Site icon Здоровые люди

Программирование питанием. Пища для тела и ума

Организм человека – большая биохимическая лаборатория. В течение жизни в организме непрерывно и постоянно протекают тысячи и тысячи процессов. Среди них нет главных и второстепенных, все настолько связано и переплетено между собой, что сбой одной «производственной линии» неминуемо нарушает весь технологический процесс. Сырьем и энергетическим ресурсом для нашей собственной биохимической лаборатории служат микро- и макронутриенты, основным поставщиком которых являются продукты питания.

В настоящее время все больший научный интерес вызывает так называемая гипотеза о программировании питанием. Суть ее сводится к тому, что в критические периоды скачков роста ребенка, включая в том числе и период внутриутробного развития, именно от качества питания, адекватного поступления нутриентов сначала в организм будущей матери, а потом и самого малыша, зависит формирование его трофологического (или, проще говоря, нутритивного) статуса. Это тот критерий, который определяет здоровье человека на протяжении всей его жизни, толерантность к физической и умственной нагрузке и является одним из ключевых факторов продолжительности жизни. Принципиально важно, что последствия допущенного на самом раннем этапе «системного сбоя» можно минимизировать, но нельзя не устранить полностью.

ЗавьяловаВрач-гастроэнтеролог, диетолог, доцент кафедры пропедевтики детских болезней с курсом общего ухода за детьми Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета (РФ), к.м.н. Анна Завьялова рассказала, почему программирование питанием нужно освоить каждому родителю.

Исправление гена

Начнем с примера из реальной жизни. Наверняка, вам приходилось замечать, что у родителей, склонных к полноте, и ребенок рано или поздно будет иметь проблемы с весом. У худых – соответственно, такой же ребенок, «кожа да кости», чем его ни корми. Действительно, индивидуальный метаболизм во многом определяется генетическими факторами. Однако, все больше ученых приходит к выводу, что даже генетическую предрасположенность можно нивелировать факторами окружающей среды, в частности, если речь о массе тела, питанием.

Анна Завьялова:

- Когда ко мне, как к диетологу, обращаются будущие родители, где и мама, и папа имеют избыточную массу тела, и спрашивают: как нам кормить своего ребенка, чтобы он был здоров, не был толстым, не страдал от метаболического синдрома в будущем, - это правильный настрой. Мы как раз ведем речь об эпигенетике и о питании, как источнике тех компонентов, которые могут немного изменить направленность, функцию генов, наследуемых ребенком. Это важно понимать, потому что если в детском возрасте ребенок не дополучит каких-то питательных веществ или что-то пойдет не так, изменить это в будущем будет невозможно. Как не изменить ствол той березы, которая почему-то стала расти криво… Любые нарушения питания в самом раннем детстве ведут в последующем к изменению метаболизма, нарушению обменных процессов, развитию алиментарно-зависимых заболеваний и т.д.

Справедливости ради, надо заметить, что от одной сосиски, или пропущенного завтрака, или порции фастфуда биохимические процессы не нарушатся одномоментно. Более того, за счет своих внутренних ресурсов организм с легкостью компенсирует разовый огрех. Но систематические нарушения питания будут наслаиваться друг на друга, рискуя превратиться однажды в неотвратимую снежную лавину, разрушающую все на своем пути. Это все равно как, возводя дом, где-то не доложить цемента, где-то забыть поставить кирпич, обойтись тремя сваями вместо шести… Возможно, построенный таким образом дом будет стоять. Вопрос – как долго?

Те разработанные учеными-диетологами нормы питательных веществ, витаминов и микроэлементов с точными цифрами для удовлетворения суточных потребностей организма – научно обоснованное соотношение для «строительства» прочного и долговечного дома. Причем, для каждого возраста и каждого состояния (периода здоровья, болезни, беременности, лактации, повышенных физических и психических нагрузок и т.д.) они индивидуальны, чтобы постоянно поддерживать адекватную активность и эффективность биохимических процессов в организме. Но кто-нибудь вообще в быту сверяет свой рацион с этими нормами?

Еда для удовольствия. Или для удовлетворения?

