24.06.2022
24.06.2022

Классика сезона: как приготовить молодой картофель

logo
Рецепты
0 55
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Из молодого картофеля можно приготовить множество легко комбинируемых блюд.

Кто-то предпочитает готовить картошку в духовке, чтобы сохранить все питательные вещества, а кто-то просто отваривает или жарит. Публикуем 8 способов приготовления молодого картофеля.

Советы по приготовлению молодого картофеля

Если молодой картофель некрупный, лучше оставить в его целом виде. Обычно молодой картофель готовится в кожуре, поэтому предварительно овощ надо тщательно помыть, при необходимости слегка поскоблить тупой стороной ножа или металлический губкой и обсушить.

Крупные картофелины лучше нарезать так, чтобы кусочки были одинакового размера.

Клубни зеленоватого цвета использовать в еду не стоит.

Готовить молодой картофель лучше в течение нескольких дней, так как он не хранится долго.

Ценность молодого картофеля – в его приятном естественном вкусе, поэтому сложносоставные блюда из него не готовить не стоит.

Для варки картофель лучше заливать горячей водой.

к содержанию ↑

Как приготовить молодой картофель на сковороде

молодой картофель на сковороде

Чудесная молодая картошка, обжаренная в кожуре, приобретает красивую и хрустящую корочку, при этом остается мягкой внутри и соблазнительно пахнет чесноком и душистыми травами.

Ингредиенты

  • 1 кг молодого картофеля
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 веточки розмарина
  • Растительное масло
  • Соль, перец – по вкусу

Пошаговое приготовление

В кастрюлю налить воды, слегка посолить и довести кипения. Молодой картофель слегка отварить. Время приготовления зависит от размера – картофель должен быть почти готов.

Воду слить, а картофель промокнуть бумажной салфеткой или полотенцем.

Неочищенный чеснок слегка раздавить ножом. В большую сковороду налить оливковое масло и добавить зубчики чеснока, затем добавить розмарин и обжарить в течение минуты.

Выложить в сковороду молодой картофель и готовить, пока он не приобретет приятный янтарный цвет. Приправить солью и перцем.

Перед подачей картошечку можно посыпать мелконарезанной свежей петрушкой.

к содержанию ↑

Как запечь молодой картофель в духовке

молодой картофель в духовке

Чтобы приготовить нежнейший картофель с ароматной хрустящей корочкой вкуснее, выбирайте клубни одинакового размера.

Ингредиенты

  • Картофель (некрупный) – 1 кг
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль, перец – по ½ ч.л.
  • Петрушка

Приготовление

Картофель среднего размера тщательно помыть и обчистить металлической посудной щеткой таким образом, чтобы не повредить кожуру. Разрезать его пополам или на четвертинки.

Чеснок почистить и мелко нарезать или продавить чеснокодавкой.

В большой миске смешать картофель с чесноком, оливковым маслом, солью и перцем.

Выложить картофель на застеленный пергаментом противень в один слой и поставить в разогретую до 180℃ духовку на 45 – 60 минут.

При приготовлении молодой картофель нужно дважды перемешать.

Готовое блюдо посыпать рубленной петрушкой и сразу подавать.

к содержанию ↑

Молодой картофель с соусом из сметаны

Молодой картофель с соусом из сметаны

Ингредиенты

  • 300 гр картофеля
  • 30 гр сливочного масла
  • 100 гр сыра
  • Масло растительное

Сметанный соус

  • 100 гр сметаны
  • 50 гр сливочного масла
  • 50 гр муки
  • 100 гр бульона или воды
  • Соль, перец – по вкусу

Пошаговое приготовление

Молодой картофель нарезать ломтиками, слегка обжарить на масле и выложить в форму для запекания.

Муку для соуса обжарить на сливочном масле, добавить бульон или воду (лучше кипяченую). Помешивая, довести до образования однородной массы. Затем добавить сметану и готовить, постоянно помешивая, около 5 минут.

Получившимся соусом полить картофель, сверху посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и поставить в разогретую до 180℃ духовку запекаться до зарумянивания.

Перед подачей можно посыпать рубленой петрушкой.

к содержанию ↑

Молодой отварной картофель с укропом

Молодой отварной картофель с укропом

Классический рецепт молодой картошки с укропом является ключевым. Меняя дополнительные ингредиенты, вы можете каждый раз получать совершенно новое блюдо.

Ингредиенты

  • 1 кг молодого картофеля
  • 50 гр сливочного масла
  • Пучок укропа
  • Соль – по вкусу

Приготовление

Клубни очистить и разрезать на 2 или 4 части в зависимости от размера.

В большой кастрюле закипятить воду, посолить и всыпать картофель. Довести до кипения, а затем на среднем огне варить 15-25 минут.

