главный баннер

29 января
29.01.2020

Здоровье легких у взрослых и детей. Продолжаем отвечать на вопросы

logo
Острый вопрос
193 0 184
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Что делать, если у ребенка частые ларингиты? Как выбрать ингалятор? Пневмонию вызывают вирусы или бактериальная инфекция? Отвечаем на вопросы. Наши эксперты:

  • главный внештатный пульмонолог Минздрава, кандидат медицинских наук, заведующая отделом пульмонологии и хирургических методов лечения болезней органов дыхания РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии Елена Игнатьевна Давидовская;
  • главный внештатный детский пульмонолог Минздрава, кандидат медицинских наук, декан педиатрического факультета Белорусского государственного медицинского университета Владимир Иванович Бобровничий.

пульмонологи

Ребенок трех лет часто болеет ларингитом — и нередко все вытекает в бронхит и пневмонию. Как избежать таких последствий?

Владимир Бобровничий: Прежде всего необходимо разобраться с причиной повторяющихся ларингитов. Для этого рекомендуем обратиться за консультацией к аллергологу, оториноларингологу и пульмонологу. Выявленная причина позволит разработать тактику профилактики.

Перед покупкой ингалятора изучал интернет. Многие пишут о размере капель в облаке, которое выходит из ингалятора. Мол, важно выбирать с размером меньше 5, потому что более крупные оседают слишком рано и не доходят до бронхов. Так ли это? В аптеке видел ингаляторы со значением больше 9.

Елена Давидовская, Владимир Бобровничий: Судя по вопросу, речь идет о небулайзерах — ингаляторах, которые превращают лекарственные растворы в аэрозоль. В таком виде лекарственное средство легко вдыхается, попадая в нужные отделы дыхательных путей. Размер формируемых небулайзером частиц имеет принципиальное значение. Частицы диаметром 8–10 микрометров оседают в носоглотке, полости рта и трахее, диаметром от 5 до 8 микрометров — в трахее, от 3 до 5 микрометров — в бронхах, менее 3 микрометров — в мелких дыхательных путях. Поэтому выбор небулайзера для аэрозольтерапии определяется локализацией болезни и размерами основной массы генерируемых частиц аэрозоля.

Как восстановить легкие после 20 лет курения? Обо мне: женщина, 40 лет, сейчас не курю, бронхитом давно не болела, пневмония была в 17 лет, анализы в норме. Хочу избавиться от мокроты. Нужно ли обратиться к отоларингологу? Какой цвет мокроты в пределах нормы, а при каком пора бить тревогу?

Елена Давидовская, Владимир Бобровничий: Первый наиболее важный шаг для восстановления легочного здоровья вы уже сделали. Откажитесь от вредной привычки раз и навсегда. После отказа от курения начинает восстанавливаться «очистительная» функция бронхов, какое-то время сохраняются кашель и выделение белесоватой или бледно-желтой мокроты. Длительность этого периода индивидуальна. Изменение окраски мокроты на интенсивно-желтый или желто-зеленый с увеличением ее количества может свидетельствовать об обострении бронхита, развившегося за время курения. В таких случаях необходимо обратиться к врачу.

ингалятор для детей

У

ингалятор. В аптеке широкий выбор от очень больших до совсем крохотных. Что рекомендуют специалисты? Какие новые технологии есть в этой сфере? Можно ли использовать маленькие, ручные?

Елена Давидовская, Владимир Бобровничий: Размер небулайзера (ингалятора) не имеет значение. Имеют значение размер частиц, о чем мы писали выше, мощность и производительность аппарата. Кроме того, выбор небулайзера определяется задачами самой терапии, состоянием и возрастом пациента. Среди новых технологий можно отметить МЭШ-ингалятроы (мембранные). Они небольшого размера, их удобно брать с собой. По техническим характеристикам такие небулайзеры соответствуют всем предъявляемым требованиям.

Правда ли, что если один раз переболел пневмонией, то потом неизбежны рецидивы?

Елена Давидовская, Владимир Бобровничий: Неправда. Как мы отмечали ранее, пневмония — это острое заболевание, которое в большинстве случаев при благоприятном течении заканчивается полным выздоровлением.

