18.01.2021
18.01.2021

Программирование питанием. Пища для тела и ума

logo
Здоровое питание
0 127
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Организм человека – большая биохимическая лаборатория. В течение жизни в организме непрерывно и постоянно протекают тысячи и тысячи процессов. Среди них нет главных и второстепенных, все настолько связано и переплетено между собой, что сбой одной «производственной линии» неминуемо нарушает весь технологический процесс. Сырьем и энергетическим ресурсом для нашей собственной биохимической лаборатории служат микро- и макронутриенты, основным поставщиком которых являются продукты питания.

В настоящее время все больший научный интерес вызывает так называемая гипотеза о программировании питанием. Суть ее сводится к тому, что в критические периоды скачков роста ребенка, включая в том числе и период внутриутробного развития, именно от качества питания, адекватного поступления нутриентов сначала в организм будущей матери, а потом и самого малыша, зависит формирование его трофологического (или, проще говоря, нутритивного) статуса. Это тот критерий, который определяет здоровье человека на протяжении всей его жизни, толерантность к физической и умственной нагрузке и является одним из ключевых факторов продолжительности жизни. Принципиально важно, что последствия допущенного на самом раннем этапе «системного сбоя» можно минимизировать, но нельзя не устранить полностью.

ЗавьяловаВрач-гастроэнтеролог, диетолог, доцент кафедры пропедевтики детских болезней с курсом общего ухода за детьми Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета (РФ), к.м.н. Анна Завьялова рассказала, почему программирование питанием нужно освоить каждому родителю.

Исправление гена

генетика

Начнем с примера из реальной жизни. Наверняка, вам приходилось замечать, что у родителей, склонных к полноте, и ребенок рано или поздно будет иметь проблемы с весом. У худых – соответственно, такой же ребенок, «кожа да кости», чем его ни корми. Действительно, индивидуальный метаболизм во многом определяется генетическими факторами. Однако, все больше ученых приходит к выводу, что даже генетическую предрасположенность можно нивелировать факторами окружающей среды, в частности, если речь о массе тела, питанием.

Анна Завьялова:

- Когда ко мне, как к диетологу, обращаются будущие родители, где и мама, и папа имеют избыточную массу тела, и спрашивают: как нам кормить своего ребенка, чтобы он был здоров, не был толстым, не страдал от метаболического синдрома в будущем, - это правильный настрой. Мы как раз ведем речь об эпигенетике и о питании, как источнике тех компонентов, которые могут немного изменить направленность, функцию генов, наследуемых ребенком. Это важно понимать, потому что если в детском возрасте ребенок не дополучит каких-то питательных веществ или что-то пойдет не так, изменить это в будущем будет невозможно. Как не изменить ствол той березы, которая почему-то стала расти криво… Любые нарушения питания в самом раннем детстве ведут в последующем к изменению метаболизма, нарушению обменных процессов, развитию алиментарно-зависимых заболеваний и т.д.

Справедливости ради, надо заметить, что от одной сосиски, или пропущенного завтрака, или порции фастфуда биохимические процессы не нарушатся одномоментно. Более того, за счет своих внутренних ресурсов организм с легкостью компенсирует разовый огрех. Но систематические нарушения питания будут наслаиваться друг на друга, рискуя превратиться однажды в неотвратимую снежную лавину, разрушающую все на своем пути. Это все равно как, возводя дом, где-то не доложить цемента, где-то забыть поставить кирпич, обойтись тремя сваями вместо шести… Возможно, построенный таким образом дом будет стоять. Вопрос – как долго?

Те разработанные учеными-диетологами нормы питательных веществ, витаминов и микроэлементов с точными цифрами для удовлетворения суточных потребностей организма – научно обоснованное соотношение для «строительства» прочного и долговечного дома. Причем, для каждого возраста и каждого состояния (периода здоровья, болезни, беременности, лактации, повышенных физических и психических нагрузок и т.д.) они индивидуальны, чтобы постоянно поддерживать адекватную активность и эффективность биохимических процессов в организме. Но кто-нибудь вообще в быту сверяет свой рацион с этими нормами?

Еда для удовольствия. Или для удовлетворения?