После того как картофель отварится, воду слить. В кастрюлю добавить сливочное масло и осторожно встряхнуть, чтобы оно покрыло каждый кусочек.

Промытый и обсушенный укроп мелко нарезать и отправить к картофелю. При желании добавить любую другую зелень (петрушку, немного кинзы, зеленый лук, молодые чесночные перья).

Перемешать и сразу подавать.

к содержанию ↑

Как приготовить молодой мелкий картофель

молодой мелкий картофель

Если остались совсем маленькие клубни, не спешите выбрасывать их.  Замечательное блюдо можно приготовить из мелкого молодого картофеля.

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля
  • 50 гр сливочного масла
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Соль, перец – по вкусу

Пошаговое приготовление

В кастрюльке закипятить воду, засыпать клубни и варить около 5-8 минут почти до мягкости.

Воду слить, картофель обсушить и выложить в разогретое на сковороде масло (растительное и сливочное). Обжаривать на среднем огне до румяной корочки, не забывая интенсивно помешивать для равномерного пропекания. Это займет еще 3-5 минут.

Мелко нарежьте чеснок и положите в кастрюлю с картофелем за несколько минут до выключения. Если хотите, добавьте немного свежей зелени.

к содержанию ↑

Теплый салат из молодой картошки

Теплый салат из молодой картошки

Картофельные салаты любят практически все, особенно из молодого картофеля. Это и самостоятельное блюдо, и отличный гарнир к мясу.

Ингредиенты

  • 900 гр молодого картофеля
  • лук-шалот – 2 шт.
  • 200 гр молодых огурчиков
  • 4 ст.л. горчицы
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. семян тмина
  • 1 ст.л. яблочного уксуса
  • Зелень – горсть
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление

Молодой картофель отварить до мягкости, но чтобы он не разварился. Это займет около 20 минут, точное время варки зависит от размера клубней. Достать из воды и дать обсохнуть.

Лук-шалот почистить и нарезать тонкими полукольцами, огурец – тонкими кружочками.

Выложить в миску картофель, лук и огурцы. Добавить горчицу, оливковое масло, семена тмина, яблочный уксус и перемешать. Посолить, поперчить и посыпать нарезанной зеленью.

Подавать в теплой посуде.

к содержанию ↑

Фрикадельки с молодым картофелем

Фрикадельки с запеченным картофелем можно подать с салатом и с соусом, который вы предпочитаете.

Ингредиенты

  • 300 гр фарша (говядина-свинина)
  • 400 гр молодого картофеля
  • 1 зубчик чеснока
  • 20 гр петрушки
  • 3 ст. ложки панировочных сухарей
  • 2 веточки розмарина
  • 1 ст. ложка твердого сыра (типа пармезан)
  • 150 гр муки
  • Растительное масло
  • Соль

Пошаговое приготовление

Фарш смешать с солью, чесноком, мелконарезанной свежей или сушеной петрушкой, тертым сыром и ложкой растительного масла. Сформировать фрикадельки и обвалять их в муке. Выложить в сковороду с разогретым маслом и хорошо обжарить.

Подготовленный молодой картофель выложить в миску, добавить несколько ложек растительного масла, соль и розмарин. Тщательно перемешать.

Выложить картофель на противень и выпекать в предварительно разогретой до 230℃ духовке, пока он не станет хрустящим (картошку часто не переворачивать, чтобы не разломать).

Когда картофель будет готов, выложить к нему фрикадельки и подрумянить их в духовке.

По желании можно посыпать фрикадельки с молодым картофелем тертым сыром.

к содержанию ↑

Курица с молодым картофелем в духовке

Курица с молодым картофелем в духовке

Курица с молодым картофелем в духовке – вкусный и сытный обед для всей семьи. Это блюдо готовится просто и получается ароматным, с хрустящей корочкой.

Ингредиенты

  • Куриные бедра – 2 шт.
  • Молодой картофель – 5-6 шт.
  • Чеснок сушеный – 0,5 ч.л.
  • Сушеная зелень – 0,5 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Приготовление

Курицу и картофель промыть под проточной водой и обсушить.

Картофель вымыть жесткой щеткой, чтобы удалить остатки земли, нарезать вдоль на четвертинки. Отварить в слегка подсоленной воде около 5 минут. Воду слить, а картофель обсушить.

На разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарить курицу с двух сторон до румяной корочки, по 2 минуты с каждой стороны.

Переложить картофель в форму для запекания, посолить, поперчить, посыпать сухим чесноком и зеленью. Сбрызнуть растительным маслом.

Если хочется, чтобы у картофеля была румяная корочка, курицу выложить рядом и готовить при 180℃ 30-35 минут. Если больше нравится мягкий и рассыпчатый картофель, курицу положить на него.

Приятного аппетита!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 55

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.