Мне 38. В последние 3 года каждую зиму болею воспалением легких. Лечусь в больницах. Чем опасны частые пневмонии? Приводят ли они к каким-то изменениям в легких?

Елена Давидовская: Неосложненная пневмония не приводит к формированию изменений в легких. Повторяющиеся инфекционные процессы являются поводом для оценки окружающей среды — места, где вы живете и работаете. Помимо этого вам необходимо пройти дополнительное обследование у пульмонолога.

У меня бабушка и мама болели астмой. В 2011 году диагностировали ее и у меня. Обострение случается каждый год в начале весны. В другие периоды беспокоит мокрота. Отдельную тревогу в последние полтора года вызывают пробки при откашливании. Горло не болит.

Елена Давидовская, Владимир Бобровничий: В вашем вопросе недостаточно информации. Непонятно, принимаете ли вы что-то из препаратов базисной терапии бронхиальной астмы. Учитывая клиническую симптоматику, рекомендуем обратиться к аллергологу или пульмонологу для обсуждения и коррекции плана лечения.

Давидовская Елена Игнатьевна

При каких симптомах следует обратиться к врачу, чтобы не было осложнений с пневмонией?

Елена Давидовская, Владимир Бобровничий: При наличии любых признаков острого респираторного заболевания необходимо обращаться к врачу.

Прочитала, что пневмония может быть грибкового генеза. Если у ребенка (16 лет) в ротовой полости по результатам мазка обнаружена небольшая концентрация candida 10*3, является ли это фактором риска развития пневмонии? Повторный анализ грибы не выявил, но обнаружен staphylocoсcus aureus 10*4. Опасно ли это количество с точки зрения развития пневмонии? Нужно ли принимать антибиотики?

Владимир Борбровничий: Риск развития грибковой пневмонии высок у пациентов, получавших (получающих) иммуносупрессивную терапию, ВИЧ-инфицированных, имеющих иммунодефицит. Если у ребенка в мазках обнаружена небольшая концентрация candida, это не является фактором риска развития пневмонии. Неопасно и количество выявленного staphylocoсcus aureus. Принимать антистафилококковые антибиотики с целью профилактики пневмонии не нужно.

В связи с ситуацией с новым китайским коронавирусом с удивлением узнала, что, оказывается, пневмония может быть вызвана вирусами, а не только бактериями. Получается, если пневмония вирусная, антибиотики бесполезны? Определяют ли у нас врачи природу пневмонии? Если она вирусная, как ее лечат?

Елена Давидовская, Владимир Бобровничий: Действительно, заболевание может быть вирусной природы. В этом случае антибиотики неэффективны. Однако вирусные инфекции являются своеобразным проводником бактериальной инфекции. Поэтому в клинической практике мы сталкиваемся с пневмониями вирусно-бактериальной природы.

Причина пневмонии определяется при проведении лабораторного исследования (как вирусная, так и бактериальная). В случае вирусной природы пневмонии, например из-за вируса гриппа, существует специфическое противогриппозное лечение препаратами группы ингибиторов нейраминидазы (осельтамивир, занамивир). При присоединении бактериальной инфекции назначается антибактериальная терапия с учетом клинической ситуации.

Моей маме 81 год. Я хотела привить ее от пневмококков, обзвонила частные медцентры — вакцины нет. А ведь мама в группе риска. Где ей можно пройти вакцинацию?

Елена Давидовская: Вашей маме действительно показана вакцинация пневмококковой вакциной. О возможности ее проведения следует уточнить в поликлинике по месту жительства.

Дочка первый раз заболела обструктивным бронхитом в 4 месяца, за год было 6 эпизодов. Сейчас ей 1,4 года, ставят риск астмы, лечимся у аллерголога. Один раз все равно переболели. Как избежать повторной болезни? Можно ли сейчас утверждать, что это истинная астма? На каком основании могут поставить диагноз?

Владимир Бобровничий: В вашей ситуации необходима консультация пульмонолога.

Фотографии - Виталий Гиль

Подписывайтесь на наш канал в TelegramInstagram - аккаунт,  группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесть!

 

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

193 0 184

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».
Смотрите также
Наверх