еда

Главной проблемой 21 века называют эпидемию неинфекционных заболеваний: неуклонно растет количество сердечно-сосудистых и эндокринных патологий, артериальной гипертензии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, злокачественных новообразований… Разбушевавшаяся пандемия COVID-19 еще больше обострила проблему, поскольку доподлинно известно, что хронические заболевания утяжеляют течение вирусной инфекции, зачастую приводят к осложнениям с долгосрочными последствиями.

Между тем, треть всех неинфекционных хронических патологий – алиментарно-зависимы. Проще говоря, являются следствием нерационального питания и дефицита нутриентов. Причем, корни патологических процессов и их хронизации идут из самого детства.

Основные алиментарно-зависимые заболевания детей и их причины:

  • болезни ЖКТ – нарушения режима питания, острая, соленая, жареная (особенно во фритюре) пища, специи, дефицит микронутриентов;
  • ожирение и другие болезни обмена веществ – избыточная калорийность, чрезмерное потребление легкоусвояемых углеводов, безалкогольных напитков;
  • кариес – дефицит фтора, кальция;
  • анемия – дефицит железа, меди, витаминов А, С, В6, белка;
  • гипотериоз – дефицит йода;
  • остеопороз – дефицит кальция;
  • снижение иммунного ответа – дефицит витаминов А, Е, С, микроэлементов цинка, селена.

Анна Завьялова:

- Любой период детства уникален. Невозможно потом отлистать страничку назад, чтобы ластиком подправить допущенную ошибку – так не бывает. Если мы что-то недосмотрели, в будущем это обязательно скажется. Например, если ребенок не получил достаточное содержание йода еще в тот период, когда мама вынашивала беременность, в последующем, увы, у него будет задержка умственного развития. Чаще всего она будет неявная, но Эйнштейн из этого ребенка уже не вырастет. То же самое касается железодефицитной анемии, которая иногда случается и на первом году жизни. Она обязательно оставит отпечаток в последующем на когнитивном развитии ребенка и не позволит ему в дальнейшем успешно усваивать точные науки: математику, физику, химию...

Увлечение родителей вегетарианством и вовлечение в него ребенка чревато тем, что именно его растущий организм недополучит незаменимые аминокислоты, которые есть только в продуктах животного происхождения. И значит, будут нарушены практически все процессы в биохимической лаборатории организма: от репарации клеток до отладки иммунной системы, построения скелетной мускулатуры, укрепления сердечной мышцы… А дефицит витамина В12, источником которого также в первую очередь является животный белок, приводит к необратимым изменениям нервной системы…

Проблема в том, что мы слишком упрощаем роль еды. Она для нас источник энергии и удовольствия от вкуса и запаха. Но для нашего организма ее функции несколько иные: в первую очередь это «сырье» для репарации клеток. Для ребенка это и вовсе стройматериал, необходимый чтобы, грубо говоря, вырастить себя. Шутка ли! На первом году жизни ребенок утраивает свою массу тела и прибавляет в среднем 25 сантиметров роста! Вдвое увеличивается в массе и головной мозг. Природа позаботилась о том, чтобы в этот ответственный период обеспечить ребенка всем необходимым за счет материнского грудного молока. Но и при невозможности наладить грудное вскармливание есть выход – адаптированные молочные смеси, максимально приближенные по составу к составу молока матери.

Анна Завьялова:

- Не раз проводились исследования, которые подтверждают, что после первого года у родителей полностью меняется подход к питанию малыша: ребенок до года на молоке матери, потом праздник, свечи задули, дали первый раз попробовать еду с общего стола… И как отрубило: на завтра ребенка перевели за общий стол. А зубов-то у него сколько? Может ли он прожевать эту взрослую пищу? Может ли он ее переварить? Ведь ферментативный аппарат желудочно-кишечного тракта приближается к состоянию взрослого только к 7 годам; а сказать, что ЖКТ полностью, как у взрослого, можно и вовсе только к 13-летнему возрасту. Вот и получается, как бы это пугающе ни звучало, что ножом, ложкой и вилкой мы собственноручно прокладываем своим детям дорогу к болезням…

 

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 127

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».