17.01.2022
17.01.2022

От шума в ушах до потери слуха. Все грани нейросенсорной тугоухости

logo
Болезни от А до Я
0 96
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Нейросенсорная тугоухость относится к тем заболеваниям, которые представляют интерес не только для медицинской науки, но также имеют большую социальную значимость.

Чаще всего нейросенсорная тугоухость диагностируется у людей трудоспособного возраста, и их количество постоянно растет. Проблема усугубляется тем, что в ряде случаев невозможно достоверно установить причины нарушения слуха, хотя именно от этого зачастую зависят тактика лечения, его эффективность и в конечном итоге исход заболевания (равно восстановление слуха). Подробно о проблеме мы узнали от врача-оториноларинголога высшей квалификационной категории, к.м.н. Елены Саливончик.

Что такое нейросенсорная тугоухость

Различные отделы нашего органа слуха (если совсем по-простому – уха) выполняют две крайне важные функции, которые обеспечивают человеку возможность слышать: звукопроведение (доставку звуковых колебаний к нервным рецепторам) и звуковосприятие (реакцию нервной ткани на звуковое раздражение). Нарушение этих функций приводит к искажению слуха, вплоть до полной его потери.

Нейросенсорная тугоухость возникает тогда, когда по какой-либо причине поражается участок звуковоспринимающего отдела слухового анализатора (органа слуха): от сенсорных клеток внутреннего уха до коры головного мозга.

Симптомы и формы нейросенсорной тугоухостинейросенсорная тугоухость

Основных симптомов нейросенсорной тугоухости совсем немного, но они имеют принципиальное значение для постановки верного диагноза:

  • снижение слуха;
  • шум в ушах;
  • головокружение.

Важно, что при отсутствии жалоб на снижение остроты слуха и нормальные показатели аудиометрии шум в ушах может быть предвестником нейросенсорной тугоухости.

Также, учитывая специфичность симптомов и особенности развития нейросенсорной тугоухости, может потребоваться консультация и наблюдение не только у врача-оториноларинголога, но также невролога, инфекциониста, врача общей практики.

В зависимости от возникновения и длительности течения заболевания выделяют:

  • внезапную нейросенсорную тугоухость (снижение слуха развивается в течение 12 часов и меньше);
  • острую нейросенсорную тугоухость (слух постепенно снижается в течение 1-3 суток, состояние сохраняется на период до 1 месяца);
  • подострую нейросенсорную тугоухость (развивается, как и острая форма, но слух остается снижен более продолжительное время – до 3 месяцев);
  • хроническую нейросенсорную тугоухость диагностируют, если снижение слуха сохраняется без изменений больше 3 месяцев либо прогрессирует.

Учитывая тот факт, что внезапная нейросенсорная тугоухость развивается молниеносно и, как правило, без каких-либо предвестников, на фоне полного благополучия, некоторые специалисты выделяют ее как самостоятельное заболевание. Как правило, речь идет о внезапном снижении слуха в одном ухе, нередко сопровождается чувством заложенности и шумом в ушах. При этом степень потери слуха может варьироваться от незначительной и обратимой до глубокой и постоянной.

Причины нейросенсорной тугоухости

ковид влияет на слух

К основным причинам острой и внезапной нейросенсорной тугоухости относят:

  • инфекционные (вирусные и бактериальные) заболевания;
  • токсические воздействия (отравление бытовыми и промышленными ядами, лекарственными средствами);
  • заболевания органов кровообращения, сосудистые патологии;
  • дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника и др.

Иными словами, нейросенсорная тугоухость может быть связана с самыми разными патологиями. Вместе с тем большинство экспертов считают, что чаще всего к нейросенсорной тугоухости приводит вирусная инфекция или сосудистая патология.

При острой и внезапной формах нейросенсорной тугоухости принципиальное значение имеют сроки начала лечения. Чем раньше диагностировано заболевание и начата терапия, тем выше вероятность успешного излечения. Откладывание визита к врачу или неадекватная терапия многократно увеличивают риски необратимых изменений в органе слуха с развитием впоследствии стойкой тугоухости или даже глухоты.

врач осматривает ухо

При этом у половины пациентов с внезапной нейросенсорной тугоухостью слух восстанавливается без активного лечения спустя несколько дней после появления симптомов.

Следует отметить, что нейросенсорную тугоухость выделяют как одно из клинических проявлений новой коронавирусной инфекции. Считается, что воздействие вируса SARS-CoV-2 на организм, воспалительная реакция, цитокиновый шторм, цереброваскулярные нарушения, прием ортотоксических лекарственных препаратов, используемых для лечения инфекции, могут способствовать развитию внезапной нейросенсорной тугоухости при COVID-19.

Подробнее – в следующем материале.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 96

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».