25.05.2022
25.05.2022

Патологии щитовидной железы. Эксперты рассказали о причинах и факторах риска

logo
Болезни от А до Я
0 54
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Патологии щитовидной железы являются одними из самых частых среди эндокринных заболеваний. По уровню распространенности они сравнимы с сахарным диабетом. Примерно 3,5% жителей Беларуси имеют то или иное заболевание щитовидки. Часто встречающейся патологией у белорусов является гипотиреоз (пониженная функция щитовидной железы) и тиреотоксикоз, связанный с повышенной выработкой гормонов.

Ежегодно 25 мая отмечается Всемирный день щитовидной железы, который был учрежден в 2008 году по инициативе Европейской тиреоидологической ассоциации (European Thyroid Association, ETA).

Распространенность патологий щитовидной железы и организация медицинской помощи

патологии щитовидной железы

По словам заместителя главного врача по организационно-методической работе Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения, главного внештатного специалиста по эндокринологии Минздрава Ольги Салко, длительное время наша страна относилась к региону эндемичному по дефициту йода. Из-за этого распространенность таких заболеваний среди населения, как эндемический и узловой зоб, была широкой. После реализации программы по устранению йододефицита Беларусь с 2013 года стабильно относится к странам, в которых присутствует адекватное потребление йода и устранен его недостаток.

Ольга Салко:

Сегодня патологии щитовидной железы в нашей стране не уменьшаются, но меняется структура болезни, лидируют патологии, которые сопровождаются нарушением функции органа. Если ранее чаще регистрировались эндемический и узловой зоб, то сегодня на первую позицию вышли гипотиреоз и тиреотоксикоз. Впрочем, такая тенденция характерна не только для Беларуси, но и других стран мира. Так, в мире около 2% населения имеют гипотиреоз, в республике этот показатель составляет 1,6 – 1,7 % (данные 2021 года). Общая патология выявляется у 3,5% белорусов, что также коррелирует с Европейскими странами.

В нашей стране выстроена одна из лучших систем оказания медицинской помощи пациентам с заболеваниями щитовидной железы, отметила эксперт. Четко прописаны все алгоритмы диагностики и лечения, направления пациентов от уровня к уровню при необходимости определенных диагностических методов исследования. В каждом районе есть возможность пройти базовые обследования (УЗИ и лабораторные исследования на гормоны). При необходимости для дальнейшей консультации или определения диагноза, при необходимости тонкоигольной биопсии щитовидной железы, пациенты направляются на областной или республиканский уровни.

Ольга Салко:

У нас есть все необходимое для проведения хирургического лечения, расширяются возможности проведения радиойодтерапии у пациентов с доброкачественной патологией. Но мы развиваемся дальше. В частности, речь идет о внедрении определенной системы классификации узловых образований при УЗИ-исследованиях щитовидной железы, а также планируем в будущем более широко проводить генетические исследования патологий щитовидной железы.

Причины развития болезней щитовидной железы

болезни щитовидной железы

Существует несколько групп факторов риска, которые могут приводить к развитию патологий щитовидной железы, рассказала профессор кафедры эндокринологии БГМУ, д.м.н., председатель Белорусского общественного медицинского объединения «Эндокринология и метаболизм» Алла Шепелькевич.

Первая группа – наследственность. Если среди родственников были диагностированы болезни щитовидной железы или у самого человека есть аутоиммунные заболевания (сахарный диабет 1-го типа, надпочечниковая недостаточность, многие ревматологические заболевания и др.), то вероятность развития патологий щитовидки повышается.

Вторая группа – образ жизни. Это и физическая активность, недостаток которой ведет к лишнему весу и ожирению, что также увеличивает риск патологии щитовидной железы. Немаловажную роль играет и питание, особенно скудный и неполноценный рацион. Причем, все больше и больше появляется доказательств, что употребление так называемых зобогенных продуктов (к ним относят корнеплоды) может препятствовать усвоению йода организмом. Кроме того, оказывает влияние хронический стресс, который также является доказанным фактором риска.

Третья группа – влияние факторов внешней среды (вещества антропогенного происхождения – пестициды, гербициды, красители, микропластик и т.д.), а также эндокринных дизрапторов (веществ, которые содержатся в пластике, обладают способностью нарушать структуру клеток щитовидной железы и приводить к различным заболеваниям).

Внимательной в плане риска развития патологий щитовидной железы должна быть подгруппа людей, которым на момент аварии на Чернобыльской АЭС было меньше 18 лет, подчеркнула спикер.

Нужна ли нам йодопрофилактика

йодопрофилактика

Избыток йода может навредить, отмечают специалисты. Так, чрезмерное потребление йода в возрасте старше 40 лет может стать причиной аутоиммунных заболеваний. Йодосодержащие препараты принимать следует, если их назначил врач.

Алла Шепелькевич:

Повторюсь, что сегодня дефицит йода в Беларуси ликвидирован благодаря распространению йодированной соли, которая также содержится в продуктах питания. Мы получаем достаточное количество этого микроэлемента в профилактических целях. Дополнительно принимать не целесообразно. Исключение составляют беременные женщины.

COVID-19 и щитовидная железа

COVID-19 и щитовидная железа

Коронавирусная инфекция привела к увеличению случаев диагностики подострого тиреоидита (острое вирусное заболевание щитовидной железы). У госпитализированных пациентов распространенность этой патологии выросла в разы, сообщила Алла Шепелькевич.

Щитовидная железа очень толерантна к инфекциям. COVID-19 имеет рецепторы, которые позволяют ему проникать в щитовидку. Причем симптомы подострого тиреоидита в этом случае имеют специфическую картину – начало болезни может быть безболезненным, что усложняет диагностику. Если ранее дебют заболевания был с яркой симптоматикой, с болезненной щитовидной железой, то сейчас клиническая картина более стертая.

Если есть дискомфорт в области шеи, температура, повышены показатели воспаления, следует пройти УЗИ щитовидки, проверить уровень гормонов и острофазовый показатель, проконсультироваться у эндокринолога, добавила эксперт.

Болезни щитовидной железы. Кто в группе риска и почему так важен йод

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 54

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».