Главной проблемой 21 века называют эпидемию неинфекционных заболеваний: неуклонно растет количество сердечно-сосудистых и эндокринных патологий, артериальной гипертензии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, злокачественных новообразований… Разбушевавшаяся пандемия COVID-19 еще больше обострила проблему, поскольку доподлинно известно, что хронические заболевания утяжеляют течение вирусной инфекции, зачастую приводят к осложнениям с долгосрочными последствиями.

Между тем, треть всех неинфекционных хронических патологий – алиментарно-зависимы. Проще говоря, являются следствием нерационального питания и дефицита нутриентов. Причем, корни патологических процессов и их хронизации идут из самого детства.

Основные алиментарно-зависимые заболевания детей и их причины:

  • болезни ЖКТ – нарушения режима питания, острая, соленая, жареная (особенно во фритюре) пища, специи, дефицит микронутриентов;
  • ожирение и другие болезни обмена веществ – избыточная калорийность, чрезмерное потребление легкоусвояемых углеводов, безалкогольных напитков;
  • кариес – дефицит фтора, кальция;
  • анемия – дефицит железа, меди, витаминов А, С, В6, белка;
  • гипотериоз – дефицит йода;
  • остеопороз – дефицит кальция;
  • снижение иммунного ответа – дефицит витаминов А, Е, С, микроэлементов цинка, селена.

Анна Завьялова:

- Любой период детства уникален. Невозможно потом отлистать страничку назад, чтобы ластиком подправить допущенную ошибку – так не бывает. Если мы что-то недосмотрели, в будущем это обязательно скажется. Например, если ребенок не получил достаточное содержание йода еще в тот период, когда мама вынашивала беременность, в последующем, увы, у него будет задержка умственного развития. Чаще всего она будет неявная, но Эйнштейн из этого ребенка уже не вырастет. То же самое касается железодефицитной анемии, которая иногда случается и на первом году жизни. Она обязательно оставит отпечаток в последующем на когнитивном развитии ребенка и не позволит ему в дальнейшем успешно усваивать точные науки: математику, физику, химию...

Увлечение родителей вегетарианством и вовлечение в него ребенка чревато тем, что именно его растущий организм недополучит незаменимые аминокислоты, которые есть только в продуктах животного происхождения. И значит, будут нарушены практически все процессы в биохимической лаборатории организма: от репарации клеток до отладки иммунной системы, построения скелетной мускулатуры, укрепления сердечной мышцы… А дефицит витамина В12, источником которого также в первую очередь является животный белок, приводит к необратимым изменениям нервной системы…

Проблема в том, что мы слишком упрощаем роль еды. Она для нас источник энергии и удовольствия от вкуса и запаха. Но для нашего организма ее функции несколько иные: в первую очередь это «сырье» для репарации клеток. Для ребенка это и вовсе стройматериал, необходимый чтобы, грубо говоря, вырастить себя. Шутка ли! На первом году жизни ребенок утраивает свою массу тела и прибавляет в среднем 25 сантиметров роста! Вдвое увеличивается в массе и головной мозг. Природа позаботилась о том, чтобы в этот ответственный период обеспечить ребенка всем необходимым за счет материнского грудного молока. Но и при невозможности наладить грудное вскармливание есть выход – адаптированные молочные смеси, максимально приближенные по составу к составу молока матери.

Анна Завьялова:

- Не раз проводились исследования, которые подтверждают, что после первого года у родителей полностью меняется подход к питанию малыша: ребенок до года на молоке матери, потом праздник, свечи задули, дали первый раз попробовать еду с общего стола… И как отрубило: на завтра ребенка перевели за общий стол. А зубов-то у него сколько? Может ли он прожевать эту взрослую пищу? Может ли он ее переварить? Ведь ферментативный аппарат желудочно-кишечного тракта приближается к состоянию взрослого только к 7 годам; а сказать, что ЖКТ полностью, как у взрослого, можно и вовсе только к 13-летнему возрасту. Вот и получается, как бы это пугающе ни звучало, что ножом, ложкой и вилкой мы собственноручно прокладываем своим детям дорогу к болезням…

 

Exit mobile version