и бодрости, уходят усталость и сонливость, повышается работоспособность. Недаром врачи рекомендуют за полчаса до экзамена или важной деловой встречи привести себя в тонус кусочком горького шоколада: он улучшит мозговое кровообращение и повысит концентрацию.

Также, по некоторым данным, кофеин и теобромин обладают свойствами, позволяющими расслаблять определенные гладкие мышцы, например в горле и легких. Поэтому неудивительно, что долька горького шоколада чудесным образом успокаивает изнуряющий кашель и облегчает дыхание.

Тем не менее не стоит пренебрегать золотым правилом, что все хорошо в меру. Много шоколада не значит много пользы. Те же кофеин и теобромин в больших количествах могут стать причиной головной боли, учащенного сердцебиения, бессонницы, тошноты.

Кроме того, следует помнить, что сам по себе шоколад – удовольствие не для всех. Он относится к высокоаллергенным продуктам и у людей, склонных к аллергии, может вызвать непредсказуемую реакцию.

Вы можете любить шоколад или не любить, есть его только по праздникам или каждый день, иметь определенные предпочтения в видах шоколада и его производителях или быть «всеядным» потребителем этого лакомства. Какими бы разными ни были наши вкусы и взгляды на этот продукт, мы уверены, в одном все абсолютно единодушны: шоколад – это больше, чем просто еда. Это часть нашей культуры.

О том, как выбрать правильный шоколад, чтобы не обмануть своих ожиданий, мы рассказали здесь.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 151

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».